Адашев Алексей Федорович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ А >

ссылка на XPOHOC

Адашев Алексей Федорович

? - 1561

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Алексей Федорович Адашев

Адашев Алексей Федорович (?-1560) - крупный государственный деятель в царствование Ивана Грозного, сын Ф.Г. Адашева. В конца 40-х годов XVI века - один из влиятельнейших советников царя, член Избранной рады. Под его руководством были проведены в жизнь важные реформы, укрепившие центральную власть. Среди важнейших титулов и должностей были следующие: окольничий, начальник Челобитного приказа, постельничий и хранитель личного архива царя вместе с печатью "для скорых и тайных жел". Руководил работами по составлению официальной разрядной книги "государева родословца", редактировал сатериалы официальной летописи - "Летописца начала царства". При его активном участии к Русскому государству были присоединены ханства: Казанское (1552) и Астраханское (1556). Вместе с дьяком  И.М. Висковатым руководил дипломатической подготовкой Ливонской войны 1558-1583 годов. В 1560 году послан третьим воеводой с большим полком в Ливонию, к Вильянди, после осады и взятия которого оставлен там первым воеводой. В том же году попал в опалу из-за противодействия продолжению войны. В Юрьеве (Дерпте) был сначала взят под стражу, затем посажен под домашний арест и вскоре умер.

Использованы материалы из кн.: Богуславский В.В., Бурминов В.В. Русь рюриковичей. Иллюстрированный исторический словарь.


Адашев Алексей Федорович (ум. 1561, Юрьев (Тарту) - гос. деятель. Происходил из костромских дворян - рода не слишком знатного, но "доброго". Один из руководителей Избранной рады - правительства царских "советников, мужей разумных и совершенных", возникшего около 1549. Был известен аскетизмом, глубокой религиозностью. Проводил политику реформ, отражавших интересы широких кругов феодалов и способствовавших централизации власти. Провел преобразования в армии: ограничил местничество, положил начало стрелецкому войску. Участвовал в создании Судебника 1550. В это время продолжилось начатое при Иване III создание органов управления отраслями гос. жизни - приказов. Высшим контрольным органом - Челобитным приказом - управлял сам Адашев. Он был суров и властен: однажды распорядился не подчинившегося ему человека отправить на службу "сковав". Адашев был и постельничим, ведавшим личным архивом Ивана IV и редактировавшим материалы официальной летописи - "Летописца начала царства". Около 1550 стал казначеем, возглавил финансовое ведомство. С этого же года постоянно участвовал в переговорах с иностранными послами. Проводил активную внешнюю политику, руководил дипломатической подготовкой присоединения Казанского и Астраханского ханств, инженерными работами во время осады Казани в 1552. В 1560 Адашев, заподозренный в отравлении царицы Анастасии, был отстранен царем от власти и отправлен на службу в Ливонию, где умер от "огненного недуга". Формально правительство Адашева пало в результате разногласий с Иваном IV в проведении внешней политики. На самом деле была подведена черта под давним соперничеством между царем и реформаторами, не желавшими ускоренной централизации с неизбежным террором.

Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.


Адашев Алексей Федорович (ск. 1561), государственный деятель. Происходил из костромских дворян, связанных родством с московским боярством. С к. 1540-х — один из руководителей правительства Избранной рады, образовавшегося в результате роста антифеодального движения в стране и проводившего политику компромисса между всеми прослойками класса феодалов, выгодную прежде всего дворянству. Адашев явился проводником этой политики, способствуя осуществлению важнейших реформ, укреплявших центральную власть (Судебник 1550, оформление приказов, отмена кормлений, военные и финансовые реформы). Адашев был начальником Челобитного приказа и постельничим, ведавшим личным архивом царя Ивана IV и хранившим печать «для скорых и тайных дел». Руководил работой по составлению официальной разрядной книги и «государева родословца», редактировал материалы официальной летописи — «Летописца начала царства».

Адашев руководил дипломатической подготовкой присоединения Казанского и Астраханского ханств; в 1552 возглавлял инженерные работы во время осады Казани. Совместно с И.М. Висковатым вел дипломатическую подготовку Ливонской войны 1558—1583 и ведал внешними сношениями России в первые годы войны. Способствовал заключению невыгодного для России перемирия с Ливонией весной 1559. В мае 1560 был послан воеводой в Ливонию. Адашев противился дальнейшей активизации Ливонской войны, а также усилению влияния Захарьиных — родственников царицы, что могло явиться поводом для его опалы. В 1560 был заключен под стражу в Юрьеве, где и умер.

Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа - http://www.rusinst.ru 


Адашев, Алексей Фёдорович (ум. 1561)-костромской дворянин, при Иване IV возглавлял правительство, известное под названием "Избранной рады". Вместе с И. М. Висковатым (...) Адашев руководил внешней политикой и вёл в 1550-х годах непосредственные переговоры с Казанью, ногайцами, Ливонией, Данией, Польско-Литовским государством и Швецией, причём проявлял большое дипломатическое искусство. Адашев был сторонником активной внешней политики в отношении татарских ханств и после присоединения Казани и Астрахани настаивал на походе в Крым. До разрешения татарской проблемы он считал невозможным приступить к другой, ещё более неотложной задаче, стоявшей перед Московским государством, - борьбе за выход к Балтийскому морю. Поэтому он возражал против войны с Ливонией. Разногласия между царём и Адашевым вынудили последнего в 1560 году уйти в отставку.

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.


Адашев, Алексей Федорович (1530 гг. — начало 1561) — любимец Ивана Грозного, сын незначительного по происхождению служилого человека Федора Григорьевича. А. впервые упоминается в 1547 году: на царской свадьбе исполнял должности ложничего и мовника (стлал брачную постель государя и сопровождал его в баню). После московских пожаров, ставших поводом для бунта москвичей (1547), вместе с игуменом Сильвестром и митр. Макарием вошел в число особо доверенных приближенных царя. Время деятельности так называемого правительства Адашева («Избранной рады», как назвал его А. М. Курбский) стало периодом реформ (первый Земский собор, Судебник 1550 года, церковный Стоглавый собор 1551 года, покорение Казани в 1552 году и Астрахани в 1557 году; реформы местного и центрального управления, учреждение системы приказов, отмена кормлений, поместная реформа). В 1550 Иоанн пожаловал А. в окольничие. А. заведовал государственным архивом, вел летопись, участвовал в составлении разрядных книг и Государева родословца, вел переговоры с казанским царем Шиг-Алеем (1551 и 1552), ногайцами (1553), Ливонией (1554, 1557, 1558), Польшей (1558, 1560), Данией (1559).

После болезни царя в 1553, когда отец Алексея, окольничий Федор А. отказался целовать крест (присягать) малолетнему царевичу Дмитрию, опасаясь, что власть перейдет к родственникам жены царя, Анастасии Романовой, отношения А. с Иваном IV испортились. В мае 1560 А. отправился в почетную ссылку на Ливонскую войну, третьим воеводой большого полка. После смерти царицы Анастасии (7 августа 1560) царь приказал перевести А. в Дерпт и посадить под стражу. Здесь А. заболел горячкой и через 2 месяца умер.

Т. А Бахарева.

Российская историческая энциклопедия. Т. 1. М., 2015, с. 150-151.


Адашев Алексей Федорович (ум. в 1561) - русский государственный деятель. Происходил из костромских дворян, связанных родством с московским боярством. С конца 40-х годов 16 века - один из руководителей правительства Избранной рады, образовавшегося в результате роста антифеодального движения в стране и проводившего политику компромисса между всеми прослойками класса феодалов, выгодную прежде всего дворянству. Адашев явился проводником этой политики, способствуя осуществлению важнейших реформ, укреплявших центральную власть (Судебник 1550 года, оформление приказов, отмена кормлений, военная и финансовая реформы). Адашев был начальником Челобитного приказа и постельничим, ведавшим личным архивом царя Ивана IV и хранившим печать "для скорых и тайных дел". Руководил работой по составлению официальной разрядной книги и "государева родословца", редактировал материалы официальной летописи - "Летописца начала царства".

Сторонник активной внешней политики в отношении татарских ханств, Адашев руководил дипломатической подготовкой присоединения Казанского и Астраханского ханств; возглавлял инженерные работы во время осады Казани в 1552 году. Совместно с И. М. Висковатым вел дипломатическую подготовку Ливонской войны 1558-1583 годов и ведал внешними сношениями России в первые годы войны. Способствовал заключению невыгодного для России перемирия с Ливонией весной 1559 года. В мае 1560 года был послан воеводой в Ливонию. Адашев противился дальнейшей активизации Ливонской войны, а также усилению влияния Захарьиных - родственников царицы, что могло явиться поводом для его опалы. В 1560 году был заключен под стражу в Юрьеве (Тарту), где и умер. Главная причина падения Адашева была в том, что политика "Избранной рады" перестала соответствовать интересам дворян - социальной опоры Ивана IV, а сам Адашев постепенно сблизился с боярской реакционной группировкой.

С. О. Шмидт. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 1. ААЛТОНЕН – АЯНЫ. 1961.

Литература: Бахрушин С. В., "Избранная рада" Ивана Грозного, в кн.: Науч. труды, т. 2, М., 1954; Шмидт С. О., Правительств. деятельность А. Ф. Адашева, "Уч. зап. МГУ", 1954, в. 167; Смирнов И. И., Очерки политич. истории Рус. гос-ва 30-50-х гг. XVI в., М.-Л., 1958; Зимин А. A., И. С. Пересветов и его современники, М., 1958; его же, Реформы Ивана Грозного, М., 1960.


Далее читайте:

Адашев Даниил Федорович (+ 1562 или 1563), брат Алексея.

Литература:

Зимин А. А. Реформы Ивана Грозного. М., 1960; Зимин А. А. Опричнина. 2-е изд. М., 2001;

Скрынников Р. Г. Начало опричнины. Л., 1966;

Скрынников Р. Г. Опричный террор. Л., 1969;

Скрынников Р. Г. Царство террора. Спб., 1992;

Скрынников Р.Г. Царство террора. СПб., 1993. Гл. 4 - 6.

Кобрин В. Б. Иван Грозный. М., 1989;

Шмидт С.О. Правительственная деятельность А.Ф.Адашева // Уч.зап. МГУ. Вып. 167. М. 1954;

Шмидт С. О. Правительственная деятельность А. Ф. Адашева // Шмидт С. О. Россия Ивана Грозного. М., 1999;

Филюшкин А. И. История одной мистификации: Иван Грозный и избранная Рада. М., 1998;

де Мадариага, И. Иван Грозный: Первый русский царь. М., 2007.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС