Агафокл
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ А >

ссылка на XPOHOC

Агафокл

361-289 г. до н.э.

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Агафокл

Агафокл (361-289). Сиракузский тиран (Сицилия). Этот амбициозный горшечник родился в городе Термы (Гимерские) на пунической территории и со временем стал заклятым врагом карфагенян. Он беспрестанно воевал с ними сначала на Сицилии, а затем и в Африке, где он провел военную кампанию между 310 и 307 годами. Высадившись в Эль Хаварии, он опустошил тунисский мыс Бон, что впоследствии повторил Регул, и дошел практически до ворот Карфагена. Оказавшись на осадном положении в Тунисе, он сбежал, тайно пробравшись на корабль, и предоставил своим командующим право вести переговоры о выводе армии. Дело закончилось тем, что в 306 году он подписал мирный договор с Карфагеном.

Дриди Э. Карфаген и Пунический мир / Эди Дриди. – М., 2008, с. 375.


Агафокл (Agathokles) (361—289 гг. до н.э.). Тиран Сиракуз и «царь сицилийцев» в 317/316— 289 гг. до н.э. Родился в Термах Гимерских, в Сиракузы переселился вместе в отцом. В качестве наемника участвовал в войнах против Акраганта, победил южноиталийское племя бруттиев, однако после этого был изгнан правящим олигархическим режимом Сиракуз. В 317 г. до н.э. сверг олигархию и стал тираном. Покорил большую часть восточной Сицилии, что вызвало вторжение карфагенян, осадивших Сиракузы. Агафокл в свою очередь высадился в Африке и атаковал Карфаген (310 г. до н.э.). В 306 г. до н. э. карфагеняне пошли на подписание мира, а в 305/304 г. до н. э. Агафокл принял титул «царя сицилийцев». Позднее вторгся в Южную Италию и даже захватил Керкиру в 300/299 гг. до н.э. Заключил династические союзы с Пирром и Птолемеем I. Непосредственно перед смертью (возможно, от отравления) якобы «восстановил свободу Сиракуз».

Адкинс Л., Адкинс Р. Древняя Греция. Энциклопедический справочник. М., 2008, с. 53.


Агафокл (Agathokles) [361 (или 360)- 289 до н. э.], тиран Сиракуз с 317 (или 316). В юности был горшечником. Впоследствии выдвинулся как талантливый военачальник. Опираясь на наёмников и обедневших граждан, пришёл к власти, свергнув олигархию. К 313 завоевал почти все греч. города в Сицилии. С 312 по 306 с переменным успехом вёл войну с Карфагеном за господство в Сицилии, завершившуюся сохранением статус кво. Ок. 300-289 воевал с племенами бруттиев в Южной Италии. В 299 завоевал о. Керкиру (Корфу). Правление Агафокла было временем наибольшего воен. могущества и культурного расцвета Сиракузской державы, пришедшей в упадок после его смерти.

Использованы материалы Большой советской энциклопедии. В 30 т. Гл. ред. А.М. Прохоров. Изд. 3-е. Т. 1. А – Ангоб. – М., Советская энциклопедия. – 1969. – 608 с.


Агафокл (Agatoxlns) (361 или 360 - 289 до н. э.) - тиран Сиракуз с 316 года, представитель поздней тирании. По профессии - горшечник. Выдвинулся как талантливый военачальник. Опираясь на наемников и разорившихся граждан (которым Агафокл обещал передел имущества и отмену долговых обязательств), сверг олигархию в Сиракузах. Завоевал (313) почти все греческие города в Сицилии. В период всего правления с переменным успехом воевал с Карфагеном за господство в Сицилии, вел войну на территории Карфагена. Около 305 года принял титул "царя сицилийцев". В 299 году завоевал остров Керкиру (Корфу). Умер во время похода в Южную Италию. После смерти Агафокла его обширная, но внутренне непрочная держава распалась. Правление Агафокла было временем могущества и культурного расцвета Сиракуз.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 1. ААЛТОНЕН – АЯНЫ. 1961.

Литература: Tillyard H. J. W., Agathocles, (Gamb.), 1908.


Агафокл (греч. ,Аγαθοκλης) (361–289 до н. э.) — тиран Сиракуз. Родился в городе Термы Гимерские на Сицилии, где освоил ремесло горшечника. В 343 до н. э. переселился в Сиракузы, поступил на военную службу и под покровительством полководца Даманта дослужился до звания хилиарха, а после смерти Даманта занял его место и женился на его богатой вдове. Вступив в борьбу с лидерами олигархии, был неоднократно изгнан ими из Сиракуз, однако сумел собрать преданное войско из наемников и обедневших граждан, в 317 до н. э. занял Сиракузы, убил и изгнал самых состоятельных граждан. После этого Агафокл был назначен народным собранием стратегом с неограниченными полномочиями и занял почти всю Сицилию, что привело к войне с Карфагеном. В 311 до н. э. Агафокл потерпел поражение при Геле и был осажден карфагенянами в Сиракузах, после чего решил перенести военные действия на карфагенские владения, переправился в Африку и в течение 4 лет вел успешные военные действия против Карфагена, подойдя к самому городу. После нападения акрагантцев на Сиракузы вернулся в Сицилию, однако ничего не смог сделать против сильного войска, собранного его старыми врагами, в Африке же его армия терпела поражение без его руководства. Вернувшись в Африку, Агафокл был разбит и бежал на Сицилию, где вновь установил свою власть, а с карфагенянами заключил мир на выгодных для себя условиях. В 306 до н. э. Агафокл принял титул царя; по свидетельству других историков, его правление было мягким. В 300–289 до н. э. Агафокл распространил свое влияние на Юж. Италию, в 299 до н. э. завоевал о. Керкиру. В ходе подготовки новой войны с Карфагеном Агафокл был отравлен и умер в 289 на 72-м году жизни. Согласно завещанию Агафокла, в Сиракузах было восстановлено демократическое правление.

В. С. Ленская

Российская историческая энциклопедия. Т. 1. М., 2015, с. 126.


Агафокл (361-289 гг. до н.э.) - греческий военачальник и правитель Сицилии. Происходил из небогатой сицилийской семьи, в юности занимался изготовлением горшков, за что впоследствии получил прозвище "Горшечник". В восемнадцатилетнем возрасте прибыл в Сиракузы и поступил на службу к сиракузскому аристократу Дамасу. Участвуя в военных операциях сиракузян, Агафокл зарекомендовал себя храбрым воином. После смерти Дамаса он женился на его вдове, вследствие чего унаследовал крупное состояние своего патрона. Вскоре у него созрела идея государственного переворота. С этой целью он навербовал отряд наемников. Стремясь заручиться поддержкой народных масс, Агафокл стал ратовать за снижение налогов и улучшение жизни бедноты. Это вызвало опасение у сиракузских олигархов, и он был приговорен к изгнанию. Какое-то время Агафокл провел в Южной Италии, где ему удалось набрать войско из греков, самнитов, кельтов и этрусков. В 316 г. он переправился на Сицилию и при поддержке городской и сельской бедноты захватил Сиракузы. Олигархический Совет 600 был упразднен, и Агафокл объявил себя тираном. После этого он произвел конфискацию имущества и земли у сиракузской аристократии и наделил земельными наделами всех нуждающихся. Его наемникам было предоставлено сиракузское гражданство и определенные привилегии, они также получили земельные наделы. Агафокл восстановил институт Народного собрания, предоставив ему право решать некоторые вопросы государственной жизни; За проведение этой меры сиракузяне стали называть его "восстановителем народной свободы".
С самого начала своего правления Агафокл задался целью объединить Сицилию под своей властью. В период с 316 по 313 г. он захватил ряд сицилийских городов, среди которых самыми крупными были Акрагант, Мессана и Гела. Затем он повел свою армию на те из сицилийских городов, которые принадлежали карфагенянам. Однако в войне с последними он потерпел ряд неудач. В 311 г. его армия была разбита карфагенянами у местечка Ликата, и ему пришлось вернуться в Сиракузы.
В 310 г. Агафокл решился на рискованную авантюру: он задумал нанести неожиданный удар по самому Карфагену. Момент для этого был весьма благоприятный, так как в Карфагене разгорелась острая внутриполитическая борьба. С 14-тысячным войском Агафокл на кораблях переправился в Северную Африку и без особых усилий захватил Гадрумет и Утику, которые имели важное стратегическое значение как крупные морские порты.
Следующий удар Агафокл готовился нанести по Карфагену, но ему сообщили, что против него восстали сицилийские города во главе с Акрагантом.
Он вынужден был отказаться от похода на Карфаген и вернуться на Сицилию. Там ему удалось быстро привести к покорности восставшие города.
Опасаясь повторного вторжения Агафокла в Африку, карфагеняне заключили с ним мирный договор и признали его господство над всей Сицилией. С этого момента Агафокла стали величать "царем сицилийцев" (304 г.).
В 303 г. Агафокл захватил Липарские острова, а в 299 г. овладел Керкирой и Левкой. После этого он обратил внимание на Южную Италию. Вскоре к нему отошли Бруттий, Кротон и Гиппоний. Другие италийские города признали его протекторат.
В последние годы царствования Агафокл считался одним из могущественнейших правителей своего времени. Многие эллинистические цари искали дружбы с ним. Царь Египта Птолемей Лаг выдал замуж за него свою падчерицу.
Сразу же после смерти Агафокла созданная им Сицилийская держава распалась. Ее распаду способствовали и неурядицы в царской семье, и происки Карфагена, и, самое главное, активизация завоевательной политики Рима, который претендовал на богатые греческие города Южной Италии.

Полибий об Агафокле:

"Агафокл наделен был от природы выдающимися достоинствами... Так, покинув на родине кружало, дым и глину, он восемнадцати лет от роду прибыл в Сиракузы и в короткое время с ничтожнейшими вначале средствами достиг обладания всей Сицилией, дал грозные битвы карфагенянам, сохранил за собой власть до старости и под конец жизни провозглашен был царем. Не следует ли из этого со всею очевидностью, что Агафокл был человек замечательный, редкий, одаренный сильною волею и большим умом, потребным для государственной деятельности?".

Использованы материалы кн.: Тиханович Ю.Н., Козленко А.В. 350 великих. Краткое жизнеописание правителей и полководцев древности. Древний Восток; Древняя Греция; Древний Рим. Минск, 2005.


Далее читайте:

Исторические лица Греции (биографический справочник).

Греция, Эллада, южная часть Балканского полуострова, одна из наиболее важных исторических стран древности.

Литература:

Жебелев С. А., Агафокл, полномочный стратиг, ;Журнал Министерства народного просвещения, 1898, февр.;

Тillуаrd Н. J. W., Agathocles, [Camb.], 1908.

Берве Г. Тираны Греции. Ростов-на-Дону, 1997.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС