Александр Ярославич Невский
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ А >

ссылка на XPOHOC

Александр Ярославич Невский

+1263

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Александр Ярославич Невский

Александр Невский. Художник Павел Корин. 1942 г.

Александр Ярославич (Феодорович) Невский (13 мая 1221/?/–14 ноября 1263, Городец), князь Новгородский (1236–1251), великий князь Владимирский (1252–1263). Канонизирован РПЦ как святой благоверный князь. Родился в семье великого князя Ярослава Всеволодовича и княгини Феодосии, дочери князя Мстислава Удатного (Удалого). Первые сведения об Александре относятся к 1228, когда Ярослав, вступив в конфликт с новгородцами, был вынужден уехать, оставив в Новгороде на попечении доверенных бояр двух своих малолетних сыновей Федора и Александра. В 1236 Александр был посажен на новгородское княжение, а в 1239 женился на полоцкой княгине Александре Брячиславне. В первые годы своего княжения построил несколько крепостей на р. Шелони. Всеобщую славу молодому князю принесла победа, одержанная 15 июля 1240 над шведским отрядом, высадившимся на берегу Невы, в устье р. Ижоры. Считается, что именно за эту победу князя стали называть Невским, хотя это прозвище появляется в источниках не ранее XIV в.; поскольку сыновья Александра также носили его, возможно, прозвище было связано с княжескими владениями в этой местности. Традиционно считается, что Невская битва предотвратила потерю Русью берегов Финского залива и остановила шведскую агрессию на новгородско-псковские земли, хотя и впоследствии шведы не только занимали побережье Восточной Прибалтики, но и основывали там свои крепости. Вскоре после сражения на Неве из-за очередного конфликта с новгородцами Александр Невский уехал в Переславль-Залесский. Угроза со стороны Ливонского ордена, поддержанного давними соперниками новгородцев, псковичами, заставила новгородское боярство попросить помощи у Ярослава Всеволодовича. Тот направил в Новгород вооруженный отряд во главе со своим сыном Андреем Ярославичем, которого вскоре заменил Александр Невский. Он освободил захваченные рыцарями Копорье и Водьскую землю, а затем выбил из Пскова небольшой нем. гарнизон, находившийся там по договору с Ордой. Затем Александр вторгся на территорию, незадолго до того переданную Ордой дерптскому епископству и начал разорять поселения эстов, данников крестоносцев. Отряд дерптского епископства уничтожил передовой русский полк Домаша Твердиславича, вынудив Александра отвести свои отряды к границе русских земель, проходившей по Чудскому озеру. Здесь, у Вороньего камня 5 апреля 1242 произошло сражение, которое вошло в историю как Ледовое побоище. Немецкие рыцари были разгромлены и заключили мир, по которому отказывались от притязаний на русские земли, а также передавали часть Латгалии. Летом того же года Александр нанес поражение семи литовским отрядам, нападавшим на северо-западные русские земли, в 1245 отбил у Литвы Торопец, одержал победу у озера Жизца и разгромил литовское ополчение под Усвятом. Успешные военные действия Александра Невского укрепили западные границы Руси.

В 1243 хан Батый, правитель западного улуса Джучи Великой Монгольской империи, вручил ярлык великого князя владимирского на управление покоренными русскими землями отцу Александра Невского — Ярославу Всеволодовичу. Великий хан Гуюк призвал Ярослава в Каракорум, где 30 сентября 1246 тот был отравлен. В Коракорум были вызваны его сыновья: Александр Невский и Андрей. Пока Ярославичи добирались до Монголии, сам хан Гуюк умер, и власть перешла к его вдове, ханше Огуль-Гамиш. Она дала ярлык на великое княжение младшему брату, Андрею. Александр Невский получил в управление разоренный Киев. Вернувшись на родину в 1249, Александр Невский сразу отправился в Новгород. В 1252 в Каракоруме Огуль-Гамиш была свергнута новым великим ханом Мункэ (Менгке), с которым Батый договорился об автономии своего улуса. Батый вручил ярлык на великое княжение Александру Невскому. Андрей Ярославич, поддержанный братом Ярославом, тверским князем, и Даниилом Романовичем Галицким, отказался подчиниться такому решению. Тогда Батый отправил на Владимирскую землю отряд под командованием Неврюя («Неврюеву рать»). Андрей и Ярослав были вынуждены бежать за пределы Северо-восточной Руси. В 1253 Ярослав был приглашен на княжение во Псков, а в 1255 — в Новгород. Александр Невский вернул сына Василия на Новгородский «стол», жестоко наказав дружинников, допустивших его изгнание. Новый ордынский хан Берке (с 1255) ввел на Руси общую для покоренных монгольских земель систему обложения данью, для чего была проведена поголовная перепись населения. В 1257 в Новгород и другие русские города были направлены «численники». Это вызвало восстание новгородцев, поддержанное князем Василием, которое продолжалось около 1,5 года. Александр Невский лично навел порядок, казнив наиболее активных участников волнений. Новым новгородским наместником с 1259 стал князь Дмитрий Александрович. В 1262 вспыхнули волнения в суздальских городах, где были перебиты ханские баскаки и выгнаны татарские купцы. Чтобы умилостивить хана Берке, Александр Невский отправился с дарами в Орду. Только осенью Александр Невский смог вернуться во Владимир, но по дороге заболел и 14 ноября 1263 в Городце скончался. Тело его было погребено во владимирском монастыре Рождества Богородицы.

В условиях тяжелых испытаний, обрушившихся на русские земли, Александр Невский сумел найти силы для противостояния западным завоевателям, а также заложил основы взаимоотношений с Ордой. Александр Невский оказался единственным православным светским правителем не только на Руси, но и во всей Европе, который не пошел на компромисс с католической церковью ради сохранения власти. Уже в 1280-х во Владимире начинается почитание его как святого, позднее он был официально канонизирован РПЦ. При участии его сына Дмитрия Александровича и митрополита Кирилла была написана житийная повесть, получившая широкое распространение в более позднее время. В 1724 Петр I основал в Петербурге монастырь в честь Александра Невского (ныне Александро-Невская лавра) и повелел перевезти туда останки князя. Он же постановил отмечать память Александра Невского 30 августа, в день заключения победоносного Ништадского мира со Швецией. В 1725 императора Екатерина I учредила орден Александра Невского — до 1917 одну из высших наград России. В 1942 был учрежден советский орден Александра Невского.

С. В. Мамина.

Российская историческая энциклопедия. Т. 1. М., 2015, с. 257-258.

Литература:

Данилевский И. Н. Русские земли глазами современников и потомков (XII–XIV вв.): Курс лекций. М., 2001. С. 181–228; Житие Александра Невского / Подгот. текста, пер. и коммент. В. И. Охотниковой // Памятники литературы Древней Руси: XIII век. 1981. С. 426–439; Вернадский Г. В. Два подвига св. Александра Невского // Евразийский временник. Берлин, 1925. Т. 4; Пашуто В. Т. Александр Невский. М., 1974; Кучкин В. А. О дате рождения Александра Невского // Вопросы истории. 1986. № 2. С. 174–176; Феннел Дж. Кризис средневековой Руси: 1200–1304. М., 1989.


Вернуться на главную страницу Александра Невского

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС