АЛЕКСАНДР II
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ А >

ссылка на XPOHOC

АЛЕКСАНДР II

1818-1881

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Александр II

Как Александр II ассистировал акушерке

Она [Прасковья Егоровна Казакова] рассказывала мне некоторые эпизоды из своей жизни. Между ними интересен случай ее практики у княгини Долгоруковой*. Будучи на последнем месяце беременности, княгиня поздно вечером находилась в кабинете, когда почувствовала боли. Государь немедленно послал за П.Е. Казаковой коляску. Как только Казакова прибыла, у княгини начались роды. Император спросил мнение Казаковой, есть ли необходимость присутствия Красовского **, или она справится одна. Та ответила, что не первые роды проходят легко и она уверена, что ничего не случится.

— Я очень рад, — сказал Государь, — что можно не посылать за Красовским, так как не хочу, чтоб кто-нибудь знал, что моя жена родила у меня в кабинете. Постарайтесь обойтись только моею помощью — я буду все делать, что вы скажете.

И действительно, он ей энергично помогал: достал необходимое белье, все приносил и уносил, как она говорила ему. Так они вдвоем проработали около трех часов. Наконец, уложили княгиню, обмыли ребенка и вообще сделали все, что было необходимо.

Уже после трех часов ночи, когда все было кончено, Государь обратился к Казаковой:

— Егоровна, мы добросовестно поработали — надо что-нибудь поесть!

Он пошел и принес молоко, бутылку вина, фарфоровый горшок с гречневой кашей и несколько закусок. Утолив аппетит, Государь попросил Казакову остаться с княгиней и ребенком до утра, когда придет смена. Уходя из кабинета, он остановился и сказал:

— Что мог бы сделать вам приятного в память того, что я был вашим покорным помощником?

— Ваше Величество! — ответила та, — разрешите только взять на память о нашей совместной работе этот горшок, из которого мы оба одновременно ели гречневую кашу, и носовой платок, которым вы вытирали пот с лица, помогая мне.

Столь скромная просьба, видимо, ему понравилась, и он, вынув платок из кармана, отдал его Пелагее Егоровне.

После окончательного выздоровления княгини Казакова получила подарки — прекрасные драгоценные вещи (по-царски щедрое вознаграждение), а также две фотографические карточки княгини и императора с надписью его рукою «На память о совместной работе от благодарного Александра».

Незадолго до своей кончины Пелагея Егоровна передала мне карточки, горшок и платок, которые я свято хранил. Убегая от большевиков, я мог взять с собой только самое необходимое. Остальное оставил у своего друга в Царском Селе. В том числе и эти реликвии...

Примечания:

* Юрьевской.

** Прасковья Егоровна Казакова состояла акушеркой при лейб-медике Красковском.

Печатается по кн.: Никольский Е.А. Записки о прошлом. Сост. и подгот. текста Д.Г. Браунса. М., Русский путь, 2007. с. 80-81.

Вернуться на главную страницу Александра Николаевича

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС