Алексей III Ангел
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ А >

ссылка на XPOHOC

Алексей III Ангел

1195-1203

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Алексей III Ангел

Алексей III (справа - Константин Великий).
Аспрон трахи, электр.

Алексей III Ангел Комнин — византийский император с 8 апреля 1195 г. по 17 июля 1203 г. Родился около 1153 г., дата смерти неизвестна. Третий сын Андроника Дуки Ангела (1113-1185), брат императора Исаака II. По своей бабушке Феодоре Комниной приходился внуком императору Алексею I Комнину (1081-1118) и поэтому присоединил к своему фамильному имени также имя Комнинов. От своей жены Евфросинии Дукены имел трех дочерей: Анну, Ирину и Евдокию. Узурпировал престол, свергнув и ослепив брата. Был лишен реальной власти крестоносцами в 1203 г. и бежал из столицы. В 1205 г. попал в плен к маркизу Бонифацию Монферратскому и отдал ему свои императорские инсигнии, которые маркиз отослал в Константинополь. Несколько лет провел в заточении в замке Монферрат в Ломбардии, пока в 1208 или 1209 г. его за большие деньги не выкупил его двоюродный брат Михаил I Ангел, правитель Эпира. Похоронив в Эпире умершую жену, Алексей III летом 1210 г. отправился в Иконийский султанат на поиски союзников среди турок-сельджуков. Участвовал в сражении у Антиохии против никейского императора Феодора I Ласкаря на стороне турок и попал в плен к никейцам. В Никее Алексей III был ослеплен, заточен в монастырь Иакинфа, где и умер.

Византийский словарь: в 2 т. / [ сост. Общ. Ред. К.А. Филатова]. СПб.: Амфора. ТИД Амфора: РХГА: Издательство Олега Абышко, 2011, т. 1, с. 67.


Алексей III Ангел - Византийский император в 1195-1203 гг.

+ + +

Алексей принадлежал к богатому и влиятельному роду Ангелов. В 1183 г. вместе с братьями и отцом он участвовал в заговоре против Андроника Комнина, а потом, спасаясь от гнева императора, долгое время скитался по Палестине между исмаилетянами (Хониат: 6; 3; 7). После того как младший брат Алексея Исаак против всякого ожидания сделался императором, Алексей приложил много сил, стараясь отнять у него престол. Наконец в 1195 г., во время похода против болгар, удача улыбнулась ему. Прибыв в Кипселлы, Исаак отправился на охоту. В это время сообщники схватили Алексея, будто бы насильно принесли в царскую палатку и провозгласили императором. К ним сразу же присоединились все войско, вся придворная челядь Исаака и весь его совет. Узнав об этом, Исаак попытался бежать, но был схвачен и ослеплен (Хониат: 5; 3; 8).

Получив власть, Алексей, по свидетельству Хониата, без всякого соображения и порядка начал раздавать деньги, которые Исаак вез на войну. Когда все деньги вышли, он стал дарить просителям поместья, угодья и разные общественные сборы. Когда же и этого не осталось, то в ход пошли различные почетные должности. При этом он поступал не так, чтобы поднять того или другого из людей знатных или повысить их на ближайшую или соответствующую степень, но всякого возвышал сразу же на самую высшую и самую главную степень. Затем император распустил войска по домам, не обращая никакого внимания на грабительство болгар. Народ, синклит и патриарх отнеслись к перевороту спокойно (Хониат: 6; 1; I—2).

Новый государь имел любезный и добродушный характер. Всякому был открыт к нему свободный доступ. Он никого не отталкивал, не выкалывал глаз, не отсекал рук и ног и никого за все время своего правления не обрек на смерть (Хониат: 6; 3; 10). Несмотря на эти достоинства, он оказался правителем слабым и никуда не годным. Все думали, что тотчас после коронации и приведения дел в порядок император возьмется за оружие, отправится в поход и немедленно устранит не только все текущие затруднения, но и исправит ошибки своего брата. Однако все вышло наоборот. Как бы достигнув уже верха своих желаний и получив то, к чему издавна направлялись все его желания, он предался полнейшей праздности. Бросив управление общественными делами, он только то и делал, что рядился в золото, выслушивал всякие доклады и удовлетворял просьбы своих прежних сообщников. Он беспощадно обоими руками сорил деньгами, так что в короткий срок все они рассеялись по карманам людей, многих из которых император даже не знал.

Между тем войны и мятежи потрясали империю ромеев, от недавнего величия которой не осталось и следа. Не прошло и трех месяцев после воцарения Алексея, как пришла весть о появлении самозванца (уже третьего по счету), выдававшего себя за императора Алексея II, казненного Андроником Комнином. Он захватил множество городов, взволновал всю Азию, но был вскоре умерщвлен неизвестным убийцей. Фракия и Македония были страшно опустошены болгарами и половцами, а турки теснили ромеев в Азии и взяли Дадивр. Западный император Генрих VI, сын Фридриха Барбароссы, потребовал у Алексея ежегодной дани , а иначе грозил вторжением в Эпир и Иллирию. Чтобы выплатить затребованную им сумму, Алексей ограбил все гробницы прежних императоров (Хониат 6; 1; 3, 5— 7). Но все это были лишь легкие затруднения по сравнению с тем, что пришлось претерпеть Алексею в конце своего царствования. В 1202 г. его племянник, тоже Алексей, сын низложенного и ослепленного Исаака, сумел бежать из Константинополя. В Венеции он попросил Защиты у вождей четвертого крестового похода, которые как раз собирались отплыть в Египет. Крестоносцы сделали вид, что их тронула судьба свергнутого Исаака, и летом 1203 г. их корабли явились под стенами Константинополя. Флот ромеев в годы правления Ангелов пришел в полный упадок и к этому времени практически уже не существовал. Крестоносцы разбили цепь, преграждавшую вход в бухту Золотой Рог, и подвели свои корабли почти к самым городским укреплениям. Затем, встретив от византийцев только незначительное сопротивление, они высадились у Козьмо-Демьянского монастыря и устроили здесь лагерь.

Алексей III едва ли ни с первого дня осады затаил в душе мысль о бегстве и, всецело поглощенный ею, вовсе не надевал вооружения и не показывался неприятелю; но сложа руки сидел и смотрел на то, что делалось. Его близкие сановники и родственники с горстью конницы и небольшим отрядом пехоты появились однажды из-за стен, как бы показывая, что город еще не совсем пуст, но этим и ограничились. Лишь иногда происходили конные сшибки. В середине июля крестоносцы сделали решительное нападение — ненадолго овладели частью стены и подожгли прилегающие к ней городские здания. Только тогда император надел доспехи и собрал вокруг себя небольшой отряд. Но, едва выйдя за стены, он тут же с позором отступил, придав своей попыткой сопротивления еще более надменности и дерзости неприятелю. Возвратившись во дворец, он начал тотчас же готовиться к побегу и той же ночью тайно покинул столицу, взяв с собой казну и дочь Ирину. На лодке он переправился в Девельт и стал ждать, какой оборот примут дальнейшие события (Хониат: 6; 3; 8,10).

После бегства Алексея народ в своем крайне стеснительном положении вновь возвел на трон слепого Исаака II. Узнав об этом, Алексей бежал в Андрианополь, попытался собрать против брата войска, но был изгнан вождем крестоносцев маркизом Бонифацием Монферратским. Тогда он укрылся в Лариссе (Хониат: 7; 3). Весной 1204 г. крестоносцы взяли Константинополь и после этого легко захватили большую часть европейских владений империи. Маркиз Бонифаций женился на вдове Исаака Марии и был провозглашен владетелем Фессалоники. Алексей явился к нему, отрекся от императорского достоинства и поселился в Алмире (Хониат: 9, 9). Вскоре, однако, он был уличен маркизом в том, что пытался произвести возмущение против захватчиков, и сослан в Монферран. Получив через несколько лет свободу, Алексей выдал свою дочь Евдокию за владетеля Коринфа Льва Згура. Некоторое время он жил при дочери, но, узнав, что зять собирается его схватить, бежал в Эпир к двоюродному брату Михаилу. Отсюда, узнав, что другой его зять Феодор Ласка-рис провозгласил себя в Никее императором ромеев, он пробрался в Азию к туркам и встретил самый дружественный прием у султана. Заручившись его поддержкой, Алексей попробовал отобрать престол у Феодора. Султан стал слать к Ласкарису письма и требовать, чтобы тот передал власть тестю. Феодор отвечал отказом. В ход пошло тогда оружие: султан С войском явился возле Антиохии-на-Менандре, подвел к стенам тараны и стал делать приступы. Внезапно явился император и напал на осаждавших. Султан пал в жестоком бою, а Алексей оказался в плену у своего зятя. Тот обошелся с ним очень мягко — снял знаки царской власти и приказал жить в монастыре Иакинфа. Здесь спустя несколько лет Алексей умер (Акрополит: 9,10).

Все монархи мира. Древняя Греция. Древний Рим. Византия. Константин Рыжов. Москва, 2001 г.


Трусливейший из людей!

Алексей III Ангел (ок. 1153 - после 1211, имп. в 1195 - 1203)

Едва весть о низложении Исаака II Ангела достигла столицы, вельможи поспешили заочно выказать свою приверженность новому василевсу и отправились на поклон к супруге Алексея III Ефросинье. «Все, как рабы, побежали во дворец прямо к царице и прежде, чем увидели нового властителя, или узнали в точности, что сделалось с прежним... согнулись в три погибели перед женой человека, о котором им сказали, что он царь, подложили ей под ноги, как скамеечки, свои головы, бросились ... подобно тявкающим собачонкам, лизать кожу ее башмаков», - негодуя, вспоминал Никита Хониат [59, т. II, с. 143, сл.].

В пору дворцовых переворотов Византия видела многое, но чтобы брат ослепил брата - такого не случалось уже несколько веков. Потому с самого начала правления Алексей III в глазах значительной части общества покрыл себя позором. С течением времени такое мнение лишь укрепилось, так как император оказался человеком слабым, беспринципным и бесстыжим. Клятвопреступления, тайные казни, откровенное вымогательство были для него в порядке вещей. Венцом таких деяний ва-силевса стал пиратский рейд боевой эскадры флота ромеев, которую он послал для грабежа богатого торгового каравана, идущего в Амис. Навархи Ангела переусердствовали и обобрали все встретившиеся им корабли, в том числе и купцов иконийского султана. В результате между сельджуками и империей вспыхнула война. Не отставали от монарха его приближенные. Начальник тюрьмы Лагос по ночам выпускал на свободу наиболее дерзких воров «на промысел», а те, возвращаясь утром, делились с ним добычей. Состоятельных граждан он бросал в темницу и там занимался вымогательством. В конце концов, когда Лагос попытался проделать такую операцию с одним из богатейших ремесленников, горожане восстали и закидали камнями столичного эпарха. Муж одной из сестер императрицы, мегадука Михаил Стрифн по кличке «толстопузый», вкупе с друнгарием флота Стирионе открыто торговал имуществом из арсеналов военно-морского ведомства. В ход шло все - якоря, паруса, канаты, гвозди, весла. К моменту похода крестоносцев на Константинополь (1204) в столичной гавани не нашлось ни одного крупного военного корабля, способного выйти в море!

Если верить Никите Хониату, Алексей III был в делах управления абсолютно бездарен. «Какую бумагу кто ни поднес бы царю, он тотчас подписывал, будь там бессмысленный набор слов, и [пусть] требуй посетитель, чтобы море пахали, по земле плавали, а горы поставить в середину моря» [59, т. II, с. 140]. Ответственные должности император раздавал родственникам - своим и супруги, развратной и умной Ефросиньи Дукены. Титулами торговали еще шире, чем ранее, и даже высшие из них за деньги доставались «скифам и сирийцам». Безумные налоги душили промышленность и торговлю, а жители сельских районов Малой Азии массами переходили в подданство иконийского султана, предпочитая власть ислама голодной смерти.

Внешнеполитическое положение империи оказалось не менее плачевным. Сын Барбароссы, Генрих VI Гогенштауфен, император германский и король сицилийский, потребовал в ультимативной форме вернуть норманнам земли от Диррахия до Фессалоники, угрожая войной. Обещанием дани ромеи умилостивили грозного врага, но денег на ее выплату в разоренной Ангелами казне не хватило. Попытка Алексея III ввести чрезвычайный налог - «аллеманикон» - вызвала беспорядки в столице, и от этой затеи пришлось отказаться. Средства изыскали, ограбив захоронения прежних императоров. Впрочем, собранное золото не успело покинуть Византии - осенью 1197 г. Генрих VI умер. На смену ему пришли другие шантажисты - дож Венецианской республики Энрико Дандоло иЛотарио Конти, граф Сеньи, которого мир больше знает под именем папы Иннокентия III. Оба они оказывали на василевса постоянное давление, грозя предоставить помощь Исааку II и его семье. Тем временем анкирский эмир Моэддин беспрепятственно разорял Пафлагонию. Огромную опасность представляла и Болгария, где с 1196 г. правил энергичный и чудовищно жестокий царь Калоян. Поклявшись отомстить за деяния Василия II, он, оправдывая прозвище «Ромеебойцы», наносил в 1199 - 1201 гг. ощутимые удары византийцам. Взяв в марте 1201 г. Варну, Калоян приказал живыми закопать в землю пленных греков. Напуганный его активностью, Алексей Ангел заключил с ним тягостный для империи мир.

В 1197 - 1198 гг. во Франции началась подготовка Четвертого крестового похода. Иннокентий III благословил его участников, среди которых оказались многие самые знатные рыцари Европы. В апреле 1201г. послы крестоносцев заключили с Венецианской республикой договор о подготовке мощного флота для нужд «воинов Христа». Летом следующего года первые «пилигримы» начали прибывать в Венецию. Возглавил поход Бонифаций, маркиз Монферратский.

За перевозку морем в Египет рыцари обязались выплатить венецианцам восемьдесят пять тысяч марок серебром. Когда же участники собрались, выяснилось, что более пятидесяти тысяч марок собрать они не могут. Тогда венецианцы в качестве компенсации за недостающую сумму предложили Бонифацию покорить далматинский город Задар, отпавший из-под власти Республики к венгерскому королю и сделавшийся ее торговым конкурентом в Адриатике. Крестоносцы согласились, и тогда к ним присоединилось большое количество венецианцев во главе с престарелым Дандоло.

В ноябре 1202 г. союзный флот подошел к Задару. Горожане прибили на башнях кресты, папа проклял венецианцев, но город это не спасло - Задар был разгромлен. У здравомыслящих людей не оставалось сомнений в истинных мотивах похода на Восток, поэтому, когда флот рыцарей подошел к стенам византийской столицы 1), это казалось закономерным.

18 июля 1203 г., бросив окруженный крестоносцами город, Алексей III Ангел бежал в Адрианополь, прихватив с собой десять кентинариев золота, с одной только любимой дочерью. «Трусливейший из людей! Его не остановило нежное родительское чувство к [остальным его. - С.Д.] детям; его не удержала любовь к жене, его не тронула судьба великого города, и ничего подобного не пришло ему на ум; но в малодушии, в трусости он променял благо всех городов, областей и всего народа [империи] на свое личное спасение, да и то - сомнительное» (Хон., [59, т. II, с. 283, сл.]). В августе 1203 г. Бонифаций оттеснил экс-императора в Мосинополь. Через два года маркиз захватил не прекращавшего попыток вернуть престол Алексея и заточил в Монферрате. Выпущенный оттуда через несколько лет, неутомимый Ангел искал поддержки где только мог - у Льва Сгура (см. «Алексей IV»), в Эпире, Фессалии, а затем отправился в Иконий ко двору султана Кей-Хюсрева I, которому когда-то давно оказал важные услуги. Султан не забыл благодеяний и во главе сильной армии двинулся к Никее, на которую покушался теперь экс-государь. В бою с ничтожными (по сравнению с турецкими) силами ни-кейского императора Феодора I Ласкариса султан погиб, а Алексей III попал в плен. Ласкарис распорядился постричь его и до самой смерти содержать в одном из малоазиатских монастырей.

Примечания

1) Многие крестоносцы, особенно простые воины и рыцари были недовольны тем, что вместо скорейшего освобождения Гроба Господня им пришлось воевать с христианами в угоду венецианцам. Часть пилигримов, среди которых были и несколько знатных сеньоров, покинула войско еще до взятия Задара. Раскол произошел и во время вторичного изменения направления похода-на Константинополь. Однако вождям, или, лучше сказать, главарям Бонифацию и Дандоло удалось привести к Константинополю большую часть крестоносцев.

Использованы материалы кн.: Дашков С.Б. Императоры Византии. М., 1997, с. 265-267.


Далее читайте:

Византия (краткая справка).

Хронологические таблицы и по векам - | IV | V | VI | VII | VIII | IX | X | XI | XII | XIII | XIV | XV |  

Никиты Хониата. История, начинающаяся с царствования Иоанна Комнина. Санкт-Петербург, типография Григория Трусова. 1860.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС