> XPOHOC > БИОГРАФИИ > АБ  > АВ  > АГ  > АД  >  АЛ  >  АМ  >  АН  >  АП  >  АР  >  АС  >

Аллахвердов Михаил Андреевич

1900-1968

На первую страницу

Аллахвердов Михаил Андреевич (псевд. «Заман») (1900-1968). Генерал-майор (1945). Родился в г. Шуша (Нагорный Карабах) в семье торговца. Учился в гимназии в Андижане (Узбекистан). В 1918 г. вступил добровольцем в Красную Армию. В составе 3-го Туркестанского стрелкового полка участвовал в боях с басмачами. Затем слушатель педагогических курсов, учитель.
С 1919 г. в органах ВЧК. В 1920 г. вступил в РКП(б). Секретарь военного комиссара отряда особого назначения (г. Ош, Фергана). С июня 1921 г. зам. начальника особого отдела Памирской военно-политической экспедиции, задачей которой было установление Советской власти в этом районе. В начале 1923 г. был переведен в Восточный отдел ОГПУ в Москве. Владел узбекским, персидским, французским, английским языками. .
По окончании заочного отделения восточного факультета Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе в 1925 г. был направлен на разведывательную работу в Иран (под дипломатическим прикрытием должности секретаря консульства в Керманшахе). С 1928 г. резидент ИНО в Иране. Провел большую работу по проникновению в антисоветские эмигрантские круги и действовавшие с территории Ирана против СССР турецкую, германскую, японскую и др. разведки, приобрел ценную агентуру в иранских правящих кругах.
По возвращении в СССР в 1930 г. работал в центральном аппарате ИНО ОГПУ. В 1933—1934 гг. нелегальный резидент в Австрии (Вена), Швейцарии (Цюрих) и Франции (Париж). В 1934—1936 гг. легальный резидент в Афганистане; в 1936—1938 гг. — в Турции. В этих странах успешно работал против антисоветской эмиграции и иностранных разведок.
С 1938 г. в центральном аппарате, затем в германском отделении 5-го отдела. В феврале—марте 1941 г. выезжал в Белград, где участвовал в подготовке и осуществлении переворота против прогермански настроенного правительства Югославии. С апреля 1941 г. начальник информационного отделения 1-го (немецкого) отдела 1-го управления НКГБ СССР.
С началом Великой Отечественной войны под оперативным псевдоним «Заман» вновь легальный резидент в Афганистане. Под его руководством была раскрыта сеть германской агентуры и во взаимодействии с британской разведкой парализована деятельность германских и японских спецслужб в этом регионе. По возвращении в СССР в конце 1943 г. был назначен начальником вновь созданного информационного отдела 1-го управления НКГБ СССР. В 1945 г. выезжал в Швейцарию для выполнения специального задания.
В 1947—1955 гг. зам. начальника по учебной и научной части ВРШ КИ при СМ СССР - КГБ при СМ СССР.
С 1955 г. в отставке.
Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, «Знак Почета», медалями, знаком «Почетный сотрудник госбезопасности».

Использованы материалы кн.: Шарапов Э.П. Наум Эйтингон - карающий меч Сталина. С-Пб., "Нева", 2003

Здесь читайте: