Аллилуева Надежда Сергеевна
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ А >

ссылка на XPOHOC

Аллилуева Надежда Сергеевна

1901 - 1932

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Надежда Сергеевна Аллилуева

Надежда Аллилуева с дочерью Светланой.
(фотография с сайта http://www.rt-online.ru/)

Аллилуева Надежда Сергеевна (Джугашвили) (1901, Баку - 9.11.1932, Москва), жена И.В. Сталина. Дочь революционера, "старого большевика" Сергея Яковлевича Аллилуева (1866-1945), по матери - грузинка. Существует мифическая история (не подтвержденная фактами), что в 1903 она упала в реку и была спасена находившимся здесь Сталиным. В 1918 вступила в РКП(б)и вышла замуж за Сталина, который был старше ее более чем на 20 лет. Работала в Наркомате по делам национальностей, в секретариате В.И. Ленина. 10.12.1921 во время чистки исключена из партии, но 14.12.1921 восстановлена кандидатом в члены РКП(б). В 1926 поступила в Московскую Промакадемию. По воспоминаниям современников была хотя и доброй, но психически неуравновешенной женщиной. Покончила жизнь самоубийством (застрелилась). Непосредственной причиной ее поступка стала ссора с мужем на праздничном вечере (где также присутствовали Молотовы и Ворошиловы). Ее скоропостижная смерть стала причиной многих версий, в т.ч. о ее насильственной смерти. От Сталина имела двух детей - Василия (1921) и Светлану (1925).

Использованы материалы из кн.: Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000


И.В. Сталин, Н.С. Аллилуева, Е.Д. Ворошилова, К.Е. Ворошилов. Сочи, 1932 г.

Аллилуева Надежда Сергеевна (1901-1932). Вторая жена Сталина. Родилась в Баку, в семье революционера С.Я. Аллилуева. Сталин знал семью Аллилуевых еще с конца 1890-х годов. Согласно семейному преданию, Сталин спас Надежду, когда она упала в море с набережной в Баку. (1903). Снова они встретились лишь в марте 1917 г. в Петрограде, куда Сталин вернулся из сибирской ссылки. В 1918 г. Надежда вступила в партию и начала работать в Совнаркоме секретарем-машинисткой. В том же году Сталина направили в Царицын как чрезвычайного уполномоченного по продовольственному снабжению Восточного фронта. Надежда в составе секретариата Сталина и вместе со своим отцом сопровождала его. В этой командировке они ближе узнали друг друга. В 1918 г. она вышла замуж за Сталина, причем его письма с предложением руки и сердца передавал 17-летней Надежде Н.И. Бухарин.

Позже Н. Аллилуева работала в секретариате у В.И. Ленина, затем сотрудничала в редакции журнала «Революция и культура», в газете «Правда». В 1921 г. неожиданно была исключена из партии «за общественную пассивность и приверженность к анархо-синдикализму» и, несмотря на ходатайство Ленина, была восстановлена лишь в 1924 г. В 1929-1932 гг. Аллилуева училась в Промышленной академии 1) на факультете искусственного волокна. В 1921 г. у нее родился сын Василий, а в 1926 г. — дочь Светлана.

Фантазии Разгона на тему смерти:

Л. Разгон 2) пишет об Аллилуевой в книге «Не придуманное»: «Это была скромная, добрая и глубоко несчастная женщина. Несколько раз, когда я приходил в Кремль к Свердловым, я заставал у Клавдии Тимофеевны (К.Т. Новгородцева — вдова Я.М. Свердлова. — Сост.) заплаканную Аллилуеву. После ее ухода Клавдия Тимофеевна говорила: "Бедная, ох, бедная женщина". Я не расспрашивал о причинах слез жены Сталина, но об этом, в общем, знало все население того маленького провинциального городка, каким был Кремль до 1936 г. Как и в любом маленьком городке, его жители живо обсуждали личные дела друг друга: и о любовнице Демьяна Бедного; и о веселых ночах, проводимых Авелем Енукидзе... И, конечно, о бедной Надежде Аллилуевой, вынужденной выносить характер своего страшноватенького мужа. И про то, как он бьет детей — Свету и Васю, — и про то, как он хамски обращается со своей тихой женой. И про то, что в последнее время Коба стал принимать участие в забавах Авеля...»

В ночь на 9 ноября 1932 г. пистолетный выстрел трагически оборвал жизнь Н.С. Аллилуевой. Е.Л. Коган — дочь заместителя главного врача Кремлевской больницы Л.Г. Левина — вспоминает: «Нам позвонил Поскребышев и предложил Льву Григорьевичу срочно приехать. Надо было подписать заключение о смерти, где бы говорилось, что Аллилуева умерла от аппендицита. Но Левин отказался подписывать эту бумагу. Кстати, отказался подписывать ее и Плетнев (Д. Плетнев — профессор-консультант Кремлевской больницы. — Сост.)... Как позже выяснилось, свою подпись отказалась поставить под таким заключением и главный врач "Кремлевки" А.Ю. Канель. Строптивость Левину и Плетневу обошлась дорого, что же касается Канель, то она избежала их участи, очевидно, только потому, что "успела" умереть в 1936 г.» (Возвращение к правде. «Реабилитирован посмертно». В 2 т. Т. 2. М., 1988. С. 38).

Газеты напечатали сообщение о том, что Н.С. Аллилуева «внезапно скончалась». О причине смерти ничего не говорилось. Сообщение было подписано членами Политбюро ЦК, а также Екатериной Ворошиловой, Полиной Жемчужиной (Молотовой), Зинаидой Орджоникидзе, Марией Каганович, Татьяной Постышевой, Ашхен Микоян (см.: Зенькович Н.А. Тайны кремлевских смертей. М., 1995).

Достаточно распространены несколько версий о причинах самоубийства Аллилуевой. Среди них и та, что Надежда Сергеевна не выдержала преследований Сталиным старых партийцев, в том числе и ее друзей. Широкое хождение получила легенда, что Аллилуеву застрелил сам Сталин. Однако в кругах, близких к партийному Олимпу, об этом времени, когда Сталин объявил, что «жить стало веселее», были, по-видимому, более точные сведения. «Полагая, очевидно, что веселее должны жить не только подданные, но и он сам, — пишет Л. Разгон, — Сталин начал участвовать в той свободной и веселой жизни, которую вел его самый близкий, еще с юности, человек — Авель Енукидзе. И тогда пошли слухи о том, что "железный Коба" размягчился...»

Содержание предсмертного письма, оставленного Аллилуевой, было известно «наверху» и живо обсуждалось там, в семейных кругах. Надежда Сергеевна писала, что не может видеть, как вождь партии катится по наклонной плоскости и порочит свой авторитет, который является достоянием не только его, но и всей партии. Она решилась на крайний шаг, потому что не видела другого способа остановить вождя от морального разложения.

Н.С. Аллилуева была похоронена на Новодевичьем кладбище. Сталин не присутствовал на похоронах 3) и (по официальной версии) впоследствии ни разу не посетил ее могилу. Однако А.Т. Рыбин — сотрудник охраны Сталина — утверждает, что Сталин несколько раз ночью приезжал на Новодевичье и подолгу молча сидел на мраморной скамейке, установленной напротив памятника.

Воспоминаний Н.С. Аллилуева не оставила, но в архивах сохранился ряд ее писем. 4)

Примечания

1) «Несмотря на громкое название, это были просто курсы для переподготовки и повышения культуры местных коммунистов из рабочих и крестьян, бывших директорами и руководителями промышленных предприятий, но по малограмотности плохо справлявшихся со своею работой» (Бажанов Б.Г. Воспоминания бывшего секретаря Статна. М., 1990). В Промышленной академии учились и жены ответственных партийных работников Д.М. Хазан (жена члена Политбюро А.А. Андреева), М.М. Каганович, П.С. Жемчужина (жена В.М. Молотова). Секретарем партийной ячейки Академии был в то время Н.С. Хрущев, который в своих воспоминаниях тепло отзывается о Надежде Аллилуевой.

2) Л.Э. Разгон (1908-1999) — писатель, журналист, критик. В конце 30-х годов был репрессирован. Реабилитирован после смерти Сталина.

3) В ряде источников сообщается, что Сталин на похороны жены не пошел, а был только на процедуре прощанья в здании ГУМа. Тем не менее, многие москвичи утверждают, что они видели Сталина, идущего за гробом. Это противоречие попытался разъяснить одноклассник Василия Сталина: «Со Сталиным спутали Алексея Сванидзе, брата первой жены Сталина, типичного грузина, чем-то похожего, да и старавшегося быть похожим на него. Спутали потому, что лично знали Сталина только по фотографиям, а не в жизни» (Колесник А. Хроника жизни семьи Сталина. Харьков, 1990. С. 21). Однако ниже приводятся рассказ участника похорон приемного сына Сталина - Артема Сергеева, в которых сообщается обратное. См. ниже

4) Вот, к примеру, что пишет Н. Аллилуева М. Калинину 15 марта 1921 г.: «В выданный продуктовый месячный паек входило 15 куриц (исключительно для Сталина), 15 фунтов картофеля и одна головка сыра (это уже общее). Уже 10 куриц израсходовано, а впереди еще 15 дней. — Сталину же ввиду диеты можно питаться только курами». Аллилуева просит в списке продуктов увеличить количество кур до 20 штук, картофеля до 30 фунтов, а сыра на одну головку, «так как с этими продуктами такая же история, как с курами, хотя они и для общего пользования». В 1921 г. Сталин еще не был на самом верху партийной иерархии, потому и нет в его пайке черной и красной икры, как у Ленина, Троцкого..: (ЦПА НМЛ. Ф. 78. On. 1. Д. 46. Л. 1, 3; Родина. 1991. № 9-10. C. 72,73).

Использованы материалы кн.: Торчинов В.А., Леонтюк А.М. Вокруг Сталина. Историко-биографический справочник. Санкт-Петербург, 2000  


Свидетельство современника:

"Мы не знали того, что в действительности произошло в семье Сталина, не знали трагического поворота отношений его с женой, до нас не доходили слухи о нем как о виновнике ее смерти, но мы знали, что он шел за ее гробом, и сочувствовали его потере".

Константин Симонов.
Глазами человека моего поколения.
Размышления о И.В.Сталине.
(27 февраля 1979 года)


Из воспоминаний очевидца:

Трагедия с мамой Василия случилась уже во второй кремлёвской квартире, в Потешном дворце. Первая кремлёвская квартира семьи была по адресу Коммунистическая улица, 2. Сама вторая квартира из себя представляла совсем не дворцовые хоромы, хотя была уже поудобнее и просторнее первой.
Нам с Васей, помню, тогда очень хотелось после парада 7 ноября поехать за город, покататься на лыжах. Самое главное для нас в то время на даче было — на лыжах покататься. По-моему, Каролина Васильевна Тиль, помощница по дому, домоправительница, сказала Надежде Сергеевне накануне: «Ребята попразднуют, поедут кататься на лыжах». А Надежда Сергеевна отвечает: «Я заканчиваю Академию, и скоро мы по-настоящему отпразднуем — устроим праздник по поводу ее окончания». Она училась в Промышленной Академии на факультете текстильной промышленности, специализировалась по искусственному волокну. Ее узкой специальностью были бы искусственный шелк и вискоза. Ну, мы уехали на дачу на лыжах кататься. По-моему, 9-го утром позвонили, чтобы мы срочно с Василием приехали в Москву. Вернулись в Москву, я заехал домой. Только мы с мамой расположились для расспросов, обмена новостями — вдруг звонок. Мама взяла трубку, заохала, заахала: «Ой, Надя умерла». И мы туда пошли. У меня записано, как и что было на похоронах.
Надо сказать, что у Надежды Сергеевны были постоянные, очень сильные, совершенно невыносимые головные боли. Она часто держалась за голову и вскрикивала: «Голова, голова». Она нередко ездила в Германию якобы к работавшему там старшему брату. Но в действительности, чтобы показаться немецким профессорам. И накануне 7 ноября, и в день парада она тоже держалась за голову — её вновь мучили боли. Парады раньше длились 4 часа: с 8 до 12. Мы вместе с Надеждой Сергеевной стояли перед входом в Мавзолей. Потом она, держась за голову, ушла раньше, а мы после парада уехали на дачу. Ну и вот такое горе случилось.
Гроб с телом стоял в здании ГУМа. Там примерно в центре есть со стороны Красной площади такая ниша, в ней — лестница на второй этаж. Там дверь, за ней помещение, где и был выставлен гроб. Сталин буквально рыдал. Василий всё время висел у него на шее и уговаривал: «Папа, не плачь, не плачь». Сталин склонялся над горбом и рыдал.
Когда гроб вынесли, Сталин шёл сразу за катафалком. Потом оркестр, мы шли за оркестром. Процессия шла к Новодевичьему монастырю. У могилы Сталин стоял с одной стороны, мы с Васей — с другой. И между нами никого не было. Сталин был убит горем. Взял горсть земли, бросил в могилу. Нам сказали тоже взять землю и бросить. Мы спросили, для чего. Нам ответили, что так надо.

Артем Сергеев

Цит. по кн.: А. Сергеев, Е. Глушик. Беседы о Сталине. Москва, "Крымский мост-9Д". 2006.


Далее читайте:

Хрущев Н.С. Личное знакомство со Сталиным. (Глава из кн.: Время. Люди. Власть Воспоминания.)

Персоналии:

Аллилуев Иосиф Григорьевич (р. 1945 г.). Врач, специалист в области гематологии. Заслуженный деятель науки РСФСР. Доктор медицинских наук. Внук Сталина, сын Светланы Сталиной-Аллилуевой и Г.И. Морозова. В 1970-е годы известный диссидент. По свидетельству Г.И. Морозова, после вступления Светланы в брак с Ю.А. Ждановым документы на сына были переоформлены на «Иосифа Юрьевича Жданова». Восстановлены они были только в середине 1950-х годов. Первый брак Иосифа закончился разводом. От этого брака у него есть сын Ильич (р. 1965 г.). Второй брак оказался удачным. Светлана Аллилуева написала об Иосифе: «Мой сын, наполовину еврей, сын моего первого мужа (с которым мой отец даже так и не пожелал познакомиться), вызвал его (Сталина. — Сост.) нежную любовь». В некоторых источниках Иосиф Аллилуев именуется Иосифом Джугашвили (Час пик. 1996. № 44. 6 марта).

Аллилуева (Федоренко) Ольга Евгеньевна (1875-1951). Мать Н.С. Аллилуевой.

Аллилуева Светлана Иосифовна (р. 1926 г.). Дочь Сталина и Н.С. Аллилуевой.

Сталин Иосиф Виссарионович 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС