Антиох III Великий
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ А >

ссылка на XPOHOC

Антиох III Великий

243-187 до н.э.

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Антиох III Великий

Антиох III Великий (Antiokhos) (ок. 242— 187 гг. до н.э.). Младший сын Селевка II, стал царем после смерти своего старшего брата Селевка III в 223 г. до н.э. Подавил восстания наместников восточных областей своей державы, после чего начал борьбу за возвращение селевкидских территорий, потерянных предшественниками. Попытался захватить Сирию и Палестину (в Четвертой Сирийской войне 219—217 гг. до н.э.), но был разбит Птолемеем IV в битве при Рафии 217 г. до н.э. Организовал поход («анабасис») на Восток (212— 206 гг. до н.э.), в ходе которого подчинил Армению (212 г. до н.э.), восстановил контроль над Парфией и Бактрией (в качестве вассальных царств) и, стремясь повторить подвиги Александра Великого, достиг Индии. В 205/204 г. до н.э. вернулся в Антиохию через Аравию и принял титул «Великий» (megas). Заключив в 202 г. до н. э. союз с Филиппом V Македонским, направленный на разделение территории государства Птолемеев, в 202—195 гг. до н.э. захватил Келесирию (Пятая Сирийская война) и переправился в Европу, чтобы вернуть себе контроль над Фракией. Это встревожило римлян, которые начали длительные переговоры с Антиохом. Он, впрочем, отверг предложение мира и в 192 г. до н.э. вторгся в Грецию. В 189 г. до н.э. в битве при Магнесии-на-Сипиле был разбит римлянами. После подписания Апамейского мира (188 г. до н.э.) Селевкидское государство перестало быть влиятельной средиземноморской державой. Антиох вернулся в свои восточные владения и был убит при попытке ограбления храма.

Адкинс Л., Адкинс Р. Древняя Греция. Энциклопедический справочник. М., 2008, с. 60.

Антиох III Великий (o Megas) (242-187 до н. э.) сын Селевка II Каллиника. Правил в 223-187 до н. э. Вел войны за торговые пути в Среднюю Азию, Индию и Аравию. Подавил восстание сатрапов Молона в Мидии, Александра в Персии (220) и Ахея в Малой Азии (214). В 219 году, начав войну с Египтом, Антиох III захватил Килесирию, Финикию и Палестину, но потерпел поражение в битве при Рафии (217), утратив свои завоевания. В 212-205 годы подчинил парфян и царя Бактрии Евтидема I и заключил союз с индийским государством в долине Кабула. За этот восточный поход Антиох III получил прозвище "Великого". После смерти Птолемея IV Филопатора (203 год до н. э.) Антиох III отвоевал у Египта Палестину, а затем пытался захватить города Малой Азии и Фракию, что вызвало столкновение с пергамским царем Эвменом II и с римлянами (Сирийская война 192-188 годов до н. э.). Потерпев ряд поражений, заключил мир (см. Апамейский договор 188 года до н. э.). Тем временем на Востоке от государства Антиоха III отложились Армения и Софена. После мира в Апамее Селевкидское царство стало второстепенной державой. Антиох III был убит в Элимаиде при попытке ограбления местного храма Бела.

Т. М. Шепунова. Москва.

Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 1. ААЛТОНЕН – АЯНЫ. 1961.

Антиох III Великий (242-187 до н. э.) — царь государства Селевкидов (с 223). В 212-205 годы подчинил парфян и Бактрию, в 203 году отвоевал у Египта Палестину. Об Антиохе Гумилёв пишет следующее: «Первые сирийские цари: Селевк Никатор и Антиох, объединив большую часть развалившейся Сирийской монархии, создали исключительно благоприятные условия для развития ремесел и торговли. Антиохия, построенная на реке Оронте, в течение многих веков представлялась прообразом веселой, разгульной и беззаботной жизни» («Ритмы Евразии», 451).

Т. К. Шанбай

Цитируется по изд.: Лев Гумилев. Энциклопедия. / Гл. ред. Е.Б. Садыков,  сост. Т.К. Шанбай, — М., 2013, с. 49-50.

Антиох III Великий (242–187 до н. э.) (223–187 до н. э.) — сын Селевка II. В начале правления подавил мятежи сатрапов (Молона в Мидии и Александра в Персии); c 219 года начал войну с Птолемеем IV, потерпев поражение при Рафии (217), вынужден был заключить мир. Антиох III сделал попытку распространить власть на восточные и западные территории. В 212–205 годы он совершил так называемый Восточный поход (за что и был прозван «Великим»): в 211 году покорил Парфию, затем Бактрию; заключил союз с индийским царем Софагасеном, направился к побережью Персидского залива (205), а затем в Вавилон. На западе экспансия Антиох III натолкнулась на сопротивление Рима и в конечном счете закончилась неудачей. После смерти Птолемея IV (204) он возобновил войну с Египтом и захватил Палестину и Финикию. В это время Рим, воевавший с Филиппом V Македонским, старался предотвратить возможный союз двух царей, но после поражения Филиппа при Киноскефалах (197) союз был уже невозможен. В 197 году Антиох III захватил Сарды и Эфес и продвинулся к Херсонесу Фракийскому, что вызвало столкновение с союзником Рима — царем Пергама Евменом II. Не подчинившись требованиям Рима покинуть эти города и вернуть Египту Финикию, Антиох III стал готовиться к войне. В свое войско в качестве начальника флота он принял главного врага Рима — Ганнибала. В 192 году Антиох III переправился в Грецию, но в 191 году потерпел поражение при Фермопилах, а впоследствии, вернувшись в Малую Азию, — при Магнесии (190). Антиох III был вынужден отказаться от своих притязаний и в 188 году заключил Апамейский мир с Римом. В 187 году, пытаясь собрать средства для выплаты долга, Антиох III вторгся в Элимаиду и при попытке ограбить храм бога Бела был убит.

С. В. Смирнов.

Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 1. М., 2015, с. 500-501.

Антиох III Великий (243-187 гг. до н.э.) - сын царя Сирии Селевка II Каллиника, сирийский царь из династии Селевкидов. После смерти отца в 226 г. стал наместником Верхних сатрапий. В 223 г. войска провозгласили его сирийским царем. Антиох III сразу же начал войну с Египтом. В 222 г. наместник Мидии Молон поднял восстание и, одержав ряд побед над полководцами царя, направился в Месопотамию.
Антиох III заключил мир с египтянами и обратился против мятежника. Молон и его союзник сатрап Атропатены Артабазан потерпели от него поражение и погибли. В 220 г. против власти царя восстал наместник малоазийских провинций Ахей. На этот раз Антиох III был занят возобновившейся войной с Египтом. Его войска, успешно продвигаясь вперед, заняли Келесирию. В решающем сражении при Рафии 22 июня 217 г. Антиох III потерпел поражение и заключил мир. После этого все силы он бросил на борьбу с Ахеем. Мятежник был разгромлен, попал в плен и был казнен.
В 212 г. начался восточный поход Антиоха III, пролегавший по маршруту армии Александра Македонского. Многочисленные местные правители Армении, Парфии и Бактрии, потерпев поражение от царских войск, поспешили выказать свою покорность Антиоху III. Восстановив границы своей обширной державы, Антиох III в 205 г. вернулся в Вавилон. В 203 г. он заключил с царем Македонии Филиппом V договор о разделе египетских владений. Его войска в 202 г. заняли Ке-лесирию, в 200 г. - Иудею. В 197 г. Антиох III вступил в Малую Азию. Здесь были захвачены Киликия и Писидия, а также греческие города Ионии, Эолиды и Херсонеса Фракийского. Этолийцы в 192 г. пригласили царя в Грецию. Фессалия, Беотия, Элида и Эпир стали на его сторону. Зимой 192/191 гг. Антиох III прибыл в Халкиду. Римляне ультимативно потребовали от него вывести войска из Европы. После его отказа консул Ацилий Глабрион переправился в Грецию и одержал победу над Антиохом III в битве при Фермопилах. Царь бежал морем в Эфес, а остатки его разбитой армии отступили в Малую Азию.
В 190 г. родосцы разбили сирийский флот. В том же году 40-тысячная римская армия под командованием консула Луция Корнелия Сципиона и его легата Публия Корнелия Сципиона Африканского переправилась в Малую Азию. Поздней осенью произошла битва у Магнесии. Антиох III противопоставил римлянам 75-тысячное войско и несколько десятков боевых слонов. Битва началась неудачной атакой сирийских колесниц. Затем сошлись пехота и конница. Антиох III с тяжелой конницей ударил во фланг римской армии и, опрокинув стоявшие перед ним отряды, гнал их до самого лагеря. Занять укрепленный лагерь оказалось ему не по силам, и, встретив ожесточенное сопротивление, он отступил. Тем временем римские легионы отразили наступление слонов и перешли в атаку. Фланги сирийского войска сразу обратились в бегство, сопротивление римлянам было оказано только в центре, где стояли и упорно сражались союзные Антиоху III македоняне. У ворот сирийского лагеря сгрудившаяся масса бегущих воинов была перебита стремительно наступавшим противником. Антиох III потерял на поле боя около 50 тыс. человек и бежал в Сарды. Он вынужден был заключить с римлянами мирный договор, выплатить большую контрибуцию и передать союзнику Рима пергамскому царю Эвмену II малоазийские провинции. Поражение при Магнесии ослабило мощь Сирийского царства. В разных его концах вспыхнули восстания. Подавляя одно из них, Антиох III погиб в Сузиане.

Аппиан об Антиохе III Великом:

"Антиох, сын Селевка и внук Антиоха, был царем сирийцев, вавилонян и других племен. Он был шестым в ряду потомков Селевка, который после Александра царствовал над Азией по Евфрату; напав на Мидию и Парфию и на другие племена, отложившиеся еще до него, и совершив много великих подвигов, он получил за это прозвище Антиоха Великого".

Полибий об Антиохе III Великом:

"Царь Антиох вначале казался человеком широких замыслов, отважным, настойчивым в осуществлении задуманных планов. Однако с возрастом Антиох стал хуже и не оправдал надежд, возлагаемых на него другими".

Использованы материалы кн.: Тиханович Ю.Н., Козленко А.В. 350 великих. Краткое жизнеописание правителей и полководцев древности. Древний Восток; Древняя Греция; Древний Рим. Минск, 2005.

Далее читайте:

Селевк II Каллиник - царь Сирии из рода Селевкидов в 247—226 гг. до Р.Х., отец Антиоха III.

Исторические лица Греции (биографический справочник).

Греция, Эллада, южная часть Балканского полуострова, одна из наиболее важных исторических стран древности.

Селевкиды - государство Селевкидов - 336 - 64 г до н.э.

Литература:

Бикерман Э. Государство Селевкидов. М., 1985; Houghton A. The Portraits of Antiochus IX // Antike Kunst. 1984; Grainger J. D. A Seleukid Prosopography and Gazetteer. N.Y., 1997; Grainger J. D. A Seleukid Prosopography and Gazetteer. N.Y., 1997; Grainger J. D. The Roman War of Antiochus the Great. Leiden–Boston, 2002; Sherwin-White S., Kuhrt A. From Samarkhand to Sardis. Berkeley–Los Angeles, 1993; Ma J. Antiochos III and the Cities of Western Asia Minor. Oxford, 1999; Mittag P. Antiochos IV. Epiphanes. Eine politische Biographie. B., 2006. Will E. Histoire politique du monde hellénistique (323–30 av. J.-C.). Nancy, 1982.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС