> XPOHOC > БИОГРАФИИ > АБ  > АВ  > АГ  > АД  >  АЛ  >  АМ  >  АН  >  АП  >  АР  >  АС  >
ссылка на XPOHOC

Ашенбреннер, Михаил Юльевич

1842—1926

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

На первую страницу
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
РЕЛИГИИ МИРА
ЭТНОНИМЫ
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Ашенбреннер, Михаил Юльевич (1842—1926). Дворянин Московской губернии. Подполковник. Родился 9(21).9.1842 года в Москве в семье обрусевшего немца, военного инженера. Мать М. Ю. Ашенбреннера – дочь смоленского коменданта генерала Наумова, участвовавшего в Отечественной войне 1812 года. В 1860 г. окончил Моск. кадетский корпус, выпущен из него поручиком в 3-й резервный батальон. За отказ отправиться на усмирение польского восстания выслан в Туркестан (с 1865 по 1870 г.), где получил многие боевые отличия. В 1870 году переведен в Одесский военный округ, сначала в Прагский, а в 1876 г. в Люблинский полк. В 1880 г. откомандирован в Прагский полк и назначен командовать батальоном. С 1881 г.— член военной организации «Народной воли». В марте 1883 г. арестован. По процессу 14-ти в 1884 г. приговорен к смертной казни, замененной бессрочной каторгой. Отбывал в Шлиссельбурге, освобожден в 1904 г.

В 1904 году был направлен под полицейский надзор в Смоленск. Продолжал заниматься революционной деятельностью, помогая партии эсеров, но не вошел в нее из-за несогласия с тактикой индивидуального террора. Пользовался большим авторитетом и популярностью в Смоленске и губернии как ветеран революционного движения, борец против самодержавия. 3 марта 1917 года Временный городской исполнительный комитет единодушно избрал его своим почетным председателем.

М. Ю. Ашенбреннер принимал активное участие в работе Починковского союза товарищества кооперативов. Занимался литературным трудом, печатался в журналах “Былое”,”Минувшие годы”, читал лекции в Смоленском политехническом институте по курсам “История развития русской общественной мысли”, ”История революционного движения в России”.

После закрытия института переехал в Москву. 8 августа 1917 года городская дума избрала М. Ю. Ашенбреннера почетным гражданином Смоленска. В последние годы своей жизни М. Ю. Ашенбреннер занимался научной работой в Химическом институте имени Л. Я. Карпова, стал его директором, активно участвовал в организации Биохимического института Наркомзема. Имя ветерана революционного движения было присвоено 2-й Московской пехотной школе (впоследствии Тамбовское пехотное училище). В 1924 году приказом Реввоенсовета РСФСР ему было присвоено почетное звание “старейший красноармеец”. Умер 11 ноября 1926 года. Похоронен в Москве.

Использован материал с сайта "Народная Воля" - http://www.narovol.narod.ru/


В.Н.Фигнер про Ашенберннера:

"...Подполковник Прагского пехотного полка Мих. Юл. Ашенбреннер. Последнего знал еще Желябов, когда жил в Одессе в первой половине 1879 г., а я познакомилась с ним в 1880 г., незадолго до моего отъезда в Петербург. ...Ив. Ив. Сведенцев рекомендовал мне Ашенбреннера, как социалиста и революционера. Мне хотелось еще видеться с ним, но знакомство как-то не клеилось. Он показался мне вялым и неразговорчивым; он был старше меня на 10 лет, и я не умела подойти к нему: он или не привык к женскому обществу, или не любил его. Нам обоим, кажется, было скучно друг с другом....В мой второй приезд в Одессу, Ашенбреннер служил в Николаеве, но иногда приезжал в Одессу, и наше знакомство возобновилось. В Николаеве около Ашенбреннера группировались его сослуживцы.

По возрасту это были солидные люди, сверстники Ашенбреннера, и совсем не походили на товарищей Суханова — изящную удалую молодежь, которая так и напрашивалась на какое-нибудь рискованное быстротечное предприятие. Сам Ашенбреннер, человек образованный и начитанный, был много выше своих друзей и являлся естественным главой этого содружества. Как он, так и его друзья жили совершенно замкнуто, в них не было ни увлечения, ни стремления к прозелитизму. Порой Ашенбреннер, хорошо изучивший Маркса, читал реферат по «Капиталу» или на какую-нибудь другую политико-экономическую тему, а когда был в ударе, излагал различные философские системы, на что был большой мастер.

Ашенбреннер, человек очень любящий и по отношению к людям уступчивый и мягкий, был высокого мнения о своих друзьях - сослуживцах; он сжился с ними душа в душу и отзывался о них как о лицах, преданных интересам народа и готовых рисковать собой."

Из дознания по процессу 14-ти:

"Михаил Ашенбреннер, один из старых штаб-офицеров полка, командир батальона, украшенный боевыми отличиями, полученными им во время долголетней службы в Туркестанском крае, пользовался значительным влиянием на некоторых из своих полковых товарищей, которых привлекал к себе частью превосходством своего развития над малосведущими молодыми офицерами, дружеским с ним обращением, увлекательностью своей речи, частью же разгульным образом жизни, общими с ними пирушками и попойками. Влиянием этим он воспользовался, чтобы проповедывать им социалистические учения сначала на отвлеченной почве науки, потом, мало помалу, переходя на почву революционную и проповедуя ниспровержение существующего в России государственного и общественного строя, путем народного восстания."

И.П.Ювачев про Ашенбреннера:

"М.Ю.Ашенбреннер начал свою службу в Туркестане, где, за участие в военных действиях, он в продолжение четырех лет выслужил чин майора и несколько орденов. Потом его назначают в Бессарабию, в Прагский полк. Перед войной 1877 г. его дивизию переводят в Херсонскую губернию, и Михаил Юльевич со своим полком попадает в г. Николаев. Батальоном он командовал двенадцать лет. В последнее время своей службы он был часто перемещаем из Прагского полка г. Николаева в Люблинский полк г. Одессы, и обратно.

Ашенбреннер познакомил меня с кружком офицеров Прагского полка. Мне казалось, любовь их к нему переходила чуть ли не в обожание. Военные походы в Средней Азии выработали в Ашенбреннере хорошего, задушевного товарища, готового за друга отдать спою жизнь. Открытый, прямой характер, каким отличаются старики-туркестанцы, с одной стороны привлекал к нему полковую молодежь, а с другой—возбудил неудовольствие среди высших чинов, от которых он зависел по службе. Вследствие этого товарищи его, как, например, А. Н. Куропаткин, деливший с ним свои первые походы в Туркестане в одном и том же стрелковом баталионе, полезли по служебной лестнице в гору, а он все еще командовал небольшими частями; но зато, имея в своем распоряжении много свободного времени, он мог с большой энергией и с большим. вниманием заняться военного организацией."

 

Военный министр А.Куропаткин -

министру внутренних дел Д.С.Сипягину, 29 марта 1901 г.:

" Я не только знал его (Ашенбреннера) по службе в Туркестане, но и служил с ним в одном батальоне (Оренбургском стрелковом), и несколько месяцев он был моим ротным командиром.

Ашенбреннер был тихого характера, очень начитанный, добрый, ласковый и в делах с неприятелем вел себя доблестно. В делах денежных и товарищеских отличался честностью и благородством. Пользовался общею любовью, но все мы считали его добрым мечтателем, для практической жизни и службы не вполне пригодным.

Ашенбреннера хорошо знали и любили: генерал-адъютант Троцкий (виленский генерал-губернатор) и генерал Гриппенберг (командир 6-го армейского корпуса). Если он еще жив, то, быть может, возможно и для него смягчение участи по милости нашего всемилостивейшего Государя во внимание к безупречному прошлому Ашенбреннера за время службы в обер-офицерских чинах и его боевой службы в Туркестане."

Б.М.Шапошников про Ашенбреннера:

"В одно время с Куропаткиным в батальоне служил народоволец Ашенбреннер, и я помню, как в 20-х годах в связи с празднованием юбилея революционной деятельности Ашенбреннера его именем названа Московская пехотная школа (впоследствии Тамбовское пехотное училище). Среди телеграмм, полученных Ашенбреннером, которые были напечатаны в газетах, была и телеграмма от доживавшего свой век Куропаткина. В хранившемся в офицерском собрании альбоме офицеров, служивших в батальоне, я, несмотря на то что Ашенбреннер был в ссылке, видел его фотографию."

"Памяти Ашенбреннера",

1926 г. о похоронах М.Ю.Ашенбреннера:

"В головах ему был положен красноармейский шлем, а в ногах, как символ долголетних мучений в царском плену, прикреплены были каторжные цепи."

Использован материал с сайта "Народная Воля" - http://www.narovol.narod.ru/


Здесь читайте:

Персоналии "Народной Воли", "Земли и Воли", деятели революционного движения 1870-80-х гг. и другие действующие лица

 | АБ | БА | ВА | ГА | ДА | ЕА | ЖА | ЗА | ИА | КА | ЛА | МА | НА | ОА |

| ПА | РА | СА | ТА | УА | ФА | ХА | ЦА | ЧА | Ш-ЩА | ЭА | ЮА | ЯА |

Народная воля, революционно-народническая организация, образовалась в августе 1879 г.

Земля и воля, тайное революционное общество, существовало в 1870-е гг.

Петрашевцы, участники кружка М. В. Петрашевского (1827-1866).

 

 

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на следующих доменах:
www.hrono.ru
www.hrono.info
www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС