Ашшурназирпал II, Ашшур-нацир-апал
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ А >

ссылка на XPOHOC

Ашшурназирпал II, Ашшур-нацир-апал

884-858 до н.э.

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Ашшурназирпал II, Ашшур-нацир-апал

Ашшурнасирпал, Ашшурнасирапал, - царь Ассирии (883-859 до н. э.). Покорил Северную Месопотамию, Северную Сирию и Финикию, с особой жестокостью уничтожив множество жителей. Известны рельефы из дворца Ашшурнасирпала в Кальху (современный Нимруд); образцы имеются в собрании Государственного Эрмитажа.

Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 1. ААЛТОНЕН – АЯНЫ. 1961.


Ашшурнасирпал II (Ashurnasirpal), царь Ассирии 883–859 годов до н. э., наиболее значительная фигура последнего периода истории ассирийской державы. Военные экспедиции Ашшурнасирпала, достигавшие Средиземноморья, принесли ему славу удачливого и жестокого царя. Жестокость ассирийцев приводила в ужас жителей всей Передней Азии. Ашшурнасирпал восстановил Нимруд в качестве военной столицы, наряду с Ашшуром и Ниневией. Дворец Ашшурнасирпала был раскопан Г. Лэйярдом в 1845–1851 годы и М. Мэллоуном веком позже (…).

Цитируется по изд.: Уорвик Брей, Дэвид Трамп. Археологический словарь. Перевод с английского Г.А. Николаев. М.: Прогресс, 1990.


Ашшурнасирапал, царь Ассирии (Месопотамия), правивший в 884-859 гг. до Р. Х. † 859 г. до Р.Х.

Ашшурнасирапал был энергичным государем и видным полководцем своего времени. В первые годы царствования он предпринял поход против заселивших месопотамскую степь арамейских племен, вожди которых в конце концов должны были признать верховную власть царя. После нескольких походов в верховья Большого и Малого Заба, а также к истокам Тигра ассирийцы в 879 г. переправились через Евфрат и захватили богатый город Каркемиш. Финикийские города - Тир, Сидон, Библ и Арвад прислали Ашшурнасирапалу дань. Он вышел к берегам Средиземного моря и, как явствует из надписи у реки Нахр-эль-Кельб, омыл в нем свое оружие. Ашшурнасирапал известен также тем, что перенес столицу государства в город Калах (на Тигре, выше впадения в него Большого Заба). Здесь были предприняты грандиозные строительные работы: возведены дворцы, храмы и высокий зиккурат. Стены этих сооружений украшали великолепные резные изображения. В конце царствования Ашшурнасирапала Калах превратился в большой многолюдный город, соперничавший по значению с древними городами Ашшуром и Ниневией. Для снабжения столицы и окрестных полей водой по приказу царя был прорыт большой канал.

Использованы материалы книги К.Рыжов. Все монархи мира. Древний Восток. М., "Вече". 2001.


Ашшурназирпал II, Ашшур-нацир-апал - ассирийский царь (884-858 гг. до н.э.), внук Адад-нерари II, выдающийся полководец и дипломат, отличался необыкновенной жестокостью.
В начале своего царствования Ашшурназирпал II совершил несколько походов на север и восток, в страну Наири, в результате которых захватил богатую добычу и привел в Ассирию множество рабов. Затем он двинулся в Верхнее Междуречье, где подавил антиассирийский мятеж и отодвинул границу Ассирии на запад вплоть до города Кархемиш. В 876 г. ассирийская армия под предводительством Ашшурназирпала II переправилась через Евфрат и направилась через Сирию к берегам Средиземного моря. Ни один из местных народов не осмелился оказать ассирийцам сопротивление. Пройдя по долине реки Оронт и перевалив через горы Амана и Ливана, ассирийский царь достиг Средиземного моря и, по древнему обычаю, омыл свое оружие в его водах. Опасаясь вторжения ассирийцев в свои владения, финикийские города поспешили прислать ему дань. На берегах Оронта была построена мощная крепость, которая стала опорным пунктом на завоеванной территории. Ашшурназирпал II увез с собой большую добычу; десятки тысяч пленников тащили на себе в Ассирию стволы кедров, вырубленных в горах Амана и Ливана.
По возвращении в Ассирию Ашшурназирпал II приступил к строительству новой ассирийской столицы - Кульху. Город был возведен на левом берегу Тигра севернее прежней столицы - Ашшура. Основную часть населения Кульху составляли пленники, захваченные во время походов.
Ашшурназирпал II совершил поход и в Вавилонию. Как и его дед Адад-нерари II, он не разорил Вавилон, ограничившись присоединением к Ассирии незначительных вавилонских территорий.
Ашшурназирпал II предпринял ряд карательных походов в те области, где вспыхивали недовольства ассирийским господством. Как правило, во время таких походов местное население истреблялось, при этом царь применял самые жестокие способы расправы: людей сжигали живьем, сажали на кол, у них сдирали кожу, сооружали из них пирамиды. Из покоренных областей в Ассирию вывозились лошади, мелкий и крупный рогатый скот, металлы, ткани, древесина и другое сырье.
При Ашшурназирпале II Ассирия достигла прежнего могущества, ее территория была не меньшей чем в ХШ-ХII-вв. до н.э. О мощи Ассирии того времени свидетельствуют рельефы, изображающие Ашшурназирпа-ла II в виде грозного воина.

Использованы материалы кн.: Тиханович Ю.Н., Козленко А.В. 350 великих. Краткое жизнеописание правителей и полководцев древности. Древний Восток; Древняя Греция; Древний Рим. Минск, 2005.


Далее читайте:

Ассирия (справочная статья).

Ассирии цари (описание и генеалогическая таблица).

Салманасар I, Шульману-ашаред (1275-1245 гг. до н.э.), сын Адад-нерари I, ассирийский царь

Ашшурубаллит I (1365-1330 гг. до н.э.), первый собственно ассирийский царь.

Адад-нерари I (1307-1275 гг. до н.э.), ассирийский царь, принадлежал к династии Ашшурубаллита I

Ассирия в XIII - VII вв. до н.э. (карта)

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС