Атаров Николай Сергеевич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ А >

1908-1978

Атаров Николай Сергеевич [12.8(25.8).1908, г.Владикавказ — 12.9.1978, Москва] — публицист, прозаик.

Родился и вырос Атаров на Кавказе в семье кадрового военного. Окончил Владикавказский педагогический институт. По окончании института, в 1930, стал сотрудником горьковского журнала «Наши достижения». Изъездил все стройки первых пятилеток, героями его очерков становились передовики производства и случайные дорожные попутчики. Как отмечала критика, «в начале пути, как любого из молодых, Атарова привлекала безмерность осуществлявшихся исторических свершений» (Варламова И.— С.264). С 1935 пишет и публикует не только публицистические статьи и очерки, но и худож. прозу.

В первом же рассказе Атарова «Зимняя свадьба» (1935) проявились основные черты его творческой манеры.

В 1968, подводя некоторый итог своего творческого пути, Атаров скажет: «Мне сейчас кажется, что я всегда, с молодых лет, писал о людях старше меня». Так оно и было. Герой «Зимней свадьбы» — 60-летний осетин — прославленный медеплавильщик Самсон Болоев (Мазепой нового времени будут называть его товарищи). В жизни пожилого человека произошло исключительное событие: он женился на девушке Клаве — молоденькой дочери своего давнего недруга мастера Шадрина. А через 2 месяца юная жена тайно сбежала от любящего мужа в неизвестном направлении.

Кажется, что в данном случае начинающего прозаика должна была захватить интригующая фабула — история неравной трагической любви. Но Атаров вопреки традиционным ожиданиям мало занимали причины, тем более бытовые подробности случившегося. Любовный сюжет не прописан даже в деталях. Он внимательно исследует состояние души своего героя, не обделенного ни профессиональным признанием, ни мужской дружбой, ни силой и красотой, но обойденного женской привязанностью, лаской, обреченного на жесточайшие переживания. Видимо, осознанно уже тогда, программно, скупыми языковыми средствами и с помощью предельно ограниченного набора худож. приемов писателем создается неповторимая атмосфера повествования о необъяснимом одиночестве, повествования, отличавшегося удивительной музыкальностью, ритмичностью, особой прозрачностью. В этой же художественной манере будут сделаны более поздние и не менее известные рассказы «Календарь русской природы» (1938), «Начальник малых рек» (1939) «Араукария» (1939), «Изба» (1943) и др.

Во время Великой Отечественной войны происходит вынужденное возвращение к публицистике: Атаров становится фронтовым корреспондентом. Итог этого периода — выдержавший 2 издания сборник «У нас в полку» (1946).

В 1954 вновь художественная проза: писатель публикует «Повесть о первой любви», рассказавшую о первой, школьной любви — чистом, искреннем чувстве, которое опошляется вмешательством взрослых, родителей и учителей. Критика отмечала сложность созданных писателем характеров, полемическую направленность этого произведения против системы раздельного обучения, против казенного, бюрократического подхода к воспитанию и образованию. Хотя в то же время мн. рецензенты упрекали автора за излишнюю склонность к резонерству (Брайнина Б. Повесть о доверии // Новый мир. 1955. № 9. С. 274-277).

В 1957 увидел свет военный детектив «Смерть под псевдонимом».

Но увлечение художественной прозой так и не стало окончательным. В начале 1960-х Атаров вновь и уже навсегда возвращается в журналистику, став сотрудником газеты «Известия». Правда, в дальнейшем дважды он все же отступает от своего призвания. Во-первых, когда в 1970-е переводил и редактировал 3-томное собрание стихотворений Косты Хетагурова (1974) и, во-вторых, когда совместно с М.3.Дальцевой работал над романом о Джузеппе Гарибальди «Опоясан мечом» (1978).

Публицистические выступления зрелого Атарова — это многочисленные статьи и художественные очерки-рассказы по проблемам школьного образования и воспитания и воспоминания-размышления о дорогих и близких людях, товарищах по писательскому цеху: М.Светлове, В.Гроссмане, В.Катаеве, К.Паустовском. Отдельной книгой был издан литературный портрет В.Овечкина («Дальняя дорога», 1977).

Н.С.Цветова

Использованы материалы кн.: Русская литература XX века. Прозаики, поэты, драматурги. Биобиблиографический словарь. Том 1. с. 126-127.

Русские писатели и поэты (биографический справочник).

Избранные произведения: в 2 т. М., 1978;

Начальник малых рек. М., 1948;

Жар-птица. Повесть о первой любви. М., 1967;

Крученая нитка. М., 1976;

Дальняя дорога: Лит. портрет В.Овечкина. М., 1977;

Избранное. М., 1989.

Брайнина Б. Повесть о доверии // Новый мир. 1955. №9;

Варламова И. Человек-человечность // Новый мир. 1971. №9;

Ворщаговский А. Проза Николая Атарова // Атаров Н. Избранные произведения: в 2 т. Т.1. М., 1978. С.5-20.