Аврелиан Луций Домиций
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ А >

ссылка на XPOHOC

Аврелиан Луций Домиций

214-275

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Аврелиан Луций Домиций

Аврелиан, Луций Домиций - римский император в 270—275 гг. Род. в 214 г. + 275 г.

+ + +

Аврелиан (Aurelianus), Луций Домиций (9.IX.214 или 215-275) - римский император с 270 года. Иллириец из незнатной семьи в Паннонии, провозглашен императором дунайскими легионами. Способный военачальник, Аврелиан был вынужден оставить Дакию, но отбросил готов за Дунай, вытеснил алеманнов из Реции и Италии, подчинил Галлию, войдя в тайное соглашение с ее правителем Тетриком. На Дунае разбил карпов, на Востоке - войска Зиновии, царицы Пальмиры, узурпатора Фирма в Египте. Во внутренней политике Аврелиан пытался утвердить неограниченную власть императора (впервые официально именовался господином и богом - dominus et deus), ввел повсеместно новый культ бога солнца. В 273 году в Риме подавил движение монетариев. Для защиты Рима от варваров была построена Аврелианова стена (закончена Пробой в 279 году); остатки сохранились. Аврелиан убит заговорщиками.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 1. ААЛТОНЕН – АЯНЫ. 1961.


Аврелиан Луций Домиций (лат. Lucius Domitius Aurelianus) (214-275), римский император (270-275). Начальник конницы при Клавдии II. После его смерти стал императором. Вел успешные войны с германскими и сарматскими племенами, вытеснив их из Сев. Италии и Дунайских провинций, но был вынужден уступить готам Дакию (271). Для защит ы Рима от варваров в городе была построена Аврелианова стена длиной 19 км. В Риме А. подавил восстание монетариев. Обратившись против Лальмирского царства на Востоке и Галльской империи на Западе, А. разгромил их, вернув почти все утраченные Римом владения. Получил почетный титул «восстановитель Мира». Чтобы укрепить императорскую власть, титуловался «господи-ном и богом» и увенчал себя диаде-мой. Ввел в Риме заимствованный на Востоке культ «Непобедимого Солнца», объявив его высшим государственным божеством. А. предвосхитил реформы эпохи домината. Погиб в результате дворцового заговора во время похода против персов.

А.Л. Смышляев.

Российская историческая энциклопедия. Т. 1. М., 2015, с. 81.


Аврелиан происходил из провинции Мезии. Отец его, по свидетельству Виктора Аврелия, был колоном в поместье сенатора Аврелия (Виктор: «О жизни и нравах римских императоров»; 35). Мать же его была жрицей храма непобедимого Солнца. С раннего детства Аврелиан проявлял исключительные природные дарования. Обладая выдающейся силой, он, не пропуская ни одного дня, даже праздничного, упражнялся в метании копья, пускании стрел и во всем прочем, что относится к военному делу. Он имел привлекательную внешность, отличался мужественной красотой, был довольно высокого роста и обладал очень большой физической силой. В молодости он служил в Иллирике и постоянно участвовал в боях с сарматами и готами. Говорят, что в разных схватках им было перебито больше девятисот врагов и что он заслужил среди товарищей прозвище «рубаки».

При Валериане он командовал шестым Галльским легионом и нанес под Могонциаком сильное поражение франкам. К своим подчиненным он всегда был безмерно строг и жестокими казнями внушал воинам такой страх, что при нем не допускалось никаких нарушений дисциплины. Император Валериан, отдавая должное заслугам Аврелиана, писал о его строгости: «Это строгость чрезмерная, переходящая всякие границы, тяжкая и уже не соответствующая нашему времени». Тем не менее он очень ценил Аврелиана, поручал ему ответственные дела и обещал консульство. В дальнейшем Аврелиан был одним из ближайших полководцев императора Клавдия, который доверил ему фракийские войска и войну против эрулов.

После смерти Клавдия и его брата Квинтилла Аврелиан весной 270 г. добился единоличной верховной власти и был провозглашен императором всеми легионами. Новый правитель принял государство в очень тяжелом положении: страна находилась во власти тиранов — в Галлии и на Востоке уже много лет правили самопровозглашенные императоры, полчища варваров грабили Фракию и Македонию, проникли в Италию и угрожали самому Риму, отчего в столице происходили сильные возмущения и мятежи. Необходимо было действовать твердо и стремительно. Летом Аврелиан нанес поражение вандалам, а затем сразу обратился против алеманов и разгромил их под Медиоланом. Но в следующем году римляне потерпели тяжелое положение под Плаценией (Вописк: «Аврелиан»; 4,6—8, II, 16—18). Германцы неожиданно напали ночью на легионы, которые были утомлены длинным переходом и не успели выстроиться в боевой порядок. После страшной резни ценой огромных потерь Аврелиану удалось отразить нападение (Гибон: II). Сразу после этого в Далмации поднял восстание Септимий, а готы ворвались во Фракию и Иллирию. Только после победы, которую Аврелиан одержал на реке Тициане над объединенными силами германцев, опасность с этой стороны на некоторое время миновала.

Окончив войну с варварами, Аврелиан устремился в Рим, преисполненный гнева и охваченный жаждой мщения, которого требовала серьезность мятежей. Всех зачинщиков беспорядков он казнил без всякой пощады. Были убиты даже некоторые из родовитых сенаторов на основании легковесных обвинений, которые более мягкий государь мог бы оставить без внимания. Добившись этими жестокими мерами того, что в столице его стали бояться так же, как и в армии, Аврелиан приступил к укреплению Рима. За долгие десятилетия, которые Италия прожила в мире, старые крепостные стены пришли в негодность. Император приказал возводить новые, более мощные и соответствующие увеличившимся размерам города (Вописк: «Аврелиан»; 21—22). Он первый среди римлян надел на голову диадему, украшенную золотом и драгоценными камнями, что до того казалось совершенно чуждым римским обычаям (Виктор: «О жизни и нравах римских императоров»; 35).

Осенью 271 г. Аврелиан начал большой восточный поход. Во Фракии и Иллирике он нанес новые поражения готам, затем разбил готского вождя Каннаба. Но несмотря на этот успех он ликвидировал провинцию Дакию за Дунаем, образованную Траяном, ибо после разорения Мезии и Иллирии отчаялся вернуть ее обратно. Он вывел римлян из городов и полей дакийских, расселил их в центре Мезии и назвал это место Дакией (Евтропий: 9; 15). В начале 272 г. Аврелий через Византий прошел в Вифинию и занял ее без боя. Отсюда он двинулся против пальмирской царицы Зенобии, которая после смерти своего мужа Одената (провозгласившего себя императором еще при Галлиене), управляла восточными провинциями империи. Под Эмесой произошел крупный бой с Зенобией и ее союзником Забой. Одно время исход сражения был неясен. Конница римлян обратилась в бегство, но пехота выстояла и в конце концов пальмирцы были разбиты. В Эмесе Аврелиан с большим торжеством посетил храм Эль-Габала и затем объявил, что именно благодаря поддержке этого божества он одержал свои победы. Поэтому он и здесь заложил храмы, сделав необыкновенные приношения, и в Риме позже соорудил храм Солнцу. Весной 272 г. он направился в Пальмиру, чтобы завоевать этот город. В пути он много перенес от сирийских партизан, которые не раз нападали на его войско, а во время осады подвергся большой опасности, даже был ранен стрелой. Пальмирцы защищались с большим упорством: на головы римлян обрушены были тучи стрел и копий. Сам Аврелиан писал в Рим, что нет такого места на стене, где бы не стояли по две или три баллисты. Метательные орудия выбрасывали даже огонь. Но ничего не могло уже спасти осажденных: Пальмира была взята, а сама царица оказалась в плену.

Осенью 272 г. Аврелиан победителем вернулся в Европу и разбил карпов. По его уходу в 273 г. сирийцы подняли большое восстание, вновь отложились от Рима и вручили власть некоему Ахиллу, родственнику Зенобии. Аврелиан во второй раз взял Пальмиру и на этот раз подверг ее полному разрушению. Тогда же некий Фирм овладел Египтом. Аврелиан немедленно двинулся против него и нанес ему поражение. Александрийцев он покарал за измену тем, что разрушил Брухион. Покончив с делами на востоке, Аврелиан двинулся на Тетрика, правившего отпавшей Галлией (Вописк: «Аврелиан»; 22, 25—26, 28, 30—32). Здесь он легко одержал победу вследствие предательства самого вождя. Дело в том, что Тетрик, неоднократно подвергавшийся нападениям со стороны солдат, в письме просил защиты у Аврелиана, и, когда тот прибыл, выстроил для вида против него строй и сдался ему, как бы в ходе сражения. Ряды его солдат, — что естественно при отсутствии вождя, — были смяты и рассеяны; сам он после блестящего двухгодичного правления был проведен в триумфальном шествии, но потом получил наместничество в Лукании. Тем временем в самом Риме были разгромлены поднявшие восстание ремесленники-монетчики (Виктор: «О Цезарях»; 35). Таким образом за четыре года был положен конец многолетней смуте: империя восстановлена в прежних пределах, а варвары побеждены и отброшены за ее границы.

В 275 г. Аврелиан во главе большой армии двинулся в новый восточный поход — на этот раз против персов. Но в пути, в местечке Кенофурии, между Гераклеей и Византаем, он был убит из-за козней своего письмоводителя Мнестея. Этого Мнестея император подозревал в каких-то преступлениях. Зная это, письмоводитель состав вил список лиц, якобы подозреваемых императором, в который наряду с именами тех, на кого Аврелиан действительно гневался, включил также имена тех, о ком тот не думал ничего дурного. Мнестей добавил к ним и свое имя, чтобы проявляемое им беспокойство вызвало больше доверия. Он прочитал список отдельным лицам, имена которых в нем значились, добавляя, что Аврелиан решил всех их убить и что они, если настоящие мужчины, должны позаботиться о собственной жизни. Страх овладел теми, кто заслужил кару, а скорбь — теми, кто не имел вины, так как Аврелиан, казалось, не чувствовал признательности за все оказанные ему благодеяния. Внезапно они напали на государя и умертвили его (Вописк: «Аврелиан»; 33, 35—36).

Все монархи мира. Греция, Рим, Византия. Константин Рыжов. Москва, 2001 г.


Домиций Аврелиан Луций

Этот человек родился в Иллирии, приморской области на территории современной республики Хорватия.

Став римским гражданином, юноша решил сменить образ жизни провинциального земледельца на жизнь легионера, чья профессия была весьма уважаема в Древнем Риме. Он рано и успешно начал служить в римских войсках, которые постоянно участвовали то в завоевательных походах.

В 268 году Луций Домиций Аврелиан был уже известным в Древнем Риме военачальником, прославившим свое имя не в одном военном походе. Правда, он еще не был на первых ролях в римском войске, но пользовался в среде легионеров немалым почитанием.

При императоре Клавдии иллириец взошел на вершину военной власти. Когда началась тяжелая для Рима война с готами, под его командованием оказалась вся римская кавалерия, хорошо обученная, вооруженная и дисциплинированная. Правда, она не была главной силой римской армии, основу которой составляли пешие легионы. Готы, отчаянно сражавшиеся против более сильного врага, в конце концов потерпели поражение. В этой войне Аврелиан заслужил славу настоящего полководца.

Победоносная война с готами выдвинула Луция Домиция Аврелиана на первые роли в Римской империи, поскольку за его спиной стояли многочисленные римские легионы, закаленные в войне. В начале 270 года умер император Клавдий и италийскими легионами, стоявшими гарнизонами на территории самой Италии и в окрестностях Вечного города, новой главой Рима был провозглашен брат умершего императора Квинтиллий. Аврелиана тогда не было в Риме, и он не мог повлиять на такое решение. К тому времени он уже открыто претендовал на пост первого человека в огромной империи, поскольку командовал немалой военной силой.

Правление Квинтиллия было недолгим. Уже весной этого же 270 года солдаты паннонских легионов в Сирмии провозгласили императором своего победоносного полководца Луция Домиция Аврелиана, близкого друга популярного императора Клавдия.

Императору Квинтиллию не на кого было опереться в Риме, если не считать собственных телохранителей и городского гарнизона. Однако до войны между соперниками дело не дошло, хотя стороны были настроены весьма решительно.

Новому главе Рима сразу же пришлось столкнуться с большими внешнеполитическими трудностями, доставшимися ему от предшественников. Император Аврелиан в самом начале своего правления был вынужден отвести римские легионы и часть колонистов из Дакии на правый берег Дуная. Плодородную Дакию захватили готы, сарматы и маркоманны.

Аврелиан поставил перед собой цель - укрепить могущество Рима. Главной задачей нового императора стало восстановление целостности государства. К этому стремился еще император Клавдий, но ему мало что удалось сделать. Прежде всего римская армия во главе с Аврелианом обрушилась на воинственных готов, которые никак не желали уступать ненавистному им Риму. Готы сопротивлялись армии Аврелия яростно и упорно, не считаясь ни с какими потерями. Однако на поле битвы варварское войско раз за разом оказалось неспособным противостоять римским легионам под командованием императора и его военачальников, имевших богатый боевой опыт.

В 270-271 годы древнеримский полководец после нескольких победоносных походов вытеснил из приграничной области Паннонии готов, а также вандалов, которые своей постоянной готовностью к войне с Римом мало чем отличались от готов.

Затем началась война с алеманами, которые в ходе переселения вторглись в римскую провинцию Рецию и саму Италию. Император Аврелий вновь продемонстрировал высокое полководческое искусство в борьбе с варварами. Он наголову разбил алеманов.

В том же 271 году война с воинственным народом алеманов возобновилась. Сперва император Аврелиан нанес им поражение в Умбрии, близ реки Метавр.

Войны с алеманами и другими варварами, посягавшими даже на саму итальянскую территорию, изменили внешний образ Вечного города. Для защиты от них по императорскому указу были восстановлены старые стены и Рим был обнесен новой, более мощной, крепостной стеной, что обошлось государственной казне и горожанам в крупную сумму. Новая стена, получившая название Аврелиановой, длиной в 18,8 километров сохранилась до сих пор.

Решив продолжить серию завоевательных походов, он обрушился на Пальмирское царство, при царе Оденате и его вдове-царице Зенобии распространявшего свою власть на большую часть Передней Азии и временно захватившего такую богатую и густозаселенную страну, как Египет.

Уже в 272 году аврелий вытеснил войска пальмирской царицы Зиновии из Малой Азии, взяв немало городов и крепостей.

В начале следующего 273 года царица Зиновия бежала из своей осажденной столицы с надеждой собрать новые войска против римлян. Однако беглянку задержали и доставили в римский лагерь. Это известие побудило защитников Пальмиры сдаться, и они сложили перед императорскими легионами оружие. Луций Домиций Аврелиан великодушно даровал царице Зиновии прощение (что было совсем не в духе той исторической эпохи) и оставил ей в правление город Пальмиру с окрестностями.

Вскоре после овладения Пальмирой император Аврелиан повел свое войско дальше в поход, оставив в городе сильный римский гарнизон. Через непродолжительное время горожане во главе с царицей Зиновии восстали и перебили оставленный там победителями гарнизон вместе с чужеземным губернатором. Получив такое известие, Аврелиан повернул армию назад и вновь захватил Пальмиру, не пощадив при этом никого из его жителей. Город был разрушен до основания.

С Ближнего Востока Аврелиан и римские легионы возвратились в Вечный город с огромной военной добычей. Бывшая пальмирская царица Зиновия, эта энергичная и честолюбивая правительница, была в цепях с позором проведена по Риму в триумфальном шествии императора-полководца. Его прославляли теперь не только народ, но и сенат.

После серии блестящих побед Луций Домиций Аврелиан стал носить почетный титул "восстановителя мира" в Римской империи, граждане которой всюду с большими почестями встречали своего коронованного правителя и победоносного полководца. Он был любим и римской армией, о благополучии которой он заботился больше всего на свете.

Правление Аврелиана было счастливым для государства, поскольку полководец оказался еще и мудрым властелином, будучи человеком примерного личного поведения.

При Аврелиане началось строительство крепостной стены вокруг столицы империи города Рима. Правление императора носило черты восточного деспотизма, поскольку он не терпел даже малейшего противоречия его воле и решениям. Аврелиан первым среди римских императоров стал носить драгоценную диадему как символ высшей власти в Древнем Риме. На некоторых монетах, отчеканенных в римских провинциях, его величали словами "рожденный бог и господин".

Императора Луция Домиция Аврелиана как полководца отличала решительность в действиях, личная храбрость, которой так восторгались его легионеры, стремление наносить неприятелю полное поражение. Он умело управлял легионами в ходе сражений, проявлял своевременную распорядительность, как это было в трудной для римлян битве при Плаценции, и почти всегда одерживал победы. Восстановление силой оружия целостности Римской империи дало историкам право считать его одним из самых великих полководцев Древнего Рима.

Перепечатывается с сайта http://100top.ru/encyclopedia/ 


Далее читайте:

Исторические лица Рима (биографический справочник).

Императоры Рима (биографический справочник).

Источники:

SHA, v. 2, Lipsiae, 1865; Aur Vict., Liber de Caesaribus, lib. 36, Monachii, 1892.

Литература:

Штаерман Е. M., Кризис рабовладельч. строя в зап провинциях Римской империи, М., 1957, с. 482-89;

Homo L., Essai sur la refone de l'empereur Aurélien, P., 1904.

Cizek Е. L'Empereur Aurelien et son temps. Paris, 1994;

Watson A. Aurelian and the third century. London, 1999.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС