Бабеф Франсуа-Ноэль
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Б >

ссылка на XPOHOC

Бабеф Франсуа-Ноэль

1760-1797

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Франсуа-Ноэль Бабёф

Бабеф

Гракх Бабеф (1760-1797). Родители нарекли его обычным именем — Франсуа Ноэль. Сам он назвал себя потом (в начале 90-х годов) Гракхом, чтобы память о двух братьях, народных трибунах Древнего Рима, всегда была с ним.

Вся жизнь Бабефа — с самого раннего детства — непрерывная борьба.

Сначала, как, впрочем, и всю остальную жизнь,— с нуждой. Отец его, потомственного крестьянского рода, был отставным военным, некоторое время — мелким чиновником, затем поденщиком, батраком. О школе мальчику нечего было и думать. Отец сам обучил его тому, что знал. Подростком Бабеф ходил «по людям», чтобы хоть немного помочь

семье, находившейся в самой горькой нужде. К двадцати годам ему удалось стать чиновником, занимавшимся приведением в порядок феодальных архивов. Эта служба дала возможность Бабефу хорошо постигнуть ту механику, посредством которой дворянство во главе с королем нещадно угнетало трудовой народ — крестьянство, рабочих мануфактур, городскую бедноту.

Бабеф становится непримиримым врагом феодально-абсолютистских порядков. И где бы потом он ни бывал, где бы ни проживал — в провинциальных городках или в самом Париже, он не прекращал борьбу против деспотов и угнетателей народа.

Еще до революционных событий, потрясших Францию в 1789—1793 гг., Бабеф приходит к коммунистическим идеям (отметим, между прочим, знакомство его с идеями Мабли), выступает за коллективное ведение хозяйства («коллективные фермы»), в защиту «самого низшего класса человеческого рода».

Когда в 1789 г. король вынужден был созвать съезд представителей всех сословий, так называемые Генеральные штаты, которые не собирались уже более полутора столетий, Бабеф, служивший в поземельном архиве в городе Руа, редактирует наказы города Генеральным штатам, устраивает публичное сожжение бумаг архива, дарующих привилегии феодалам.

В дни, когда восставшие парижане штурмуют Бастилию — один из самых мрачных застенков Парижа, олицетворявший феодальный абсолютизм, Бабеф оказывается в столице. Он активно участвует в политической, литературной борьбе, выпускает известный свой труд «Постоянный кадастр», требуя уничтожения дворянского землевладения и осуществления «аграрного закона» — уравнительного раздела всех земель.

Трудно проследить за дальнейшими перипетиями жизни Бабефа в сложных, быстро меняющихся условиях революции. То он в Руа, то в каком-либо ином провинциальном городке, то в Париже. Временами он служит, постоянно вступая в острые конфликты с местной знатью. Иногда ему удается издавать собственные газеты — «Газету свободы печати», позже — «Народный, трибун». Его много раз арестовывали. Неоднократно ему приходилось жить на нелегальном положении, и вместе с ним его жене, сыновьям (их у него трое).

В феврале 1795 г.— очередной арест. Бабефа отправляют в одну из тюрем города Арраса. В ней тогда находилось уже немало революционеров различного толка. Тут-то и начинает вызревать «Заговор равных».

В октябре того же года власти вынуждены освободить Бабефа и его друзей. Оказавшись на свободе, он всю энергию отдает созданию конспиративной централизованной организации, которая осуществит новую революцию, установит диктатуру трудящихся, что в конце концов приведет к подлинному равенству: в будущей республике не будет частной собственности; более того, в ней будет запрещено все, что не может быть предоставлено каждому...

Руководит всем «Тайная Директория Общественного Спасения» из семи человек во главе с Бабефом. Ведется широкая агитация среди рабочих и бедноты Парижа, в войсках гарнизона. Агитаторы едут и в провинцию. Уже почти завершена подготовительная работа, надвигающееся восстание должно смести реакционную Директорию...

9 мая 1796 г. начались аресты: один из членов организации оказался предателем. Был арестован и Бабеф. После долгого судебного разбирательства 26 мая 1797 г. был оглашен приговор. Бабеф и ближайший его сподвижник Дартэ приговорены к смертной казни и на другой день гильотинированы. «Мужество им не изменило,— писал друг и соратник казненных Буонарроти,— сильные духом, они пошли на казнь, как на триумф».

В предсмертном письме жене и детям Бабеф писал: «Я не видел иного способа сделать вас счастливыми, как путем всеобщего благополучия...»

Утопический социализм: Хрестоматия / Общ. Ред. А.И. Володина. – М.: Политиздат, 1982, с. 175-177.


Вернуться на главную страницу Бабёфа

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС