Баевский Артур Матвеевич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Б >

1892-1971

Баевский Артур Матвеевич (наст, имя Абрам Моисеевич) (1892-1971). Член партии с 1920 г. Родился в г. Мелитополе Екатеринославской губ. в семье типографского рабочего. Окончил 4 класса городского училища в г. Валуйки. Участник Первой мировой войны, с сентября 1914 г. находился плену в Венгрии. После возвращения в 1919 г. состоял делопроизводителем уездного отдела здравоохранения в Валуйках. В 1919-1920 гг. работал уполномоченным управления снабжения 8-й армии на Кавказе. Исполнял обязанности начальника гарнизона г. Грозного. После гражданской войны работал в органах военной цензуры, цензором-контролером Информационного отдела ВЧК. В 1922 г., вместе с группой чекистов, был направлен на укрепление нарождающейся советской кинематографии, в 1922-1924 гг. работал коммерческим директором Госкино, в 1924-1925 гг. являлся членом правления «Межрабпомфильма», работал в объединении «Пролеткино». С октября 1926 г. - уполномоченный 8-го (немецкого) отделения КРО ОГПУ, с декабря 1930 г. - сотрудник ИНО ОГПУ, с марта 1931 по май 1933 г. - под прикрытием должности сотрудника полпредства СССР в Германии работал в резидентуре ИНО в Берлине. С марта 1933 по июль 1934 г. - референт НКИД (и сотрудник центрального аппарата ИНО) С июля 1934 по август 1937 г. под прикрытием должности секретаря отдела торгпредства СССР в Швеции являлся резидентом ИНО в Стокгольме (псевд. «Гаиб»). С июля 1937 по январь 1938 г. - референт НКИД (и сотрудник 7-го отдела ГУГБ НКВД). В 1938 г. уволен из органов НКВД. С 1938 г. до начала Великой Отечественной войны работал на киностудии «Мосфильм». С июля 1941 по сентябрь 1942 г. - военный переводчик на Западном фронте, затем зам. начальника отдела кадров Центрального объединенной киностудии в г. Алма-Ата. В дальнейшем - сотрудник НИИ фотокиноматериалов и «Мосфильма». В 1944-1950 гг. работал в объединении «Союзэкспортстрой». Награжден почетной грамотой ОГПУ, именным оружием.

Использованы материалы кн.: В.Абрамов. Евреи в КГБ. Палачи и жертвы. М., Яуза - Эксмо, 2005.

Баевский Артур Матвеевич (1892-1971), активный советский разведчик довоенного периода.

Артур Матвеевич Баевский родился 3 мая 1892 года в городе Мелитополь Таврической губернии в семье типографского наборщика. После окончания четырехклассного городского училища продолжил свое образование в Екатеринославле, поступив в частное музыкальное училище по классу вокала. В марте 1914 года был призван в армию. Служил рядовым 150-го Таманского полка 38-й пехотной дивизии. Принимал участие в боях Первой мировой войны. В октябре того же года на австро- венгерском фронте в Галиции попал в плен, который длился четыре года. Находясь в лагере военнопленных в Венгрии, Баевский в совершенстве овладел немецким и венгерским языками.

После возвращения из плена в декабре 1918 года работал делопроизводителем уездного здравотдела в городе Валуйки. Одновременно экстерном сдал экзамены за курс гимназии. В июле 1919 года добровольно вступил в Красную Армию. Служил уполномоченным в управлении снабжения 8-й армии, воевавшей на Северном Кавказе. В марте 1920 года был принят в члены РКП (б). Некоторое время был начальником гарнизона города Грозный.

После окончания Гражданской войны Баевский работал в военной цензуре Полевого штаба Реввоенсовета Республики (Москва, Симферополь, Ростов-на-Дону). С августа 1921 года — старший цензор-контролер Информационного отдела ВЧК.

В начале 1923 года Баевский вместе с большой группой чекистов был направлен на укрепление советского кинематографа: являлся коммерческим директором объединения Госкино. С июля 1924 по сентябрь 1926 года — член правления «Межрабпомфильма», главный инспектор «Пролеткино». Одновременно учится на литературном факультете 1-го Московского государственного университета.

В октябре 1927 года Баевский возвращается на работу в центральный аппарат органов госбезопасности. С декабря 1930 года — сотрудник ИНО ОГПУ. В 1931-1933 годах работал в резидентуре ИНО в Берлине. Внес значительный вклад в успешную деятельность берлинской резидентуры, добился конкретных вербовочных результатов. В 1932 году был награжден Грамотой ОГПУ и почетным именным оружием. С июля 1934 по август 1937 года возглавлял «легальную» резидентуру в Стокгольме. Руководимая им резидентура «добилась значительных результатов в оперативном и информационном плане ».

Возвратившись в Москву, Баевский некоторое время работал в центральном аппарате внешней разведки. В январе 1938 года уволился из органов государственной безопасности по выслуге лет и состоянию здоровья.

Работал заведующим актерским бюро «Мосфильма», а затем — начальником реквизиторского цеха. Принимал непосредственное участие в создании знаменитого киношедевра Сергея Эйзенштейна «Александр Невский».

С первых дней Великой Отечественной войны — переводчик стрелкового полка на Западном фронте. В сентябре 1942 года демобилизован по возрасту и продолжил работу в кинематографе. Скончался в 1971 году.

Использованы материалы кн.: Антонов В.С. Служба внешней разведки. История, люди, факты. М., 2013, с. 219-220.

"Лица в штатском" (биографический справочник о сотрудниках советских спецслужб).