Баграт IV
       > НА ГЛАВНУЮ > ДИНАСТИИ ПРАВИТЕЛЕЙ > УКАЗАТЕЛЬ Б >

ссылка на XPOHOC

Баграт IV

1027-1072

ДИНАСТИИ ПРАВИТЕЛЕЙ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Баграт IV

Баграт IV (гг. рожд. и смерти неизв.) — царь Грузии в 1027-1072 гг. Имя упоминается Гумилёвым в книге «Древняя Русь и Великая Степь»: «Около 1043 г. 3 тысячи варангов поднялись с моря по реке Риони и были разбиты грузинами — Эриставом Липаритом и царем Багратом IV» (цитируется по работе Папаскиви 3. В. «Варанги» грузинской «Летописи Картли» и некоторые вопросы русско-грузинских контактов в XI в.») («Древняя Русь и Великая Степь», 261).

Цитируется по изд.: Лев Гумилев. Энциклопедия. / Гл. ред. Е.Б. Садыков,  сост. Т.К. Шанбай, — М., 2013, с. 77.


Баграт IV (1027-1072). Баграт IV воцарился в 1027 году, а уже в 1028 году в Грузию вторглось византийское войско. Византийцы подвергли разгрому именно те территории, которые в своё время разорил Василий II. после этого они подступили к крепости Клдекари, эту неприступную крепость защищал Липарит Багваши. Ему удалось разбить врага и отбросить его назад.

В 1031 году в Константинополь отправилось посольство во главе с царицей Мариам. Мирные переговоры окончились успешно - был заключен мирный договор с Византией и Баграту был пожалован титул курапалата.

в 1032 году Липарит Багваши выманил тбилисского эмира Джафара и захватил его в плен. Липарит доставил пленника царю и предложил ему занять Тбилиси. Но в дело вмешались другие феодалы и по их совету Баграт отпустил эмира. Через пять лет опять-таки по инициативе Липарита, Баграт осадил Тбилиси. Осада продлилась два года. Эмир уже готов был бежать но тайно от Липарита часть феодалов посоветовала царю заключить с эмиром мир. Баграт пошёл на этот шаг, тем более, что прошелся слух, будто на помощь эмиру приближается большое войско.

После двух неудачных попыток освободить Тбилиси резко обострились отношения между царём и Липаритом. Клдекарский правитель восстал против царя. В борьбе с ним Баграт дважды потерпел поражение.

В 1045 году старейшины города Ани (древняя столица Армении) передали город Баграту. Это осложнило и так не простые отношения между Грузией и Византией.

Липарита поддерживала Византия, стремившаяся таким путём вмешаться во внутренние дела Грузии. по этому Баграт IV решил ехать в Константинополь и с помощью императора урегулировать отношения с Липаритом. Император "помирил" царя с Липаритом, который признавал над собой царскую власть, но при этом сам становился правителем всей южной Грузии. Такое усиление Липарита пришлось не по душе другим феодала и они в 1058 году пленили Липарита и передали его царю. Липарита постригли в монахи и отправили в Византию, где впоследствии он подвизался в Афонском Грузинском монастыре.

Расправившись с мятежным феодалом, Баграт IV приступил к делу объединения страны, но тут возникла новая угроза. В 1064 году в Грузию вторглись турки-сульджуки под предводительством самого султана Альф-Арслана. после трёхдневной осады они взяли город Ахалкалаки. Несмотря на достигнутый успех султан покинул Грузию. В 1064 году турки-сельджуки вторично вторглись в Грузию. на сей раз они разорили восточную Грузию. В 1072 году Баграт IV скончался.


Далее читайте:

Грузия (краткая историческая справка)

История Грузии (хронологическая таблица)

Цари Эгриско-Абхазского царства (генеалогическая таблица)

Багратиони - цари Тао-Кларджети (генеалогическая таблица)

Багратиони - цари объединенной Грузии (генеалогическая таблица)

Багратиони - цари Картли (генеалогическая таблица)

Багратиони - цари Кахетии (генеалогическая таблица)

Багратиони - цари Имерети (генеалогическая таблица)

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС