Балаклеев Иван Иванович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Б >

ссылка на XPOHOC

Балаклеев Иван Иванович

1866-1917

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Балаклеев Иван Иванович (1866—после 1917), депутат III Государственной Думы, деятель монархического движения.

Потомственный дворянин, землевладелец. Закончил Киевский университет св. Владимира, в молодости был близок И. С. Аксакову, о котором впоследствии написал несколько работ. Принял активное участие в монархическом движении. Председатель Балтского отдела Союза Русского Народа (СРН), делегат Третьего Всероссийского Съезда Русских Людей в Киеве 1—7 окт. 1906 от отдела СРН г. Балта. Принимал участие в прениях по вопросу об изменении избирательного закона. Балаклеев предлагал реалистично подходить к этому вопросу. Он, в частности, сказал: «Ходатайствовать об изменении закона о выборах надо, и на это мы имеем право, ибо просить всегда можно; в этом мы ничем не ограничены и ничего в этом революционного нет. Закон плох в самом своем существе, в самых своих основаниях; но даже и при нем мы могли одержать победу. Направление, в каком следовало бы идти в изменении закона таково: избирателей группировать по национальностям и по бытовым группам. Я думаю, что духовенство не отступило бы от своих задач и не обмануло бы наших ожиданий, если бы оно не было смешано с другими группами избирателей. Но, вероятно, закон не будет изменен; поэтому надо и при существующем законе искать, на что опереться для лучшего его использования». Избран членом комиссии по выработке проекта решения Съезда по этому вопросу. Депутат III Государственной Думы от Подольской губ., член фракции правых. Принимал участие в деятельности Русского Народного Союза имени Михаила Архангела (РНСМА), читал лекции для членов 1-го Российского экономического рабочего союза, созданного при РНСМА, был членом Редакционной комиссии «Книги русской скорби», сотрудничал в журнале «Прямой путь». В 1908 избран членом Главного Совета СРН. Во время конфликта в Союзе поддерживал А. И. Дубровина, вышел из состава Главного Совета в дек. 1911, когда верх взяли сторонники Н. Е. Маркова.

А. С.

Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа - http://www.rusinst.ru 


Балаклеев Иван Иванович (1866—не ранее 1917), публицист, политический и общественный деятель, член фракции правых III Государственной Думы, активный участник монархического движения.

Родился в Киеве, потомственный дворянин, крупный землевладелец (1,5 тыс. дес. земли). Окончил историко-филологический ф-т Киевского ун-та св. Владимира (1890). По окончании ун-та отбывал воинскую повинность, служил в артиллерии. В звании прапорщика запаса вышел в отставку, поселился в с. Пужайкове Балтского у. Подольской губ. и занялся сельским хозяйством. Активно участвовал в общественной жизни: губернский и уездный земский гласный, член уездной управы по делам земского хозяйства, член местного отделения епархиального училищного совета, почетный мировой судья. По его инициативе была устроена земская лечебница в м. Песчане Балтского у, в которой он был попечителем. В течение шести лет участвовал в качестве чтеца в религиозно-нравственных и исторических чтениях, устраиваемых местным духовенством. В молодости был близок И. С. Аксакову, о котором впоследствии написал несколько работ.

Принял активное участие в монархическом движении. Председатель Балтского отдела Союза Русского Народа (СРН), делегат 3-го Всероссийского съезда Русских Людей в Киеве 1—7 окт. 1906 (Всероссийский съезд Людей Земли Русской) от отдела СРН г. Балта. Принимал участие в прениях по вопросу об изменении избирательного закона. Балаклеев предлагал реалистично подходить к этому вопросу. Он, в частности, сказал: «Ходатайствовать об изменении закона о выборах надо, и на это мы имеем право, ибо просить всегда можно; в этом мы ничем не ограничены и ничего в этом революционного нет. Закон плох в самом своем существе, в самых своих основаниях; но даже и при нем мы могли одержать победу. Направление, в каком следовало бы идти в изменении закона, таково: избирателей группировать по национальностям и по бытовым группам. Я думаю, что духовенство не отступило бы от своих задач и не обмануло бы наших ожиданий, если бы оно не было смешано с другими группами избирателей. Но, вероятно, закон не будет изменен; поэтому надо и при существующем законе искать, на что опереться для лучшего его использования». Избран членом комиссии по выработке проекта решения Съезда по этому вопросу.

Депутат III Гос. Думы от Подольской губ., член фракции правых, член Совета (бюро) фракции правых, член комиссий: финансовой, по рабочему вопросу, переселенческой и др. Принимал участие в деятельности Русского Народного Союза им. Михаила Архангела (РНСМА), читал лекции для членов 1-го Российского экономического рабочего союза, созданного при РНСМА, был членом Редакционной комиссии «Книги русской скорби», сотрудничал в журнале «Прямой путь». В 1908 избран членом Главного Совета СРН. Во время конфликта в Союзе поддерживал А. И. Дубровина, вышел из состава Главного Совета в дек. 1911, когда верх взяли сторонники Н Е. Маркова. Дальнейшая судьба неизвестна.

А. Степанов

Использованы материалы кн.: Черная сотня. Историческая энциклопедия 1900-1917. Отв. редактор О.А. Платонов. М., Крафт+, Институт русской цивилизации, 2008.


Сочинения:

Соч.: Памяти И. С. Аксакова. По поводу 10-летия его смерти 27 янв. 1896. СПб., 1896; И. С. Аксаков (1823—86). Опыт характеристики. Харьков, 1910; Столыпин и самодержавие. Речь члена Государственной Думы И. И. Балаклеева. СПб., 1911; Речи члена Государственной Думы третьего созыва И. И. Балаклеева. 1907—12. Харьков, 1912.

Памяти И. С. Аксакова. По поводу 19-летия его смерти 27 янв. 1896. СПб., 1896; И. С. Аксаков (1823—1886). Опыт характеристики. Харьков, 1910; Столыпин и самодержавие. Речь члена Государственной Думы И. И. Балаклеева. СПб., 1911; Речи члена Го-сударственной Думы третьего созыва И. И. Балаклеева. 1907-1912. Харьков, 1912.

Литература:

3-й созыв Государственной думы. Портреты, биографии, автографы / Изд. Н. Н. Ольшанского. СПб., 1910; Галерея государственных и общественных деятелей России и Третья Государственная дума. [СПб., 1908]; Галерея государственных, общественных и торгово-промышленных деятелей России. СПб., 1909; Правые партии. 1905—1917. Документы и материалы. В 2-х тт. / Сост., вст. ст., коммент. Ю. И. Кирьянова. М., 1998; Современная Россия в портретах и биографиях выдающихся деятелей. [СПб., 1909]; Третий Всероссийский Съезд Русских Людей в Киеве. Киев, 1906.

Далее читайте:

Исторические лица Украины (биографический справочник).

Депутаты Государственной Думы в 1905-1917 гг. (биографический указатель).

Шуб Д.Н. Политические деятели России (1850-ых—1920-ых гг.). Сборник статей. Издание  «Нового журнала». Нью-Йорк 1969. ГЛАВА IV. Либерализм в России. Первая Государственная Дума.

Черносотенцы в лицах (биографический указатель).

Правые организации в России. Начало XX века.

Вадим Кожинов "Россия век XX" Кто такие черносотенцы?

Россия в первые годы XX века  (хронологическая таблица).

Погромы еврейские, организация которых приписывается черносотенцам.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС