Балдуин II
       > НА ГЛАВНУЮ > ДИНАСТИИ ПРАВИТЕЛЕЙ > УКАЗАТЕЛЬ Б >

ссылка на XPOHOC

Балдуин II

1228-1273

ДИНАСТИИ ПРАВИТЕЛЕЙ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Балдуин II

Балдуин II (1228-1273), император Латинской империи. Родился в 1228 г. В 1261 г. вынужден был бежать, будучи Латинским императором, из Константинополя во время его осады никейцами. Умер в 1273 г. скитальцем в Италии. Это тот самый император, который предложил французскому королю Людовику Святому в качестве залога «терновый венец, обагренный кровью Христа», и получил 21 тыс. ливров чистого серебра, стоивших приблизительно один миллион золотых рублей. Людовик Святой отправил двух монахов-миссионеров в Константинополь за этим венцом. Однако он оказался уже заложенным у венецианского ростовщика Никколо Квирино. Монахам пришлось ехать в Венецию, и там начался продолжительный торг; в конце концов сошлись на 137 тыс. ливров, т. е. на 6½ млн. золотых рублей. Когда венец привезли во дворец в Париже, то король распорядился построить особую церковь — Sainte Chapelle. Сделка оказалась выгодной и для короля Людовика и для многочисленных других французских королей, последовавших за Людовиком Святым. Шипов оказалось очень много, и каждый из них продавался по безумно высокой цене; шипы венца срывались, подобно чековым листкам, в разные тяжелые минуты, когда короли Франции нуждались в деньгах. Мария Стюарт, отправляясь на эшафот, дала графу Нортумберлендскому доставшийся ей от французских королей шип. Генрих IV, бывший до вступления на престол Франции протестантом, подарил один шип португальскому иезуиту Хуану Альваресу за то, что иезуит выхлопотал в Риме реабилитацию и прощение всех грехов Генриха, ставшего «католическим» королем Франции. Шипы, по-видимому, в течение веков росли на венце, и святой испанский монах Висенте Феррер стал даже распространяться на тему о том, что венец этот представлял собою большую шапку – наподобие восточной папахи.

Использованы материалы кн.: Инфессура Стефарно. Дневники о современных римских делах.


Балдуин II (Бодуэн II) — император Латинской империи в 1228-1261 гг. Родился в 1217 г., умер в 1273 г. Младший сын императрицы Иоланты де Куртене, сестры первых двух латинских императоров: Балдуина I (1204-1205) и Генриха (1206-1216) Фландрских, жены Пьера де Куртене, третьего императора Латинской империи. После смерти своего брата Роберта де Куртене стал императором в одиннадцатилетнем возрасте. Учитывая малолетство Балдуина II, бароны выбрали Жана де Бриена, бывшего короля Иерусалимского, пожизненным императором-регентом. Чтобы скрепить союз двух императоров, Балдуина обязали жениться на Марии, дочери Жана де Бриена, и только после смерти своего регента Балдуйн II мог стать полновластным правителем империи. Бракосочетание Балдуина с Марией произошло в 1234 г. Земельные владения империи, которую Балдуин II получил в самостоятельное управление после смерти Жана де Бриена в 1237 г., простирались немногим дальше стен Константинополя. Финансовая ситуация в государстве была отчаянной. В связи с этими обстоятельствами основная деятельность императора Балдуина II состояла в поисках помощи у европейских властителей. В 1236 г. он посетил Рим, Францию и Фландрию, пытаясь сделать займы и набрать войско, для отвоевания потерянных территориальных владений. Его усилия увенчались успехом, и в 1240 г. он возвратился в Константинополь через Германию и Венгрию во главе значительной армии. Но обстоятельства помешали ему в полной мере использовать эту силу, и в 1245 г. ему снова пришлось отправиться на Запад: сначала в Италию, а затем во Францию, где он провел два года. В его отсутствие государством управляли императрица Мария и Филипп Тусийский. В конце концов Балдуйн смог получить деньги от короля Людовика IX в обмен на византийские священные реликвии. Но в скором времени крайние финансовые затруднения довели императора Балдуина II до того, что он отдал своего единственного сына Филиппа венецианским торговцам в качестве залога для ссуды денег. Филипп был позже выкуплен королем Альфонсом X Кастильским. Все оставшееся время своего правления Балдуин провел, выпрашивая деньги в Западной Европе. В 1261 г. Константинополь был захвачен никейским императором Михаилом VIII Палеологом, а Балдуин сбежал на венецианской галере. Через некоторое время он появился во Франции и продолжал просить военную и финансовую помощь у монархов европейских держав. В 1267 г. он перебрался в Италию к Карлу Анжуйскому, который всерьез рассматривал планы по завоеванию Константинополя, но различные осложнения помешали этим планам осуществиться. В 1273 г. Филипп, сын Балдуина II, женился на Беатрисе, дочери Карла Анжуйского. Несколько дней спустя Балдуин II умер, и его сын Филипп унаследовал его титул и претензии на константинопольский престол. Хотя Филипп и был признан как император в латинских владениях в Греции, фактическая власть там принадлежала Анжуйским князьям Неаполя и Сицилии. Последующие номинальные латинские императоры уже вовсе не имели никакой власти.

Византийский словарь: в 2 т. / [ сост. Общ. Ред. К.А. Филатова]. СПб.: Амфора. ТИД Амфора: РХГА: Издательство Олега Абышко, 2011, т. 1, с. 149-150.


Далее читайте:

Крестоносцев государства.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС