Баранов Александр Андреевич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Б >

ссылка на XPOHOC

Баранов Александр Андреевич

1746-1819

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Александр Андреевич Баранов

Баранов Александр Андреевич (1746-16.04.1819), первый главный правитель русских поселений на северо-западных берегах Америки. Каргопольский купец. Занимался пушным промыслом. Организовал ряд экспедиций для исследования Аляски и побережья к югу от нее, проводил поиски полезных ископаемых.

В 1790 принял приглашение Г. И. Шелехова управлять делами торговой компании (с 1799 — “Российско-Американская компания”). С 1791 — на острове Кодьяк, где тогда находилось главное поселение русских в Америке. Усилиями Баранова здесь создано медеплавильное производство, начата разработка угля на побережье Кенайского залива, строятся верфи. Основал ряд новых русских поселений, расширял русские торговые связи, снарядил ряд экспедиций (Китай, Калифорния, Сандвичевы острова, а также крупные европейские поселения в Северной Америке).

В 1818 вышел в отставку и умер по пути на родину. Именем Баранова назван остров в архипелаге Александра I в заливе Аляска.

Русское небо


БАРАНОВ Александр Андреевич [1746, Каргополь,— 16(28).4.1819, ок. о. Ява], первый гл. правитель рус. поселений в Сев. Америке (1790—1818). До вступления на этот пост занимался торг.-пром. деятельностью в Москве, Петербурге и Сибири. С 1787 — почётный чл. Вольного экономического общества. В 1790 назначен управляющим делами Рос.-амер. торг, компании и в 1791 приехал в Сев. Америку, в поселение русских на о. Кадьяк. Благодаря энергии и адм. способностям Б. на Аляске были созданы новые поселения, организованы медеплав. производство, добыча угля и строительство верфей; в 1804 гл. адм. центр рус. поселенцев переведён с о. Кадьяк в Ново-Архангельск на о. Ситка. Большое внимание Б. уделял изучению Тихоокеанского побережья Аляски. По его инициативе было организовано неск. экспедиций. Лично участвовал в обследовании и описании Чугачского зал., прилегающих островов и др. районов. Действия Б., направл. на улучшение отношений с местным населением (индейцами), упрочили положение рус. поселенцев на Аляске. В 1818 Б. вышел в отставку; умер на корабле при возвращении в Петербург и похоронен по морскому обычаю в море. Именем Б. назван остров в архипелаге Александра I (зал. Аляска).

Использованы материалы Советской военной энциклопедии.


Баранов Александр Андреевич (1746, Каргополь - 1819, Зондский пролив)- первый главный правитель российской колоний в Сев. Америке. Б., по его же словам, род. в "посредственной купеческой семье, предоставлен в воспитании одной почти природе". Вел торговлю в Москве и Петербурге, в 1780 приехал в Иркутск: торговал с народами Сибири, Камчатки, Чукотки и руководил промышленными предприятиями; проводил интересные научные опыты и сообщал в журн. свои предложения по развитию хозяйства в Сибири, за что в 1787 был избран почетным членом Вольного экономического общества. В Иркутске Б. познакомился с. Г. И. Шелиховым, к-рый предложил ему службу правителя компанейских дел в Америке. На этом посту Б. пробыл 28 лет. В 1791-1795 был на Аляске: там обнаружил уголь и руды, провел первые опыты по выплавке металла, привел туземцев под власть России "без малейшего кровопролития"; основал новые крепости, первые рус. верфи, строил парусные суда. В 1799 на базе купеческих компаний была основана торговая Росс.-американская компания для освоения рус. земель в Америке. Американские и английские моряки "удивлялись нашей отваге и перенесению трудностей, а паче скудной и недостаточной пищи". Стремился к дружбе с местным населением и был женат на туземке. Б. создал школы, где учились дети рус. и алеутов, библиотеку с книгами почти на всех европейских языках. Б. пользовался большим уважением туземцев и американцев. Обладавший гос. дальновидностью, Б. организовывал экспедиции на юг Америки и в глубинные районы Аляски. В 1818 получил отставку, и при сдаче дел выяснилась его полная бескорыстность. На судне "Кутузов" 27 ноября 1819 отправился на родину, но скончался в пути. Тело Б. было предано морю.

Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997.


Баранов Александр Андреевич (1746 - 16.IV.1819) - первый главный правитель русских поселений в Америке (1790-1818). Каргопольский купец; до 1790 года занимался торгово-промышленной деятельностью в Москве, Петербурге и Сибири. Благодаря энергии и административным способностям Баранов значительно расширились торговые связи русских поселений в Северной Америке с Калифорнией, Гавайскими островами и Китаем, были созданы новые поселения, снаряжен ряд экспедиций для обследования районов тихоокеанского побережья, положено начало кораблестроению, медеплавильному производству и добыче угля в русской Америке, заведена школа на Аляске и пр. Баранов участвовал в обследовании и описании Чугачского залива, прилегающих островов и других районов русской Америки. Именем Баранова назван остров в архипелаге Александра I в заливе Аляска.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 2. БААЛ - ВАШИНГТОН. 1962.

Литература: Хлебников К. (Т.), Жизнеописание Александра Андреевича Баранова, СПБ, 1835; Тихменев П. А., Историч. обозрение образования Российско-американской компании и ее действий до наст. времени, ч. 1-2, СПБ, 1861-1863; Окунь С. Б., Российско-американская компания. М.-Л., 1939.


Баранов, Александр Андреевич (23.11.1747, Каргополь, Новгородская губ. — 16.04.1819, Батавия, о. Ява) — русский купец, правитель Российско-Американской компании (1799 -1803) и русских колоний в Америке (1803—1818), коллежский советник (1803).

Из купеческой семьи. Вел торговлю в Москве и Петербурге. В 1780 переехал в Иркутск, где владел стекольным и водочным заводами. Организовал ряд промысловых экспедиций в северо-восточные районы Сибири. За свои статьи о Сибири в 1787 году принят в ВЭО (Вольное экономическое общество).

 В августе 1790 года стал управляющим компанией Г. И. Шелихова и правителем русских поселений (до 1799). В 1792 году перенес поселение из гавани Трех Святителей на о-ве Кадьяк в Павловскую гавань на том же острове — центр Русской Америки до 1808 года. Занимался поисками охотничьих угодий и полезных ископаемых, основанием русских поселений в районе п-ова Кенай и Чугацкого залива, Архангельской и Новоархангельской крепостей на о-ве Ситка. Отправлял экспедиции вдоль западного берега Америки до Верхней Калифорнии, на Гавайские о-ва и в Южн. Китай. В 1812 году по указанию Баранова было основано самое южное на северо-западном побережье поселение и крепость Росс. В 1815 году участвовал в экспедиции на Сандвичевые о-ва, которая окончилась гибелью большинства участников и болезнью самого Баранова. За заслуги был награжден золотой медалью на ленте Св. Владимира и орденом Анны 2-й степени. После отставки в ноябре 1818 года на корабле «Кутузов» отправился в Россию, но в пути умер от горячки. 15 октября 1989 года в Ситке (США) был открыт памятник Баранову.

В. Л. Телицын, Е. Н. Телицына.

Российская историческая энциклопедия. Т. 2. М., 2015, с. 322.


Литература:

Окунь С. Б. Российско-американская компания. М.— Л., 1939. 

Артемов В. В. Русская Америка. М., 2009;

Крючкова М. Н. Когда родился А. А. Баранов? // Вопросы истории. 2002. № 10;

Петров В. Русские в истории Америки. М., 1991;

Хлебников К. Т. Жизнеописание А. А. Баранова, главного правителя Российских колоний в Америке. СПб., 1835.

Тихменев П. А., Историч. обозрение образования Российско-американской компании и ее действий до наст. времени, ч. 1-2, СПБ, 1861-1863;

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС