> XPOHOC > БИОГРАФИИ > БАБ  > БАР  >  БЕБ  >  БЕР  >   БИ  >  БО  >  БР  >  БУ  >
ссылка на XPOHOC

Беккер, Гельмут Герман

1902-1953

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

На первую страницу
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА
Беккер (Becker) Гельмут Герман (1902, Альт-Руппин, Бран-денбург - 18.2.1953, СССР) Командир войск СС, бригадефюрер СС и генерал-майор войск СС (1.10.1944). Сын маляра. 01.08. 1920 вступил рядовым в рейхсвер. В 1932 в звании унтер-офицера уволен из армии. 27.02.1933 вступил в СС. В 1935 переведен в соединения СС "Мертвая голова", командовал ротой, затем батальоном. Участник всех военных операций 1938-39: аншлюса, оккупации Сулетской области, расчленения Чехословакии. Во время Польской компании в (1939) батальон Беккера осуществлял карательные функции в тылу войск. С октября 1939 командовал батальоном в составе дивизии СС "Мертвая голова". Участник компании ио Франции 1940. В 1941 дивизия переброшена на Восточный фронт. Отличился в боях в Демьяненском котле, когда дивизия понесла огромные потери. Осенью 1942, когда дивизия была выведена во Францию на пополнение, назначен командиром 6-го панцергренадерского полка СС. В начале 1943 вернулся на Восточный фронт, учавствовал в боях под Харьковом, на Курской дуге. В марте 1943 за отличие полк получил почетное наименование "Теодор Эйке". За личную отвагу Беккер награжден Рыцарским крестом Железного креста. Вскоре на короткое время Беккер направлен в Италию, где руководил формированием 16-й моторизованной дивизии СС "Рейхсфюрер СС". С лета 1944 командир 3-й танковой дивизии СС "Мертвая голова". Участвовал в оборонительных боях в Польше, затем к Венгрии в районе озера Балатон, где германское командование предприняло попытку широкомасштабного наступления. 09.05.1945, проведя остатки понесшей большие потери дивизии через всю Австрию, сдался в плен частям 3-й армии США в Цветтеле (Австрия). Позднее передан американским командованием СССР, содержался в Полтаве и Воркутинском лагере. 29.11.1947 военным трибуналом войск МВД Киевского военного округа приговорен к 25 годам заключения в лагерях. Повторно по обвинению в саботаже строительных работ 09.09.1952 военным трибуналом Донского военного округа приговорен к смертной казни. Расстрелян.

Использованы материалы кн.: Кто был кто в Третьем рейхе. Биографический энциклопедический словарь. М., 2003 


Здесь читайте:

Гельмут Беккер (1902-1953) последник командир дивизии СС "Мертвая голова". С сегодняшней точки зрения, ГЕЛЬМУТ БЕККЕР, протеже Теодора Эйке, не был лишен противоречий, присущих некоторым командирам войск СС, особенно тем, кто имел отношение к 3-й танковой дивизии "Мертвая голова". [423] Родился он в Альт-Руппине, округ Бранденбурга, 12 августа 1902 года, в семье маляра Германа Беккера. Окончил местную среднюю школу и продолжил профессиональное обучение в Альт-Руппине. 1 августа 1920 года Беккер вступил в ряды рейхсвера рядовым 5-го прусского пехотного полка, расквартированного в Ной-Руппине.

Выбор Беккером военной карьеры не мог быть случайным, так как минимальный срок службы в рейхсвере составлял в то время 12 лет. Он служил в 16-й роте 5-го пехотного полка в Грейфсвальде, а затем в 5-й роте в Ангермюнде и постепенно дослужился до звания унтер-офицера. В 1928 году Беккер попал в штаб 2-го артиллерийского полка 2-й пехотной дивизии. В 1932 году истек срок его контракта. Беккер был уволен из рядов 100-тысячной армии. Увольнение не было связано ни с чем позорным, не в интересах рейхсвера было оставлять в своих рядах опытных унтер-офицеров, необходимы были вакантные места для людей помоложе, чтобы рейхсвер не превратился в армию стариков. Среди тех, кого попросили из армии, были также и будущие генералы СС Герман Присс и Вильгельм Битрих (позднее разбивший при Арнеме 1-ю британскую воздушно-десантную дивизию){52}.

Беккер скоро облачился в новую форму — рядового СС, коим стал 27 февраля 1933 года.

В то время в СС было много восторженных молодых людей, но отчаянно не хватало тех, кто был способен дать им хорошую военную подготовку. Благодаря опыту, приобретенному за годы службы в рейхсвере, и целеустремленной, сильной натуре Беккер быстро сделал карьеру и в течение года стал обершарфюрером (аналог армейского фельдфебеля) и адъютантом 74-го [424] штандарта СС. Со своими обязанностями он справлялся хорошо и в марте 1934-го получил повышение звание гауптшарфюрера (оберфельдфебеля), а уже 17 июня стал унтерштурмфюрером СС. Через девять месяцев последовало новое звание — оберштурмфюрер СС. К этому времени Гельмут Беккер служил военным инструктором и адъютантом 2-го батальона штандарта СС "Германия" в Грейфсвальде{53}.

Казалось, он обрел здесь пристанище, но был переведен в 1-й штандарт дивизии СС "Мертвая голова" "Обербайерн". Это произошло в 1935 году.

В своей новой части Беккер служил командиром 9-й (пополнения личного состава и подготовки) роты "Обербайерн" и отвечал за физподготовку всего полка. Ему вменялось в обязанность также проведение курсов для унтер-офицерского состава. Беккер преуспел и на этом поприще и в 1936 году, получив звание гауптштурмфюрера, был назначен командиром 1-го батальона. В этом же году он стал штурмбаннфюрером СС, а в начале 1939-го — оберштурмбаннфюрером СС. Он принял участие во всех операциях СС довоенного периода, включая оккупацию Австрии, Судет и Чехословакии. Когда Судетский кризис достиг апогея (еще до того, как в Мюнхене Британия и Франция пошли на поводу у Гитлера), Беккер со своим батальоном последовал за армией в Польшу, где в 1939 году батальон был использован в качестве одной из наводивших ужас айнзатцгрупп. Трудно определить роль Беккера в последующих зверствах, но, без сомнения, поступал он так, как ему приказывали, независимо от того, что влекло это за собой.

Оберштурмбаннфюрер СС впервые увидел, что такое настоящие боевые действия, в 1940 году, во время [425] Западной кампании, и храбро сражался, получив за это Железный крест. Отправленный в 1941 году в Россию, он некоторое время командовал мотоциклетным батальоном дивизии и сыграл значительную роль в победе немцев под Лужно. Но особенно отличился Беккер во время боев в Демянском котле.

Для дивизии "Мертвая голова", сдерживавшей жизненно важный участок "котла", Демянск стал адом на земле. Гельмут Беккер, командовавший теперь боевой группой, несмотря на то что соотношение с числом войск противника было не в его пользу — пять к одному, отбивал одну атаку за другой. Не по сезону одетые солдаты СС, скорчившиеся в траншеях и окопах, противостояли метелям и бесконечным атакам, мизерным пайкам и дефициту припасов любого рода. Во время осады вездесущий Гельмут Беккер переходил с места на место, стараясь воодушевить своих солдат, несмотря на то что ситуация, в которой они оказались, выглядела безнадежной. Его усилия были успешны. Когда наступила весенняя распутица, Беккер и его оставшиеся в живых солдаты с прежним высоким моральным духом держали свои позиции. Личный вклад Беккера не остался незамеченным для его начальников — Теодора Эйке и Адольфа Гитлера. За руководство действиями во время Демянского кризиса Беккер был награжден Германским Золотым крестом и чином штандартенфюрера СС. Осенью 1942 года, когда "Мертвая голова" была отведена во Францию для переформирования, Беккера назначили командиром 6-го панцергренадерского полка. Между тем Гельмут Беккер вызвал неудовольствие Гиммлера. Рейхсфюрер, подобно большинству других главарей военной верхушки, был занят строительством нацистской империи. Вместе со своим заместителем, [426] главой отдела СС, занимавшегося пополнением рядов СС, вербовал туда сотни фольксдойче (этнических немцев с оккупированных территорий), многих вопреки их желанию. Это было нарушением принципа элитного добровольного состава войск СС.

Новоиспеченные эсэсовцы, направленные к Беккеру в качестве пополнения, были слабо развиты физически и плохо подготовлены. Беккером был подан рапорт, содержавший резкую критику методов Гиммлера. Беккер с присущей ему категоричностью заявлял, что к делу пополнения СС следует подходить более разборчиво, с целью сохранения элитных в расовом отношении Ваффен СС. Он также описал обстановку, создавшуюся в районе Демянского котла, критиковал недостаточную поддержку, оказываемую "Мертвой голове" высшим командованием СС и советовал немедленно отвести дивизию. Когда этот рапорт лег на стол Гиммлера, разгневанный рейхсфюрер СС запретил на будущее написание подобных докладов. В отместку он приказал начать служебное расследование в отношении Беккера, обвинив его в сексуальных отклонениях и военной некомпетентности. Среди всего прочего ему приписывалось постоянное появление на службе в состоянии алкогольного опьянения, изнасилование русских женщин, содержание на командном пункте проституток, а также то, что он до смерти загнал лошадь в офицерском клубе во Франции в 1942 году, в то время как офицеры его штаба совокуплялись с проститутками прямо на столах{54}.

Ни одно из обвинений не подтвердилось, и Гиммлеру не удалось подвести Беккера под суд или даже приостановить его продвижение по службе — все это указывает на то, что фюрер был высокого мнения о [427] Беккере, и означает, что обвинения были сомнительны. В любом случае дело Беккера свидетельствует о том, некоторые эсэсовцы по меньшей мере хотя бы слегка выделялись среди прочих представителей гиммлеровской камарильи и многие, и Гельмут Беккер в их числе, относились к рейхсфюреру СС с плохо скрываемым презрением.

* * *

В начале 1943 года 6-й панцергренадерский полк вернулся в Россию и принял участие в третьем сражении за Харьков, в боях под Курском и в последовавшем за этим отступлением на южном участке Восточного фронта. После гибели первого командира дивизии полк получил почетное наименование "Теодор Эйке". А в августе за воинское умение и личное мужество, проявленные при отражении попытки прорыва Красной Армии на миусском участке фронта, Гельмут Беккер получил Рыцарский крест. Три его ротных командира получили также награды за проявленное в ходе этой операции мужество.

Вскоре Беккер был переведен в Италию, где возглавил формирование полка 16-й панцергренадерской дивизии "Рейхсфюрер СС". Его пребывание в Италии было относительно коротким. Когда группенфюрер Герман Присс был назначен командиром заново сформированного XIII корпуса СС в середине 1944 года, Беккер сменил его на посту командующего 3-й танковой дивизией СС "Мертвая голова". 21 июня ему было присвоено звание оберфюрера СС, а 1 октября он стал бригаденфюрером СС и генерал-майором Ваффен СС.

* * *

Поспешно устремившаяся из Румынии на помощь быстро разлагающейся группе армий "Центр" 3-я танковая [428] дивизия СС совершила серию контратак и провела хорошо спланированную операцию по сдерживанию противника, которая помогла выровнять линию фронта в Польше в июле и августе 1944 года. 26 августа "Мертвая голова" в одиночку выдержала атаку восьми советских стрелковых дивизий и нескольких эскадрилий ВВС. Несмотря на недостаточную поддержку с воздуха и все возрастающие потери личного состава "Мертвая голова" не была разбита и медленно откатывалась к Варшаве. 21 сентября она яростной контратакой ошеломила советские войска и выбросила их из Праги — северо-восточного пригорода Варшавы. Обескровленная эсэсовская дивизия продолжала удерживать там свои позиции до начала наступления русских, предпринятого в последних числах того же месяца. За личное участие в этом сражении Беккер получил Дубовые Листья к Рыцарскому кресту.

3-я танковая дивизия СС продолжала вести оборонительные бои в Польше до конца сентября 1944 года, когда была спешно переброшена в Венгрию и придана группе армий "Юг", пытавшейся прорвать блокаду Будапешта. Но сделать это оказалось не в силах. Дивизия отступила через всю Венгрию и приняла участие в последнем немецком наступлении второй мировой войны, в районе озера Балатон, в марте 1945 года, а в апреле закончила свои последние бои под Веной. После смерти Гитлера Беккер провел остатки своей изрядно потрепанной дивизии через всю Австрию на запад и 9 мая 1945 года сдал то, что от нее осталось, частям 3-й армии США.

На следующий день, на основании того, что дивизия воевала только на Восточном фронте, известный американский командир согласился с советскими требованиями [429] и сдал Красной Армии оставшихся в живых солдат "Мертвой головы". Это обрекло большинство из их на медленную смерть от изнурительного труда и хронического недоедания. Среди тех, кому было суждено умереть, был и последний командир дивизии, бригаденфюрер Гельмут Беккер.

В Советском Союзе Беккер вместе со многими своими подчиненными был предан "показательному суду", получил 25-летний срок заключения. "В неволе Гельмут сохранял великое мужество", писал позднее бригаденфюрер СС Густав Ломбард. "Он помогал всем своим людям немного скрасить ужасы лагерной жизни". Генералы, с которыми Беккер находился в заключении, были уверены, что советские власти обращали особое внимание на последнего командира дивизии "Мертвая голова", он был у русских соринкой в глазу{55}.

Удалили эту соринку 28 февраля 1953 года, когда генерала Беккера казнили по обвинению в саботаже строительных работ. Его вдова Лизалотте и их пятеро детей были извещены о гибели мужа и отца лишь 20 лет спустя.

* * *

Сегодня историки-исследователи нацистской эры в основном разделены на два лагеря. Традиционалисты или "официальные" историки придерживаются той точки зрения, что СС была преступной организацией, эсэсовцы, таким образом, виновны если не в каких-то конкретных преступлениях, то по крайней мере в принадлежности к ней. Вторая группа — ревизионистская (они же "апологеты") настаивает на том, что подавляющее большинство служащих СС (а некоторые говорят, что все до единого) были такими же солдатами [430] , что и все остальные. Эта группа имеет большое число сторонников в сегодняшней Германии, и число их в Соединенных Штатах и других странах постоянно растет. Поскольку история представляет собой спор, которому никогда не будет конца, дискуссии между историками, несомненно, будут продолжаться еще долгие годы. Как бы то ни было, в деле Гельмута Беккера очень мало оснований для "золотой середины" — он был либо скромным героем войны, павшим от рук Советов, либо отвратительным нацистом, извергом, чудовищем, в конечном итоге получившим по заслугам. Читателям, конечно же, лучше сделать свои собственные выводы.

Примечания

52. Richard Landwehr, "SS-Brigadefuhrer Helmut. Becker". Siegrunen. Volume IV., Number 6 (24) (1981), р. 3

53. Preradovich. Waffen-SS. p. 112.

54. Syndor, Destruction, p. 317-18 and 318. [465]

55. Landwehr, "Becker", p. 4.

Использованы материалы книги Митчем Семюэль В., Мюллер Джин. Командиры Третьего рейха, Смоленск, "Русич", 1997


Здесь читайте:

Германия в XX веке (хронологическая таблица)

Лица Германии: | АБ | ВА | ГА | ДЕ | КА | ЛА | МА | РА | ФА | ХА |

 

 

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года

редактор Вячеслав Румянцев

05.04.2004