Бела IV
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Б >

ссылка на XPOHOC

Бела IV

-

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Бела IV

Бела IV (1206—1270) — король Венгрии и Хорватии (с 1235), герцог Штирии (1254—1258). Его правление пришлось на начало переломного периода венгерской истории, в ходе которого венгерская государственность, духовная и культурная жизнь претерпели фундаментальные изменения, часть которых стала результатом его собственных инициатив.

Старший сын короля Андрея (Андраша) II и его первой жены Гертруды из рода Меранийских герцогов. Еще до рождения Белы папа Иннокентий III потребовал от венгерской аристократии и церковных иерархов подтвердить присягой согласие признать его наследником отца. В 1213 году, возможно, на его глазах, его мать, оказывавшая большое влияние на короля, была убита группой заговорщиков. К 1222 году относится открытый конфликт между Белой и Андреем, связанный с намерением последнего расторгнуть незадолго до того заключенный по его же инициативе брак Белы с дочерью Никейского императора - Феодора I Ласкариса, Марией. Против развода выступил и папа Гонорий III, и Бела, отказавшийся поддержать отца, предпочел скрыться в Австрии. После примирения стал князем отданных ему в управление Далмации и Хорватии, Бела первым делом конфисковал здешние владения сторонников отца. Позже (1226) отец доверил ему управление Трансильванией, где он поддерживал миссионерскую деятельность доминиканцев у куманов (половцев), обитавших на западном берегу Днестра. В конце 1220-х — начале 1230-х годов вел себя как полноценный соправитель отца и пытался инициировать конфискации дарений, сделанных Андреем в предыдущие годы; участвовал в военных походах в Галицкое княжество и Австрию.

После смерти отца Бела, не сталкиваясь с оппозицией, в отличие от подавляющего большинства предшественников, занял престол и был коронован в Эстергоме в октябре 1235 года. Одним из первых его действий стало обвинение в прелюбодеянии молодой мачехи Беатрис, вынужденной искать убежища за пределами Венгрии. Главной задачей Бела считал укрепление авторитета королевской власти, значительно пошатнувшегося в годы правления его отца, что проявилось в массовых арестах и изгнаниях приближенных Андрея и конфискации их имущества. Эффектным символическим актом было сожжение скамей, предназначенных для членов королевского совета, что должно было заставить представителей аристократических семей стоять в присутствии короля. Бела стремился сократить полномочия аристократических собраний и снизить влияние отдельных семей, с этой целью он провел ревизию королевских укреплений и земель, частично конфисковав имущество, ранее переданное в руки магнатов. Формально эти акции укрепляли власть короля и способствовали политической стабилизации внутри страны, однако, видимо, их излишняя жесткость породила острый внутренний конфликт между королем и социальной элитой, который проявился в годы монгольского нашествия и привел к глубокому кризису. Начальные годы правления Балы были ознаменованы попытками отыскать пропавшие венгерские племена, отколовшиеся от осевших в Паннонии соплеменников, миф о которых сложился не позднее конца Х века, однако был актуализирован лишь два столетия спустя. Доминиканские миссионеры, работавшие среди куманов, отправились на поиски утраченных племен и обнаружили их в среднем течении Волги, о чем в своем сообщении королю рассказал один из братьев Юлиан. В этом донесении говорилось также об опасности готовящегося монголами военного похода на запад (1235—1239).

Первым следствием монгольского похода стало масштабное переселение половцев (1237), взаимоотношения с которыми стали серьезной проблемой для королевства в следующие годы. Бела позволил куманам, бежавшим от монголов, расселиться на восточной границе Венгрии, рассчитывая на их помощь в защите границ королевства. Однако столкновение культуры кочевников и оседлого населения привело к нарастанию внутреннего напряжения: местные жители обвиняли пришельцев во всевозможных злодеяниях, а короля — в попустительстве. Весной 1241 года войска монголов с двух сторон — с севера (со стороны Польши) и с юга (перейдя Карпаты) — пересекли границы королевства. Основные силы во главе с Батыем прорвали пограничные укрепления и начали вторжение в глубь венгерской территории. Жители Пешта, где Бела сконцентрировал свои войска, в преддверии решающего сражения подняли мятеж, обвинив куманов в измене, и убили их предводителя. Те в свою очередь, разорив округу, покинули короля. Войско Белы было разбито в апреле 1241 года в сражении на реке Шайо, после чего король вынужден был бежать в Братиславу, а затем искать помощи у австрийского герцога Фридриха II (последний обманул короля, принудив отдать три пограничных графства и значительную часть вывезенной казны). Позже, скрываясь в Загребе, Бела обратился за помощью к императору Фридриху II и папе Григорию IX, однако так ее и не дождался. Монголы разорили территории к западу от Дуная, а зимой перешли реку, и Бела вынужден был искать укрытия в далматинских портах, готовый в любой момент сесть на поджидавший его корабль. Однако разорив венгерские и хорватские земли и так и не схватив их правителя, монголы покинули территорию королевства (1242), видимо, не рискуя задерживаться столь далеко от своих основных центров. Еще один монгольский набег состоялся только в 1285 году и был несопоставимо менее масштабным, чем поход 1241—1242 годов.

Монголы нанесли серьезный ущерб венгерской и хорватской территории: последствия их вторжения описывались современниками как катастрофа, а современные историки считают сражение на Шайо крупнейшим разгромом венгров вплоть до поражения 1526 года. В результате Бела вынужден был радикально пересмотреть свою политику в венгерских землях. Главной его задачей стало строительство надежных укрепленных центров, каковыми к началу этой реформы могли считаться лишь немногие крупные монастыри и крупные политические и церковные центры, такие как Эстергом. Отказавшись от правила, что строительство укреплений является исключительно королевской прерогативой, и приняв за образец европейский тип каменного замка, Бела начинает поощрять инициативу отдельных магнатов и городов. Он раздает земельные владения своим сторонникам с обязательством строить в них укрепления за счет получаемых доходов. К концу жизни Белой в Венгрии было возведено более сотни хорошо укрепленных каменных крепостей. На города возлагается обязанность возводить городские оборонительные сооружения. Важным элементом оборонительной программы было создание эффективной и дееспособной армии. Бела следовал европейскому примеру формирования отрядов хорошо обученных и вооруженных рыцарей, служба которых обеспечивалась земельными пожалованиями. Кроме того он добился возвращения куманов, помощь которых была необходима на случай повторного нашествия кочевников, закрепив союз браком старшего сына с дочерью одного из их предводителей.

Вскоре после 1242 года Бела возобновил активную внешнюю экспансию в направлениях, традиционных для венгерских правителей. В 1240—1450-х годах он добился значительного расширения своего влияния на Балканах (Босния и Болгария); вмешивался в борьбу претендентов на Галицкое княжество; продолжил соперничество с Венецией за спорные территории в Далмации; добился от Австрии возвращения ранее отданных приграничных территорий. После смерти в битве с венграми австрийского герцога Фридриха (1245), с которой пресеклась династия Бабенбергов, главные усилия Белы были сосредоточены на борьбе за австрийское наследство (герцогства Австрия и Штирия). В ней главным соперником Белы выступил Отакар II, наследник престола и позже — чешский король (с 1253), женатый на сестре Фридриха. Серия их столкновений завершилась соглашением о разделе владений Бабенбергов, по которому Штирия переходила венгерскому королю (1254). Однако уже в 1260 году он вынужден был отказаться от нее в пользу Отакара, права которого поддерживало местное население.

С конца 1250-х годов Бела оказался втянут в серьезный конфликт с сыном Стефаном (Иштваном), который требовал передать ему власть над Трансильванией (1258) и компенсировать утрату Штирии другими территориями. В ситуации открытого мятежа Бела вынужден был согласиться на раздел власти с сыном, признав его «младшим королем» и передав в управление земли восточнее Дуная, однако вооруженные столкновения продолжались еще четыре года. В последние годы правления Белы Стефан играл главную роль в определении внешнеполитических задач королевства. В исторической перспективе заключение им брачных союзов его детей с представителями неаполитанской и сицилийской ветвей Анжуйской династии предопределило смену династии и на венгерском престоле.

М. Ю. Парамонова.

Российская историческая энциклопедия. Т. 2. М., 2015, с. 429-431.


Литература:

Engel P. Beilleszkedés Europópába. A kezdetektöl 1440-ig // Madyarok Euröpában. T. I. Budapest, 1990. S. 96—123; Engel P. Realm of St. Stephen: A History of Medieval Hungary. London, 2001; Korai Magyar Történeti Lexikon (9—14. század) // Ed. Kristó G., Engel P. és Makk F. Budapest, 1994; Makk F. Ungarische Aussenpolitik (896—1196). Herne, 1999.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС