> XPOHOC > БИОГРАФИИ > БАБ  > БАР  >  БЕБ  >  БЕР  >   БИ  >  БО  >  БР  >  БУ  >
ссылка на XPOHOC

Белобородов Иван Наумович

? - 1774

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

XPOHOC
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Белобородов Иван Наумович [г. р. неизв.— ум. 5(16).9.1774], сподвижник Е. И. Пугачёва. Выходец из крестьян, приписанных к гос. медеплавильному заводу в с. Медянки Куигурского уезда (ныне Кунгурский р-н Пермской обл.). В 1759—66 служил солдатом в арт-и Выборга и на пороховом заводе Охты. В янв. 1774 с отрядом башкир примкнул к Е. И. Пугачёву (см. Крестьянская война под предводительством Е. И. Пугачёва 1773 — 75). Проявил себя способным организатором. Назначен Пугачёвым чл. воен. коллегии, «главным атаманом и походным полковником». Особенно отличился при взятии Казани (июль 1774). В одной из схваток попал в плен. Казнён в Москве.

Использованы материалы Советской военной энциклопедии в 8-и томах, т. 1


Белобородов Иван Наумович (1741 - 1774) - кунгурский крестьянин, пугачевский полковник и атаман.
           В 1759-1766 гг. служил в артиллерийских частях Выборгского гарнизона и на Охтенском пороховом заводе в Петербурге. Выйдя в отставку в чине капрала, поселился в с.Богородском под Кунгуром. К Пугачевскому восстанию примкнул в начале января 1774. Набрав отряд из односельчан и крестьян окрестных деревень, он отправился в поход к Екатеринбургу, по пути туда овладел рядом крепостей, заводов, селений, и 20 января обосновался на Шайтанском заводе, ставшем основной базой его отряда, выросшего до 3 тыс.чел.
           Используя прошлый армейский опыт, Белобородов ввел в отряде строгую дисциплину, организовал воинское обучение и лично проявил отменное умение артиллериста. Его отряд, вместе с другими, действовавшими на Среднем Урале, блокировал Екатеринбург, прервав его сообщение с Прикамьем, Южным Уралом и Сибирью, успешно отбивал попытки гарнизона прорвать кольцо блокады. Однако с середины февраля 1774 ситуация тут стала складываться не в пользу повстанцев, что было связано с подходом карательной команды майора Х.Фишера и начавшимся наступлением со стороны Кунгура крупного воинского соединения майора Гагрина. В конце февраля - первой половине марта Белобородов в боях с карателями возле Уткинского завода, у Багарякской слободы, под Каменским и Каслинским заводами потерпел поражение. Спасаясь от преследования, он с оставшимися у него людьми ушел на Саткинский завод, где, воспользовавшись затишьем в боевых действиях из-за начавшейся распутицы и разлива рек, простоял несколько недель.
           В начале апреля Пугачев прислал ему указ, предписывавший сформировать "Сибирский военный корпус" и спешно следовать на соединение с "Главным войском". Исполняя повеление, атаман собрал отряд из крестьян, исетских казаков, башкир и 7 мая привел его к Магнитной крепости, только что взятой Пугачевым. С того дня он со своим отрядом находился в составе повстанческого войска, совершавшего поход по Уралу и Прикамью, участвовал во взятии Степной, Петропавловской и Троицкой крепостей, Осы, Ижевского завода, а также в полевых боях против войск генерала Деколонга и подполковника Михельсона. Пугачев ценил военный опыт Белобородова, прислушивался к его советам и суждениям. Пушкин отмечал, что то был - "один из самых смышленых сообщников Пугачева" (2).
           Вместе с Пугачевым Белобородов провел рекогносцировку укреплений Казани и участвовал в обсуждении плана штурма города. В сражении, происходившем 12 июля 1774, он командовал одной из трех пугачевских колонн - той самой, которая первой ворвалась на улицы и вышла к Кремлю. Штурм его не увенчался успехом, так как начавшийся пожар вынудил повстанцев оставить город. Вечером того дня (и далее, 15 июля) повстанческое войско дважды вступало в сражения с подтянувшимся к Казани корпусом Михельсона.
           15 июля Пугачев потерпел тяжелое поражение и с тремя сотнями казаков бежал на север, к Кокшайску. Белобородов замешкался; четыре дня спустя его задержали и доставили в Казань, допросили в секретной комиссии. Он был приговорен к телесному наказанию (100 ударов кнутом) и, далее, к смертной казни (8). Приговор одобрила сама Екатерина II. После экзекуции осужденного отправили в Москву, где и обезглавили на Болотной площади 5 сентября 1774 (9).
           Из приведенной выше канвы биографии Белобородова явствует, что впервые он встретился с Пугачевым 7 мая 1774 у Магнитной крепости. Между тем в тексте пушкинской "Истории Пугачева" сообщается, что уже осенью 1773 этот человек находился среди ближайших пугачевских сподвижников в его ставке под Оренбургом, "пользовался полною доверенностию самозванца", вместе с Т.И.Подуровым "заведывал письменными делами у Пугачева" (2). В роли одного из главных наперсников крестьянского вождя Пушкин изобразил Белобородова в XI главе "Капитанской дочки", где речь идет о встрече Петра Гринева с Пугачевым в "государевом дворце" Бердской слободы. По описанию автора, атаман выглядел как "тщедушный и сгорбленный старичок с седою бородкой, не имел в себе ничего замечательного, кроме голубой ленты, надетой через плечо по серому армяку". Пугачев, обращаясь к нему, называл его "фельдмаршалом", а тот держался с ним независимо, смело ему противореча (7). Приведенные Пушкиным в "Истории Пугачева" и "Капитанской дочке" сведения относительно присутствия Белобородова в Бердах, о его месте и роли среди ближайших пугачевских соратников - не соответствуют действительности. Источником недостоверных данных была рукопись статьи историка Д.Н.Бантыша-Каменского, доставленная Пушкину при письме от 7 мая 1774 (6).
           Названное лицо упоминается в архивных заготовках к "Истории Пугачева" (1), тексте самой "Истории" и черновых фрагментах ее рукописи (2). Упоминания о нем имеются в рычковской "Летописи" (3) и в "Известии" Платона Любарского (4). Отдельные сведения содержатся в записи преданий И.И.Дмитриева (5) и конспекте статьи Д.Н.Бантыша-Каменского (6).

Примечания:

1. Пушкин. Т.IX. С.635, 650, 655, 656, 703;

2. Там же. С.28, 34, 55-57, 59, 60, 68, 151, 189, 406, 423, 426, 429, 430, 435, 436;

3. Там же. С.343;

4. Там же. С.363;

5. Там же. С.498;

6. Там же. С.776;

7. Пушкин. Т.VIII. С.346-350;

8. Протокол показаний И.Н.Белобородова на допросе в Казанской секретной комиссии 30 июля 1774 г. // Пугачевщина. М.-Л., 1929. Т.2. С.325-335;

9. Мартынов М.Н. Пугачевский атаман Иван Белобородов. Пермь, 1958.

Биографическая справка перепечатывается с сайта
http://www.orenburg.ru/culture/encyclop/tom2/m.html 
(Авторы и составители энциклопедии: доктор исторических наук
Овчинников Реджинальд Васильевич, академик Международной академии гуманизации образования Большаков Леонид Наумович )


Литература:

Мартынов M. H. Пугачевский атаман Иван Белобородов. Пермь, 1958. 

Здесь читайте:

Крестьянское восстание 1773-1775 годов

Пушкин А.С. История Пугачева.

Указы Пугачева

Персоналии:

Пугачев Емельян Иванович +1775 - руководитель крупнейшего народного движения

Хлопуша (настоящие имя и фамилия — Афанасий Тимофеевич Соколов) (1714-1774), один из ближайших соратников Е. И. Пугачёва

Чика (Зарубин Иван Никифорович) (1736-1775), яицкий казак

Шигаев Максим Григорьевич [1726 — 10 (21).1.1775, Москва], яицкий казак, сподвижник Е. И. Пугачёва. Один из руководителей Яицкого казачьего восстания 1772. В ходе Крестьянской войны под предводительством Е. И. Пугачёва 1773—75 Ш.— ближайший помощник Пугачёва, чл. «воен. коллегии» и судья. Командовал войсками при осаде Оренбурга. 7 апр. 1774 захвачен в плен в Илецком городке. 31 дек. 1774 приговорён к смерти, казнён вместе с Пугачёвым и др. руководителями восстания. Лит.: Лимонов Ю. А., Мавродин В. В., Панеях В. М. Пугачев и пугачевцы. Л., 1974. 

 

 

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

Rambler's Top100 Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на следующих доменах:
www.hrono.ru
www.hrono.info
www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС