Бестужев-Рюмин Михаил
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Б >

ссылка на XPOHOC

Бестужев-Рюмин Михаил

1801-1826

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Михаил Павлович Бестужев-Рюмин

Бестужев-Рюмин Михаил (1801-1826) - декабрист: состоял в "Южном обществе", масон; на 14 декабря 1925 г. был подпоручиком. Один из руководителей Васильковской управы и восстания Черниговского полка. По приговору суда повешен.


БЕСТУЖЕВ-РЮМИН Михаил Павлович (1803-1826) - российский общественный деятель, декабрист. На военной службе с 1816 г. — юнкер в Кавалергардском полку; в 1824 г. произведен в подпоручики. С 1823 г. активный участник Южного общества, автор одного из проектов государственного переворота, республиканец, сторонник уничтожения самодержавия и физического истребления членов царской фамилии. Вел переговоры с польским тайным обществом о совместных действиях во время планируемого выступления. В сентябре 1825 г. способствовал присоединению к Южному обществу Общества соединенных славян.

Вместе с С. И. Муравьевым-Апостолом стал руководителем восстания Черниговского полка 29 декабря 1825 — 3 января 1826 г. Был арестован и приговорен Верховным уголовным судом к четвертованию, замененному повешением. Казнен 13 (25) июля 1826 г. вместе с четырьмя другими декабристами в Петропавловской крепости и похоронен на о. Голодай.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 39-40.


БЕСТУЖЕВ-РЮМИН Михаил Павлович [1803 — 13(25).7.1826, Петербург], декабрист, подпоручик. Воен. службу проходил в Кавалергардском, Семёновском и Полтавском ех. полках. С 1823 один из активных деятелей Южного об-ва декабристов. Вместе с С.И.Муравьёвым-Апостолом занимался революц. пропагандой среди офицеров и солдат, вовлекал в об-во новых членов. Осуществлял связь между различ. управами Южного об-ва, польскими революционерами и другими об-вами и организациями декабристов. Убеждённый республиканец, Б.-Р. выступал за полную ликвидацию самодержавия вплоть до физич. истребления царской семьи. Установить республику предполагал путём восстания под руководством революционно настроенных офицеров, но без участия народа. В отличие от П. П. Пестеля считал, что восстание следует начинать не в Петербурге, а на юге России (Бобруйский и Белоцерковский планы). С 25 дек. 1825 по 3 янв. 1826 — ближайший помощник С. И- МуравьёваАпостола в организации революц. выступления Черниговского полка. Казнён 13(25) июля 1826.

Использованы материалы Советской военной энциклопедии.


БЕСТУЖЕВ-РЮМИН Михаил Павлович [23.5(4.6). 1803, село Кудрешки Нижегородской губернии - 13(25). 7. 1826, Санкт-Петербург], декабрист, подпоручик (1824). С 1818 служил в Кавалергардском и Семеновском гвардейских полках. В 1820 в связи с восстанием в Семеновском полку переведен в Полтавский пехотный полк. С 1823 один из руководителей Южного общества декабристов. С. С. И. Муравьевым-Апостолом возглавлял Васильковскую управу, вел революционную пропаганду среди офицеров и солдат за установление республики, осуществлял связь между различными управами Южного общества, с Польским патриотическим обществом и другими организациями декабристов. Убежденный республиканец, выступал за полную ликвидацию самодержавия, вплоть до физического истребления царской семьи путем восстания под руководством революционно настроенных офицеров, но без участия народа. Вместе с Муравьевым-Апостолом разработал несколько вариантов плана переворота (Бобруйский, Белоцерковский). В отличие от П. И. Пестеля, считал, что восстание следует начинать не в Петербурге, а на юге России. С 25 декабря 1825 (6 января 1826) по 3(15) января 1826 ближайший помощник Муравьева-Апостола в организации революционного выступления Черниговского полка. Казнен 13(25) июля 1826.

Использованы материалы кн.: Военный Энциклопедический Словарь. М., 1986.


Бестужев-Рюмин Михаил Павлович (1801, с. Кудрёшки Нижегородской губ. - 1826, Петербург) -декабрист. Род. в дворянской семье. Получил домашнее Образование. В 1818 поступил на военную службу в Кавалергардский полк. Был переведен в менее привилегированный Семеновский полк из-за присущего ему духа протеста. После восстания семеновцев в 1820 полк был переформирован и Б.-Р. продолжил службу в Полтавском пехотном полку на Украине. В 1823 был принят в члены Южного общества декабристов С. Муравьевым-Апостолом в Киеве. В Думу (центр) Южного общества входили две управы: Каменская и Васильковская. Энергичный и талантливый Б.-Р. возглавил вместе с С. Муравьевым-Апостолом Васильковскую управу. Будучи знаком с конституционными проектами декабристов, он вел переговоры с тайным польским обществом, обещая "отдать независимость Польше", к-рая обязывалась "принять правление республиканское". Б.-Р. содействовал объединению Южного общества с Обществом соединенных славян и убедил пятерых новых членов совершить цареубийство для уничтожения института самодержавия. Вел агитацию среди солдат, был одним из главных Организаторов восстания Черниговского полка и участвовал в составлении рев. "Катехизиса". Б.-Р. был убежден, что "наша революция будет подобна революции испанской (1820); она не будет стоить ни одной капли крови, ибо произведется одною армиею без участия народа". Встретившись с направленными против восставших правительственными войсками, Б.-Р. не счел возможным применить оружие и был арестован, в кандалах доставлен в Петербург и помещен в Петропавловскую крепость с требованием "содержать как наистроже". Тяжело переносил заключение и потерял присутствие духа в ожидании жестокой кары. Осужден вне разрядов и повешен на кронверке Петропавловской крепости. Похоронен тайно на о. Голодай.

Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.


БЕСТУЖЕВ-РЮМИН Михаил Павлович (23.5.1801 — 13.7.1826). Подпоручик Полтавского пехтного полка.
Из дворян Московской губернии. Звенигородского уезда. Родился в с. Кудрёшки Горбатовского уезда Нижегородской губернии. Отец — надворный советник, городничий г. Горбатова Павел Николаевич Бестужев-Рюмин (1760 — 1826, в Москве), мать — Екатерина Васильевна Грушецкая (ум. до 1826); за ними 641 душа в Нижегородской и Московской губерниях, а также миткалевая фабрика в с. Ново-Никольское Звенигородского уезда Московской губернии. Он приходился родным дядей историку К.Н. Бестужеву-Рюмину, в 1816 семья Бестужевых-Рюминых переехала в Москву. Получил хорошее домашнее воспитание, пользуясь уроками Р. Сен-Жермена, Зонненберга, Шрамма, Ринардиона и профессоров Мерзлякова, Цветаева, Чумакова и Каменецкого. В службу вступил юнкером в Кавалергардский полк — 13.7.1818, эстандарт-юнкер — 12.4.1819, переведен в лейб-гвардии Семеновский полк — 9.3.1820 и здесь произведен в подпрапорщики, после восстания в Семеновском полку переведен в Полтавский пехотный полк — 24.12.1820, прапорщик — 12.1.1821, назначен батальонным адъютантом —22.10.1821, переименован в фронтовые адъютанты — 1.3.1822, подпоручик — 20.5.1824.
Один из руководителей Южного общества (принят в 1823). Вместе с С.И. Муравьевым-Апостолом возглавлял Васильковскую управу, участник съездов руководителей Южного общества в Каменке и Киеве, вел переговоры с тайным польским обществом, присоединил к Южному обществу Общество соединенных славян, вместе с С.И. Муравьевым-Апостолом возглавил восстание Черниговского полка.
Приказ об аресте — 27.12.1826, арестован на поле восстания с оружием в руках — 3.1.1826, доставлен в Петербург закованным из Белой Церкви в Главный штаб — 19.1, в тот же день переведен в Петропавловскую крепость («присылаемого Рюмина посадить по усмотрению и содержать как наистроже. Дать писать, что хочет») в №17 Невской куртины. 11.2 закован в ручные железа, которые сняты 30.4.1826.
Осужден вне разрядов и 11.7.1826 приговорен к повешению. 13.7.1826 казнен на кронверке Петропавловской крепости. Похоронен вместе с другими казненными декабристами на о. Голодае.
Братья: Иван (1789 —1866), отставной подполковник, в 1826 жил в Москве на инвалидном содержании; Николай (1790 — 1848), отставной капитан, жил в Горбатовском уезде Нижегородской губернии; Александр (ум.в 1820-х); Владимир — убит в 1805 под Фридландом.

ВД, IX, 25-176.

Использованы материалы с сайта Анны Самаль "Виртуальная энциклопедия декабристов" - http://decemb.hobby.ru/


Шут с петлей на шее

Бестужев-Рюмин — подпоручик Полтавского пехотного полка, ему было 24 года во время восстания Черниговского полка. Волею судеб он играл там одну из ведущих ролей, за что и был повешен. Происходил из дворян среднего достатка: за родителями числилась 641 душа в Нижегородской и Московской губерниях. Образование — только домашнее, где его учили Сен-Жермен, Зонненберг, Шрамм, Ринардиона и профессора Мерзляков, Цветаев, Чумаков. С семнадцати лет на военной службе, которую начал юнкером в Кавалергардском полку.

"Этот Бестужев, впоследствии повешенный, играл в обществах роль шута, но не менее того был много употребляем заговорщиками, которые посылали его повсюду в виде миссионера или вербовщика; для сего он разъезжал по всей Малороссии и, декламируя против правительства, старался умножить число сообщников... Он знал разные иностранные языки и одарен был счастливою памятью, но вел себя так ветренно, что над ним смеялись, особенно над непомерным его политическим вольнодумством, которое он везде и при всяком случае проповедывал.

Он был во многих почтенных домах принят на самой дружеской ноге, например, у генерала Раевского в Киеве и у бывшего министра Трощинского, жившего недалеко от Лубен; им сего нельзя приписывать в вину, потому что в губерниях, особенно малороссийских, нельзя быть на счет общества столько разборчивым, как в столицах; скука иногда заставляет прибегать к людям, которых бы мы в больших городах бегали. Бестужев почти не служил в полку, а разъезжал по Малороссии; таким образом часто бывал в местах расположения нашей дивизии, на которую он имел виды... Он вел обширную переписку на французском языке, на котором он очень хорошо изъяснялся словесно и письменно... Бестужев представлял из себя влюбленного во всех женщин и до того умел им нравиться, что со многими из них тоже вел переписку. Его принимали все, а особенно прекрасный пол, как веселого собеседника, над которым можно было забавляться; но никому в голову не приходило, чтоб человек столь рассеянный и ветренный мог быть заговорщиком. Будучи исполнен чтением французских книг, особенно тех, которые писаны в революционном духе, он казался убежденным в неоспоримой их истине, как в сиянии солнца, и не мог представить, чтобы образованные люди не разделяли его правил; например, когда его взяли с Черниговским полком, то он сказал: «меня наиболее удивляет, что гусары решились на нас ударить: там было столь много офицеров, отлично воспитанных».

Детский сад какой-то. Или, как говорил бессмертный Иван Александрович Хлестаков: «Легкость в мыслях необыкновенная!» И блестящим подтверждением этого явился такой факт. Кавалерийский полк правительственных войск первой же атакой смял восставших, и проскакавший мимо Бестужева-Рюмина офицер услышал на отличнейшем французском языке: «Сделайте мне одолжение, дайте мне лошадь, я очень устал».

Использованы материалы кн.: Крутов В.В., Швецова-Крутова Л.В. Белые пятна красного цвета. Декабристы. В двух книгах. Книга первая. Новости прошлого. М., 2001.


Бустужев-Рюмин и Пушкин

Бестужев-Рюмин Михаил Павлович (1801-1826). Юнкер Кавалергардского полка, позднее подпоручик Полтавского пехотного полка, один из активных деятелей Южного общества декабристов, сторонник цареубийства и введения республиканского строя в России. В январе 1826 года, отвечая на вопросы Следственного комитета, Бестужев-Рюмин признал, что стихи Пушкина укоренили в нем «либеральные мнения». Некоторые декабристы показали на следствии, что Бестужев-Рюмин распространял в списках стихотворение «Кинжал» как средство агитации за истребление царской фамилии. Той же комиссии Бестужев-Рюмин показал, что познакомился с Пушкиным в 1819 году в доме А. Н. Оленина.

Л.А. Черейский. Современники Пушкина. Документальные очерки. М., 1999, с. 72-73.


Далее читайте:

Бестужевы-Рюмины - русский дворянский род. 

Декабристы (биографический справочник).

Нечкина М.В. Декабристы.

Участники наполеоновских войн (биографический справочник)

"Русская Правда" П. И. Пестеля.

Литература:

Мачульский Е.Н. Новые данные о биографии декабриста М.П. Бестужева-Рюмина // Исторические записки. М., 1975. Т. 96.

Восстание декабристов. Материалы и документы. Т. 9. М.—Л., 1950;

Нечкина М. В. Движение декабристов. Т. 1—2.. М., 1955;

Василенко В. E. M. II. Бестужев-Рюмин, Л., 1966. 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС