Бетлен, Стефан
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Б >

ссылка на XPOHOC

Бетлен, Стефан

1874-?

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Стефан Бетлен

Бетлен (Betlen) Иштван (1874–?), граф Трансильванский, венгерский государственный деятель, в 1918 году — один из активных борцов с коммунистической диктатурой Бела Куна (Коэна), премьер-министр в правительстве адмирала Хорти (1921–1931), выступал против унизительного для Венгрии мира в Трианоне, заключил союз с Муссолини, в дальнейшем выступал против антиеврейской политики Хорти, в 1944 году арестован советской контрразведкой и депортирован в СССР, где и бесследно исчез.

Использован справочный аппарат кн.: Мультатули П.В. «Господь да благословит решение мое...» — СПб.: Сатисъ, 2002.


Бетлен, Стефан (р. 1874), граф - венгерский государственный деятель. Окончил Колошварский университет (Трансильвания), затем учился в Терезианской академии в Вене.

В 1901 был впервые избран в парламент. В 1903 году примкнул к "партии независимости", которая стремилась к полному отделению Венгрии от Австрии, и, находясь в оппозиции к правительству графа Тиссы (...), вскоре стал одним из лидеров её правого крыла.

В годы первой мировой войны Бетлен поддерживал установленный правительством Тиссы политический режим. В период Советской республики в Венгрии (март-октябрь 1919 года) Бетлен возглавлял венский центр контрреволюции. Его деятельность в этот период проходила в тесном контакте с английской и французской миссиями в Вене, которые явились организаторами сил венгерской контрреволюции. По возвращении в Венгрию после падения Советской республики Бетлен основал партию "национального единства", которая представляла собой политическое выражение блока помещиков, кулачества и крупной буржуазии, сложившегося в период борьбы против Советской республики и затем закрепившегося у власти.

В 1920 году Бетлен был членом венгерской делегации на Парижской мирной конференции, где не сумел добиться смягчения условий мирного договора, подписанного 20. VI 1920 в Трианоне. 7. VII Бетлен возглавил кабинет, просуществовавший только 7 дней.

В апреле 1921 года Бетлен был вновь назначен премьер-министром. Он оставался на этом посту на протяжении десяти лет и, пользуясь в эти годы исключительным влиянием на регента Хорти (...), играл решающую роль во всех вопросах внутренней и внешней политики Венгрии.

Внешняя политика Бетлена была проникнута ревизионистскими планами. В борьбе за осуществление этих планов Бетлен стремился опереться на Англию, заинтересованную в ослаблении французской системы союзов с Югославией, Чехословакией и Румынией (см. Малая Антанта), и на Италию, недовольную версальской мирной системой. В 1921 году при содействии английской и итальянской дипломатии Бетлен добился возвращения Венгрии части отторгнутого от неё в пользу Австрии Бургенланда. В 1923 году он согласился на финансовый контроль Лиги наций и благодаря этому получил через неё заём в 250 млн. золотых крон (тогда же Венгрия была принята в Лигу наций). В 1927 году с одобрения английского правительства Бетлен подписал итало-венгерский договор о дружбе, направленный на окружение Югославии и ещё более резко противопоставивший Венгрию Малой Антанте.

Ревизионистская политика Бетлен объективно подготовила последующий поворот к сближению Венгрии с гитлеровской Германией, открыто провозгласившей политику взрыва версальской системы. Тенденции к сближению с Германией начали проявляться в Венгрии ещё в 1930-1931 годы Бетлен отнёсся сдержанно к этим тенденциям, в связи с чем в правительственной партии "национального единства" возникли серьёзные разногласия. К этому времени обострилось и внутриполитическое положение в Венгрии. Под влиянием этих обстоятельств Бетлен в 1931 году вышел в отставку.

После отставки Бетлена продолжал играть видную роль в венгерской политической жизни, хотя вышел из правительственной партии и выступал как представитель оппозиции. Прогерманская ориентация правительства Гембеша (...) в середине 30-х годов вызвала осторожную критику в контролируемой Бетленом печати. Во второй половине 30-х годов Бетлен совершил несколько "частных" поездок в Англию, выполняя негласные поручения Хорти, пытавшегося таким образом перестраховаться.

В ноябре 1940 года в речи на заседании внешнеполитической комиссии парламента Бетлен осудил присоединение Венгрии к "антикоминтерновскому пакту" (...), назвав этот шаг "слишком поспешным".

В 1941-1943 годы печать Бетлена вела осторожную проанглийскую пропаганду. В начале 1943 году Бетлен посетил Рим и имел встречи с папой Пием XII и итальянским королём Виктором Эммануилом. Эта поездка подготовила последующие переговоры премьер-министра Каллаи с папой.

После оккупации Венгрии германскими войсками в марте 1944 года Бетлен некоторое время скрывался, опасаясь репрессий со стороны немцев. В октябре 1944 года, непосредственно перед решением Хорти об обращении к Объединённым нациям с просьбой о мире, Бетлен на тайном совещании советовал Хорти порвать с Германией и капитулировать перед Англией и США.

К Советскому Союзу Бетлен на протяжении всей своей деятельности относился враждебно.

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.


 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС