Бидо Жорж
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Б >

ссылка на XPOHOC

Бидо Жорж

1899-1983

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Жорж Бидо

Бидо (Bidault) Жорж (5.10.1899, Мулен, Овернь - 27.1.1983, Камбо-ле-Бон, близ Байоны), французский политический и государственный деятель. Окончил Сорбонну. По профессии преподаватель истории. В 1932 основал на родине Католическую ассоциацию французской молодежи. С 1934 года главный редактор левокатолической газеты L'Aube, на страницах которой выступал против фашизма, диктатуры и антисемитизма. В 1938 резко выступал против подписания Мюнхенских соглашений. С началом 2-й мировой войны в 1939 призван в армию. Был взят в плен и до июля 1941 года находился в лагере для военнопленных. После освобождения переехал в неоккупированную зону, где создал подпольную группу Сопротивления. Издавал подпольный листок Сопротивления. С 1943 по август 1944 года председатель Национального совета Сопротивления (Conseil National de la Resistance; CNR) - сменил арестованного Ж. Мулена. Фактически руководил движением Сопротивления во Франции. Один из основателей католической партии «Народно-революционное движение» (1944). Руководил августовским восстанием 1944 года. После вступления французских войск в Париж Бидо 25.8.1944 занял пост министра иностранных дел в составе Временного правительства Ш. де Голля. Подписал советско-французский договор о взаимопомощи (1944). Основатель первой послевоенной центрист ской партии - Республиканского народного движения. Одновременно с 23 июня по 28 ноября 1946 года премьер-министр. В июле 1948 вышел в отставку. В 1949 году избран депутатом Национального собрания. В дальнейшем занимал высокие посты во французском правительстве: премьер-министр (28.10 1949-24.6 1950), министр обороны (август 1951 - февраль 1952), министр иностранных дел (янв. 1953-июнь 1954). Активно выступал за вступление Франции в НАТО. Сторонник продолжения войны в Алжире, после прихода в 1958 к власти де Голля, взявшего курс на предоставление Алжиру независимости, стал одним из руководителей оппозиции. В 1958 году основал правую партию «Французское народно-христианское движение». После образования террористической Секретной боевой организации (ОАС) Бидо в 1961 году образовал Национальный совет сопротивления, который стал политическим крылом ОАС. Пользуясь иммунитетом как депутат Национального собрания, мог спокойно вести антиголлистскую политику не опасаясь ареста. После провала покушения на де Голля в 1962 году (в подготовке которого был замешан Бидо) ему в 1963 году пришлось бежать в Бразилию. В 1968 году Бидо был амнистирован и смог вернуться на родину. С 1977 года почетный президент Христианско-демократической партии.

Использованы материалы кн.: Залесский К.А. Кто был кто во второй мировой войне. Союзники СССР. М., 2004.


Бидо, Жорж (р. 1899) - французский политический деятель и дипломат. Образование получил в школе иезуитов и в Сорбонне. Преподавал историю в лицеях Реймса и Парижа.

Подростком Б. принимал активное участие в католических организациях молодёжи. С основания в 1932 группой деятелей христианско-демократической партии газеты "Об" Б. занял в ней пост заведующего иностранным отделом, а впоследствии- редактора. Международное положение Б. воспринимал и освещал в своих статьях под углом зрения опасности, угрожающей христианской цивилизации и благополучию Франции со стороны гитлеровской Германии и фашистской Италии. Разоблачая опасный курс внешней политики Даладье, Б. осуждал Мюнхенское соглашение и настаивал на сохранении статус кво в Средней Европе. В вопросах внутренней политики позиция Б. не была последовательной. Он выступал и против кагуляров и против Народного фронта.

Вскоре после начала второй мировой войны Б., находившийся тогда на военной службе, попал в плен, из которого ему удалось освободиться в 1941. Примкнув к движению сопротивления, Б. начал издавать подпольный листок "Бюллетень Сражающейся Франции".

Осенью 1943 Б. был избран председателем Национального совета сопротивления. После освобождения Парижа Б. как один из лидеров католической партии "народно-республиканское движение" (МРП) был приглашён де Голлем занять пост министра иностранных дел в реорганизованном в сентябре 1944 Временном правительстве Французской республики. Этот пост Б. сохранил за собой в кабинете Гуэна (январь-июнь 1946), в правительстве, сформированном им самим (июнь-ноябрь 1946), и в правительстве Рамадье (с января 1947). Таким образом, с момента освобождения Франции Б. оказался фактически бессменным руководителем французской внешней политики.

Согласно программе, выработанной де Голлем, основной целью французской внешней политики Б. провозгласил возвращение Франции в ряды великих держав и обеспечение безопасности страны путём эффективной защиты на Рейне. Через два месяца после своего назначения Б. совместно с де Голлем совершил поездку в Москву, где 10. XII 1944 подписал советско-французский договор о взаимной помощи. Благоприятные последствия этого акта непосредственно сказались в решениях Крымской конференции руководителей трёх союзных держав, когда было достигнуто соглашение о привлечении Франции к предстоящей по окончании войны оккупации Германии, а также было решено предложить Франции, не участвовавшей в совещаниях в Думбартон-Оксе, выступить в качестве одной из держав-устроительниц конференции Объединённых наций в Сан-Франциско. Во время работы конференции Б., возглавлявший французскую делегацию, не поддержал советское предложение о посылке приглашения к участию в конференции старому союзнику Франции - Польше.

В сентябре 1945 Б. участвовал в работах Лондонской сессии Совета министров иностранных дел. Вопреки решениям Берлинской конференции он настаивал на участии Франции в подписании мирных договоров с бывшими союзниками и сателлитами Германии - Финляндией, Венгрией, Румынией и Болгарией.

Одновременно по инициативе де Голля Б. вёл переговоры с США и Англией об оказании экономической помощи Франции и санкционировал заключение с ними ряда тяжёлых для страны торговых и кредитных соглашений. В этот период позиция Б. в отношении заключения англо-французского союзного договора была аналогична позиции де Голля, считавшего, что договор может быть заключён только после разрешения спорных вопросов на Ближнем Востоке и в Западной Германии. С этой целью он предпринимал серьёзные дипломатические усилия для решения проблемы Леванта, где сталкивались экономические и политические интересы Франции и Англии. 13. ХII 1945 по инициативе Б. было подписано англо-французское соглашение о Сирии и Ливане (см.).

Невыполнение англичанами этого соглашения и "недоразумения", возникшие между Лондоном и Парижем, вынудили Сирию и Ливан обратиться с соответствующими письмами к первой сессии Генеральной ассамблеи организации Объединённых наций (январь-февраль 1946). В результате обсуждения этого вопроса в Совете безопасности 9. III 1947 было заключено новое соглашение с Англией, по которому французские войска были выведены из Сирии и Ливана.

Решение германской проблемы Б. считал основной целью своей внешней политики. От имени французского правительства он неоднократно заявлял о необходимости создания специального режима для Рура и включении Саара в экономическую систему Франции.

Б. был участником Парижской сессии Совета министров иностранных дел (25. IV-16. V и 15. VI- 12. VII 1946) и главой французской делегации на Парижской мирной конференции. 4. III 1947 Б. от имени французского правительства подписал союзный англо-французский договор(см.) На Московской сессии Совета министров иностранных дел (март-апрель 1947) Б. был главой французской делегации.

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.


Далее читайте:

Исторические лица Франции (биографический указатель).

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС