Бивербрук Уильям Максвелл Эйткен
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Б >

ссылка на XPOHOC

Бивербрук Уильям Максвелл Эйткен

1879-1964

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Уильям Максвелл Эйткен Бивербрук

Бивербрук (Beaverbrook) Уильям Максвелл Эйткен (Aitken) (25.5.1879, Мейпл, Онтарио, Канада — 9.6.1964), английский политический деятель, предприниматель, 1-й барон Бивербрук (1918). 5-й сын пресвитерианского священника. Детство провел в Ньюкасле (Нью-Брунсвик, Канада). Посещал занятия в университете Далхаузи. Во время изучения права он сблизился с Р. Беннетом (который позже стал премьер-министром Канады). В молодости стал биржевым брокером и благодаря удачным спекуляциям к 1910 составил крупное состояние (в 1906 оно составляло 700 тыс. долларов). Весной 1910 переехал в Англию, где вступил в Консервативную партию и стал личным секретарем секретаря по колониальным делам Э. Боннэр Лоу. Был избран членом палаты общин. Во время 1-й мировой войны посетил действующую армию, после чего выпустил книгу «Канада во Фландрии» (1917). В 1918 вошел в кабинет Д. Ллойд Джорджа в качестве министра информации, азах ем стал канцлером герцогства Ланкастерскою. Близкий друг У. Черчилля. Во время войны установил контроль над газетой «Дейли экспресс», сделав из нее самую читаемую газету в мире (к 1938 году ее тираж превысил 2,3 млн экземпляров, в 1960 - 4,3 млн) Основал и возглавил один из крупнейших в Великобритании газетных концернов «Лондон экспресс ньюс-пейперс Лимитед»; миллионер. В 1921 основал газету «Санди экспресс», в 1929 году - «Ивнинг Стандарт». Автор книг «Политики и пресса» (1925) и «Политики и война» (1928). Используя принадлежавшую ему прессу, играл заметную роль в Консервативной партии и в политической жизни Великобритании. После создания Военного кабинета Черчилля в 1940 гдоу вошел в него в качестве министра авиационной промышленности. Значительно упростил производство самолетов и смог наладить выпуск истребителей, достаточный для восполнения потерь британских ВВС. Однако дезинтеграция, проведенная Бивербруком в технологических процессах, привела к тому, что к концу 1940 ВВС стали испытывать резкую нехватку самолетов. В 1941-1942 годы министр снабжений, в 1942 году министр военного производства, С сент. 1943 по июль 1945 лорд-хранитель печати. В 1942 году Бивербрук одновременно являлся администратором поставок по ленд-лизу. Во время 2-й мировой войны руководил правительственной информационной службой. Возглавлял английскую делегацию на Московском совещании 29.9-1.10.1941 года.

Использованы материалы кн.: Залесский К.А. Кто был кто во второй мировой войне. Союзники СССР. М., 2004.


Бивербрук, Вильям Айткин (р. 1879), лорд - один из руководящих деятелей английской консервативной партии, владелец влиятельных и распространённых газет - "Дейли Экспресс" (с тиражом около 3 млн. экз.), "Ивнинг Стандарт", "Сэндей Экспресс" и др. Родился в Канаде, в семье священника. Служил приказчиком, разносчиком газет, потом стал адвокатом и принял участие в деловой жизни, возглавив мощный цементный трест.

В начале 20 века Бивербрук переехал в Англию и сблизился с Бонар-Лоу (тоже канадцем). В 1906 году Бивербрук был избран в парламент. Участвовал в свержении кабинета Асквита в декабре 1916 года. По утверждению Ллойд-Джорджа, Бивербрук своей практической проницательностью, настойчивостью, уверенностью в успехе восполнял недостающие качества Бонар-Лоу и содействовал его выдвижению. Бивербрук привнёс в английскую печать "американские" методы и добился стремительного роста тиража своих газет. В 1917 году получил титул барона. Во время первой мировой войны был канцлером герцогства Ланкастерского и министром информации в кабинете Ллойд-Джорджа.

В 30-х годах Бивербрук вёл активную пропаганду за усиление имперского протекционизма и за укрепление связей с империей. Организовал вместе с другим "газетным королём" лордом Ротермиром объединённую имперскую партию, что привело его к конфликту с официальным руководством консервативной партии. В области внешней политики представлял течение британских "изоляционистов", считавших, что Европа потеряла своё мировое политическое значение, и настаивавших на всемерном ограничении европейских обязательств Англии и на перенесении центра тяжести английской политики на внеевропейский плацдарм, особенно на дело укрепления империи. Б. всегда выступал в качестве защитника тесного англо-саксонского союза, который занимал бы преобладающее место в мире.

Исходя из этой концепции, Бивербрук готов был одобрить всякую политику, которая освобождала бы Англию от необходимости "увязать" в европейских делах. Отсюда колеблющаяся линия Бивербрука в отношении политики Н. Чемберлена в предвоенные годы. С одной стороны, он не выступал против "умиротворения" агрессоров (даже сам однажды совершил путешествие в Германию и виделся с Гитлером), ибо считал, что стоит попробовать избежать таким путём вовлечения Англии в войну. Но, с другой стороны, Бивербрук далеко не был уверен в успехе политики Чемберлена и на всякий случай заигрывал с СССР, ведя во второй половине 30-х годов линию, которая, с известными оговорками, могла считаться дружественной по отношению к Советской стране.

Когда возникла вторая мировая война и грабительские аппетиты Гитлера выявились в полной мере, Бивербрук круто повернул против Германии и принял участие в мобилизации всех ресурсов империи для полного разгрома врага. В июне 1940 году Бивербрук сопровождал Черчилля в его поездке во Францию, имевшей целью предупредить капитуляцию Франции и добиться включения её в британскую государственную систему. В коалиционном кабинете Черчилля Бивербрук занял пост министра авиационной промышленности (1940-1941), затем - министра снабжения (1942). Бивербрук активно содействовал укреплению англо-советских союзных отношений и возглавлял английскую делегацию на первой конференции представителей трёх держав в Москве 29. IX-1.Х 1941 года, положившей начало оказанию англо-американской помощи военными материалами Советскому Союзу. Бивербрук подчёркивал, что различие в идеологии и общественном строе не может явиться препятствием к сотрудничеству между Англией и СССР, и разоблачал попытки гитлеровцев использовать жупел "большевистской угрозы". В своём выступлении в Нью-Йорке 24. IV 1942 года Бивербрук указывал, что именно советский строй превратил Россию в могучую страну, способную разгромить гитлеровскую военную машину: "Коммунизм под руководством Сталина создал самую доблестную боевую армию в Европе. Коммунизм под руководством Сталина показал такие примеры патриотизма, которые соответствуют лучшим образцам, известным в истории человечества. Коммунизм под руководством Сталина заслужил одобрение и восхищение всех западных стран". Бивербрук неоднократно подчёркивал, что Англия и США "признают свой долг перед Россией", поскольку последняя несла на себе основную тяжесть войны.

Уже с осени 1941 года Бивербрук стал сторонником открытия второго фронта в Европе и в дальнейшем боролся внутри правительства за его реализацию.

Линия Бивербрука в отношении СССР в период войны вытекала не из сочувствия коммунизму, а из трезвого учёта интересов Англии в войне против Германии.

После войны Бивербрук возглавил кампанию за укрепление внутриимперских связей и выступал против уступок США по линии ослабления системы предпочтительных имперских тарифов.

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.


Далее читайте:

Англия в XX веке  (хронологическая таблица)

Исторические лица Англии (биографический справочник)

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС