Блажевич Иосиф Францевич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Б >

1891-1938

Иосиф Францевич Блажевич

Блажевич Иосиф Францевич (1891-1938), командир Красной армии. Из крестьян. Окончил военное училище (1913). Участник Первой мировой войны, подполковник. С мая 1918 года в Красной армии, помощник командира полка в 6-й Московской пд. В январе 1919 г.командир 1-й Симбирской отдельной сбр, с февраля - командир бригады 26-й сд. В ноябре - декабре начальник 27-й сд. За бои при освобождении Омска награжден орденом Красного Знамени (1924). В декабре 1919 г. - марте 1920 г. командир бригады 27-й сд. В марте - июле 1920 г. начальник 59-й сд и оодновременно командир Семипалатинской группой войск. За ликвидацию белоказачьих банд атамана Анненкова в районе Сергиополь, Копал награжден 2-м орденом Красного знамени (1920). В июле - ноябре 1920 г. начальник 2-й Туркестанской сд, в декабре 1920 - январе 1921 г. командующий 1-й армией (Туркестанский фронт). В дальнейшем на командных должностях, комдив. Член ВЦИК.

+ + +

Блажевич Иосиф Францевич. Комдив (1935). Белорус. Кандидат в члены ВКП(б) с 1930 г.

Родился в сентябре 1891 г. в деревне Новоселки Новотрокского уезда Виленской губернии в крестьянской семье. Окончив ремесленное училище, поступил в Виленское военное училище, которое окончил в августе 1913 г. После училища служил младшим офицером в 70-м Ряжском пехотном полку. Участник Первой мировой войны. Командовал ротой, батальоном, руководил подготовительными курсами 5-й армии Северного фронта. В боях трижды ранен. За боевые отличия награжден несколькими орденами. В октябре 1917 г. направлен на учебу в Академию Генерального штаба. В начале 1918 г. избран командиром батальона 70-го пехотного полка 18-й пехотной дивизии. Последний чин в старой армии — подполковник.

В Красной армии с июля 1918 г. Участник Гражданской войны, в ходе которой занимал должности: помощника командира и командира 4-го полка 6-й Московской пехотной дивизии (август — октябрь 1918 г.), начальника оперативного отдела Правобережной группы войск 5-й армии (октябрь — ноябрь 1918 г.). С ноября 1918 г. — командир 1-го Волжского стрелкового полка, а с января 1919 г. — командир 1-й отдельной Сибирской стрелковой бригады. С февраля 1919 г. — командир 3-й бригады 27-й стрелковой дивизии. Бригада под его командованием участвовала в боях по освобождению Златоуста, Челябинска, Кургана, Петропавловска и других городов Урала и Сибири. С ноября 1919 г. — начальник 27-й стрелковой дивизии. Полки дивизии в ноябре 1919    г. успешно взяли г. Омск. С февраля 1920 г. — начальник 59-й стрелковой дивизии, а с марта того же года — командующий Семипалатинской группой войск. Из приказа Реввоенсовета Республики № 260 от 28 мая 1920 г.: «Награждаются орденом Красного Знамени... начальник 59-й стрелковой дивизии тов. Блажевич Иосиф Францевич за отличие, выразившееся в следующем: 11 февраля 1920 г. директивой командарма-5 на Семипалатинскую группу была возложена задача овладения районом Сергиополь — Капал — китайская граница с полной ликвидацией частей Семиреченской армии противника. Приказом войскам 5-й армии от 11 февраля 1920 г. тов. Блажевич был назначен начдивом-59 и по прибытии в штаб 7 марта он вступил в командование Семипалатинской группой. На группу выпала тяжелая задача сосредоточить в Сергиополе как исходном пункте для наступления достаточную живую и материальную силу. У противника насчитывалось на чугучагском и капальском направлениях до 5 тыс. штыков и сабель при шести орудиях. Товарищу Блажевичу с первых шагов вступления в должность пришлось столкнуться с невероятно тяжелыми условиями обстановки. Весь район к югу от Семипалатинска на Сергиополь представлял из себя картину разрушения, произведенную частями Дутова и Аненкова: селения сожжены, продовольствие и водоснабжение почти отсутствовали. Приходилось из Семипалатинска, за несколько сот верст, в очень тяжелых условиях за отсутствием железной дороги подвозить все нужное для войск и устраивать базу. Параллельно шло пополнение людьми частей, предназначенных для наступления. Вся эта громадная организационная боевая работа была блестяще выполнена. Тов. Блажевич сумел вдохнуть в наши малочисленные части ту живую силу, которая дала ему возможность победить врага. Армия противника после ряда серьезных и неудачных боев потеряла уверенность в себе и, не находя возможности дальше сопротивляться нам, сдалась. Лишь незначительная часть ее с большими лишениями и трудностями смогла бежать в Китай...»

После Гражданской войны на ответственных должностях в войсках и центральном аппарате РККА. В декабре 1920 г. — январе 1921 г. — командующий 1-й армией Туркестанского фронта. С января 1921 г. — начальник 1-й Туркестанской стрелковой дивизии. В 1922 г. окончил Высшие академические курсы при Военной академии РККА. С сентября 1922 г. — командир 16-го стрелкового корпуса. Из аттестации за 1924 г. на И. Ф. Блажевича, подписанной командующим войсками Западного военного округа М. Н. Тухачевским: «Опытный боевой командир. Обладает хорошим качеством — не боится возлагаемых на него задач. В общем — должности соответствует. Политически сроднился с Красной армией, являясь одним из ее героев». С декабря 1926 г. — инспектор по стрелково-тактическому делу Учебно-строевого управления Главного управления РККА. Затем работал в должности инспектора ПВО РККА. С мая 1930 г. — начальник 6-го управления Штаба РККА (он же инспектор ПВО РККА). С осени 1931 г. — начальник инспекции 6-го управления Штаба РККА. С лета 1932 г. — инспектор, а с октября 1933 г. — заместитель начальника Управления ПВО РККА.

Член ВЦИК. Награжден двумя орде-нами Красного Знамени (1920,1924).

Арестован 18 февраля 1938 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 16 марта 1939 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 8 мая 1939 г. Определением Военной коллегии от 29 августа 1956 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные). 1937-1941. Биографический словарь. М., 2012, с. 186-187.

"Красные" в Гражданской войне. (Биографический справочник).

Репрессированное поколение. Или. 37-й и другие годы. (спецпроект портала ХРОНОС).