Блюхер, Гебгард-Лебрехт
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Б >

ссылка на XPOHOC

Блюхер, Гебгард-Лебрехт

1742-1819

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Из энциклопедии

Блюхер Гебгард-Лебрехт (Blucher, князь Вальштадский) - прусский фельдмаршал (1742-1819), уроженец г. Ростока. Не достаток воспитания и весьма скудное образование возмещались в нем природным здравым смыслом, неутолимою жаждою деятельности и выдающеюся энергиею. Фридрих Вел., при котором Б. начал службу, не особенно благоволил к нему, так что он вышел в отставку, и только после смерти короля, в 1788, опять вступил в ряды войск, с чином майора. В 1801 г., Б., за оказанные им многочисленные подвиги, произведен был в генер.-лейтенанты. Во время несчастной для пруссаков кампании 1806 г., после сражения при Ауэрштедте, Б. с горстью солдат, предводимых им и генералом Иорком, успел уйти в Любек, но здесь, очутившись в безвыходном положении, принужден был сдаться, исполнив первоначально все, чтобы спасти честь оружия. До конца 1812 г. он обречен был на бездеятельность; но едва лишь появилась надежда на свержение Наполеоновского ига, как Б., имевший уже 70 лет от роду, но еще полный сил и энергии, стал во главе национального движения в Германии, и в 1813 г. получил начальство над соединенными русско-прусскими войсками в Силезии, покрывшими себя славою, особенно в сражениях при Кацбахе и под Вартенбургом. Особенно искусны и энергичны были действия Б., предшествовавшие Лейпцигской битве. В кампанию 1814 счастье не раз изменяло Б., но не заставляло его падать духом. Под Бриенном 19 (27) янв. он потерпел неудачу, но затем, получив подкрепления, 20 января (1 февр. ) одержал победу при Ла-Ротьере. В начале февраля Б. двинулся через Шалон к Парижу, но Наполеон, воспользовавшись разобщенным и растянутым положением его войск, разбил их по частям и заставил Силезскую aрмию, понесшую огромные потери, отступить к Шалону. Затем действия ее уже сопровождались успехом и завершились 19 марта овладением Монмартрскими высотами, под Парижем. В 1815 г., по возвращении Наполеона с о-ва Эльбы, В. принял начальство над прусско-саксонскими войсками в Нидерландах. Разбитый под Линьи, он, однако во время подоспел к бою под Ватерлоо и этим решил победу, после которой, неотступно преследуя французов, подошел к Парижу и принудил его к сдаче. По окончании войны Б. удалился в свое силезское поместье, где и проживал на покое до самой своей кончины, последовавшей 1 (13) сентября 1819 г. В войсках. Б. пользовался большою популярностью; pyccкиe солдаты прозвали его "фельдмаршал Форверц", вследствие постоянно повторяемого им в бою слова "Vorwarts" (вперед!), См. Elsner, "Blucher v. Wallstadt" (Штутгарт, 1835); Joh. Scherr, "Blucher, seine Zeit und sein Leben" (Лейпц., 1862).

Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон Энциклопедический словарь.


Советский взгляд

БЛЮХЕР (Blücher) Гебхард Леберехт (16.12. 1742, Росток,— 12.9.1819, Крибловиц), прусский ген.-фельдмаршал. В 1758 поступил в швед, армию. Во время Семилетней войны 1756—63 попал в плен к пруссакам и перешёл к ним на службу (1760). Командуя кав. корпусом, отличился в войне с Францией 1793—94. Участвовал в сражении под Ауэрштедтом (см. Йена-Ауэрштедтское сражение 1806). При отступлении к Любеку корпус Б. был окружён превосходящими силами французов и капитулировал. В 1807 — 11 — ген.-губернатор Померании, однако за враждебное отношение к Наполеону I был отстранён от должности. В 1813 — командующий рус.-прус. Силезской армией. Участвовал в сражениях при Лютцене и Бауцене (см. Лютценское сражение. 1813, Бауценское сражение 1813). В Лейпцигском сражении 1813 умело организовал преследование отступающих французов. В 1815 Б.— главнокоманд. прус.-саксон. армией. 18 июня в сражении при Ватерлоо армия под командованием Б. нанесла удар во фланг франц. войск, что повлияло на исход этого последнего сражения Наполеона I. За свою энергию и решительность был прозван современниками «маршал Вперёд». К. Маркс и Ф. Энгельс весьма высоко оценивали храбрость, неутомимость и способности Б. в области тактики.

Использованы материалы Советской военной энциклопедии


Подробно

БЛЮХЕР (Blucher) Гебхард Леберехт фон (16.12.1742, Росток —12.9.1819, имение Крибловиц, Силезия), князь фон Вальдштадт (3.6.1814), фельдмаршал (1813). Происходил из давнего рода, известного,с начала XII в.; сын ротмистра кургессенских войск. Детство провел в именин отца Гросс-Рензов. Получил очень скромное образование. В 1756 поступил на службу в расквартированный в Рюгеце шведский гусарский полк Спарре (позже Мёрнера). 29.8.1760 во время сражения при Фридладде под Б. была убита лошадь, а самой взят в плен. После сражения прусский полковник B.C. фон Беллингс. принял его на службу корнетом в свой полк «черных гусар». Через несколько месяцев Б. был произведен в секунд-лейтенанты, а затем в премьер-лейтенанты. Некоторое время состоял адъютантом Биллингса. В 1771 произведен в штаб-ротмистры. В 1772 вышел отставку в чине ротмистра и купил имение lpocc-Раддов вПомерании. После смерти Фридриха II, в 1787 принят Фридрихом Вильгельмом II в свой старый гусарский полк с чином майора. После короткой кампании в Голландии против французских войск произведен в подполковники и награжден орденом Pour le Merite — наиболе почетной наградой за воинскую доблесть. В 1790 получил чин полковника и был назначен командиром своего полка. Отличился в боевых действиях на Рейне против французов и 28.5.1793 при Киррвейлере взял 6 орудий и 300 пленных, за что был произведен в генерал-майоры. В 1795 командовал обсервационным корпусом в Нидерландах. После Базельского мира служил в Восточной Фрисландии. С 1803 губернатор Пруссии со штаб-квартирой в Мюнстере с оставлением шефом 8-го гусарского полка. В сражении при Ауэрштедте (14.10.1806) командовал кавалерией в авангарде армии князя Ф.Л. Гогенлоэ-Ингельфингена, а после разгрома армии .поставлен во главе арьергарда, куда вошли наиболее хорошо сохранившиеся части. 17.10.1806 разгромлен Ж. Бернадотом при Галле. В кон. окт. отошел к Зандау с намерением соединиться с герцогом Веймарским для ведения операций в тылу французов. Но от Стрелица, присоединив войска герцога Веймарского (всего у него стало 22 тыс. чел.), повернул к Любеку, надеясь погрузиться на английские корабли. Однако английского флота там не оказалось. 5 нояб. заперся в Любеке. Затем с 6—10 тыс. чел. отступил в Раткау, где 6 нояб. сдался войскам маршала Виктора. 3,5 месяца провел во французском плену и только 27.2.1807 был освобожден. За проявленное во время кампании мужество был награжден орденом Черного Орла. Примкнул к германскому национальному движению. Стал известен как яростный поборник войны с Францией. Оказывал поддержку Шарнхорсту в проведении реформы прусской армии. В 1809 произведен в генералы кавалерии и в 1812 назначен главнокомандующим в Померании.

После поражения Наполеона в России Б. в 1813 назначен главнокомандующим прусскими войсками. В начале года, как только Пруссия открыла военные действия против Франции, во главе 25 тыс. чел. двинулся из Силезии в Саксонию, где присоединился к корпусу ген. Ф.Ф. Винцингероде (ок. 13 тыс. чел.). Вскоре он получил назначение командующим Южной армией. 27.3.1813, не встретив сопротивления, вступил в оставленный французами Дрезден. 2 мая кавалерия Б. атаковала противника около Большого Гёршена и ворвалась в Кайю, но встретила сильное сопротивление. Этим эпизодом началось знаменитое сражение при Лютцене, в котором союзные армии потерпели поражение. Сам Б. еще во время боя был ранен и был вынужден передать командование ген. Г. Йорку. После сражения прусское командование, опасаясь за свою столицы, приняло решение отвести войска обратно за Эльбу через Дрезден к Бауцену. К этому времени Б. возглавил Силезскую армию, в которую вошли прусский корпус ген. Йорка и русские корпуса Ф.В. фон дер Остен-Сакена и А.Ф. Ланжерона (всего ок. 100 тыс. чел.). Во время сражения при Бауцене (20—21.5.1813) позиции Б. были атакованы IV корпусом маршала Н. Сульта, который сумел взять ключевой форт в позиции Б. Затем на второй день боя Наполеон бросил на левый фланг Б. императорскую гвардию, Б. пришлось начать отход, что стало сигналом к отступлению всей союзной армии.

20.5( 1.6). 1813 за отличия в сражении при Бауцене награжден российским орденом Св. Георгия 2-й степени. Во время Плесвицкого перемирия в середине августа 1813 года была проведена реорганизация союзных армий, Б. остался во главе Силезской армии, развернутой южнее Бреслау. Победы Б., огромную роль в которых сыграл его начальник штаба ген. А. Гнейзенау, принесли ему мировую славу. По окончании перемирия Б. начал наступление против войск маршалов М. Нея, О. Мармона и А. Лористона, но когда 21 августа французская армия форсировала Бобр, Б. в соответствии с принятым Планом кампании немедленно начал отход. Однако затем Ней отвел часть сил к Штопельну, оставив против Б. лишь ослабленную армию маршала Э. Макдональда. 26 авг. Б., воспользовавшись ошибкой Макдональда, нанес ему тяжелейшее поражение при Кацбахе, взяв ок. 15 тыс. пленных и 100 орудий. Эти события нивелировали значение победы Наполеона в сражении при Дрездене. Наполеон немедленно прибыл с подкреплениями к Макдональду, но Б. уклонился от нового сражения и отступил. 25 сент. Б. начал перемещение на север на соединение с Северной армией Бернадота. 3 окт. он прибыл в Вартенбург-на-Эльбе во главе 60 тыс. чел. и нанес поражение корпусу ген. А. Бернтара, имевшего 13 тыс. чел. В «Битве народов» Силезская армия Б. (ок. 54 тыс. чел.) должна была атаковать Лейпциг с северо-запада. 16 окт. в ходе Лейпцигской битвы нанес поражения маршалу Мармону у Мёккерна. В последующие три дня его армия вела второстепенные действия — основная нагрузка пришлась на войска Бернадота и Л.Л. Беннигсена. 8(20).10.1813 «за трехдневный бой под Лейпцигом 4, 6 и 7 окт. 1813» награжден орденом Св. Георгия 1-й степени.

1.1.1814 его войска форсировали Рейн у Кауба, Мангейма и Кобленца. Перейдя Мозель, Б. едва не окружил корпус Мармона под Кайзерслаутерном и 22 янв. форсировал Маас; на следующий день войска Остен-Сакена взяли предмостное укрепление у Жуанвиля. Затем, вынудив маршала Виктора оставить Сен-Дизье, Б. двинулся к Бриену доставленный в Сен-Дизье арьергард вскоре был выбит оттуда французами). 29.1.1814 потерпел поражение при Бриене, где сам чуть было не попал в плен. Произведя искусный маневр, Б. удалось вывести свои войска из боя и отойти на юг. В этом сражении он потерял ок. 4 тыс. чел. В сражении при Ла-Ротьере 1.2.1814 Б. было подчинено 53 тыс. .чел. (он был усилен 2 корпусами из армии К. Шварценберга). В этом сражении, во многом благодаря действиям Б., а также М.Б. Барклая-де-Толли, французская армия потерпела поражение: хотя потери были примерно одинаковыми, Наполеон потерял 50 орудий, а дух его новобранцев был сильно подорван. В начале февр. Б. начал наступление на Париж, но Наполеон, воспользовавшись неудачным, сильно растянутым расположением его войск, разбил их 9—14 февр. по частям при Шампобере, Этоже и Шато-Тьери и отбросил поредевшую Силезскую армию к Шалону. Однако уже 22 февр. Б. возобновил наступление. Наполеон разработал план, по которому разгром Б. был бы неминуем. Но из-за преступной сдачи Саусона войскам Винцингероде и Бюлова и из-за нерешительных действий Мортье и Мармона Б. удалось отойти на северный берег Эны, где к нему присоединились долгожданные подкрепления. 7 марта в сражении при Краоне в общем ни одна сторона не добилась преимущества, хотя Б. и отдал приказ армии выйти из боя и отойти к Лаону. Потери его армии составили ок. 5 тыс. чел. (французов — ок. 4,5 тыс.). 9 марта Б. развернул свою армию (ок. 85 тыс. чел. и 120 орудий) на очень выгодных позициях у Лаона. Французская армия потерпела поражение и была полностью дезорганизована. Б. планировал на следующий день продолжить сражение, что грозило бы французской армии полным разгромом. Однако сказались изнеможение и болезнь, и Б. был вынужден временно передать командование Гнейзенау, который упустил шанс на решительную победу. В сражении при Лаоне Б. потерял 4 тыс. чел., а его противник — ок. 6 тыс. 30 марта занял Монмартрские высоты под Парижем. 31 марта войска Б. вступили в Париж. В армии получил прозвище Старина Вперед (Alt Vorwarts).

В марте 1815, по возвращении Наполеона во Францию Б. был назначен командующим прусско-саксонскими войсками в Нидерландах и Бельгии (105 тыс. пехоты, 12 тыс. кавалерии, 296 орудий). На совещании с А. Веллингтоном в Тирлемоне 3 мая настаивал на немедленном начале действий против Наполеона, не дожидаясь подхода подкреплений. Войска Б. составляли 1-й корпус ген. Г. Цитена, 2-й корпус ген. Г. Пирха; 3-й корпус ген. И. Тильмана, 4-й корпус ген. Ф. Бюлова. Кроме того, в Мозеле стоял корпус ген. ф. Клейста. Веллингтон указывал Б., что его позиция при Линьи крайне уязвима, но Б. проигнорировал совет. 16.6.1815 при Линьи он был атакован франц. армией во главе с Наполеоном, его войска были разбиты, и тогда Б. во главе 32 эскадронов кавалерии атаковал Императорскую гвардию у мельницы Бюсси. Его части были отброшены, а под самим Б. была убита лошадь, его нашел адъютант почти без сознания и чудом, не узнанного, вынес из боя. Центр прусской армии был разгромлен, ее потери составили более 16 тыс. чел. (французы потеряли 11—12 тыс. чел.) и 21 орудие, кроме того ночью дезертировали еще около 9 тыс. чел. Появившись в штабе, он отверг план действий Гнейзенау, который предлагал предоставить Веллингтона его судьбе, и настоял, чтобы прусская армия оказала поддержку англо-германским войскам. Большая часть его армии успела 18.6.1815 прибыть на поле сражения при Ватерлоо, что решило судьбу Наполеона и Франции. После сражения Б., неотступно преследуя разбитую франц. армию, подошел к Парижу, но 30 июня был отброшен маршалом Л. Даву. 7 июля вошел в Париж. После сдачи Наполеона требовал его немедленного расстрела, но встретил противодействие Веллингтона. В 1815 Б. был награжден специально для него учрежденной высшей степенью ордена Железного креста — Большой звездой (эта награда получила название «Звезды Блюхера», за всю историю существования ордена кроме Б. его получил только П. фон Гинденбург в марте 1918). После окончания войны жил в своем силезском имении.

Использованы материалы книги: Залесский К.А. Наполеоновские войны 1799-1815. Биографический энциклопедический словарь, Москва, 2003


Литература:

Маркс К., Энгельс Ф. Блюхер.— Соч. Изд. 2-е. Т. 14;

Mepинг Ф. Очерки по истории войн и военного искусства. Пер. с нем. Изд. 6-е. М., 1956;

Under W. von. Blücher. Bd. 1—2. В.. 1907— 1908. 

Далее читайте:

М. И. Кутузов — Г. Л. Блюхеру № 450 7 марта 1813. Калиш.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС