Блюм Леон
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Б >

ссылка на XPOHOC

Блюм Леон

1872-1950

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Леон Блюм

Блюм Леон (1872-1950). Руководитель Французской Социалистической партии после ее откола от коммунистической партии в 1920 г. Реформист, на волне рабочей борьбы в 1936 году вознесенный в кресло Премьер Министра в правительстве Народного Фронта, он преследовал решительную политику защиты капитализма. Был одним из основных ответственных за предательство французского пролетариата и его революционных чаяний накануне Второй Мировой войны. Служил французскому капитализму и после войны, руководя в 1946 г. чисто "социалистическим" кабинетом министров.

+ + +

Блюм, Леон (р. 1872) - французский политический деятель, лидер социалистической партии. Родился в богатой еврейской семье, окончил аристократический лицей и Высшую нормальную школу, начал общественную деятельность в качестве театрального и литературного критика. Дело Дрейфуса привело его в ряды социалистического движения. Б. выдвинулся во время первой мировой войны, став начальником кабинета министра социалиста Самба. В 1919 Б. был впервые избран в палату депутатов. С 1920 - бессменный председатель социалистической партии и редактор её центрального органа "Попюлер". По отношению к Советскому Союзу Б. занимал враждебную позицию. Победа фашизма в Германии и нарастание фашистской опасности во Франции усилили среди французских рабочих стремление к созданию единого фронта. Под давлением левого крыла социалистической партии Б. вынужден был согласиться на переговоры с коммунистической партией о единстве действий против фашизма, завершившиеся подписанием 27. VI 1934 пакта между коммунистической и социалистической партиями. На выборах 1936 Народный фронт одержал победу, и в июне 1936 было создано первое правительство, опирающееся на Народный фронт, во главе с Б. В области внешней политики Б. не был склонен к выполнению программы Народного фронта. Провозгласив основой французской внешней политики теснейшее сотрудничество с Англией, фактически лишавшее Францию самостоятельности, Б. ничего не сделал для реализации франко-советского пакта, подписанного в 1935 ещё до прихода к власти Народного фронта. Вопреки прямому требованию большинства организаций Народного фронта об оказании помощи испанскому республиканскому правительству, Б. провозгласил политику "невмешательства" в испанском вопросе. Выступая в палате 5. XII 1936, Б. признавал, что Франция "прямо заинтересована в том, чтобы на испанской земле было дружественное правительство... независимое от других европейских влияний", что победа мятежников создала бы прямую угрозу для Франции и мира. Тем не менее Б. продолжал отстаивать политику "невмешательства", как якобы единственно спасительную для сохранения мира в Европе.

Усиление сопротивления со стороны финансовой олигархии ускорило отставку правительства Б. Стремясь уклониться от необходимости действовать и желая избежать ответственности в предстоящей борьбе, Б., воспользовавшись, как поводом, конфликтом с сенатом, без консультации с партиями Народного фронта, в июне 1937 заявил об отставке кабинета. В марте 1938 Б. вновь возглавил правительство, продержавшееся всего несколько недель. Защищая последовательно политику "умиротворения", т. е. прогрессирующих уступок фашистским агрессорам, Б. поддерживал предмюнхенскую политику правительства Даладье (см.) и мюнхенское предательство, которое он изображал как эффективное средство сохранения мира в Европе. Однако позже, когда начали обнаруживаться гибельные последствия этой политики, Б. отмежевался от Даладье, выступив с поддержкой планов создания системы коллективной безопасности. Арестованный после разгрома Франции в 1940, В. был привлечён в качестве одного из обвиняемых в организованном вишийскими властями Риомском процессе. После разгрома Германии Б. был освобождён и вернулся во Францию. В области внешней политики Б. сохранил ориентацию на Англию и США. По поручению французского правительства Б. в 1946 вёл в США переговоры, завершившиеся получением Францией займа на крайне тяжёлых для неё условиях. С 12. XII 1946 по 16. I 1947 Б. возглавлял Временное правительство. В январе 1947 Б. вёл в Лондоне переговоры, закончившиеся уже после его отставки подписанием англо-французского договора о союзе.

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.


Далее читайте:

Исторические лица Франции (биографический справочник).

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС