> XPOHOC > БИОГРАФИИ > БАБ  > БАР  >  БЕБ  >  БЕР  >   БИ  >  БО  >  БР  >  БУ  >
ссылка на XPOHOC

Богданович, Юрий Николаевич

1850—1888

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

На первую страницу
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Богданович, Юрий Николаевич (1850—1888). Слуш. Мед.-Хир.акад. Привлекался по делу Долгушина в 1874 г., скрылся. Вел пропаганду в Поволжье, в 1876 г. работал в кузнице в с.Воронине с Соловьевым, Адр. Михайловым и другими. Один из организаторов побега П.А.Кропоткина из Николаевского госпиталя в Петербурге. Участвовал в самарском поселении в кружке В. Н. Фигнер в 1877г.и в ново-саратовском поселении в 1878 г. Член И.К. „Нар. Воли", В 1881 г. был хозяином сырной лавки на Малой Садовой. После 1 марта организовал Красный Крест "Народной Воли". Один из создателей Красного Креста "Народной воли". Арест. 15 марта 1882 г. По процессу 17-ти 3 апр. 1883 г. приговорен к смертной казни, замененной бессрочной каторгой. Умер в Шлиссельбурге.

Использован материал с сайта "Народная Воля" - http://www.narovol.narod.ru/


Из обвинительного акта по процессу 17-ти:

"Юрий Николаев Богданович, 32 лет, дворянин Псковской губернии, холост.

По окончании курса в землемерно-таксаторских классах в г. Пскове, вступил в 1869 г. на службу, в качестве Великолуцкого уездного землемера.

Аттестат

Предъявитель сего, служивший исправляющим должность Великолуцкого уездного землемера, коллежский регистратор Георгий Николаев Богданович, как из формулярной службе его списка видно: двадцати четырех лет от роду, вероисповедания православного, знаков отличия не имеет, жалованья получал 350 руб. сер. в год. Из дворян, имения как такового, так и благоприобретенного нет. Воспитывался в землемерно-таксаторских классах, бывших при Псковской мужской гимназии, и, по окончании курса наук, г. управляющим межевым корпусом определен исправляющим должность Великолуцкого уездного землемера тысяча восемьсот шестьдесят восьмого года апреля девятого. Указом правительствующего сената, от 31-го августа 1871 г., № 3362, произведен за выслугу лет в коллежские регистраторы со старшинством с тысяча восемьсот семидесятого года апреля девятого дня. Согласно его прошению уволен от службы по домашним обстоятельствам 1872 года сентября 16-го. В походах против неприятеля, в штрафах, под следствием и судом, а также в отпуску и отставке не был. Холост. Вследствие сего и на основании 1465 и 1476 ст. III т. уст. о службе правит, выдан ему, Богдановичу, сей аттестат из Псковского губернского правления за надлежащим подписей и приложением казенной печати. Октября 3 дня 1872 года.

И. д. Губернатора
Вице-Губернатор Жемчужников.
За Вице-Губернатора
старший советник Наумов.
Советник А. Соломин.
И. д. помощника секретаря Высоцкий.

№ 6308.

 

Ю.Богданович о себе:

"В 1871 году у меня был произведен первый домовой обыск, причем конфискованы все книги литературного содержания, составлявшие мою личную библиотеку. Причина этого обыска мне не была объявлена, но, судя по конфискации книг, между которыми не было ни одной запрещенной или бесцензурной, можно предположить, что она и заключалась именно в тех научных занятиях, которым я посвящал свободное от службы время. Предположение это не покажется странным, если прибавить к тому, что ближайшими моими знакомыми были не сослуживцы, а прежние товарищи по гимназии, с которыми я имел гораздо больше общего как по летам, так и по всему душевному складу. Косвенным последствием этого обыска было распоряжение губернатора, лишавшее меня летних командировок, т.-е. единственного живого дела и главного средства заработка. Отчасти вследствие этого обстоятельства, а также, желая продолжать свое образование, я подал в отставку и переехал в Петербург.

Из обвинительного акта по процессу 17-ти:

"В 1871 году вышел в отставку и поселился в Петербурге, где был вольнослушателем Медико-Хирургической Академии откуда, по его собственному выражению, вышел вследствие требований революционного дела. "

Ю.Богданович о себе:

"Я посещал лекции общеобразовательных наук в Медико-хирургической академии в качестве вольнослушателя и участвовал в нескольких кружках самообразования. В 1873 году, во время известного самарского голода, я, с целью изучения на месте этого явления, а также вообще с целью практического ознакомления с народною жизнью, поехал в Саратов, откуда пешком обошел все голодающие местности Новоузенского, Николаевского и Бузулукского уездов. Поездка эта имела важное значение в моей жизни, так как в то время я решился навсегда отказаться от личной карьеры и посвятить себя народному делу. Чтобы иметь возможность стать в более близкие и постоянные отношения к простому народу - не для политической агитации, а для изучения его жизни, — для определения возможности форм деятельности, которые приходилось вырабатывать вновь, так как в прошедшем русской жизни я не имел никакого образца для того, я из Самары поехал в имение старшего брата Николая, в Торопецком уезде, где в течение года хорошо изучил кузнечное производство и мог сам открыть такую же мастерскую. ...До отъезда моего в Самару я был в Петербурге арестован, причем пробыл под арестом две недели. При освобождении с меня была взята подписка, обязывающая сообщать адреса полиции, но я от этого после уклонился.
Во время моей жизни в с.Воронине, по приезде из Самары, у меня вновь был произведен обыск, причем ничего запрещенного не найдено и причина его также была мне не объявлена. В 1875 году из Торопца я проехал в Москву, где был назначен съезд представителей кружков разного направления, а также отдельных лиц, с целью сделать первую попытку объединения разрозненных кружков и лиц. Но попытка эта удалась только отчасти. Выработки общей программы деятельности не последовало, и было лишь принято решение совместно поселиться в некоторых центральных губерниях, вмещающих себе все разнообразие форм народной жизни, с тем, чтобы в течение года составить уже совершенно определенные и точные ответы на выработанные на этом съезде вопросы. Для этой цели я, со своей стороны, открыл кузнечную и слесарную мастерскую, которую, впрочем, мне скоро пришлось оставить, так как в руки полиции попалось одно из моих рекомендательных писем, данных к самарским знакомым, и мне угрожала опасность быть арестованным и привлеченным к делу о 193 лицах. С этого времени я решился уже не жить под свою фамилиею.
Предпринятая работа, о которой я только что упомянул, привела в 1876 году к новому съезду в Петербурге, который и положил основание обще-революционной русской партии, названной народническою."

Из обвинительного акта по процессу 17-ти:

"В Воронине, одновременно с Юрием Богдановичем, проживали: ныне казненный государственный преступник Александр Соловьев и государственный преступник Адриан Михайлов. В 1875 и 1876 гг. Богданович принимал участие в съездах представителей революционного движения, происходивших в Москве и С.-Петербурге. Для осуществления выработанной на последнем из означенных съездов, так называемой „народнической программы", Богданович великим постом 1877 г. прибыл в г. Самару, где поселился вместе с обвинявшимся в государственном преступлении дворянином Александром Ивановым Иванчиным-Писаревым.

По показанию Писарева, он, в течение 1877 г. под именем Григория Ивановича Лебединцева, занимал место писаря сначала в Богдановском, а затем в Страховском волостных правлениях, причем в обоих этих местах Юрийl Богданович, под именем Мартына Николаевича Платонова, был его помощником.

В начале мая 1878 г. Богданович прибыл в Саратов, где, под именем Витевского, занимался в продолжении 7 месяцев у местного нотариуса Праотцева, а затем отправился в Вольск, где, по рекомендации Праотцева, работал короткое время в конторе нотариyca Флорова. Летом 1878 г., Богданович. по настоянию Вольского уездного предводителя дворянства Фролова, был назначен писарем в Царевщинское волостное правление, каковую должность занимал в продолжение 8 месяцев. В Царевщине Богдановича посещали: ныне казненный государственный преступник Соловьев, служивший под именем Печкарева писарем Стригайского волостного правления, и Иванчин-Писарев, занимавший такую же должность в Балтайском волостном правлении и проживавший по виду на имя Александра Ивановича Страхова; видом этим Писарева, по его показаниям, снабдил Богданович. Кроме того Богдановича посещали: розыскиваемая по обвинению в государственном преступлении Вера Филиппова и сестра ея, ныне осужденная Евгения Фигнер, которые проживали в селе Вязминове, где первая исполняла должность фельдшерицы.

Произведенным членом С.-Петербургской Судебной Палаты Шуйским предварительным следствием о тайном сообществе, стремившемся ниспровергнуть существующий в Империи государственный и общественный строй, а также дознаниями по поводу ареста в С.-Петербург Веры Чепурновой и о пребывании государственного преступника Соловьева в Самарской и Саратовской губерниях установлено, что Богданович со всеми вышеупомянутыми лицами, т. е. с Соловьевым, Филипповой, Фигнер и Иванчиным-Писаревым находился в близких, т. е. дружеских отношениях.

Весною 1879 г. Богданович выехал из Саратова и отправился в С.-Петербург, куда прибыл 1-го апреля, т. е. накануне покушения Соловьева. Желая избегнуть ареста, так как после события 2 апреля его начали усиленно розыскивать, Богданович уехал в провинцию и возвратился в Петербург лишь осенью того же года. Здесь он узнал о новой программе, принятой на липецком съезде. В 1880 г., получив приглашение „исполнительного комитета" принять участие в приготовлении к цареубийству, Богданович поселился в доме графа Менгдена, по Малой Садовой улице, где под именем крестьянина Кобозева, нанял сырную лавку, из которой был выведен подкоп под полотно улицы.

Прожив, после 1-го марта, месяца 1/2 или 2 в Петербурге, Богданович переехал в Москву для новой организационной работы и затем, как сказано выше, ездил в Сибирь. В Москве Богданович проживал под именем Прозоровского, в доме Бочкова, на Садовой улице, и там был арестован 10-го марта 1882 года."

В.Н.Фигнер про Богдановича:

"Юрий Богданович, обаятельный товарищ, пропагандист в деревне в начале семидесятых годов, прежний «чайковец», человек опытный, мужественный в деле, но очень мягкий в сношениях с людьми, при образовании «Народной Воли» находился в Пермской губернии для устройства побега Бардиной и был принят в члены Комитета прямо на должность сыроторговца на Малой Садовой, а после 1 марта, по поручению Комитета, совершил поездку в Сибирь для организации «Красного Креста», имевшего главной целью помощь побегам политических ссыльных."

В Шлиссельбурге....рядом с № 21, в котором жил Похитонов, находился Ю. Н. Богданович (№ 22). Это соседство, знакомство с чистой и благородной личностью Богдановича имело тоже свое значение."

Использован материал с сайта "Народная Воля" - http://www.narovol.narod.ru/


Здесь читайте:

Персоналии "Народной Воли", "Земли и Воли", деятели революционного движения 1870-80-х гг. и другие действующие лица

 | АБ | БА | ВА | ГА | ДА | ЕА | ЖА | ЗА | ИА | КА | ЛА | МА | НА | ОА |

| ПА | РА | СА | ТА | УА | ФА | ХА | ЦА | ЧА | Ш-ЩА | ЭА | ЮА | ЯА |

Народная воля, революционно-народническая организация, образовалась в августе 1879 г.

Земля и воля, тайное революционное общество, существовало в 1870-е гг.

Петрашевцы, участники кружка М. В. Петрашевского (1827-1866).

 

 

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на следующих доменах:
www.hrono.ru
www.hrono.info
www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС