Болдуин Стэнли
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Б >

ссылка на XPOHOC

Болдуин Стэнли

1867-1947

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Стэнли Болдуин

Стэнли Болдуин

Стэнли Болдуин. 1931 г.
Фото из кн.: The 20th century a chronicle in pictures. New York. 1989.

Болдуин Стэнли (1867-1947). Консерватор, премьер-министр Великобритании в 1923, в 1924-29 и 1935-37 годы. Применил экстренные меры для подавления всеобщей стачки 1926 г.

+ + +

Болдуин Стэнли (1867-1947), британский государственный деятель. Родился 3 августа 1867 в Бьюдли (графство Вустер), в семье крупного промышленника. Учился Болдуин в Харроу (1881-1885) и Тринити-колледже Кембриджского университета (1885-1888). В 1908, после смерти отца, который был членом парламента от избирательного округа, где располагались принадлежавшие ему сталелитейные предприятия, Болдуина избрали на его место от партии консерваторов В 1916 Болдуин стал парламентским секретарем Б.Лоу, затем финансовым секретарем казначейства и вошел в кабинет министров послевоенного коалиционного правительства Ллойд Джорджа как министр торговли. В октябре 1922, став спикером от Консервативной партии, он решил выйти из коалиции и вести предвыборную борьбу самостоятельно. Ллойд Джордж ушел в отставку и консерваторы уговорили Лоу вернуться в политику в качестве их лидера, получив на декабрьских выборах 1922 большинство голосов. Лоу стал премьер-министром, а Болдуин - министром финансов. В 1923 как министр финансов он подписал соглашение об уплате долгов США по военным кредитам, которое вызвало волну критики в Англии. Первое премьерство Болдуина (он занял этот пост в мае 1923 в связи с болезнью Лоу) продолжалось всего несколько месяцев. На всеобщих выборах Болдуин потерпел поражение, и к власти пришло первое лейбористское правительство Р.Макдональда. Третьи выборы 1924 вновь привели его к победе; второе премьерство Болдуина продолжалось с 1924 по 1929. В 1926 в Англии была проведена первая всеобщая забастовка. В 1927 был принят закон «О промышленных конфликтах и тред-юнионах», запрещавший всеобщую стачку и рассматривавший ее как уголовное преступление. Второе лейбористское правительство, сменившее консерваторов, вынуждено было действовать в условиях экономического кризиса 1929. В 1931 было сформировано коалиционное правительство во главе с Макдональдом. Болдуин возглавлял самую крупную правительственную фракцию - Консервативной партии, занимал пост лорда-председателя Совета, заместителя премьера. В третий раз он стал премьер-министром в 1935, после отставки Макдональда. В области внешней политики Болдуин придерживался тактики выжидания, оказавшейся абсолютно неприемлемой в напряженной обстановке конца 1930-х годов. Болдуин не прислушивался к предупреждениям У. Черчилля и других политиков, которые указывали на опасность, исходящую со стороны гитлеровской Германии. В 1937 Болдуин отошел от политики, прежде завершив дело по отречению короля Эдуарда VIII. Когда началась Вторая мировая война, Болдуина стали обвинять в том, что он допустил ослабление обороноспособности страны. Умер Болдуин в Эстли-Холле (Стоурпорт-он-Северн) 14 декабря 1947.

Биографическая справка подготовлена Сергеем Пискуновым.


Болдуин Оф Бьюдли, Стэнли (1867-1947), лорд-английский политический деятель, лидер консервативной партии. Выходец из семьи крупного промышленника, Б. окончил аристократический колледж в Гарроу и Кембриджский университет. В 1908 был избран в парламент от консерваторов. Во время первой мировой войны Б. был заместителем канцлера казначейства в кабинете Ллойд-Джорджа, а в 1921-22 - министром торговли в том же кабинете. В 1922 Б. сыграл руководящую роль в организации "бунта консерваторов" в Карлтон-клубе, приведшего к расторжению коалиции с либералами и к организации консервативного правительства Бонар-Лоу, в котором Б. занял пост министра финансов. Б. являлся идейным опекуном образовавшегося впоследствии "Комитета 1922 года" - организации правых консервативных кругов, выступившей под лозунгом охраны чистоты торийских принципов. В 1922-23 и в 1924-29 Б. возглавлял консервативные правительства. Он организовал подавление всеобщей стачки 1926. В правительстве Макдональда в 1931-35 Б. занимал пост лорда-председателя Совета, заместителя премьера-, а в 1935-37 опять возглавлял правительство. В конце 1936 Б. проявил большую настойчивость, добившись отречения короля Эдуарда VIII. Поводом к отречению послужила женитьба Эдуарда на разведённой американке. Но решающую роль в кампании против Эдуарда сыграли политические мотивы: тенденция короля к отходу от установившихся взаимоотношений с правительством, его самостоятельные политические выступления, заигрывание с фашистскими кругами. С 1925 по 1938 Б. был председателем "Лиги подснежника" - влиятельной консервативной организации, созданной в честь Дизраэли. Б. пользовался большим влиянием в консервативной партии. Он обладал способностью объединять здесь различные течения и олицетворял собой традиционную английскую склонность к компромиссу. В области государственной политики любимым лозунгом Б. было "безопасность прежде всего" - безопасность собственности, безопасность от социальных потрясений, безопасность империи, внешняя безопасность. Б. не отличался ни знаниями в области международных отношений, ни особым интересом к дипломатическим делам. Тем не менее он сформулировал некоторые принципы английской внешней политики. Таково, напр., положение Б., что Англия не может участвовать в большой войне без соглашения с США. В ноябре 1934 Б. заявил: "Никогда я не санкционирую использование британского флота для вооружённой блокады какой-либо страны, пока я не буду знать, что намерены делать США". Всемерное стремление Б. добиться сотрудничества с США и смягчить англо-американские противоречия нашло своё выражение в поездке Б. в США ещё в 1923 и в заключении крайне невыгодного для Англии соглашения о военных долгах. В области европейской политики Б. явился автором известной формулы о том, что "граница Англии на Рейне" (речь 30. VII 1934).

К Советскому Союзу Б. относился крайне враждебно. Будучи премьер-министром, он являлся инициатором и организатором антисоветских актов британской дипломатии ("Керзона ультиматум" (см.); отказ от ратификации англо-советского договора, подписанного лейбористским правительством в 1924; разрыв отношений в 1927 и т. д.).

В области внешней политики Б. придерживался, проявлявшейся уже в то время тактики умиротворения германской агрессии.

Б. не был, подобно Невилю Чемберлену, последовательным сторонником союза с Гитлером во что бы то ни стало. Он занимал более осторожную позицию и готов был перестраховаться на случай провала политики сближения с Германией.

На дипломатии Б. лежала печать раздвоенности. Он вручил руководство внешней политикой таким прогерманским деятелям, как Саймон и Хор, но одновременно покровительствовал Идену и даже прочил его себе в преемники. Он со скандалом уволил в 1935 с поста министра авиации ярого прогерманца лорда Лондондерри, введшего в заблуждение правительство и общественное мнение, но он же покровительствовал "клайвденской клике" и после своей отставки молчаливо одобрял мюнхенское предательство Чемберлена.

Всей своей политикой Б. расчищал дорогу гитлеровской агрессии и в то же время возглавлял общество по оказанию помощи евреям, пострадавшим от нацистского террора.

В 1937 Б. ушёл в отставку, получил титул лорда и перешёл в палату лордов. Его преемником был Невиль Чемберлен (см.), чей приход к власти означал уже отказ от всяких колебаний при проведении политики "умиротворения" фашистских агрессоров.

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.


Далее читайте:

Исторические лица Англии (биографический справочник)

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС