Борис Васильевич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Б >

ссылка на XPOHOC

Борис Васильевич

1449—1494

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Борис Васильевич

Борис Васильевич (1449—1494), князь Волоцкий, шестой сын вел. кн. Василия Темного. Распределяя в 1462 волости между сыновьями, Василий дал Борису Ржев, Волок и Рузу. В 1471 Борис принимал участие в новгородском походе брата Ивана, а в 1472 ходил против Ахмата. В следующем году Борис поссорился с вел. князем за удел, оставшийся после смерти их брата Юрия, который Иван присвоил себе, но вел. князь дал Борису Вышгород, и они помирились. В 1478 Борис снова ходил с вел. князем на Новгород, но в следующем году они поссорились из-за права удельных князей принимать отъезжающих от вел. князя бояр. Борис при поддержке брата Андрея воспользовался затруднительным положением вел. князя во время нашествия Ахмата (1480), и между братьями был заключен договор. В 1485—1486 Борис участвовал в походе Ивана на Тверь и заключил с ним новый договор, по которому обязался не вторгаться в земельные приобретения Ивана. Борис умер в Рузе.

+ + +

Борис Васильевич (21.07.1449, Москва — 26.05.1494, Волок (ныне Волоколамск)) — удельный князь волоцкий и рузский (1462—1494). Из династии Рюриковичей. Шестой сын Василия II Васильевича Темного. По завещанию отца получил в удел города Волок (на реке Лама), Рузу и Ржев с уездами, а по утвержденным завещаниям бабушек — великой княгини московской Софьи Витовтовны и М. Ф. Голтяевой — дворы в московском Кремле, на посаде и около 30 вотчин в 8 уездах на частном праве. По договору 13 февраля 1473 года с братом — великим князем московским Иваном III Васильевичем получил дополнительно Вышгород (верейский) и суверенитет над большинством сел Голтяевой. Участвовал во многих церемониях великокняжеской семьи (в 1456, 1462, 1472 годы и др.). Возглавляя войска своего удела, участвовал в кампаниях Ивана III против Новгородской республики (1471, 1477—1478) и Тверского княжества (1485), в отражении в 1472 году похода Ахмеда-хана Золотой Орды. В феврале 1480 года Борис Васильевич вместе с братом Андреем Васильевичем Большим открыто выступил против Ивана III из-за нарушения им норм свободного отъезда вассалов и отказа в территориальных приращениях уделов: братья с семьями, дворами и войсками удалились в пограничный Ржев, затем в Великие Луки, Псков, новгородские земли.

Безрезультатные (с февраля по июнь) переговоры завершились соглашением осенью того же года в связи с походом на русские земли войск хана Ахмеда (см. Стояние на Угре 1480 года). В конце октября войска Бориса Васильевича соединились с основным русским войском. Борис Васильевич 2 февраля 1481 года заключил договор с Иваном III, по которому сохранил в полном объеме удел и свои права. В мае 1491 года по приказу Ивана III отправил воеводу с войсками на помощь крымскому хану Менгли-Гирею I. После ареста князя Андрея Васильевича Большого Борис Васильевич был вызван в октябре 1491 года в Москву, но отпущен через 3 дня в удел без опалы.

Правление Бориса Васильевича сопровождалось быстрым ростом вотчинного и условного светского землевладения на землях удела, формированием двора и столицы удельного княжества (Волока), развитием церковной жизни. Весной 1479 года Борис Васильевич пригласил Иосифа Волоцкого для основания монастыря (Иосифо-Волоколамского), выделил под него землю, стал покровителем и главным донатором этой придворной обители в своем уделе.

В. Д. Назаров.

Цитируется по из.: Российская историческая энциклопедия. Т. 3. М., 2016, с. 139-140.


Литература:

Зимин А. А. Россия на рубеже XV—XVI столетий. М., 1982;

Назаров В. Д. Свержение ордынского ига на Руси. М., 1983;

Алексеев Ю. Г. Освобождение Руси от ордынского ига. Л., 1989.

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС