Бриан Аристид
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Б >

ссылка на XPOHOC

Бриан Аристид

1862-1932

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Аристид Бриан

Бриан (Briand) Аристид (28.3.1862, Нант, - 7.3.1932, Париж), французский государственный деятель, дипломат. По профессии адвокат. С 80-х гг. участвовал в социалистическом движении. В 1902 избран в парламент. В 1906 вошёл в буржуазное правительство, за что был исключен из Социалистической партии. Примкнул затем к группе "независимых социалистов", (с 1911 - Республиканская социалистическая партия). В 1909-1931 11 раз занимал пост премьера-министра (в частности, в 1909-11, 1913, 1915-17, 1921 - январе 1922) и 17 раз - министра иностранных дел (в частности, в 1915-17, 1921-22, 1925-31). Накануне и во время 1-й мировой войны 1914-1918 годов проводил курс на укрепление Антанты. После провала антисоветской интервенции - сторонник более гибкой политики по отношению к Советскому государству. В 1925-31 выступал за "примирение" с Германией. Являлся одним из инициаторов Локарнской конференции 1925, Келлога - Бриана пакта 1928 года, проекта создания "Пан-Европы". Империалистическую политику прикрывал пацифистскими фразами и снискал на Западе репутацию "миротворца". В 1931, сознавая непрочность системы союзов в Европе и растущую опасность со стороны Германии, Бриан предпринял шаги к заключению франко-советского договора о ненападении. 


Бриан Аристид (Briand) (1862-1932). В начале 900-х годов Бриан выступает, как пропагандист теории "прямого действия" (action directe), требовавшей перенесения центра тяжести работы на внепарламентские массовые действия. Но уже в довоенные годы делает поворот на 180° и совершает обычный путь ренегата социализма во Франции - от "революционной" трибуны до кресла буржуазного министра. С тех пор Бриан делает выдающуюся политическую карьеру. В 1920 - 1922 г.г. руководит всей политикой страны, в качестве премьер-министра. Но после конференции в Каннах (1922 г.), где, по мнению национального блока - организованного представительства крупного капитала - Бриан сделал излишние уступки либеральничавшему Ллойд-Джорджу, Бриан вынужден подать в отставку и уступить место Пуанкаре. В 1923 - 1924 г.г. Бриан выступал как лидер умеренной оппозиции, пытался использовать левый блок, но оказался для последнего слишком правым для премьера, по крайней мере, сейчас же после "левых" выборов в мае 1924 года. В 20-х гг. проводил антисоветскую политику; в 1931 г. предпринял шаги к сближению Франции с СССР. 


Бриан (Briand), Аристид (28.III.1862 - 7.III.1932) - французский государственный деятель и дипломат. Выходец из буржуазной семьи. По профессии адвокат. Политическую карьеру начал с участия в социалистическом движении. В 1902 году был избран в парламент. В 1906 году вошел в состав буржуазного правительства, за что был исключен из Социалистической партии. В период 1909-1929 годов почти беспрерывно занимал пост премьера, в 1914-1915 годы был вице-премьером, 25 раз министром, в том числе 17 раз министром иностранных дел (в частности, в 1915-1917, 1921-1924, 1925-1931). Накануне и во время 1-й мировой войны проводил курс на укрепление Антанты. Участвуя в ряде послевоенных международных конференций, добивался установления гегемонии Франции в Европе и безуспешно пытался заручиться в этом поддержкой Англии. После провала военной интервенции Антанты против Советской России проводил политику дипломатической изоляции Советского государства.

Руководя французской дипломатией в 1925-1931 годы, Бриан снискал на Западе репутацию "миротворца", хотя фактически стремился к организации под эгидой Франции и с участием Германии единого империалистического блока против СССР. Выступал за франко-германское "примирение" на этой основе. Являлся одним из инициаторов Локарнской конференции 1925 года, Келлога-Бриана пакта 1928 года, проекта создания "Пан-Европы". Империалистическую политику прикрывал пацифистскими фразами; в 1926 году получил Нобелевскую премию мира. В 1931 году Бриан был забаллотирован на президентских выборах и перестал принимать участие в политической жизни.

В. П. Костылев. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 2. БААЛ - ВАШИНГТОН. 1962.


Бриан, Аристид (1862-1932) - крупный политический и государственный деятель и дипломат Франции. С 1909 по 1931 годы был 11 раз премьер-министром, 25 раз министром (большей частью иностранных дел).

Бриан происходил из буржуазной семьи и получил высшее юридическое образование. В молодости увлёкся политикой, сотрудничал в анархистском органе, позднее примкнул к левому крылу социалистического движения и стал горячим защитником идеи всеобщей стачки. Бриан старательно поддерживал свою репутацию "архиреволюционера", как иронически называл его Ленин, до тех пор, пока в 1902 году не был избран в палату депутатов. Здесь он стал быстро передвигаться вправо. В 1905 году он выступил докладчиком по важнейшему в то время законопроекту об отделении церкви от государства, что не мешало ему позднее добиваться восстановления дипломатических отношений с Ватиканом. В 1906 году Бриан вступил в министерство Сарьена, остался министром в кабинете Клемансо, а в 1909 году возглавил совет министров. В 1910 году в качестве премьер-министра применил вооружённую силу против всеобщей стачки железнодорожников.

В области внешней политики Бриан был правоверным французским империалистом, но очень ловко умел прикрывать свои действия пацифистским флагом. В результате Бриан приобрёл широкую репутацию "защитника мира", "врага войны". Эта репутация, которой он очень дорожил, создала ему популярность в мелкобуржуазных кругах во Франции и за границей. В тех же случаях, когда от замаскированного насилия надо было переходить к открытому применению силы, Бриан предпочитал временно отходить в сторону, предоставляя действовать другим (напр., оккупация Рура в 1923 году, которую Бриан дипломатически подготовлял, но осуществление которой "уступил" Пуанкаре). Не случайно в политической истории Франции 20 века имя "Briand-la paix" ("Бриан-мир"), как называла его буржуазная пресса, часто переплетается с именем "Poincaré-la guerre" ("Пуанкаре-война"). Клемансо находил, что они дополняют друг друга: "Пуанкаре - всё знает, но ничего не понимает; Бриан - ничего не знает, но всё понимает", - говорил он.

В период, предшествовавший первой мировой войне, Бриан в качестве премьер-министра (1909-1911 и 1913) всемерно содействовал укреплению связей Франции с Россией и Англией. В 1913 году в контакте с Пуанкаре он заменил на посту французского посла в Петербурге "миролюбивого" и "слабого" Жоржа Луи "сильным" Делькассе - сторонником франко-русского сближения и твёрдой внешней политики. Привлечённый в начале войны в качестве министра юстиции в кабинет Вивиани, Бриан приобрёл в нём большое влияние и в октябре 1915 года, снова возглавив правительство, взял на себя впервые руководство министерством иностранных дел. Его усилия были направлены к расширению числа союзников и укреплению контакта между ними. В марте 1917 года Бриан вышел в отставку и оставался несколько в тени в период интервенции в Советской России; однако в начале 1921 года снова выдвинулся на авансцену политической жизни. Возросшие к этому времени трудности во внутренней и внешней политике Франции потребовали перехода от прямолинейно-агрессивной политики, проводимой Клемансо, а затем Мильераном, к более гибкой и маневренной. Не прекращая закулисной борьбы против Англии (в частности в Турции, где Франция в противовес и ущерб Англии договаривалась с кемалистами), Б. частично на Вашингтонской конференции (...) и в особенности на Каннской конференции (см.) стремился смягчить крайнюю остроту противоречий между Парижем и Лондоном и в известной степени обеспечить британскую поддержку Франции. В обмен на гарантийный договор с Англией Бриан в Каннах умерил французские притязания в репарационном вопросе и поддержал английские предложения о приглашении советской делегации для переговоров в Геную.

В 1921-1922 годы, когда крушение "русской политики" Пуанкаре - Клемансо - Мильерана стало очевидным, Бриан начал менять вехи. Мотивы, заставлявшие его бороться за поворот в "русском вопросе", были им высказаны достаточно определённо: "Весьма важно озаботиться, - заявил Бриан в конце 1921 года, - чтобы Советская Россия не попала под экономическое господство какой-либо другой страны". В начале 1922 года Бриан снова на время "ушёл в сторону", пока сменивший его Пуанкаре, вернувший Францию к открытой агрессивной политике, не довёл её до краха неудачей Рурской оккупации. В 1925 году, после отставки правительства Эррио (...), победе и падению которого Бриан способствовал почти в равной мере, он снова вернулся к руководству внешней политикой. Потеря Францией - после принятия плана Дауэса - руководящей роли в решении репарационных вопросов, обострение противоречий с Италией и Англией, быстрое восстановление мощи германского империализма значительно ухудшили международные позиции Франции. Сознавая недостаточность системы союзов с малыми государствами (Польша, Чехословакия и др.) перед растущей угрозой со стороны Германии, Бриан искал путей, выводящих Францию из внешнеполитического тупика. В Локарно Бриан пошёл на "примирение" с Германией и известное подчинение французской политики руководящему контролю Англии. Отказ от гарантирования германских восточных границ - первая серьёзная уступка Германии - ослабил влияние Франции на её восточных союзников - страны Малой Антанты. Попытки Бриана (в особенности во время переговоров с Штреземаном в Туари) ценой уступок и обещаний включить Германию в русло французской европейской политики оказались неудачными. За первыми уступками с неизбежностью. Следовали другие, лишь усиливавшие притязания Германии. Скрывая реальный смысл "примирения" с Германией, Бриан старался изобразить его, как коренной поворот в мировой политике, как наступление эры европейского умиротворения и торжества его "миротворческих идей". Однако, сознавая растущую после Локарно изоляцию Франции, Бриан снова пытался повернуть французскую политику на сближение с Советским Союзом. В конце 1925 - начале 1926 года он способствовал активизации переговоров с СССР и созыву франко-советской конференции. Капитуляция левого блока и приход к власти в 1926 году Пуанкаре, в кабинет которого Бриан входил в качестве министра иностранных дел, возвратили Францию к её прежней антисоветской ориентации. Договор 1926 года с Румынией, ещё раз санкционировавший захват Бессарабии, кампания за высылку советского посла в 1927 году, провокационное обвинение СССР в "нарушении мира" во время конфликта на КВЖД 1929 года, кампания в связи с так называемым "советским демпингом", план "пан-Европы" - таков далеко не полный перечень антисоветских актов французской внешней политики 1926-1931 годов, руководимой Брианом.

Затяжная колониальная война в Марокко и Сирии, усилившиеся противоречия с Италией, подрывавшей влияние Франции в Средиземноморском и Дунайском бассейнах, острое, несмотря на все уступки, соперничество с Англией - всё это перед лицом быстро растущей мощи германского империализма заставляло Бриана быть щедрым в оплате прогрессирующих издержек франко-германской "дружбы". Продолжая политику уступок Германии по частям (отмена военного контроля, сокращение репараций, досрочная эвакуация Рейнской зоны и т. п.), Бриан пытался приостановить этот процесс тактическими маневрами (конвенция о дружбе с Турцией 1926 года, договоры с малыми странами, соглашение с США о долгах, соглашение с Англией 1925 года и т. п.) и усиленными поисками различных комбинаций "организации безопасности" и "умиротворения мира" (см. «Келлога - Бриана пакт»), носящими большей частью антисоветский характер. Система союзов с малыми странами, которой французская дипломатия рассчитывала заменить старый союз с Россией, при первом же серьёзном испытании обнаружила свою непрочность и несостоятельность. Сближение с Англией, всё более ограничивавшее самостоятельность французской внешней политики, не разрешало вопроса о соотношении сил на европейском континенте. В 1931 году Бриан выдвинул свою кандидатуру на пост президента республики, но потерпел поражение и сошёл со сцены.

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.


Далее читайте:

Франко-югославский договор 1927 года, 11 ноября.

Франко-румынский договор 1926 года, 10 июня

Исторические лица Франции (биографический указатель).

Литература:

Вriand, A. Paroles de paix. Paris-Bruxelles. 1927. 181 p. - Вriand, A. Dans la voie de la paix. Discours prononcé Г la Chambre des Députés le 8 novembre 1929. 6-e éd. Paris. 1929. 65 p. (Documents européens publ. sous la dir. de M. L. Maury). - Вriand, A. Frankreich und Deutschland (Einzig, berecht. Гњbertr. v. Reden, Aufsätzen u. Briefen). Mit e. Einleitung v. G. Stresemann. Dresden. 1928. 207 S. (Westermann-Texte. Französ. Reihe. № 11). - Локарнские соглашения. M. 1925. 39 с. (НКИД). - Вriand, A. Memorandum on the organization of a regime of European federal union. Addressed to twenty-six governments of Europe, by M. Briand, Foreign Minister of France, May 17, 1930. New York. P. 325-353 (International conciliation Special bulletin. June, 1930). [Текст параллельно на франц. и англ. яз.) -Der Locarnopakt. Berlin. 1936. 77 S. (Текст параллельно на франц. и нем. яз.]. - The Lоcarno-Сonference. October 5-16 1925. Boston. 1926. 75 p. (World Peace foundations pamphlets. Vol. IX. № 1). - Вarthоu, L. Le politique. [A. Briand]. Paris. 1923. 128 p. (Caractères de ce temps). - Aubert, A. Briand. Sa vie politique. Paris. [1928]. 284 p. - Suarez, G. Briand. Sa vie. Son oeuvre. Avec son journal et de nombreux documents inédits. T. 1-3. Paris. 1938-1939.-См. так же лит-ру к статье: Келлога-Бриана пакт.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС