Буксгевден Федор Федорович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Б >

ссылка на XPOHOC

Буксгевден Федор Федорович

1750-1811

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Федор Федорович Буксгевден

Буксгевден, Федор Федорович, русский генерал (1750—1811); участвовал в войнах с Турцией (1768—1774) и с Польшей (1793—1794), после штурма Праги был комендантом Варшавы, в 1797 году возведен Павлом I в графское достоинство и назначен петербургским военным губернатором, в 1798 году был устранен от должности и уехал в Германию. Александром I был снова вызван в Россию. В 1805 году Буксгевден участвовал в битве под Аустерлицем, командуя левым крылом; после Тильзитского мира принял от Беннигсена главное начальствование над армией. В шведскую войну 1808 году Буксгевден был главнокомандующим армией и в несколько месяцев занял всю Финляндию.

Большая советская энциклопедия. Гл. ред. О.Ю. Шмидт. Том восьмой. Буковые – Варле. – М., АО Советская энциклопедия. – 1927. Колонка. 19.


Буксгевден Федор Федорович (Фридрих Вильгельм) [2(13).9.1750, имение Магнусталь, ныне Эстония - 23.8(4.9).1811, замок Лоде, там же], военачальник, генерал от инфантерии (1803), граф (1797). Происходил из старого рода прибалтийских дворян. Окончил Артиллерийский и инженерный корпус (1770). Кадетом принимал участие в русско-турецкой войне 1768-1774, за отличие в бою под Бендерами произведен в инженеры-прапорщики (1770). В 1771 при штурме Браилова дважды ранен, но остался на поле боя и вывел из строя 2 вражеских орудия. За этот подвиг удостоен военного ордена Св. Георгия 4 степени. С 1772 адъютант главного начальника артиллерии русской армии Г. Г. Орлова. С 1783 командир Кексголъмского полка. Во время русско-шведской войны 1788-1790 командир десантного отряда в составе балтийского гребного флота. Отличился в Роченсалъмском сражении 1789 при высадке десанта на остров Куцель-Мулим, за что награжден военным орденом Св. Георгия 3 степени и получил звание генерал-майора. В польской кампании 1793-1794 командовал пехотной дивизией, во главе одной из колонн участвовал в штурме Варшавы. За отличие в бою награжден орденом Св. Владимира 2 степени и золотым оружием. В 1794-1796 комендант Варшавы и губернатор Польши. С 1796 военный губернатор Санкт-Петербурга. Как приверженец суворовских традиций, подвергся опале и в 1799 уволен со службы. В 1803 восстановлен на службе и назначен инспектором войск Лифляндской инспекции и рижским генерал-губернатором. В русско-австро-французской войне 1805 командовал Волынским полком, а в Аустерлицком сражении 1805 - левым крылом русско-австрийской армии. В русско-прусско-французской войне 1806-1807 командовал пехотным корпусом, но вскоре вернулся к исполнению обязанностей рижского генерал-губернатора. С началом русско-шведской войны 1808-1809 главнокомандующий действующей армией в Финляндии. За умелое руководство войсками при взятии крепости Свеаборг награжден военным орденом Св. Георгия 2 степени, а за успехи в первом периоде кампании - орденом Св. Андрея Первозванного. После овладения Южной и Средней Финляндией, Аландскими островами Буксгевден заключил перемирие, которое не утвердил Александр I. С декабря 1808 в отставке. Буксгевден был сторонником маневренных действий войск, управлял ими с излишней педантичностью, отличался крутым, независимым характером, способностью принимать смелые решения и настойчиво проводить их в жизнь. За безупречную службу награжден также орденами Св. Владимира 1 степени, Св. Александра Невского, Белого Орла, Св. Анны 1 степени.

Использованы материалы кн.: Военный Энциклопедический Словарь. М., 1986.


Буксгевден Федор Федорович (1750—1811) — граф (1797); генерал от инфантерии (1803), в 1797—1798 гг. петербургский генерал-губернатор; главнокомандующий во время Русско-шведской войны 1808—1809 гг., отставлен в декабре 1808 г. Его письмо к А. от 13 сентября 1809 г. производило на современников сильное впечатление смелостью, с которой в нем была изображена «картина <...> властоначалия» А.: «Ваше сиятельство отношением своим уведомили меня, что в ведомости моей, представленной Государю императору, о потерях и приобретениях в Финляндии, во время командования моего армиею, нашли вы неверное показание пороха. <...> — Извините, милостивый государь мой, что не мог на оное отвечать вскоре по получении сего, ибо <...> сам обязан был улучать время заняться к вам ответом о таковом предмете, о коем не было еще днесь примера в российской истории, чтобы главнокомандующий принуждаем был рыться в бумагах, дабы объяснить, куда девалось несколько пороху, им же приобретенного! <...> — Ежели бы смысл ваших бумаг и поступков касался только лично до меня, то и меня не вынудили бы вы писать к вам. Личные оскорбления должны лично и возбраняться. Но как все относится к уничижению звания главнокомандующего, почтенного от всех и всеми веками, которое я имел счастие носить с должным усердием Монарху и Отечеству, и сдал оное, не унизив сего сана в лице моем, то и не попущу вас <...> оскорблять звания сего, почтенного от всего просвещенного света. — Хочу <...> обнаружить вам, сколь явно и неосторожно испытываете вы против меня все способы, дабы удовлетворить вашему строптивому стремлению. Сие самое стремление причиною, что не упускаете разных предлогов насылать ко мне запрос за запросом, несмотря, что я через ваше попечение лишился всех адъютантов, управлявших моими делами, и не имею совсем способов вести переписку. <...> — Но забываться в делах по неопытности можно бы еще извинить, когда бы из того нельзя было ожидать какой-либо пользы. Посмотрим, достойны ли извинения те выражения ваши, кои касаются до власти. В объяснении сказано, что военный министр от главнокомандующего генерала, графа Буксгевдена, не получал ведомости о долгах. — Скажите, пожалуйста, когда вам главнокомандующий должен был подать ведомость о долгах? Неужели понимать из сего должно, что вы разумеете вам и Государю — все равно? Ибо я не думаю, чтобы вы забыли Высочайший имянный ко мне указ от 8 ноября прошлого года и другие подтвердительные повеления, кои по вашей части с такою тщательностию были сочиняемы, в коих ясно Государь повелевает мне представить ведомость о долгах ему, что мною по части военной давно исполнено. Каким же образом могли вы совокупить воедино Государя и военного министра? — <...>

Знаете ли вы, милостивый государь мой, что есть главнокомандующий? Главнокомандующий есть воин, испытанный в любви к отечеству, искусившийся на поле брани и служением своим доказавший преданность престолу. Ему Государь вручает безопасность, спокойствие и славу своего государства, ему подчиняет он тысячи воинов, коих сбережение и самая жизнь зависит от его мановения, неусыпности и бесчисленных попечений. <...> И сей воин, теряя покой и здоровье свое, не будет даже ныне чрез посредство ваше иметь в предмете отдать в трудах своих отчет самому Государю! Скажите, откуда вы почерпнули сию всеразрушающую систему, что подумают воины, кои <...> достойны будут занять знаменитую сию систему, вами столь уничиженную? И с каким намерением? Неужели вы думаете чрез то обратить всех к вам почтение? Нет, милостивый государь мой, вы весьма ошибаетесь! Кто ни в боях, ни в судах, ни в советах царских, ни сверх супостатов, тот никогда не вынудит сограждан к истинному себе уважению, какие бы он ни принимал меры строгости. Из сего видно, что всемилостивейший Государь, пекущийся о благе государства, не знает еще, кого вы в настоящем деле в себе заключаете. — <...> лета и служба моя дают мне право советовать вам, дабы вы, для блага общего, исправили свои поступки, заслужив через то всеобщую признательность и мое особенное уважение» (Чтения в Обществе истории и древностей российских. 1858. Кн. 1. Отд. V. С. 133-137; по утверждению И.П. Липранди (РА. 1866. Стб. 1043), майор Генерального штаба Гавердовский, состоявший при Буксгевдене, при переводе послания на русский язык сильно смягчил выражения подлинника). Письмо Буксгевдена расходилось в списках (некоторые см.: РО РНБ. Ф. 17. № 39. Л. 75-80; Ф. 542. № 680; ОР РГБ. Ф. 416. Карт. 6. № 30).

Использованы материалы кн.: Аракчеев: свидетельства современников. М.: Новое литературное обозрение, 2000.


Буксгевден Федор Федорович (Фридрих Вильгельм) (4.9.1750, имение Магнусдаль, остров Эзель — 23.8.1811, замок Лоде Гапсальского уезда Эстляндской губернии), граф (18.12.1795), генерал от инфантерии (1803). Происходил из древнего нижнесаксонского рода, известного с конца XII в., представители которого в XIII в. переселились в Ливонию. В 1764 поступил в артиллерийский и инженерный корпус, но еще кадетом отправился на войну с Турцией. За храбрость, проявленную при штурме Бендер (1770), произведена инженер-прапорщики. При .штурме Браилоса (1771) тяжело ранен и награжден орденом Св, Георгия 4-й степени. С 1772 адъютант генерал-фельдцейхмейстера князя Г.Г: Орлова; в янв. 1777 женился на внебрачной дочери A.F. Орлова и Екатерины II— Наталье Алексеевне Алексеевой (1758 — 1808). Сопровождал Г.Г. Орлова в Италию и Германию. Благодаря покровительству Орловых сделал блестящую карьеру. В апр. 1783 получил чин полковника, а в 1787 стал флигель-адъютантом и командиром Кексгольмского пехотного полка. Во бремя русско-шведской войны 1788—90 в чине бригадира (с 1789) состоял при командующем Балтийским гребным флотом принце К. Нассау-Зигене, За отличия в "сражение при Роченсальме (13.8.1789) награжден в нояб. орденом Св. Георгия 3-й степени и в 1790 произведен в генерал-майоры. Во время подавления восстаний в Польше в 1793—94 командовал дивизией. После взятия штурмом Праги А. В. Суворов назначил Буксгевдена комендантом Варшавы, фактически передав ему управление всей Польшей. После окончания кампании получил имение Магнусдаль, а 18.12.1795 королем Пруссии Фридрихом Вильгельмом П возведен в графское достоинство. Павел 1, благоволивший к Буксгевдену (жена Буксгевдена была близкой подругой его фаворитки Е.И. Нелидовой), в 1796 произвел его в генерал-поручики, назначил Петербургским военным губернатором и 5.4.1797 возвел в графское достоинство Российской империи. В сент. 1798 Буксгевден неожиданно был уволен со службы, после чего уехал в Германию. После своего вступления на престол Александр 1 вызвал Буксгевдена в Россию и в янв. 1802 назначил (по выбору петербургского дворянства) председательствующим членом Комитета для уравнения городских повинностей. В 1803 вновь принят на военную службу и назначен инспектором Лифляндской инспекции и Рижским военным губернатором. С началом кампании 1805 поставлен во главе вспомогательной Волынской армии, направленной на усиление основных войск союзников и давления на французов с севера. Успешно выполнял движение на Ольмюц, где соединился с главной армией М.И. Кутузова. Принял активное участие в сражении при Аустерлице, где командовал левым флангом русско-австрийской армии — его войска были предназначены для нанесения главного удара по противнику. После отступления правого фланга и Центра, части Буксгевдена были.окружены. Несмотря на яростные атаки франц. кавалерии, Буксгевден отступил только после получения приказа. Прорвав окружение, он вывел войска и через 3 дня присоединился к главной армии. В начале кампании 1806—07 Буксгевдену поручено командование корпусом (2-й армией): 5-я, 7-я, 8-я и 14-я дивизии (39 тыс. пехоты, ок. 7 тыс. кавалерии, 1200 артиллеристов с 216 орудиями). Главнокомандующий граф Каменский, покидая армию, передал командование ген. Л.Л. Беннигсену, но приказал тому «состоять при команде Буксгевдена». Беннигсен отказался от соединения с Буксгевденом, чтобы не подчиняться ему. В свою очередь Буксгевден предпринимал попытки соединиться с частями Беннигсена и принять командование над армией. 26 дек. с 18 тыс. чел. вступил в бой с Даву и Ожеро (всего 38,2 тыс. чел.) у Голымина. Обе стороны потеряли по 1 тыс. чел., но Буксгевдену удалось уйти из-под удара противника. После победы при Пултуске Беннигсен 1.1.1807 был назначен главнокомандующим, а Буксгевден отозван из армии и вновь назначен Рижским военным губернатором. Буксгевден, считая, что в его удалении из армии виноваты наговоры Беннигсена, вызвал его на дуэль (Беннигсен от поединка отказался). После Тильзитского мира 26.6.1807 сменил ген. Беннигсена на посту главнокомандующего армией. Провел доукомплектование армии ополченцами. Во время русско-шведской войны 1808—09 — главнокомандующий армией. За успехи в Финляндии 27.4.1808 награжден орденом Св. Георгия 2-й степени. 3.5.1809 заставил капитулировать крепость Свеаборг, а затем очистил Финляндию от шведских войск. Несмотря на ряд побед Буксгевдена заключил со шведами перемирие, которое однако не было принято Александром 1. В дек. 1808 заменен ген. Б.Ф.Кноррингом и уехал в свое имение в Эстляндию.

Использованы материалы книги: Залесский К.А. Наполеоновские войны 1799-1815. Биографический энциклопедический словарь, Москва, 2003.


Далее читайте:

Отечественная война 1812 года (хронологическая таблица).

Участники наполеоновских войн (биографический справочник).

Литература по наполеоновским войнам (список литературы)

Россия в XIX веке (хронологическая таблица).

Франция в XIX веке (хронологическая таблица).

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС