Булыгин Павел Петрович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Б >

1896-1936

Булыгин Павел Петрович [23.1(4.2).1896, имение Михайловское Владимирской губ.— 17.2.1936, Асуньсьон, Парагвай] — поэт, эссеист, журналист.

Родился в семье известного земского деятеля Владимирской губ., отставного поручика артиллерии, писателя-беллетриста Петра Павловича Булыгина. Окончил Владимирскую гимназию ив 1915 поступил в Московское Александровское военное училище.

В 1916 с ускоренным выпуском поступил в лейб-гвардии Петроградский полк и буквально через несколько дней уже принял участие в сражениях, в скором времени получив первое ранение.

Сохраняя до конца своих дней верность присяге и монархии, Булыгин не принял Февральских событий и был изгнан из полка солдатским комитетом (Максимова Т.С.— С.8).

В дек. 1917 Булыгин прибыл на Дон, где стал участником 1-й бригады Корниловского полка. Во время Ледяного похода снова был ранен.

Те, кто был рядом с ним, вспоминали о его фантастической храбрости.

Оказавшись в Крыму, Булыгин предлагал вдовствующей императрице Марии Федоровне свой план по освобождению семьи Николая II. Потом, в Москве, набирает группу офицеров и с ними отправляется на Урал. В Екатеринбурге его арестовывают, он бежит и, едва не погибнув, добирается до своих знакомых, живших на станции Данилово под Ярославлем. Впоследствии эти и др. события своей жизни он изложил в книге «Убийство Романовых. Достоверный отчет», вышедшей на английском языке в Лондоне в 1935. Книга была переиздана на русском в 2000 стараниями дальней родственницы Булыгин — Татьяной Максимовой, вернувшей его наследие русскому читателю.

В 1918 Булыгин прибывает в Крым, где становится начальником личной охраны императрицы Марии Федоровны, которая спустя несколько месяцев отсылает его в распоряжение Колчака, чтоб он выяснил судьбу ее сына и его семьи. После крайне опасного путешествия через Турцию, Грецию, Цейлон, Японию Булыгин оказался в штабе Колчака и поступил под начало следователя Соколова, который занимался обстоятельствами гибели последнего русского императора и его близких. Вместе с Соколовым после казни адмирала Колчака Б. вывез бесценные материалы следствия в Европу.

В эмиграции Булыгин начал публиковать свои стихи и заметки. Его печатал берлинский монархический вестник «Двуглавый орел», а в 1922 в Берлине в издательстве «Град Китеж» увидел свет его первый сборник «Стихотворения». В этой книге ярко проявились основные мотивы в творчестве поэта — простота мыслей и слов, восхищение бытом ушедшей России, тоска изгнания и непреодолимая тяга к новым путешествиям и встречам. Вот что писал, откликаясь на этот сб., А.Рогович: «В этих стихотворениях, в которых можно похвалить почти все, нет ничего выдуманного, показного, вычурного: это передача вылившихся из души настроений... В них мало радости, но много задушевной искренности» (Двуглавый орел. 1922. № 30. С.31).

«Его всегда тянуло к необычному, его звали дальние страны, экзотические миры, необычайная обстановка»,— писал впоследствии в предисловии к книге Булыгина известный критик русской эмиграции Пётр Пильский (Янтари. С. 5).

В 1924 Булыгин отправился в Африку, в Абиссинию военным инструктором. Романтика африканских джунглей впоследствии во многом определила его поэзию. Булыгин работал в армии эфиопского императора Негуса, потом управлял государственной кофейной плантацией, продолжая посылать материалы в русские издательства в Европу, в основном в рижскую газету «Сегодня».

В 1928 в один из приездов в Ригу обвенчался с сестрой своего давнего приятеля-художника Агатой Шишко-Богуш.

В том же 1928, в июле, в газете «Сегодня» вышел цикл очерков Булыгина «По следам убийства царской семьи».

В 1934 Булыгин покинул Африку и вскоре отправился в Парагвай помогать староверам создавать русское поселение. «С неимоверными усилиями, без всяких средств, без знания испанского языка, исключительно благодаря своим организаторским способностям, он успел сделать очень многое. Буквально из ничего, в глухом девственном лесу Парагвая он основал русскую деревню» (Пильский П. Там же. С.6).

В 1937 в Риге увидела свет посмертная книга стихов поэта «Янтари». В своих стихах Булыгин возвращается к России, вспоминает свои африканские приключения. Многие его произведения напоминают любимого им Гумилева: «Храню погоны и кокарды / От службы русскому царю,— / Кормя руками леопарда, / Я с ним по-русски говорю» (С. 107). Тепло отозвался о последней книге Булыгина Александр Перфильев: «Везде, в каждом стихотворении, терпеливая, притаенная, нежная грусть об ушедшей жизни. И не об ее эгоистических сторонах — об утерянном благосостоянии и благополучии — а о душевном, сокровенном, национальном. О пороше, Москве, Иверской, обо всем, бывшем когда-то действительностью и ставшем сном» (Для Вас. Рига. 1937. № 26. С.29).

В.В.Леонидов

Использованы материалы кн.: Русская литература XX века. Прозаики, поэты, драматурги. Биобиблиографический словарь. Том 1. с. 303-304.

Русские писатели и поэты (биографический справочник).

Стихотворения. Берлин, 1922;