Цинь
       > НА ГЛАВНУЮ > ДИНАСТИИ ПРАВИТЕЛЕЙ > УКАЗАТЕЛЬ Ц >

ссылка на XPOHOC

Цинь

IX-III вв. до Р. Х.

ДИНАСТИИ ПРАВИТЕЛЕЙ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Цинь

Цинь, княжеская, царская и императорская династия Китая, правившая в IX-III вв. до Р. Х.

Род циньских князей восходил к легендарному императору Чжуань-сюю (XXV в. до Р. Х.). Один из его далеких потомков, Э-лай, был ближайшим фаворитом последнего шанского императора Чжоу-синя. Падение шанской династии оттеснило этот род от престола, но ненадолго. При императоре Му-ване один из предков князей Цинь получил в пожалование город Чжаочэн (в современной провинции Шаньси) и стал носить фамилию Чжао. Его потомок Фэй-цзы стал при императоре Сяо-ване смотрителем императорских табунов. В благодарность за службу Сяо-ван пожаловал Фай-цзы небольшое княжество Цинь на крайнем западе страны (в современной провинции Ганьсу) и дал ему имя Цинь-ин. Его потомку Чжуан-гуну император Сюань-ван пожаловал западные окраины государства, а также титул сановника западных окраин. Чжоуские императоры старались и в дальнейшем поддерживать правителей Цинь, так как те принимали на себя первый удар кочевников-жунов и тем самым защищали внутренние области империи от нашествия варваров. Циньские князья платили за это императорам верной службой. Так, сын Чжуан-гуна, Сян-гун, если верить Сыма Цяню, был едва ли не единственным, кто пришел на помощь непутевому императору Ю-вану и сражался под его знаменами у горы Лишань против западных жунов (в 771 г. до Р. Х.). Однако он не смог противостоять более многочисленному врагу - чжоусцы были разбиты, императорская столица Цзунчжоу разрушена, а Ю-ван убит. Его сын Пин-ван, покинув старую столицу чжоусцев, переселился на восток, в Лои, а Сян-гун с войсками сопровождал его во время этого путешествия. В награду за верность Пин-ван возвел Сян-гуна в ранг чжухоу (владетельного князя) и даровал ему земли к западу от гор Цишань, прежде принадлежавшие роду Чжоу. Так Сян-гун положил основание Циньскому государству, стал обмениваться с владетельными князьями послами, устанавливать с ними дружественные связи и устраивать пиры.

Рукоять кинжала. IV в. до Р. Х.
Изображение перепечатывается с сайта http://slovari.yandex.ru/

Сын Сян-гуна, Вэнь-гун, в 750 г. до Р. Х. одержал большую победу над жунами и сумел отбросить их далеко на запад. Таким образом, все пожалованные императором земли к западу от Цишань были очищены от инородцев. Жители этих территорий, в том числе часть не успевших переселиться чжоусцев, стали подданными Цинь, что способствовало превращению его в одно из крупнейших китайских княжеств того времени. Внук Вэнь-гуна, Нин-гун, перенес свою столицу в Пинъян. Он одержал новые победы над жунами. Когда он умер, высшие сановники Цинь отстранили от власти законного наследника У-гуна и передали власть Чу-цзы, сыну Нин-гуна от наложницы. Ему было тогда всего пять лет. Через шесть лет его убили, и власть перешла к У-гуну. В 688 г. до Р. Х. он отвоевал у жунов области Гуй и Цзы, а в 687 г. до Р. Х. уничтожил жунское царство Сяого. После него власть наследовал младший брат Дэ-гун, который умер на второй год правления. Затем один за другим правили три его сына. Младший из них, Му-гун, вел успешные войны не только с инородцами, но и своими соседями. Так, в 645 г. до Р. Х. он победил князя Цзинь Хуэй-гуна и взял его в плен. (Сыма Цянь повествует, что незадолго до сражения, которое произошло в землях Хань, дикари у гор Цишань поймали скакуна Му-гуна и съели его. Чиновники схватили всех виновных (их было около 300 человек) и хотели наказать их. Узнав об этом, Му-гун сказал: "Совершенный муж не губит людей из-за животных. Я слышал, что есть мясо прекрасного скакуна и не запивать его вином - вредно для здоровья". После чего он поднес этим людям вина и помиловал их. Они последовали за ним на войну и всюду сопровождали его колесницу. Когда во время сражения Му-гун оказался в окружении и едва не попал в плен, дикари отважно бросились на выручку и сумели отбить гуна у неприятеля. Побежденный Хуэй-гун уступил Му-гуну свои земли к западу от Хуанхэ. Таким образом, пределы Цинь распространились до этой реки. Но в 627 г. до Р. Х. циньская армия попала в засаду в теснинах у горы Сяошань и была перебита цзиньцами до последнего человека. Только через три года, в 624 г. до Р. Х., циньцы, переправившись через Хуанхэ, смогли разбить цзиньцев у Вангуаня и тем отплатить за прежнее поражение. На следующий год был совершен удачный поход на запад против жунов и завоевано 12 их царств. В 621 г. до Р. Х. Му-гун умер, оставив после себя 40 сыновей. Власть наследовал старший из них Кан-гун. При нем войны с Цзинь продолжались. В 615 г. до Р. Х. в сражении в излучине реки Хуанхэ цзиньцы вновь потерпели тяжелое поражение. После этого только в 578 г. до Р. Х. при внуке Кан-гуна, Хуань-гуне, правитель Цзинь в союзе с некоторыми другими князьями сумел разбить циньскую армию у реки Цзиншуй. В это время Цзинь сделалось одним из могущественных княжеств Китая, и борьба с ним была нелегкой. Преемники Хуань-гуна старались поддерживать с Цзинь мирные отношения.

Место погребения первого императора династии Цинь. Около 210 г. до Р. Х.
Изображение перепечатывается с сайта http://slovari.yandex.ru/

В конце V в. до Р. Х. Цинь была охвачена смутами. Здесь часто менялись правители, княжество ослабло и потеряло земли на западном берегу Хуанхэ, которые были захвачены княжеством Вэй (Вэй перешли западные земли Цзинь после ее распада). Вновь Цинь начало усиливаться при Сянь-гуне. В 364 г. до Р. Х. циньцы разбили цзиньскую армию у Шимэня и обезглавили 60 тысяч вражеских воинов. В 362 г. до Р. Х. у Шаоляни были разбиты войска Вэй. Оттертое до этого на окраину империи и не участвовавшее во многих событиях VII-IV вв. до Р. Х., Цинь теперь вышло на авансцену. (До этого китайские владетельные князья относились к циньским правителям как к варварам и даже не приглашали их на свои собрания.) Сын Сянь-гуна, Сяо-гун, взяв себе за образец далекого предка Му-гуна, стал целенаправленно укреплять армию и усиливался с каждым годом. Очень много для укрепления Цинь сделал главный советник гуна Шан Ван, который провел в княжестве несколько глубоких реформ. (Были отменены многие пережитки родового строя: разукрупнены патриархальные семьи, ликвидированы границы между родовыми владениями, разрешена свободная купля-продажа земли, введены единые подати и налоги, унифицированы меры веса и длины. Всемерно поощрялись земледелие и ремесло. Все эти преобразования значительно укрепили центральную власть и дали Сяо-гуну значительные материальные средства, что и позволило ему увеличить армию.) Тогда же в отличие от других царств (где большое влияние имело конфуцианство) в Цинь утвердилось учение фацзя, или легизм. Вопреки взглядам конфуцианцев легисты считали, что процветание государства зависит не от добродетелей государя или чиновников, а от строгого и неуклонного исполнения законов. В связи с этим всякое отступление от закона по мотивам доброты или гуманности считалось недозволенной слабостью. Суровая справедливость напрямую отождествлялась с волей Неба, и служение ей, по понятиям легистов, составляло главную добродетель государя. Легизм позволил циньским правителям сплотить своих подданных и привлечь все население к участию в крупномасштабных захватнических войнах.

В 354 г. до Р. Х. Сяо-гун победил в Юаньли вэйского князя Хуй-гуна. После этого победоносные походы циньцев в пределы Вэй стали повторяться регулярно. В 329 г. до Р. Х. сын Сяо-гуна, Хуй-вэнь-цзин, переправившись через Хуанхэ, захватил у вэйцев Фэньинь и Пиши. В 324 г. до Р. Х. он принял титул вана (царя). В 318 г. до Р. Х. войска княжеств Хань, Чжао, Вэй, Янь и Ци вместе с отрядами диких сюнну (гуннов) напали на Цинь. Однако в сражении у Сююя союзная армия потерпела тяжелое поражение от циньцев. После этого победители перешли в наступление и стали совершать далекие походы в глубь владений своих противников. Одна победа следовала за другой. В 316 г. до Р. Х. было завоевано царство Шу. В 312 г. до Р. Х. у Даньяна была разгромлена армия Чу. Вскоре после этого Цинь покорились шунские царства Дань и Ли, расположенные на юго-западе от него. Когда у власти в 310 г. до Р. Х. встал сын Хуй-вэнь-вана, У-ван, правители Хань, Вэй, Ци, Чу и Юэ выразили ему свою покорность, так как царство Цинь уже несомненно было сильнейшим. После смерти У-вана власть наследовал его младший брат Чжао-сян-ван, с деятельностью которого связаны новые впечатляющие успехи Цинь. В 293 г. до Р. Х. в Ицюэ были в очередной раз разбиты войска Хань и Вэй, причем враги потеряли убитыми 240 тысяч человек. После этого княжества Хань и Вэй перестали быть опасными для Цинь, и Чжао-сян-ван мог начать решительную борьбу со своим юго-восточным соседом - царством Чу. После нескольких походов циньцы в 278 г. до Р. Х. заняли чускую столицу Ин. Затем последовало несколько походов против центральных княжеств. В 260 г. до Р. Х. под Чанпином была наголову разбита армия Чжао. Циньский полководец Бай Ци приказал казнить всех пленных, так что общие потери чжаосцев достигли 400 тысяч человек. Это была одна из самых кровавых битв в истории древнего Китая. Могущество Цинь после нее стало настолько велико, что Чжао-сян-ван мог ежегодно снаряжать по несколько армий, которые одновременно вели войны против различных царств. В 256 г. до Р. Х. циньский полководец Цзю разгромил армию княжества Хань, захватил Янчэн, Фушу и перебил до 40 тысяч вражеских воинов. Затем Цзю напал на княжество Чжао, занял 20 уездов, убил и взял в плен 90 тысяч человек. В том же году последний император из рода Чжоу Нань-ван Янь добровольно передал Чжао-сян-вану еще остававшиеся у него владения (36 городов) и отрекся от престола. Таким образом, в Китае даже формально перестала существовать императорская власть. Циньский ван мог претендовать на верховную власть. В 254 г. до Р. Х. все князья Поднебесной явились в Цинь с изъявлением покорности. Однако борьба за гегемонию на этом не прекратилась. При внуке Чжао-сян-вана, Чжуан-сян-ване, пять княжеств - Янь, Чжао, Хань, Вэй и Чу - объединили свои силы и в 247 г. до Р. Х. нанесли циньской армии поражение. Но из-за внутренних распрей победители не сумели развить успех. Это было последнее организованное выступление против гегемонии Цинь. При сыне Чжуан-сян-вана, Цинь Ши-хуанди, все удельные княжества были разгромлены и включены в состав Цинь, которая таким образом превратилась в империю. Она просуществовала всего 15 лет.

Кризис наступил сразу после смерти Ши-хуанди в 210 г. до Р. Х. Престол наследовал его сын Ху Хай, принявший титул Эр-ши-хуанди. Ближайшим его советником стал прежний учитель Чжао Гао, очень скоро сделавшийся всесильным временщиком. (Эр-ши постоянно пребывал в запретных покоях дворца, решая все дела с Чжао Гао; другие сановники почти не видели императора.) По наущению Чжао Гао Эр-ши велел схватить, предать суду и казнить множество мелких чиновников, служивших его отцу. Тогда же в Ду были казнены шесть княжичей, которые своими претензиями на престол могли возбудить смуту. Все родственники императора были потрясены и напуганы этой расправой. Законы тогда стали применяться с еще большей жестокостью, чем при прежнем императоре. Однако все эти меры не смирили недовольных. Напротив, они ускорили крах империи. В 209 г. до Р. Х. солдат пограничного гарнизона Чэнь Шэн с товарищами поднял мятеж на землях прежнего княжества Чу и провозгласил себя чуским ваном. В короткий срок мятеж охватил все восточные области империи. В Чжао восставших возглавил У Чэнь, в Вэй - Вэй Цзю, в Ци - Тянь Дань, в Пэй - Лю Бан, в Гуйцзы - Сян Лян. Все они провозгласили себя гунами и ванами. Каждый имел под своим началом многотысячные войска. Император Эр-ши послал против них армию Чжан Ханя. Тот разгромил сначала У Чэня. Затем в Чэнфу был разбит Чэнь Шэн, под Динтао - Сян Лян, а в Линьцзы - Вэй Цзю. Однако число мятежников после этого не уменьшилось. В бывших княжествах Янь, Чжао, Ци, Чу, Хань и Вэй появились новые ваны. Население повсеместно поддерживало их в борьбе против циньских войск. Война становилась все более ожесточенной. В этих обстоятельствах некоторые советники осмелились указать императору на то, что подати и налоги чрезмерно велики, и потому для усмирения страны следует прекратить строительство гигантского императорского дворца Эпан, начатого Ши-хуанди, а также сократить военные гарнизоны. Эр-ши с негодованием отверг это предложение и велел отдать советников под суд. Все они были казнены или покончили с собой. После этого Чжао Гао приобрел при дворе огромную силу и стал заправлять всеми делами. На ключевые посты он поставил своих людей, а противников безжалостно уничтожал, выдвигая против них ложные обвинения. Все это имело для Цинь роковые последствия. Военачальник Чжан Хань, узнав о порядках, установившихся в столице и опасаясь Чжао Гао, неожиданно сдался вместе со всей своей армией полководцу самопровозглашенного чуского вана Сян Юю. Мятежники двинулись на Сяньян. Не дожидаясь их прихода, Чжао Гао вместе со своим зятем Янь Юэ и верными солдатами неожиданно атаковал дворец. Покинутый всеми, Эр-ши покончил с собой. Императором был объявлен княжич Цзы-ин, один из младших братьев Цинь Ши-хуанди. На пятый день он напал на Чжао Гао во дворце, где тот постился, самолично заколол его, а затем велел истребить весь его род в трех поколениях. После этого Цзы-ин оставался циньским ваном еще сорок шесть дней. Вскоре чуский военачальник Пэй-гун (будущий император Гао-цзу) разбил циньскую армию и вторгся в Цинь через проход Угуань. Из Башана он послал Цзы-ину предложение прекратить сопротивление. Поняв, что все кончено, император в простой повозке выехал навстречу Пэй-гуну и сдался ему близ Чжандао. Через месяц в Сяньян вошли главные силы мятежников. Возглавлявший их чуский военачальник Сян Цзи велел казнить всех еще оставшихся в живых представителей рода Цинь. В их числе был убит и император Цзы-ин. Затем победители устроили резню в Сяньяне, сожгли все дворцы и палаты и ограбили всех жителей столицы. Владения Цинь были разделены на три части.

Использованы материалы книги К.Рыжов. Все монархи мира. Древний Восток. М., "Вече". 2001. Электронный текст перепечатывается с сайта http://slovari.yandex.ru/


Далее читайте:

Китай (Собрание ссылок на хронологические таблицы по историческим периодам, описания правящих династий и пр.)

Исторические лица Китая. (биографический указатель).

Китайская цивилизация в IV веке до Р.Х. и ранее.  (хронологическая таблица).

Китайская цивилизация в III веке до Р.Х.  (хронологическая таблица).

Хронология правления династии Цинь

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС