> НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Ц >

Цюй Цю-бо

1899-1935

Цюй Цю-бо

Цюй Цю-бо (настоящее имя - Цюй Шуан) (29.1.1899, г. Чанчжоу, провинция Цзян-су, - 18.6.1935, г. Чантин, провинция Фу-цзянь), деятель Коммунистической партии Китая (КПК), литератор. Родился в семье учителя. В 1917 поступил в Пекинский институт русского языка. В 1919 был одним из активных участников антиимпериалистического движения "4 мая". С 1920 работал в редакции газеты "Чэньбао" и как её корреспондент прибыл в 1921 в Москву, откуда присылал в Китай объективную информацию о жизни в Советской России. Здесь в 1922 вступил в КПК. Участвовал в работе 4-го конгресса Коминтерна (1922). В 1923 был избран членом ЦК КПК. Активный участник Революции 1925-27 в Китае. С мая 1927 член Политбюро ЦК КПК. После контрреволюционного переворота Чан Кай-ши и разрыва единого фронта КПК и гоминьдана. Был инициатором созыва чрезвычайного совещания ЦК КПК (7 августа 1927), призвавшего партию организовать вооруженный отпор реакции. С августа 1927 до июня 1928 генеральный секретарь ЦК КПК. На 6-м конгрессе Коминтерна (1928) был избран членом ИККИ. В 1928-30 возглавлял делегацию КПК в Коминтерне. В 1934 был назначен наркомом просвещения Временного центрального правительства Китайской Советской республики. 23 февраля 1935 в одном из боев с гоминьдановскими частями попал в плен и был казнён.

Цюй Цю-бо, Цюй Вэй-то, Страхов (настоящее имя - Цюй Шуан) (29.I.1899 - 18.VI.1935) - деятель Коммунистической партии Китая (КПК). Родился в городе Чанчжоу (провинция Цзянсу) в семье учителя. В 1917 году поступил в Пекинский институт русского языка. В 1919 году был одним из активных деятелей движения «4 мая». С 1920 года работал в редакции газеты «Чэньбао» и как ее корреспондент прибыл в 1921 году в Москву, откуда присылал в Китай информацию о жизни Советской России. В Москве в феврале 1922 года вступил в КПК. В 1922 году принимал участие в работе съезда народов Дальнего Востока и IV конгресса Коминтерна. В 1923 году по возвращении в Китай на III съезде КПК был избран членом ЦК КПК. Внес большой вклад в создание единого нац.-революционного фронта в Китае на базе сотрудничества КПК и гоминьдана. Активный участник революции 1925-1927 годы в Китае.

После разрыва единого фронта КПК и гоминьдана (июль 1927) Цюй Цю-бо был организатором созыва чрезвычайного совещания ЦК КПК (7 августа 1927 года), призвавшего партию развернуть аграрную революцию и организовать вооруженный отпор реакции. С августа 1927 года до июня 1928 года - генеральный секретарь ЦК КПК. На VI конгрессе Коминтерна (1928) выступил с содокладом по национальному колониальному вопросу; конгресс избрал его членом ИККИ. В сентябре 1930 года под председательством Цюй Цю-бо проходил III пленум ЦК КПК, который нанес удар по «лево-уклонистской» линии в партии. Однако на IV пленуме ЦК КПК (января 1931 года) Цюй Цю-бо подвергся нападению со стороны «левых», оказавшихся в большинстве, и был отстранен от руководящей работы в ЦК КПК. В 1931-1933 годы, находясь в Шанхае, вместе с Лу Синем вел борьбу за революционную литературу. В 1934 году по указанию партии переехал в Центральный советский район в провинции Цзянси, где был назначен наркомом просвещения Временного центрального правительства Китайской советской республики. После ухода главных сил Красной армии Китая в октябре 1934 года на северо-запад Цюй Цю-бо остался для партийной работы в провинции Цзянси. В феврале 1935 года был схвачен гоминьдановскими властями и 18 июня того же года казнен в городе Чандин (провинция Фуцзянь).

Цюй Цю-бо, выдающийся китайский коммунист-интернационалист, был автором большого количества статей, брошюр и лекций по проблемам революционного и рабочего движения в Китае, об опыте Коммунистической партии Советского Союза и социалистического строительства в СССР. Им написаны книги «Путевые заметки о новой России», «Впечатления о Красной столице», сделаны переводы на китайский язык многих работ К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина, а также произведений А. С. Пушкина, М. Горького, А. С. Серафимовича и других русских и советских писателей.

А. Г. Крымов. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 15. ФЕЛЛАХИ – ЧЖАЛАЙНОР. 1974.

Цюй Цю-бо вэньцзи (Собр. соч.), т. 1-4, Пекин, 1953-54;

Цюй Цю-бо сюаньцзи (Избр. произв.), Пекин, 1959; в рус. пер.- Очерки и статьи, М., 1959.

Шнейдер M. E., Творческий путь Цюй Цю-бо, М., 1964;

Ковалев E. P., Коммунист-интернационалист Цюй Цю-бо, «Проблемы Дальнего Востока», 1974, No 2.