Чиано ди Кортелаццо Галеаццо
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Ч >

ссылка на XPOHOC

Чиано ди Кортелаццо Галеаццо

1903-1944

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Галеаццо Чиано ди Кортелаццо

Чиано, Чиано ди Кортелаццо (Ciano di Cortellazzo) Галеаццо (1.3.1903, Ливорно - 11.1.1944, Сан-Проколо, близ Вероны), граф, итальянский государственный деятель и дипломат. Сын адмирала Констанцо Чиано (1876-1939), крупного деятеля фашистского режима, президента Палаты фасций и корпораций. 

Занимался журналистикой, писал в римских газетах. В 1925 поступил на дипломатическую службу, служил в посольстве Италии в Рио-де-Жанейро. С 1927 1-й секретарь посольства в Пекине, затем переведен в Буэнос-Айрес. 24.04.1930 женился на дочери Б. Муссолини Эдде. С июня 1930 генеральный консул в Шанхае, с 1932 посланник в Пекине. С 1932 секретарь посольства Италии в Ватикане. В 1933 назначен начальником пресс-службы Министерства иностранных дел (министром был Муссолини) и в 1934 получил ранг унтер-секретаря правительства, а в 1935 - поела. В 1935 назначен министром пропаганды, добровольцем участвовал в кампании в Эфиопии (1935), капитан, летчик 4-й бомбардировочной эскадрильи «Ла Дисперата» (La Disperata). 

09.06.1936 назначен министром иностранных дел, был доверенным лицом Муссолини. Был тщеславным, амбициозным и претенциозным человеком и в то же время умным, сметливым, Смелым и обаятельным. Готовил первый визит Муссолини в Германию, который стал прологом быстрому итало-германскому сближению. Находился в крайне натянутых отношениях с министром иностранных дел Германии И. фон Риббентропом. Подписал 22.5.1939 в Берлине германо-итальянский договор о военно-политическом союзе, получивший название «Стальной пакт». Принимал активное участие в разработке плана оккупации Албании. Однако после встречи с А. Гитлером в 1939 в Зальцбурге начал постепенно переходить в оппозицию тестю. Считал, что Италия должна воздержаться от участия в мировой войне, но после вступления Италии в войну 10.6.1940 сохранил свой пост и продолжал исполнять поручения Муссолини. Еще раньше 16.12.1939 по поручению Муссолини выступил в палате депутатов с обвинениями в адрес Франции и Великобритании. Член Большого фашистского совета (БФС). Постепенно с неудачным развитием военных действий вступил в почти открытый конфликт с Муссолини. 

Во время проведенной Муссолини крупнейшей «чистки» правительства Чиано 5.2.1943 в числе других противников сближения с Германией был снят с поста и отправлен послом в Ватикан. В переговорах с английским послом в Ватикане обсуждал вопрос об устранении Муссолини от власти. На заседании БФС 25.7.1943 сначала выступил с речью о необходимости разрыва отношений с Германией, а затем стал колебаться и выступил за создание комиссии по выработке новой резолюции. Однако затем под давлением Д. Гранда проголосовал за отставку Муссолини. После этого Чиано, боявшийся ареста со стороны нового правительства, 28 августа с помощью немцев вместе с семьей бежал в Германию. Арестован немцами и депортирован на территорию Итальянской социальной республики. На суде в Вероне 10.1.1944 под давлением немцев приговорен к смертной казни. Расстрелян.

Использованы материалы кн.: Залесский К.А. Кто был кто во второй мировой войне. Союзники Германии. Москва, 2003.


Чиано ди Кортеляццо, Галеаццо (1903-1944), граф - дипломат фашистской Италии; сын крупного ливорнского помещика, занимавшего одно время пост министра путей сообщения; по образованию-юрист.

Чиано принимал активное участие в фашистском "походе на Рим" 1922 году. Благодаря связям своего отца Чиано в 1925 году поступил на дипломатическую службу в качестве секретаря посольства в Рио-де-Жанейро. Затем он в течение нескольких лет занимал дипломатические и консульские должности в Аргентине, Ватикане и Китае. Дальнейшей карьере Чиано способствовала его женитьба на старшей дочери Муссолини. В июне 1936 года Чиано был назначен министром иностранных дел.

Чиано был послушным проводником внешней политики Муссолини. Связанный с "дуче" родственными узами и совместными деловыми интересами, он стал в результате различных комбинаций (скупка акций крупнейших промышленных предприятий, земельные спекуляции и т. п.) одним из богатейших и влиятельнейших людей фашистской Италии.

В обстановке агрессии германского и итальянского фашизма (захват Эфиопии Италией, ремилитаризация Рейнской зоны Германией, итало-германская интервенция в Испании) Ч. по указанию Муссолини проводил политику сближения с Германией. В октябре 1936 года он посетил Берлин и в результате переговоров с Гитлером и Риббентропом 25. X подписал протокол, оформивший создание оси Берлин - Рим. За этим последовали другие акты, всё больше связывавшие оба фашистских государства друг с другом и фактически подчинявшие внешнюю политику Италии германским интересам,- присоединение 6. XI 1937 года к "антикоминтерновскому пакту", итало-германский договор от 22. V 1939 года о военно-политическом союзе и пр. В то же время, проводя дипломатическую подготовку второй мировой войны, Чиано стремился усилить влияние Италии на Балканах. В результате переговоров Ч. с профашистски настроенным премьер-министром Югославии Стоядиновичем 25. III 1937 года был подписан итало-югославский договор о нейтралитете, положивший наряду с болгаро-югославским договором от 24. I 1937 года  начало включению Югославии в орбиту фашистской "оси". Чиано также использовал проводившуюся британскими правящими кругами политику "умиротворения". Им были подписаны англо-итальянские соглашения 1937 и 1938 (см.), поощрившие фашистскую Италию на дальнейшие агрессивные действия. После мюнхенского сговора Чемберлена и Даладье с Гитлером (см. Мюнхенское соглашение 1938 года) внешняя политика Италии приобрела ещё более откровенно агрессивный характер. 30. XI 1938 года Чиано, выступая в итальянском парламенте, упомянул о "национальных притязаниях Италии", что послужило сигналом для открытой антифранцузской кампании, в ходе которой были предъявлены претензии Италии на Тунис, Корсику, Ниццу, Савойю. При ближайшем участии Чиано была подготовлена и затем осуществлена (в апреле 1939) оккупация Албании Италией.

Когда началась вторая мировая война, Италия заняла было выжидательную позицию. Выступая 16. XII 1939 года в палате депутатов, Чиано хотя и защищал политику Германии, однако отмечал, что Германия не всегда согласует свою внешнюю политику с Италией, и пытался доказать полную "независимость" итальянской внешней политики. Тем не менее поражение Франции побудило Муссолини поспешить с вступлением в войну (10. VI 1940).

Вскоре после этого (7. VII 1940) Чиано посетил Берлин, где обсуждал с Гитлером вопросы координации военных действий и экономических ресурсов. В целях закрепления отношений с Германией и Японией Чиано 27. IX 1940 года подписал итало-японо-германский пакт о военно-экономическом союзе, а 25. XI 1941 года - протокол о продлении срока действия "антикоминтерновского пакта" ещё на 5 лет, В декабре 1941 года Чиано вёл в Турине переговоры с представителем "правительства Виши" адмиралом Дарланом, в результате которых Италия в обмен на экономические уступки согласилась на некоторое изменение условий перемирия. После высадки англо-американских войск во Французской Северной Африке Чиано в декабре 1942 года посетил ставку Гитлера и вёл с ним переговоры по этому вопросу.

К лету 1943 года военное, политическое и экономическое положение Италии резко ухудшилось, что было вызвано прежде всего разгромом основных итальянских сил Советской Армией. В связи с этим в итальянских высших промышленных и финансовых кругах возникло недовольство политикой Муссолини. Отражая это недовольство, Чиано примкнул к оппозиции, сформировавшейся среди фашистской верхушки. В ответ Муссолини 5. II 1943 года уволил Чиано в отставку. 7. II Чиано был назначен послом в Ватикане.

24. VII 1943 года на заседании Большого фашистского совета Чиано выступил и голосовал против Муссолини. За это он был в январе 1944 года, после создания немцами марионеточного "республиканского правительства" в Северной Италии, осуждён по так называемому Веронскому процессу (судебный процесс над 6 членами Большого фашистского совета, голосовавшими в 1943 году за отставку Муссолини) и расстрелян.

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.


Далее читайте:

Запись беседы председателя совета министров Италии Б. Муссолини с послом Японии в Германии X. Осимой. 15 декабря 1938 г. (Запись беседы сделана министром иностранных дел Италии Г. Чиано.)

Из дневника министра иностранных дел Италии Г. Чиано. 1 января 1939 г.

Из дневника министра иностранных дел Италии Г. Чиано. 8 января 1939 г.

Запись беседы министра иностранных дел Италии Г. Чиано с неофициальным представителем правительства Франции, директором индокитайского банка в Париже П. Бодуэном. 2 февраля 1939 г.

Из записи беседы министра иностранных дел Италии Г. Чиано с премьер-министром Югославии М. Стоядиновичем. 18-23 января 1939 г.

Из записи беседы А. Гитлера с министром иностранных дел Италии Г. Чиано. 12 августа 1939 г.

Заявление министра иностранных дел Франции Ж. Боннэ министру иностранных дел Италии Г. Чиано. 1 сентября 1939 г.

Телеграмма посланника Италии в Таллинне В.Чикконарди министру иностранных дел Италии Г.Чиано от 21 сентября 1939 г.

Запись беседы Гитлера с графом Чиано в присутствии рейхсминистра иностранных дел фон Риббентропа и госсекретаря Мейсснера. 28 сентября 1940 г.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС