Чжан Цянь
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Ч >

ссылка на XPOHOC

Чжан Цянь

+ ок. 103 до н. э.

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Чжан Цянь

Чжан Цянь (? — около 103 года до н. э.), китайский дипломат. Прошел из Китая в Среднюю Азию путем, получившим в Европе название Великого шелкового пути.

+ + +

Чжан Цянь. В 138 году до н. э. по заданию императора У Ди Чжан Цянь с дипломатической миссией совершил путешествие в Среднюю Азию. Он первым принес в Китай сведения о Центральной Азии, о горных системах - Тянь-Шане и Памире, о реках Сырдарье, Амударье и впадающем в Лобнор Тарыме. Открыл дорогу из Китая на Запад - Великий шелковый путь. С его именем китайские историки связывают появление в Китае люцерны, винограда, граната, огурца, грецкого ореха и фигового дерева.

О деятельности Чжан Цяня до 138 года известно немного. Он был уроженцем области Ханьчжун (юг нынешней провинции Шаньси). По-видимому, Чжан Цянь до 138 года до н. э. состоял на дипломатической службе и успел зарекомендовать себя с лучшей стороны. В 140 или 139 году до н. э. получил титул "лан" - начальника привратной стражи.

Чжан Цянь жил в эпоху роста и укрепления китайского государства. На севере тогдашняя граница Китая проходила по Великой стене. До путешествия Чжан Цяня китайцы, видимо, не проникали на север и запад дальше пустыни Гоби и Цайдамской впадины между Тибетом и Монголией.

Кроме естественных препятствий - гор и пустынь - общению китайцев с оседлыми народами мешали воинственные племена, кочевавшие между Китаем и Средней Азией и постоянно нападавшие на своих соседей. Особую опасность для Китая представлял союз гуннских племен, не раз опустошавших китайскую территорию.

Чжан Цян был направлен на поиски предполагаемого союзника - больших юэчжей, живших за владениями гуннов. Посольство отбыло на запад из Лунси, пограничного поста к северу от современного города Ланьчжоу. Вскоре после того как Чжан Цянь со своими спутниками вступил во владения гуннов, он был схвачен и доставлен к гуннскому правителю. После десяти лет плена послу удалось бежать на запад. Через перевалы Центрального Тянь-Шаня он вышел к южному берегу озера Жехай ("Незамерзающее озеро", Иссык-Куль), к ставке усуньского племенного вождя.

Здесь Чжан Цянь узнал, что юэчжи обосновались дальше на юго-восток, в Фергане (область Узбекистана). Однако и в Фергане юэчжей не оказалось - они откочевали еще дальше, в пределы Бактрии и Согдианы (эти области располагались по обе стороны Амударьи в ее среднем течении).

Чжан Цянь направился в завоеванное юэчжами царство, которое он называет Дася. Но вождь юэчжей отверг союз с Китаем, и прожив в Дася год, Чжан Цянь в 127 году до н. э. отправился на родину. Он обогнул с севера Памир, через Алайскую долину и бассейн верхнего Яркенда, главного притока Тарима пришел к верхнему Хотану (правый приток Тарима). Переходя от одного оазиса к другому вдоль южной окраины пустыни Такла-Макан, он вышел к огромной плоской впадине, в которой располагалось бессточное кочующее озеро Лобнор.

От Лобнора путь шел вдоль северных склонов Алтын-Тага. Чжан Цянь снова попал в плен к гуннам. Во второй раз посол пробыл в плену около года. Среди гуннской знати начались распри, и правитель был убит. Воспользовавшись смутой, Чжан Цянь снова бежал. В Китай Чжан Цянь вернулся в сопровождении только одного спутника - Ганьфу, благодаря которому, по мнению китайского историка Сыма Цяня, посол остался жив и смог довести путешествие до конца. Вероятно, китайцы, входившие в состав посольства, погибли.

По сравнительно точным расчетам Чжан Цяня, он прошел около 25 тысяч ли (14,2 тысячи километров).

По возвращении Чжан Цянь составил отчет о своем путешествии, дошедший до нас в изложении китайского историка Сыма Цяня. Результаты странствий Чжан Цяня имели большое значение для распространения географических знаний в Китае того времени и за его пределами.

Чжан Цянь впервые сообщил китайцам о существовании Каспийского (Северного) и Аральского (Западного) морей, правильно определил, куда текут реки Средней Азии. В отчете содержатся сведения о западной части Азиатского материка вплоть до Персидского залива и Средиземного моря. Сообщаются данные об Индии, никогда ранее не упоминавшейся в китайской литературе.

Чжан Цянь наметил путь из Китая в Индию через Бирму и Ассам, через моря юго-восточной Азии. Через несколько веков этот маршрут действительно стал важнейшим, связывающим Китай с долиной Ганга. По нему на рубеже II и I веков до н. э. прошла южная ветвь торгового пути мирового значения - Великого шелкового пути из Восточного Китая в страны Средней и Западной Азии.

По своему значению отчет о первой миссии Чжан Цяня сравнивают со знаменитым письмом Колумба к Сантанхелю об открытии нового мира.

В дальнейшем Чжан Цянь предлагал пробиться на запад в направлении, которого он придерживался в своем путешествии, оттеснить гуннов к северу и цянов к югу и установить контакт с Даванем, Юэчжи и Дася, странами богатыми и сходными по своему укладу со Срединной империей. Он надеялся склонить эти страны в подданство к Китаю, "распространить китайские владения на 10 000 ли..., и... влияние Китая до четырех морей".

Императорский двор заинтересовал "план десяти тысяч ли", и Чжан Цянь был направлен в западные страны с миссией для его реализации. На этот раз он отправлялся на Запад через земли, очищенные от гуннов в результате успешных походов в 123-119 годах до н. э., по знакомому пути с большим отрядом.

Поход этот был совершен между 118 и 115 годами до н.э. и закончился полным успехом. Сыма Цянь рассказывая о втором походе Чжан Цяня на запад, отмечает, что в результате этого похода "Китай открыл сообщения с государствами, лежащими от него на северо-запад".

Переход через Центральную Азию от Тянь-Шаня к границам Китая был последним путешествием Чжан Цяня. Вскоре после его смерти границы Китая расширились до Усуня и Даваня, и на землях, открытых для Китая Чжан Цянем, было основано четырнадцать новых провинций.

Перепечатывается с сайта http://100top.ru/encyclopedia/

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС