Даль Владимир Иванович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Д >

ссылка на XPOHOC

Даль Владимир Иванович

1801 - 1872

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Владимир Иванович Даль

dal.jpg (19281 bytes)

Портрет работы Василия Перова.

Даль и Пушкин

ДАЛЬ Владимир Иванович (1801-1872). Врач по образованию, писатель-фольклорист, автор знаменитого «Толкового словаря живого великорусского языка» и «Пословиц русского народа». По собственному признанию, он «собирал весь век свой по крупице то, что слышал от учителя своего, живого русского языка».

В конце 1832 года на прилавках петербургских книжных магазинов появилась книжка «Русские сказки. Пяток первый» неизвестного автора, скрывшегося под псевдонимом Казак Луганский. По доносу Булгарина книжка была запрещена. Всеведущее III отделение нашло в ней «насмешки над правительством, жалобу на горестное положение солдата и пр.». Начинающий писатель (это был Даль), по собственному признанию, «взял новую свою книжку и пошел представляться Пушкину». Поэт заинтересовался стилем сказок, их народным языком и «был от них в восхищении». «Сказка — сказкой,— говорил он,— а язык наш сам по себе, и ему-то нигде нельзя дать этого русского раздолья, как в сказке».

В сентябре 1833 года Пушкин приехал в Оренбург. Вместе с Далем, служившим чиновником особых поручений при оренбургском генерал-губернаторе, Пушкин в течение трех дней объезжал места, в свое время охваченные пожаром народного восстания. Даль помогал поэту в сборе сведений о Пугачеве и снабжал его разнообразными этнографическими материалами. В память «прогулки» в военную ставку Пугачева Бёрды Пушкин подарил своему спутнику «Историю Пугачева» (начало 1835) с надписью.

Пушкина привлекала литературная деятельность Даля. Благожелательный поэт подсказал ему ряд сюжетов: для сказки «О Георгии Храбром и волке», для драматического произведения «Ночь на распутай, или Утро вечера мудренее», а главное, поощрял его работу над «Толковым словарем», которым этнограф занимался с юных лет. «Сближение с Жуковским, а через него с Пушкиным,— писал П. И. Бартенев (со слов Даля),— утвердило Даля в мысли собрать словарь живого народного русского языка. В особенности Пушкин деятельно ободрял его, перечитывал вместе с ним его сборник и пополнял своими сообщениями».

В конце 1836 года Даль приехал в Петербург и возобновил свои встречи с Пушкиным. Он безотлучно находился у постели смертельно раненного на дуэли поэта и, как врач, всеми силами стремился облегчить его страдания. «В первый раз сказал он мне ты,— вспоминает Даль,— я отвечал ему так же и побратался с ним». Даль оставил разрозненные воспоминания о Пушкине. Очень ценна его записка о последних днях жизни поэта, в которой описана история его лечения и обстоятельства смерти.

Л.А. Черейский. Современники Пушкина. Документальные очерки. М., 1999, с. 245-246.


Вернуться на главную страницу Даля

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС