Чарлз Роберт Дарвин
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Д >

ссылка на XPOHOC

Чарлз Роберт Дарвин

1809-1882

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Чарлз Роберт Дарвин

Дарвин (Darwin) Чарлз Роберт (12.2.1809, Шрусбери,— 19.4.1882, Даун, близ Лондона), английский естествоиспытатель, основатель эволюционного учения о происхождении видов путем естественного отбора (см. Дарвинизм). Внук английского натурфилософа, врача и поэта Эразма Дарвина. На формирование взглядов Дарвина большое влияние оказали ботаник Дж. Генсло и геолог А. Седжвик. Исследования, проведённые во время кругосветного путешествия на корабле «Бигл» (1831—1836), способствовали выявлению Дарвиным движущих факторов эволюции. Уже в этот период Дарвин приблизился к открытию принципа дивергенции, т. е. расхождения признаков у потомков общего предка. Став к 1837 году убеждённым эволюционистом, Дарвин занялся поисками движущего фактора эволюции. Одновременно он вёл огромную по широте работу в области зоологии, географии, геологии, палеонтологии. В 1842 году Дарвин сделал первый набросок своей теории эволюции. В 1851—1854 годы опубликовал 4-томный труд по анатомии, систематике и палеонтологии сидячих ракообразных — усоногих раков. Анализ этой группы позволил Дарвину проверить на конкретном материале основные положения эволюционной теории. К этому времени Дарвин стоял в ряду крупнейших натуралистов мира, его научный авторитет во многом способствовал последующему признанию созданной им эволюционной концепции. В 1854—1855 годы Дарвин начал подготовку работы о происхождении видов, обобщая весь известный материал по изменчивости, наследственности и эволюции диких видов животных и растений, а также по методам селекции домашних животных и культурных растений. В начале 1856 года Дарвин приступил к написанию эволюционного труда (рассчитанного на 3—4 тома), однако работа не была завершена. В поисках движущих факторов эволюции Дарвин обратил внимание на идею «борьбы за существование» в работах Мальтуса. Дарвин выделил две формы конкуренции — внутри- и межвидовую. По Дарвинц, именно внутривидовая конкуренция наиболее близких по своим потребностям особей ведёт к вымиранию промежуточных форм и обеспечивает процесс дивергенции. Вымирание неприспособленных и выживание приспособленных лежит в основе сформулированного Дарвиным принципа естественного отбора.

В 1858 году английский зоолог и биогеограф А. Уоллес прислал Дарвину рукопись статьи, в которой он независимо от Дарвина сформулировал принцип естественного отбора. Дарвин хотел представить статью Уоллеса в печать, умолчав о том, что им уже были написаны разделы задуманного трёхтомника. По настоянию геолога Ч. Лайеля и ботаника Дж. Гукера доклады Дарвина и Уоллеса были прочитаны на заседании Линнеевского зоологического общества в Лондоне и вместе опубликованы в журнале общества в 1858 году.

Основной труд Дарвина — «Происхождение видов путём естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь» вышел в 1859 году (первое сообщение в печати Дарвин сделал в 1858 году). В 1868 году Дарвин опубликовал большой труд по теории искусственного отбора «Изменения животных и растений под влиянием одомашнивания», развивающий идеи «Происхождения видов», а в 1871 году — работу «Происхождение человека и половой подбор», в котором показано не только несомненное сходство, но и родство человека и человекообразных обезьян. Происхождение человека от животных доказывалось Дарвиным и в книге «Выражение эмоций у человека и животных» (1872). Учение Дарвина разрушило креационистскую концепцию о сотворении видов, подорвало основы представления о божественном происхождении человека, об его исключительном положении в системе органического мира. Дарвин стоял несколько в стороне от той борьбы за становление эволюционных идеи в биологии и за признание дарвинизма в качестве стержня эволюционизма, которую вели сторонники учения Дарвина в разных странах.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов. 1983.

Сочинения:  в рус. пер.: Соч., т. 1—9, М.— Л., 1935—59; Воспоминания о развитии моего ума и характера. (Автобиография). Дневник работы и жизни, пер. с рукописей Ч. Дарвина, вступ. ст. и коммент. С. Л. Соболя, М., 1957.

Литература: Памяти Дарвина, М., 1910; Некрасов А. Д., Ч. Дарвин, М., 1957.


Вернуться на главную страницу Ч. Дарвина

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС