Эльмпт фон Иван Карлович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Э >

ссылка на XPOHOC

Эльмпт фон Иван Карлович

1725-1802

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Иван Карлович Эльмпт фон

Эльмпт Иван Карлович (Иоган-Мартын фон) (1725-1802), барон, граф, генерал-фельдмаршал. Происходил из старинной германской фамилии. Первоначальное образование получил в Киеве, затем поступил на французскую службу. В 1749 в чине капитана перешел на русскую службу. 25.12.1755 пожалован в полковники. Отличился во время прусской кампании; был произведен в бригадиры, а 2.4.1762 в генерал-майоры с назначением генерал-квартирмейстером армии. В это же время совместно с офицерами главного штаба составил карту Лифляндии и Курляндии, снимал планы лагерей войск, план Двины (от ее устья до реки Эвеста), планы окрестностей Риги и карту расположения полков Лифляндской дивизии. В 1763 он был награжден орденом Св. Анны. При формировании в 1768 в Глухове 2-й армии генерала П.А. Румянцева в нее вошел и барон Эльмпт. В 1769 перешел в 1-ю армию. В сентябре 1769 Эльмпт и Каменский по приказу генерал-аншефа князя Голицына во главе гренадерских полков переправи|лись к Хотину и заняли крепость. Затем Эльмпт участвовал во взятии Ясс и выступил на соединение с главной армией, расположившейся на Днестре и Буге. В награду за эти подвиги Эльмпт былл награжден орденом Св. Александра Невского. В 1772 участвовал в военных действиях против польских конфедератов и командовал корпусом на границе Швеции. В 1780 произведен в генерал-аншефы и в этом чине участвовал в русско-турецкой войне 1787-1791, командуя третьей дивизией. Постоянные столкновения с австрийским генералом Сплени дурно отражались на ходе военных действий. Вмешательство Румянцева привело к тому, что Эльмпт передал командование своей дивизией генерал-майору Салиньяку, а сам отправился в Ригу «для поправления расстроенного здоровья». В царствование императора Павла I Эльмпт начальствовал над войсками, расположенными в Риге, в 1796 он был переименован в генералы от инфантерии и назначен командующим Ли-фляндской дивизией и шефом Санкт-Петербургского гренадерского полка, названного позднее полком графа Эльмпта. 5.4.1979 он был пожалован в генерал-фельдмаршалы и кавалеры ордена Св. Андрея Первозванного. 10.1.1798 уволен «за старостью» от службы с разрешением носить общий армейский мундир.

Использованы материалы книги: Сухарева О.В. Кто был кто в России от Петра I до Павла I, Москва, 2005.

Иван Карлович фон Эльмпт (1725-1802). Свое происхождение род фон Эльмптов ведет от баронов, имеющих немецкое происхождение. Иван Эльмпт родился в городе Клеве и по окончании обучения вступил на военную службу во Франции, где к 24 годам дослужился до чина майора. В 1749 г. перешел на службу России с понижением в один чин, но благодаря настойчивости и усердию к службе уже в 1755 г. был полковником. Проявил храбрость в сражениях Семилетней войны, за что был награжден чинами бригадира и генерал-майора и назначен генерал-квартирмейстером .

С началом русско-турецкой войны в чине генерал-поручика Эльмпт командовал 10-тысячным корпусом в армии генерал-аншефа князя Голицына. В конце лета назначенный великим визирем Молдаванчи-паша получил повеление овладеть Подолией. С 80-тысячным авангардом он переправился через Днестр и двинулся к Каменцу, но 29 августа его войско было разгромлено Голицыным и отброшено обратно за Днестр. Действия Эльмпта в этом сражении заслужили похвалу главнокомандующего. К 10 сентября Эльмпт со своим корпусом в числе других войск занял покинутый турками пустой Хотин, а 26 сентября вступил в Яссы, где привел местное население к присяге на подданство России; был награжден орденом св. Александра Невского.

В эти же годы Эльмпт командовал частями в войне с польскими конфедератами, а в 1772 г. — корпусом на границе со Швецией. Несколько раз уходил со службы в бессрочный отпуск, продолжавшийся иногда до четырех лет. Несмотря на длительные перерывы в службе, 24 ноября 1780 г. был произведен в генерал-аншефы.

С началом новой русско-турецкой войны Эльмпт поступил под команду фельдмаршала Румянцева, получив 3-ю дивизию, насчитывавшую 7 тысяч человек. В кампанию 1788 г. переправился через Днестр в Кос-нице ниже Сороки, а затем прикрывал основные силы графа Салтыкова, осаждавшие Хотин, и отбил татарскую конницу, пытавшуюся пробиться к крепости. К зиме русские войска заняли северную часть Молдавии и расположились в районе между Яссами и Кишиневом. Генерал-аншеф Эльмпт со своей дивизией находился у Ясс, которые затем были переданы австрийским Союзникам.

В последние годы царствования Екатерины II Иван Карпович командовал войсками, расположенными в Риге. Вступивший на престол в 1796 г. император Павел 1 переименовал его из генерал-аншефов в генералы от инфантерии и назначил командиром Лифляндской дивизии и шефом Санкт-Петербургского гренадерского полка, а в день своей коронации 5 апреля 1797 г. произвел в генерал-фельдмаршалы и наградил орденом св. Андрея Первозванного, но уже 10 января следующего года уволил в отставку, узнав об отрицательном отношении фельдмаршала к реформам в армии. Получив высшее военное звание, Эльмпт не проявил никаких качеств военачальника, оставаясь всегда на второстепенных должностях.

Скончался И. К. Эльмпт в 1802 г. и похоронен на принадлежавшей ему мызе Свитен в Курляндии. Оставил двоих сыновей и двух дочерей. Его старший сын Филипп фон Эльмпт, будучи в 1793 г. полковником Староингерманландского пехотного полка, одно время считался женихом дочери А. В. Суворова.

Использованы материалы книги: Соловьев Б.И. Генерал-фельдмаршалы России. Ростов-на-Дону, "Феникс" 2000.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС