Федоров Евгений Александрович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Ф >

1897-1961

Евгений Александрович Федоров

Федоров Евгений Александрович (15[27].01.1897—2.04. 1961), писатель. Родился в с. Видзы Ковенской губ., ныне Браславского р-на Витебской обл., в семье крестьянина, детство провел на Южном Урале, в станице Магнитной. Начал печататься в 1916. Окончил Институт красной профессуры. В сб. рассказов «Вороная кобыла» (1936) Федоров выступил как юморист. Гражданская война на Урале и в Сибири — тема романа «Горная дорога» (1938; др. назв. — «Вдоль голубых Уральских гор», 1959). Основные темы Федорова связаны с историей Урала и Сибири: исторические повести «Шадринский гусь» (1936), «Тайна булата» (1943), «Находка Ерофея Маркова» (1945), «У горы Магнитной» (1948, под назв. «Детство в Магнитной»), «Каштымский зверь» (1953), исторический роман «Ермак» (кн. 1—2, 1955), романы «Гроза над Шелонью» (1944), «Большая судьба» (1953), сборники фронтовых очерков и рассказов «Партизанские рассказы» (1942), «В тылу врага» (1943) и др. Наиболее крупное произведение Федорова — трилогия «Каменный пояс» (романы «Демидовы», 1940; «Наследники», 1940; «Хозяин каменных гор», 1953) посвящена освоению русскими людьми несметных богатств горного Урала в Петровскую эпоху. Сюжетным стержнем романа является история семейного клана русских рудопромышленников Демидовых. Фамилию Демидов тульский кузнец Никита Антуфьев получил от Петра Великого. События в романе-эпопее охватывают почти 200-летний период русской истории. Действие происходит на Урале и в Сибири, в Москве и Петербурге, во Франции и в Италии. Писатель создал яркие, колоритные фигуры исторических персонажей — Петра I и Елизаветы Петровны, Меншикова, Суворова, Потемкина, Емельяна Пугачева наряду с литературными персонажами. Династия Демидовых начинается со скромного тульского кузнеца-умельца и заканчивается его правнуками — именитыми дворянами: Николаем Никитичем (умер в своем дворце во Флоренции) и Анатолием Никитичем — кн. Сан-Донато (скончался в парижском имении на Елисейских Полях). В романе «Каменный пояс» сотни действующих лиц — исторически подлинных и литературных персонажей. Главные из них выписаны мастерски. Особенной живостью и художественным совершенством отличаются диалоги.

Федорову подвластен и объемный психологический портрет персонажа. Жажда наживы превращает человека в зверя. Дворянские титулы, которыми были награждены наследники тульского кузнеца, роскошь и богатство не произвели решительных перемен в их характерах, нравах и повадках. Разве что их жестокость стала более утонченной. Федоров великолепный мастер пейзажа, который обильно украшает весь роман. Краткими фразами он умеет нарисовать зримую картину.

И. Ш.

Фёдоров Евгений Александрович (псевдонимы Антон Марута, Валентин Плугов, Ев.Ф., землеустроитель А.Марута, З.Фёдоров, Олег Ручьёв, Парткор Е.Ф.) [15(27).1.1897, с. Видзы Ковенской губ., ныне Браславский р-н Витебской обл.— 2.4.1961, Ленинград] — прозаик.

Родился в семье крестьянина-бедняка. Большую часть детства провел на Южном Урале в ст.Магнитной. В 1912 приехал в Петроград, работал в типографии — переписчиком, чертежником, нивелировщиком, корректором. Среднее образование получил практически экстерном, т.к. одновременно был вынужден зарабатывать на жизнь.

В Первую мировую войну несколько месяцев был на фронте, затем получил назначение в Военно-топографическое училище и окончил его. Военная карьера как таковая не привлекала Фёдорова, хотя воевать впоследствии ему приходилось не раз. В 1917 он окончил более близкое ему по духу Землемерное училище в Пскове. Но уже в 1918 он снова на фронте, на этот раз — в Красной Армии, сражается с армиями Колчака, командуя эскадроном им. Ст.Разина в знаменитой Чапаевской дивизии. К этому времени Фёдоров уже успел прийти в литературу: в 1916-17 напечатал несколько стихотворений и рассказов в газете «Приишимье», журнал «Наборщик и печатный мир» и, наконец, в журнале «Пламя», где его рассказы были опубликованы уже после революции.

Во время Гражданской войны Фёдоров был тяжело контужен и вскоре демобилизован, после чего ряд лет проработал в землеустроительных организациях Белоруссии, Крыма, затем на Урале, которому суждено было определить многие литературные интересы писателя. В 1931 Фёдоров экстерном сдал экзамен на звание инженера и ряд лет находился на руководящей партийной и хозяйственной работе (Горьковская обл., Ростов-на-Дону, Ленинград). В 1930-е после окончания Института красной профессуры Фёдоров работал ученым секретарем Института экономики АН СССР.

Систематическая литературная работа Фёдоров начинается после Гражданской войны: в 1921 он печатает рассказ «Байтес», в 1924 — «В тихом углу», во второй половине 1920-х — ряд рассказов о жизни русской деревни до и после революции в журнале. «Крестьянка».

В 1936 выходят первые книги рассказов Фёдорова «Вороная кобыла» и «Соломонея», появляются первые положительные отзывы о писателе, в частности, о его способностях сатирика и юмориста. Именно к этому времени определяется основная тематика творчества Фёдорова — история Урала и Сибири, жизнь рабочего люда в этих местах как в далеком прошлом, так и в начале XX в., события самой революции и Гражданской войны. К первой группе произведений относятся исторические повести «Черепановы», «Кыштымский зверь», «Повесть о злоключениях первого русского золотоискателя» (второе название — «Находка Ерофея Маркова. Рассказ о первом русском золотоискателе»), сатирическая повесть «Шадринский гусь» (второе название — «Шадринский гусь, или Повесть о Шадринском писаришке Епишке»). Воспоминания о детстве, проведенном на Урале, вошли в повесть «У горы Магнитной» (второе название — «Детство в Магнитке»). Разбросанные по различным периодическим изданиям повести эти, в основном написанные с конца 1930-х по начало 1950-х, впервые были собраны вместе в двухтомнике избранных произведений (1958).

В годы Великой Отечественной войны Фёдоров принимал участие в обороне Ленинграда, был в партизанском отряде, а также активно работал как военный журналист и писатель. В это время им были опубликованы в периодике военных лет, а также отд. брошюрами очерки и рассказы «Двуногие звери», «Что несут фашисты советскому крестьянству» (оба — 1941), «Рассказы о Кирове», «Клянусь тебе, Родина!», «Поруганная отчизна» (все — 1942), «В тылу врага. Рассказы» (1943) и многих других. Не оставляет Фёдоров в военные годы и свою любимую тему творческого труда народа, народных умельцев — «Тайна булата» (1943) и др.

Незадолго до начала Великой Отечественной войны Фёдоров впервые обратился к созданию крупных произведений. В 1939 была напечатана 1-я редакция его первого романа «Горная дорога» (в 1959 появится расширенное и дополненное издание романа под названием «Вдоль голубых уральских гор») — произведение историко-революционного жанра о боевых действиях партизанского соединения под командованием В.Блюхера в 1918. В 1940 появился первый крупный исторический роман Фёдорова «Демидовы», ставший началом трилогии «Каменный пояс»: в 1947-48 к «Демидовым» добавилась вторая книга «Наследники», а в 1953 — третий роман — «Хозяин каменных гор». Трилогия целиком была издана в 1955 и стала наиболее известным произведением Ф. В общей сложности Фёдоров работал над «Каменным поясом» около 15 лет. Наиболее удачной оказалась, по мнению критиков, первая часть трилогии, где автору удалось показать и привлекательные черты «первонакопителей» — бывших тульских кузнецов Демидовых — их мастерский труд, организаторские способности и т.д., и одновременно их невероятную жестокость по отношению к рабочему люду, к тем, кто создавал их баснословные богатства. Ставший заводчиком Никита Демидов делает лучшее и более дешевое, чем иноземные мастера, вооружение для армии, за что Петр I жалует его грамотой на владение Уральскими землями. Но хозяин в погоне за все большими прибылями обманывает царя, спаивает и закабаляет народ. В отца пошел и сын Акинфий — он убивает человека, открывшего богатое месторождение руды, чтобы ничем не делиться с ним. Открыв серебряные залежи, Демидов, обманывая государство, втайне сам организует чеканку денег. Узнав же о приезде ревизора, хозяин приказывает открыть шлюзы и затопить подвалы, где работали денежные мастера — это одна из самых сильных сцен в романе. В нем неоднократно рисуются картины произвола, жестоких наказаний и пыток, каторжных условий труда и быта рабочих. Критика как 1940-х, так и 1960-х предъявляла Фёдорову серьезные упреки в отношении художественного качества книг.

В 1954 появилась книга Фёдорова «Большая судьба» — роман о великом русском металлурге, создателе русского булата П.П.Амосове, а в 1955 — последнее крупное произведение Фёдорова, 2-томный роман «Ермак».

На протяжении всей жизни Фёдоров писал также публицистические статьи о важнейших проблемах народного хозяйства, которые продолжали волновать его, бывшего сотрудника Института экономики: о насущных задачах освоения Вишерского края, о делах Магнитогорского металлургического комбината, о первом памятнике, поставленном декабристам в Кургане, и т.д. Его перу принадлежит и ряд статей по проблемам литературы и искусства, рецензии на произведения В.Шишкова, С.Сергеева-Ценского, О.Форш, Л.Раковского и др. Произведения же самого Фёдорова продолжали вызывать не только доброжелательное отношение, но и достаточно резкие критические замечания. Критика «приветствовала» желание художника воплотить пафос созидания и открытия новых земель, углубленный интерес к истокам русского патриотизма, стремление к опоре на лучшие литературные и фольклорные традиции в духе традиционных требований к литературе того времени. Но вместе с тем отмечала и фактические неточности в произведениях Фёдорова, художественные просчеты: недостаточную образность повествования, обилие необязательных эпизодов, схематизм в обрисовке ряда характеров. Очень существенными были упреки в чрезмерно вольном обращении с фактами, как относящимися к далекому прошлому, так и к историко-революционным годам. «Смесь правды с небылицами» — так была озаглавлена одна из рецензий на роман «Ермак» (Дон. 1957. №6). Серьезные претензии предъявлялись Фёдоровым по поводу изображения реальных исторических лиц, которые были достаточно хорошо известны. Так, Петра I Фёдоров изображал (в отличие и от Пушкина, и от А.Толстого) только с сугубо положительной стороны. У него Петр I спокоен, рассудителен, чуток и т.д. Даже Анна Иоанновна (в отличие от романа И.Лажечникова «Ледяной дом», 1835) у Фёдоров была представлена в светлых и даже ласковых тонах (Андреев Ю.— С.164). Что же касается романа «Вдоль голубых уральских гор» (как об этом писал бывший начальник оперативной части партизанского отряда, о котором идет речь в романе), то здесь Фёдоров в погоне за большими эффектами произвольно менял биографии реальных действующих лиц, переставлял эпизоды, места и даты сражений и т.д., хотя по этому поводу существует достаточно большое количество архивных материалов и документов (Голубых М.— С.135). Писатель неоднократно нарушал строгие законы исторического жанра, чем объясняются названные недостатки его произведений.

К.Ф.Бикбулатова

Использованы материалы кн.: Русская литература XX века. Прозаики, поэты, драматурги. Биобиблиографический словарь. Том 3. П - Я. с. 569-571.

Русские писатели и поэты (биографический справочник).

Избранное. Т.1,2. Л., 1958;

Фронтовые рассказы. П., 1942;

В тылу врага. Рассказы. Л., 1943;

Большая судьба: Роман о великом русском металлурге. Л., 1953.

Каменный пояс: трилогия. Л., 1955;

Вдоль голубых уральских гор. Свердловск, 1959;

Золотые руки. Рассказы о русских умельцах. Л., 1962;

Мои помощники в исторических разысканиях (из воспоминаний писателя о создании исторических романов) // Сибирские огни. 1962. №7;

Ермак. Новосибирск, 1966.

Вальбе Б. Создатель русского булата // Звезда. 1955. №3.