Филипп VI Счастливый
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Ф >

ссылка на XPOHOC

Филипп VI Счастливый

1293-1350

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Филипп VI

Филипп VI.

Филипп VI
Король Франции.
Филипп VI Счастливый
Philippe VI le Fortune
Годы жизни: 1293 - 22 августа 1350
Годы правления: 27 мая 1328 - 22 августа 1350
Отец: Карл Валуа
Мать: Маргарита Анжуйская
Жены: 1) Жанна Бургундская
2) Бланка д'Эвре
Сыновья: [1] Иоанн, Филипп
Дочери: [1] Мария, [2] Жанна

Умирая, Карл IV назначил своего двоюродного брата Филиппа регентом на время беременности своей жены Жанны. Однако та родила девочку, и главная ветвь династии Капетингов прервалась. На соборе в Реймсе бароны избрали королем Филиппа. Это решение не устроило Эдуарда III Английского, который был внуком Филиппа IV и считал себя законным претендентом на трон, несмотря на принятый ранее закон, запрещавший наследование по женской линии. В 1337 г. в Вестминстере он объявил о сових пртензиях на французскую корону, начал готовиться к войне и вербовать наемников в Германии До того времени Филипп "размялся" на Фландрии, где помог вернуть графскую корону Людовику Неверскому. В 1332 г. он начал подготовку к крестовому походу, но 1 ноября 1337 г. получил от Эдуарда III формально объявление войны. В 1338 г. Эдуард высадился во Фландрии, но активные действия начал лишь год спустя. В 1339 г. он ограничился опустошением приграничных провинций. Филипп уклонялся от крупных сражений. В 1440 г. в битве при Слейсе был разбит французский флот, и отныне англичане стали безраздельно властвовать на море. На суше Эдуард осадил армию Филиппа в Турне. Позиции французов были очень сильны, но Филипп не решился на активные действия, и вскоре короли заключили перемирие.

В 1345 г. война возобновилась одновременно в Гиени, Бретани и Фландрии. Год спустя англичание высадились в Нормандии и двинулись вверх по Сене. Филипп зашел им в тыл, но Эдуард ловким маневром ушел из-под удара и занял выгодную позицию около Креси. 26 августа 1346 г. с самого утра французская армия, несколько часов блуждая в тумане, искала противника. Когда же наконец выглянуло солнце, французы были утомлены долгим переходом. Не послушавшись советов благоразумных людей, Филипп бросил уставшую армию в бой. Однако англичане разместили на высотах своих знаменитых стрелков, прикрытых рядами рыцарей, и нанесли французам разгромное поражение. Филипп потерял более 1000 рыцарей и 15 тысяч оруженосцев и пехотинцев, самого же его увели с поля боя силой. После этого дела у французов стали идти все хуже и хуже. Англичане взяли Кале после полугодовой осады, и в сентября 1347 г. Филипп был вынужден подписать перемирие.
В довершение всего в 1348 г. во Франции началась эпидемия чумы, унесшая жизни трети населения.

За время передышки Филиппу удалось присоединить провинцию Дофине и графство Монпелье, но в целом он оставил наследнику страну в довольно плачевном состоянии, втянутой в войну, с нехваткой рабочей силы и высокой инфляцией.

Использованы материалы сайта http://monarchy.nm.ru/


Филипп Валуа: ситуация 1328 года

Ситуация 1328 года не была точной копией ситуации 1316 года. Тогда Филипп Пуатевинский был одновременно ближайшим из взрослых родственником, ближайшим родственником мужского пола и старшим из близких родственников умершего короля. Карл был младше, Изабелла - еще младше, а Жанна - совсем ребенком. Остальные приходились ему лишь кузенами.

В 1328 году Филипп Валуа не был ни ближайшим к прежнему королю на генеалогическом древе - таковой была Изабелла, королева Англии, - ни самым прямым его потомком, так как у последних Капетингов остались дочери, у которых теперь были мужья. Но граф Валуа был ближайшим из родственников мужского пола, и ему исполнилось тридцать пять лет. Он был старшим мужчиной в роду, и именно в таком качестве его все и воспринимали. Он считался мудрым. У него была репутация отважного рыцаря. Заботясь о правах других как о своих, он пользовался уважением баронов, воспринимавших его как «своего брата».

На следующий день после похорон Карла IV собрались вельможи. Похоже, Валуа тогда уже занимал должность регента. А может быть, он занял ее, когда его царственный кузен агонизировал. И собранию в полном составе оставалось лишь примириться с фактами.

С того момента юристы, к которым обращались за консультацией, неминуемо выражали сомнение, по-настоящему ли обосновано решительное отстранение женщин от наследования престола. Среди докторов гражданского и канонического права, заседавших вместе с магнатами королевства, некоторые в ходе дебатов выдвинули новое имя: Эдуард III, король Англии, - не только внук Филиппа Красивого, но и его единственный потомок мужского пола. Валуа же был лишь племянником Филиппа Красивого ...

Естественно, нашелся способ отмести этот аргумент. Если бы женщины имели право на корону, то преимущество по праву первородства было бы у дочери Людовика X. Однако же ее отстранили. Если же женщины не имеют права на престол, а похоже, так оно и есть, то каким это образом Эдуард III получил от матери право, которого у нее не было?

И потом, если право Эдуарда III будет признано, быстро возникнет полная путаница. Он настроит против себя всех сыновей, которые непременно родятся у дочерей Людовика X, Филиппа V и Карла IV. Рожденный четырьмя годами позже сын одной из них, Карл Злой, часто будет напоминать в пику Иоанну Доброму, что приходится внуком Людовику X.

В реальности обсуждать этот вопрос не слишком спешили. Главное было в другом: французским баронам не хотелось подчиняться государю-иностранцу, даже если его дед был французом. И неважно, что по-французски он говорит лучше, чем по-английски! То же можно было сказать о большинстве королей, известных парижскому двору.

Никогда не видывали и не слыхивали, чтобы Французское королевство подчинялось власти короля Англии.

Добавим сюда то, о чем бароны молчали на ассамблеях, но не на тайных сборищах. Они не отвергали короля. Они хорошо знали, что король им нужен. Но слишком могущественный король - это было совсем не то, чего искали феодалы, пятнадцать лет назад объединившиеся для борьбы с злоупотреблениями монархии. Ведь ситуация с Эдуардом III была парадоксальной. За год до того он взошел на престол в результате мятежа, в ходе которого был убит его отец Эдуард II. Слишком юный - ему исполнилось семнадцать, - чтобы по-настоящему властвовать, он полностью находился под влиянием матери, Изабеллы Французской, очень сильной по натуре женщины, и барона, которого все знали как любовника королевы, - Роджера Мортимера. А французские бароны в Париже знали об этой связи, которую Изабелла даже не пыталась скрыть, и негодовали.

Короче говоря, Эдуард III был слишком слаб, чтобы иметь какие-то шансы на успех в борьбе за корону своего деда Филиппа Красивого, но потенциально слишком силен, чтобы французские феодалы нашли выгодным объединение английской и французской корон на голове этого слабого юноши.

Поэтому участники больших собраний в феврале 1328 года сочли более естественным искать короля среди своих. Кандидатов в наследники хватало, но по-настоящему никто даже не мечтал тягаться с графом Филиппом Валуа. Он был старшим из мужчин - представителей мужской линии как сын того Карла, который представлялся в своих актах «сыном короля Франции, графом Валуа». Лишение дочери Людовика Х наследства в 1316 году в конечном счете привело к тому, что в 1328 году королевство наследовал Филипп Валуа. Архиепископ Жан де Мариньи - брат того самого Ангеррана, которого повесили в 1315 году, - заявил об этом без обиняков перед всеми прелатами и баронами, в подтверждение применив Евангелие к геральдике при помощи риторической фигуры, привычной для схоластов:

Лилии не прядут.

Ребенок, которого ожидали, оказался девочкой. Можно было полагать, что тогда Филипп Валуа сразу станет королем. Не тут-то было, и в апреле регенту еще пришлось вести переговоры с баронами. Во время этих последних переговоров, ставка на которых уже определилась, он вел себя еще осторожней, чем в феврале. Впрочем, особого беспокойства он не проявлял: к моменту, когда вдовствующая королева должна была родить, он не побоялся уехать в Нормандию.

Регенту, чьего права на престол никто по-настоящему не оспаривал, корона стоила также уступок земли и денег, обещания вторгнуться во Фландрию - это будет Кассель - и быстро пресечь административные злоупотребления, те самые, исправить которые обещал когда-то Филипп Красивый, чтобы королевство поддержало его борьбу с папой Бонифацием VIII. В эти дни, когда впервые с 987 года обладателя французской короны почти по-настоящему избирали, претендент действовал осторожно. Он не приказывал до срока, как недавно сделал его кузен Филипп V, изготовить королевскую печать со своим именем. Он дождался миропомазания в Реймсе 29 мая 1328 года и лишь тогда заменил печать, изготовленную два года назад, после смерти его отца Карла - на ней был изображен граф Валуа на коне, с поднятым мечом, - на совсем новую с фигурой монарха, восседающего на готическом троне.

Эдуард III и немногие его сторонники не строили никаких иллюзий. Франция хочет короля - «уроженца королевстве». Но Эдуард ни о чем не забывал. Он заговорил о дне, когда сможет вернуть себе свои «права и наследие». С мая 1328 года он напоминал Филиппу VI о себе как о «прямом наследнике» королевства Франции. Далее он был вынужден пойти на уступку – принести оммаж за Гиень в Амьене. Тем самым Эдуард спас то, что осталось у него от Гиени, но признал своего кузена Валуа королем Франции.

Когда на обоих берегах Ла-Манша начнут готовиться к войне, Эдуард и его окружение вновь предъявят права сына Изабеллы Французской. Созванный в Ноттингеме в сентябре 1336 года парламент заявит о необходимости защитить права короля. «Мужской закон» на этом военном рынке ничего не стоил, но он давал больше, чем предлог: он давал оправдание.

Отметим, что к тому моменту ни у кого еще не было нелепой мысли ссылаться на древний салический закон франков, основательно забытый самими юристами. В этом тексте, в последний раз пересмотренном при Карле Великом, ничего не говорилось об организации государственной власти. Как и все «варварские» законы, как закон вестготов или бургундов, франкский закон закладывал основы общественных и имущественных отношений, назначал денежные штрафы «композицию». В возмещение самых разных убытков, от убийства до кражи лошади, от выколотого глаза до расторжения помолвки. В статье о наследовании «свободной» земли говорилось, что женщины из него исключаются. Первым, кто вспомнил об этом правиле и применил его к французской короне, сразу после поражения при Пуатье, был один хронист, которому ничего оригинальнее в голову не пришло.

Цитируется по изд.: Фавье Ж. Столетняя война. СПб., 2009, с. 32-35.


Филипп VI (1293-1350) - король Франции из рода Валуа, правивший в 1328—1350 гг. 

Жены:

1) с 1313 г. Жанна, дочь герцога Бургундского Роберта II (род. 1294 г. + 1348 г.); 

2) с 1349 г. Бланка, дочь короля Наварры Филиппа III (+ 1398 г.). 

Род. 1293 г. + 22 авг. 1350 г.

+ + +

Умирая, король Карл IV назначил Филиппа Валуа регентом королевства. Супруга короля Жанна Эвре была беременна; ждали, кого она произведет на свет. 1 апреля 1328 г. королева родила дочь. Таким образом, старшая ветвь Капетингов пресеклась. Свои притязания на французский трон выставил английский король Эдуард III, приходившийся через свою мать Изабеллу внуком Филиппу IV Красивому. Но французские бароны отвергли его требования на основании принятого при Филиппе V закона, не допускавшего передачу власти по женской линии. Королем был избран Филипп Валуа, приходившийся двоюродным братом Карлу IV. 29 мая он был торжественно коронован в Реймсе под именем Филиппа VI.

Первым делом нового короля стала война во Фландрии. В 1325 г. фламандцы возмутились против своего графа Людовика Неверского, заключили его под стражу, а затем принудили подписать договор, ограничивавший его власть. Уже во время коронации Филипп поклялся, что восстановит Людовика во всех правах. В августе французы явились перед Кассельской горой, на которой расположилось ополчение фламандских городов. Ночью фламандцы неожиданно напали на королевский лагерь и пробились до самой королевской палатки. С наступлением дня положение переменилось — французские рыцари окружили большой отряд ополченцев и .полностью его разгромили, положив в этом бою 15 тысяч врагов. После этого поражения Кассель, Ипр и Брюгге открыли перед Филиппом ворота. Власть Людовика была восстановлена в полном объеме.

По окончании фламандской войны все помыслы Филиппа были направлены на организацию нового крестового похода в Палестину. В июне 1332 г. в Мелене он, подобно Людовику Святому, принял крест, и папа Бенедикт XII поручил ему главное начальство над экспедицией. Но английский король Эдуард III обнаружил свою враждебность, и это помешало отъезду Филиппа. В начале 1337 г. на большом собрании парламента в Вестминстере Эдуард объявил о намерении требовать для себя французскую корону. Немедленно начался поиск союзников на континенте. Были заведены переговоры с императором Людовиком IV, по всей Германии вербовались наемники, но самых верных союзников Эдуард нашел во фламандцах. Все эти маневры вызвали тревогу и раздражение во Франции. Отношения между двумя государствами становились все более холодными и враждебными, наконец, 1 ноября 1337 г. Филиппу было вручено формальное объявление войны. Через несколько дней англичане овладели островом Кадзан у фламандских берегов. Это была первая победа, одержанная ими в Столетней войне.

В августе 1338 г. Эдуард высадился во Фландрии. Но только в июле 1339 г. английская армия была готова к выступлению в поход, который, впрочем, окончился только опустошением приграничных владений. Филипп уклонился от решительной битвы, хотя имел в это время хорошую и многочисленную армию. В 1340 г. французский флот был разбит у Слейса объединенными силами англичан и фламандцев. Филипп потерял все свои корабли и до 30 тысяч человек убитыми и пленными. С этого времени англичане безраздельно господствовали на море. На суше Эдуард безуспешно осаждал Турне. Крепость упорно оборонялась. Филипп занимал сильную позицию, защищенную болотами и окопами, и Эдуард не смог выманить его в открытое поле. В сентябре, когда кончились деньги и припасы, короли заключили перемирие.

Впрочем, все попытки прийти к какому-нибудь мирному соглашению были безуспешны. В начале 1345 г. война возобновилась одновременно в Гиени, Бретани, Фландрии и приобрела на этот раз значительный размах. В следующем году Эдуард высадился в Нормандии. Англичане двинулись вверх по Сене. Филипп с большой армией зашел им в тыл. Положение неприятеля казалось очень затруднительным, но Эдуард ловко уклонился от битвы на неудобной позиции, переправился через Сомму и занял высоты перед Креси. 26 августа здесь произошло решительное сражение. С утра густой туман скрывал английскую армию. В поисках неприятеля французы в полном вооружении прошли шесть миль и были сильно утомлены. К тому же беспрерывный дождь размочил тетивы на луках генуэзских стрелков. Когда выглянуло солнце и открылись позиции англичан, рассудительные люди предлагали Филиппу отложить сражение до другого дня, чтобы дать воинам отдохнуть. Но пылкие бароны увлекли короля своими речами. Он согласился начать сражение, в котором, по-видимому, имел все шансы на победу. Однако хитроумные действия Эдуарда опять расстроили все его надежды. Английский король разместил на холмах своих стрелков, прикрыв их тремя рядами рыцарей. Атака французов разбилась о дружное противодействие англичан. Тучи стрел и огонь пушек внесли сильное расстройство в их ряды. Атака захлебнулась. Англичане перешли в наступление и стали теснить врага. В ожесточенном бою пало, по различным свидетельствам, около 1200 французских рыцарей, а также до 15 тысяч оруженосцев и пехотинцев. Сам король отважно бился в первых рядах, но его мужество не могло изменить ситуацию. Поздно вечером граф Геннегауский чуть не силой увел Филиппа с поля боя и тем сохранил ему жизнь. С этого времени дела французов стали идти все хуже и хуже. Англичане осадили Кале, который сдался после шестимесячной осады. Все западные провинции страны были опустошены, казна пуста, народ роптал на большие налоги. К тому же цвет французского рыцарства пал под Креси. Все это заставило Филиппа искать перемирия. Оно было заключено в сентябре 1347 г.

В последние годы своего правления Филиппу удалось сделать несколько важных приобретений на юге. В 1349 г. он купил у бездетного графа Вьеннского провинцию Дофине, а у майорского короля — графство Моннелье. Это, однако, не улучшило состояния французского королевства, которое после смерти Филиппа перешло к его наследникам в очень расстроенном состоянии.

Все монархи мира. Западная Европа. Константин Рыжов. Москва, 1999.


Далее читайте:

Франция в XIV веке (хронологическая таблица).

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС