Фланден Пьер Этьен
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Ф >

ссылка на XPOHOC

Фланден Пьер Этьен

1889-1958

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Пьер Этьен Фланден

Фланден (Flandin) Пьер Этьен (12.4.1889, Париж -13.6.1958, Сен-Жан-Кап-Ферра), французский государственный и политический деятель. Получил высшее юридическое образование. Занимался адвокатской практикой. В 1914-40 депутат Национального собрания, в 30-х гг. лидер парламентской группы «Демократический альянс». В 1924-34 занимал различные министерские посты. С 8.11.1934 по 31.5.1935 председатель Совета министров. В 1936 году министр иностранных дел. В 1940 выступал против политики Народного фронта, поддержал действия А. Петэна по выходу Франции из войны и заключению союза с Германией. С 13.12.1940 по 9.2.1941 занимал пост министра иностранных дел в коллаборационистском правительстве Виши. 14.12.1940 включен в состав Высшего правительственного совета (кроме него в совет входили Петэн, Ф. Дарлан, П. Лаваль и Ш. Хюнцигер). В минимальной мере сотрудничал с немцами, оказывая поддержку союзникам. В начале нояб. 1943 уехал в Алжир к Дар-лану, где 11.12.1943 был арестован, в 1944 передан французским властям. 26.7.1946 приговорен Высшим судом юстиции в Париже к 5 годам поражения в правах (в тот же день, учитывая заслуги перед движением Сопротивления, приговор был аннулирован).

Использован материал кн.: Залесский К.А. Кто был кто во второй мировой войне. Союзники Германии. Москва, 2003.


Фланден, Пьер Этьен (р. 1889) - реакционный французский политический деятель, один из главных виновников поражения Франции в 1940 году.

Выходец из семьи крупных чиновников и дельцов, Фланден в 1914 году был избран членом палаты депутатов. Вскоре после начала первой мировой войны Фланден был прикомандирован к военному министерству, а после войны занимал пост заместителя министра авиации в кабинетах Мильерана и Лейга. Фланден играл видную роль в парламентской фракции "левых республиканцев" и в руководстве реакционной партии "Альянс демократик". В 1924 году он входил в кратковременный кабинет Франсуа-Марсаля, в 1928-1929 годы был одним из вице-председателей палаты депутатов.

Начиная с 1929 года Фланден входил в качестве министра финансов либо министра торговли в кабинеты Тардье, Лаваля, а затем Думерга. Спекуляции с фунтом стерлингов, проведённые непосредственно перед отказом Великобритании от золотого стандарта, и участие в аферах общества "Аэропосталь", вызвавшие скандальные разоблачения в печати и в палате депутатов, не помешали Фландену в конце 1934 стать премьером. Портфель министра иностранных дел в его кабинете получил Лаваль.

Ближайшими результатами их политики явились сговор с Муссолини, позволивший Италии напасть на Эфиопию, и попустительство гитлеровской Германии в деле её вооружения (см. Стрезская конференция 1935 года). В то же время в целях дезориентации демократических кругов Франции, сохранения за собой власти и известного давления на Германию они вели переговоры с Советским Союзом, завершившиеся подписанием франко-советского пакта о взаимопомощи. Заняв пост министра иностранных дел в кабинете Альбера Сарро (январь-июнь 1936 года), Ф. продолжал политику, направленную к усилению гитлеровской Германии. После оккупации германскими войсками Рейнской демилитаризованной зоны Фланден был одним из тех, кто препятствовал мобилизации французской армии и принятию каких-либо активных мер противодействия гитлеровской агрессии.

В 1937 году Фланден посетил Германию и вёл переговоры с Герингом и Риббентропом. После заключения Мюнхенского соглашения 1938 года (...) он телеграфно поздравил Гитлера с успехом его политики. В сентябре 1939 года Фланден решительно противился объявлению Францией войны Германии. Совместно с Лавалем и др. он подготовил капитуляцию Франции и установление изменнического режима Петэна. В декабре 1940 года Фланден был назначен министром иностранных дел в "правительстве Виши". Находясь на этом посту, Фланден вступил в негласную переписку с Черчиллем. В феврале 1941 года Фланден был смещён с поста министра иностранных дел в "правительстве Виши"; в  1942 году он переехал в Северную Африку, занятую англо-американскими войсками. С помощью сына У. Черчилля - Рандольфа - Фланден опубликовал в "Таймс" письмо, оправдывавшее политику изменнической клики вишистов. В конце 1943 года Фланден был арестован властями Французского комитета национального освобождения, но вскоре был освобождён. Возмущение широких кругов французского народа безнаказанностью предателя и сотрудника Петэна принудило французское правительство отдать Фландена под суд по обвинению в государственной измене. Приговорённый к 5 годам тюремного заключения, Фланден, однако, при содействии Черчилля был в 1946 году освобождён от отбывания наказания.

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.


Далее читайте:

Исторические лица Франции (биографический справочник).

Вторая мировая война (хронологическая таблица) 

Франция в XX веке (хронологическая таблица)

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС