SEMA.RU > XPOHOC > БИОГРАФИИ  >   ФА  >   ФЕ  >   ФИ  >   ФО  >   
ссылка на XPOHOC

Флеминг, Александер

1881-1955

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

XPOHOC
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
РЕЛИГИИ МИРА
ЭТНОНИМЫ
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Флеминг (Fleming) Александер (1881-1955), английский микробиолог. Труды по иммунологии, общей бактериологии, химиотерапии. Открыл (1922) лизоцим; установил (1929), что один из видов плесневого гриба выделяет антибактериальное вещество — пенициллин. Нобелевская премия (1945, совместно с Х. У. Флори и Э. Б. Чейном).


АЛЕКСАНДР ФЛЕМИНГ

Atlas Editions

ФЛЕМИНГ, АЛЕКСАНДР (Fleming, Alexander) (1881–1955), английский бактериолог. В 1945 удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине (совместно с Х.Флори и Э.Чейном) за открытие антибиотика пенициллина. Родился 6 августа 1881 в местечке Локфилд близ шотландского города Дарвела. В 13 лет уехал к брату – лондонскому врачу. Поступил в Политехническую школу, и после ее окончания устроился на службу в навигационную компанию. Однако работа не приносила ему удовлетворения, и, получив небольшое наследство от дяди, он решил поступить в медицинскую школу. Поскольку у Флеминга не было необходимого свидетельства, ему пришлось сдавать экзамен за среднюю школу. В возрасте 20 лет он стал студентом медицинской школы при больнице Св. Марии и одновременно начал готовиться к университетским экзаменам, которые успешно выдержал в 1902. Одним из самых блестящих профессоров в Св. Марии был в это время Алмрот Райт, известный бактериолог, горячий приверженец иммунизации как основного метода борьбы с инфекционными заболеваниями. С 1906 Флеминг начал работать в его бактериологической лаборатории. Однако уже тогда он полагал, что кроме иммунизации должны существовать и другие методы борьбы с инфекцией.

Во время Первой мировой войны Флеминг служил армейским врачом во Франции под началом Райта. На войне вопрос об иммунизации не стоял – раненые погибали от сепсиса, столбняка и гангрены. Пытаясь их спасти, хирурги применяли антисептики. Флеминг провел тщательное обследование инфицированных ран и с помощью блестящих экспериментов показал, что антисептики неэффективны, а иногда опасны. Начиная с этого времени он приступил к поискам вещества («волшебной пули»), по его выражению, убивающего микробов, но безвредного для человеческого организма.

В 1922 Флеминг сделал свое первое открытие: обнаружил в тканях человека вещество, способное быстро растворять некоторые микробы. Райт назвал новое вещество лизоцимом, стремясь отразить, с одной стороны, его ферментативные свойства (энзиме), а с другой – способность к лизису, т.е. разрушению микроорганизмов. Казалось, что лизоцим – это и есть природный антисептик, но, к сожалению, обнаружилось, что он малоэффективен против наиболее патогенных микроорганизмов.

Как это часто случается в истории научных открытий, успех приходит к вдумчивому и неторопливому исследователю при наличии некоторой доли везения. «Волшебная пуля» настигла Флеминга в 1929, когда колония стафилококков в его лаборатории была случайно заражена плесневыми грибами и все стафилококки погибли. Оказалось, что в колонию попал плесневый гриб Penicillium notatum. Вещество, которое он выделял в культуральную среду, Флеминг назвал пенициллином. Дальнейшие исследования показали, что даже в больших дозах пенициллин нетоксичен для животных и способен убивать весьма устойчивые патогенные микроорганизмы. К сожалению, в больнице Св. Марии не было биохимиков, и Флеминг не смог получить пенициллин в виде, пригодном для инъекций. Эту работу выполнили в Оксфорде Г.Флори и Э.Чейн лишь в 1938. В 1941 стало ясно, что возможности пенициллина как противомикробного агента весьма велики и его необходимо производить в промышленных масштабах. Открытие пенициллина, а затем других антибиотиков произвело настоящую революцию в лечении инфекционных болезней.

В 1944 Флеминг был возведен в рыцарское достоинство. В 1928–1946 он работал профессором микробиологии Лондонского университета, в 1947 возглавил созданный при больнице Св. Марии Институт Райта – Флеминга, в 1951–1954 был ректором Эдинбургского университета. Умер Флеминг 11 марта 1955.

Использованы материалы энциклопедии "Мир вокруг нас"


Флеминг Александр

Шотландский бактериолог Александр Флеминг родился 6 августа 1881 года в графстве Эйршир в семье фермера Хью Флеминга и его второй жены Грейс Флеминг.

Отец умер когда мальчику исполнилось семь лет. Флеминг посещал сельскую школу, а позже Килмарнокскую академию. В возрасте тринадцати лет он отправился в Лондон, где работал клерком, посещал занятия в Политехническом институте, а в 1900 году вступил в Лондонский шотландский полк. Он подал документы на национальный конкурс для поступления в медицинскую школу и стал стипендиатом медицинской школы при больнице св. Марии. Александр изучал хирургию. В 1906 году он стал членом Королевского колледжа хирургов, а в 1908 году получил степени магистра и бакалавра наук в Лондонском университете.

В то же году Флеминг приступил к экспериментам с сальварсаном, используя его также в частной медицинской практике для лечения сифилиса.

После вступления Британии в первую мировую войну Флеминг служил капитаном в медицинском корпусе Королевской армии, участвуя в военных действиях во Франции. Работая в лаборатории исследований ран, Флеминг показал, что такие антисептики, как карболовая кислота, в то время применявшаяся для обработки открытых ран, убивает лейкоциты, создающие в организме защитный барьер, что способствует выживанию бактерий в тканях.

В 1922 Флеминг случайно открыл лизоцим - фермент, убивающий некоторые бактерии и не причиняющий вреда здоровым тканям. Это открытие побудило Флеминга заняться поисками других антибактериальных препаратов, которые были бы безвредны для организма человека.

В отличие от своих коллег, очищавших чашки с бактериальными культурами после окончания работы с ними, Флеминг не выбрасывал культуры по 2-3 недели. Когда он принимался за уборку, то просматривал культуры, чтобы не пропустить что-нибудь интересное. В одной из чашек он обнаружил плесень, которая угнетала высеянную культуру бактерии.

Флеминг оставил ставшую впоследствии знаменитой чашку на лабораторном столе и уехал отдыхать. Наступившее в Лондоне похолодание создало благоприятные условия для роста плесени, а наступившее затем потепление - для бактерий.

Отделение вакцинации в больнице св. Марии, где работал Флеминг, существовало благодаря продаже вакцин. Флеминг обнаружил, что в процессе приготовления вакцин пенициллин помогает предохранить культуры от стафилококка. Флеминг широко пользовался этим техническим достижением, еженедельно отдавая распоряжение изготовить большие партии бульона. Он делился образцами культуры пенициллина с коллегами в других лабораториях, но ни разу не упомянул о пенициллине ни в одной из статей или лекций, опубликованных им в 1930-1940 годы.

Пенициллин, возможно, был бы навсегда забыт, если бы не более раннее открытие Флемингом лизоцима. Именно это открытие заставило Флори и Эрнста Б. Чейна заняться изучением терапевтических свойств пенициллина, в результате чего препарат был выделен и подвергнут испытаниям. Все почести и слава, однако, достались Флемингу.

Нобелевская премия по физиологии и медицине 1945 года была присуждена совместно Флемингу, Чейну и Флори "за открытие пенициллина и его целебного воздействия при различных инфекционных болезнях".

В оставшиеся десять лет жизни ученый был удостоен двадцати пяти почетных степеней, двадцати шести медалей, восемнадцати премий, тринадцати наград и почетного членства в восьмидесяти девяти академиях наук и научных обществах, а в 1944 году - дворянского звания.

После смерти жены в 1949 году состояние здоровья Флеминга резко ухудшилось. 11 марта 1955 года, он умер от инфаркта миокарда.

Его похоронили в соборе Св. Павла в Лондоне - рядом с самыми почитаемыми британцами. В Греции, где бывал ученый, в день его смерти объявили национальный траур. А в испанской Барселоне все цветочницы города высыпали охапки цветов из своих корзин к мемориальной доске с именем великого бактериолога и врача Александа Флеминга.

Чашку с разросшимся плесневым грибом Флеминг хранил до конца жизни.

Использованы материалы сайта http://100top.ru/encyclopedia/ 


ЛИТЕРАТУРА

Моруа А. Жизнь Александра Флеминга. М., 1964

 

 

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на следующих доменах:
www.hrono.ru
www.hrono.info
www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС