Гальтон Френсис
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Г >

ссылка на XPOHOC

Гальтон Френсис

1822-1911

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Френсис Гальтон

Гальтон (Galton) Френсис (1822-1911) — английский антрополог и психолог, один из основателей евгеники и дифференциальной психологии, создатель первой экспериментальной лаборатории изучения человека. Биография. Окончил медицинский факультет Кембриджского университета. Путешествовал по Африке и Испании. Почетный доктор Оксфордского и Кембриджского университетов. Исследования. Опираясь на принципы эволюционной теории Ч. Дарвина (который приходился Гальтону двоюродным братом), развивал мысль о наследственной обусловленности индивидуально-психологических различий между людьми. При этом полностью игнорировал социальную сущность человека. В частности, считал, что белая раса является высшей, но в ходе истории она стала постепенно вырождаться. Чтобы этому воспрепятствовать, полагал необходимым создать специальную науку — евгенику. Ее задача — дать обоснование особым социальным мероприятиям, призванным допускать браки только между людьми с благоприятной наследственностью, с целью искусственного выведения особой расы людей, одаренных и в умственном, и в физическом плане, а остальным людям запретить деторождение. Автор многочисленных докладов по вопросам феноменологии восприятия, способности к визуализации представлений, ассоциативных способностей, свободной воли, одаренности и гениальности. Методы. Занимаясь изучением таланта (самого Гальтона современники считали гениальным человеком — его интеллектуальный уровень достигал 200%), стал систематически разрабатывать методы измерения психических функций человека. В книге «Исследование человеческих способностей и их развитие» сформулировал основные принципы психологического тестирования. Разрабатывал и сами тесты, и необходимые для этого приборы, предназначенные для измерения остроты ощущений, времени реакции, ассоциативных способностей, воображения, скорости образования суждений. В частности, им был придуман ряд таких экспериментальных процедур, как метод близнецов, метод анализа образной памяти, ассоциативный метод, изучение образной памяти. Создал один из первых опросников, служащих для определения индивидуальных способностей к формированию образных представлений, в котором испытуемому предлагалось представить какой-либо определенный предмет и описать возникшее при этом представление (прежде всего по критерию яркости). В своих экспериментальных исследованиях широко применял методы математической обработки. Одним из первых проводил корреляционные исследования психических процессов, разработал сам принцип факторного анализа.

Кондаков И.М. Психология. Иллюстрированный словарь. // И.М. Кондаков. – 2-е изд. доп. И перераб. – СПб., 2007, с. 122-123.


Гальтон, Голтон (Galton) Фрэнсис (16.2.1822, Бирмингем,— 17.1.1911, Лондон), английский психолог и антрополог. Первым разработал на основе экспериментальных и математических методов учение об индивидуально-психологических различиях между людьми — дифференциальную психологию. Эти различия Гальтон под влиянием одного из принципов эволюционной теории своего двоюродного брата Дарвина объяснял преимущественно наследственными факторами. Постановка вопроса о роли этих факторов в развитии личности являлась новаторской, однако преувеличение их привело к односторонним выводам, игнорирующим социальную сущность человека. Гальтон считал, что совершенствование человеческой природы может быть решено путём выведения на основе законов наследственности расы особо одарённых, умственно и физически сильных людей (евгеника). С целью диагностики психических качеств изобрёл ряд приборов, получивших широкое распространение в практике лабораторного исследования, разработал множество конкретно-научных методик, в т. ч. изучения ассоциаций идей, образной памяти и так называемый метод близнецов, позволяющий выяснить соотношение между наследственностью и внешними влияниями. Считая, что между различными (физическими и психическими) свойствами индивидов имеются корреляции, создал статистические методы их определения, ставшие основой факторного анализа, широко применяемого в совр. психологии и социологии. К Гальтону восходит идея использования тестов для определения индивидуальных различий.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов. 1983.

Сочинения: Hereditary genius, L., 1869; English men of science, their nature and nurture, L., 1874; Inquiries into human faculty and its development, L., 1883.

Литература: Фρесс П., Пиаже Ж. (сост.), Экспериментальная психология, пер. с франц., М., 1966, гл. 2; Канаев И. И., Ф. Г. 1822—1911, Л., 1972; Яρошевский М. Г., История психологии, Μ., 19762, гл. 2.


Для Френсиса Гальтона (1822—1911) публикация «Происхождения видов» создала «настоящий кризис» в его жизни. Он написал Дарвину (своему дальнему родственнику), что книга «изгнала ограничения моих старых суеверий, как если бы они были кошмаром, и была первой, кто дал мне свободу мысли» (100). Этот универсальный гений-исследователь, метеоролог, генетик и основатель евгеники — без сомнения, стал интересоваться расовой проблемой в результате своего путешествия в Юго-Западную Африку, где он изучал бушменов и очень примитивное племя «Ghou Damup», или бергдама, в Намибии, а также племена гереро и овамбо (378). Гальтон не препятствовал эгалитарным чувствам.

В наиболее безоговорочной манере я возражаю против притязаний природного равенства. Опыт детского обучения, школы, университета и профессиональной карьеры являет цепь доказательств об обратном... Каким бы путем мы ни проверяли способности, мы приходим одинаково к огромной интеллектуальной разнице (791).

Гальтон сделал первую попытку поставить расовые проблемы на математическую основу. Он был впечатлен работами математика, астронома и социолога А. Кетле (868, 869). Бельгийский ученый Кетле исследовал измерения физических признаков тела человека по доступным ему данным. Он исследовал измерения груди шотландских солдат с точностью до дюйма, от 33, 34, 35 дюймов и так далее, вплоть до максимума — 48 дюймов. Он обнаружил, что пропорции между количеством лиц в различных группах могут быть выражены математически и что то же математическое выражение было справедливо для измерения других структур организма.

[086]

Рисунок 5. Принцип Кетле «закон отклонения от средней».
Определенный признак был обмерен в популяции в миллион человек. Было выделено четырнадцать групп в отношении выбранного признака. Каждая группа представляет определенный спектр измерения признака. Высота столбцов указывает на число людей (в тысячах), которые находятся в каждом классе по принципу Кетле. Числа в нескольких классах проставлены в вершине столбцов округленные (например, 257 обозначает 256, 791). Группы обозначаются заглавными и строчными буквами в соответствии с обозначениями Гальтона. Точка на базовой линии, разделяющая столбцы «а» и «А», представляет собой среднюю о г всего населения. Диаграмма нарисована по данным Гальтона (379). Классы здесь отличаются буквами. Заглавные буквы представляют измерения большие, а строчные буквы — меньшие, чем среднее.

В качестве примера принцип Кетле продемонстрирован на рис. 5, который представляет воображаемый случай, где миллион человек был измерен в отдельных частях тела и разбит на группы. На рисунке число лиц в каждой группе показано высотой колонок.

Гальтону пришло на ум, что принцип Кетле может быть применен для вариаций интеллекта (730). Чтобы проверить эту возможность, он провел математическое изучение оценок, полученных кандидатами на различных экзаменах. Он обнаружил, что число кандидатов, попавших в разные классы, в соответствии с полученной отметкой отлично попадает в схему Кетле. Он решил использовать в своих исследованиях

[087]

Рисунок 6. Точка зрения Гальтона на распределение интеллекта среди одного миллиона англичан и одного миллиона негридов.
Буквы под базовой линией обозначают группы умственных способностей по Гальтону от «g» (имбецилы) до «G» (высший класс «одаренного») в масштабе, применимом к англичанам. Черные колонки представляют число негров, белые — англичан (стрелки показывают колонки, которые должны быть белыми, но они слишком короткие, чтобы это было возможным).
Диаграмма нарисована по данным Гальтона (379).

человеческого интеллекта 14 групп, по семь на каждой стороне от середины, и ввел обозначение заглавными и строчными буквами, как показано на рис. 5 и 6 ниже базовой линии. Он сделал вывод, что только одно лицо из 79 000 попадает в высочайший класс, «С», и обязательно то же самое число в классе имбецилов, «g», 1 из 4300 в классе «F» и в «f», но один из четырех в посредственных классах «А» и «а». Два высочайших класса «F» и «G», используемые в его статистическом анализе, состояли из лиц, которых он обозначил как «выдающиеся».

Он признавал также существование нескольких лиц с таким выдающимся интеллектом, но их было слишком мало для статистической обработки, этих «знаменитых» персон он сгруппировал в классе, обозначенном «X», и, в соответствии с ним, он выделил другую группу полных имбецилов «х».

 Исследования Гальтона — проводившиеся по неполным данным — навели его на мысль, что основной принцип распределения интеллекта среди популяции был одинаков для всех этнических таксонов, но различалось среднее значение, и поэтому амплитуда от «G» до «g» и от «х» до «X» различалась. К примеру, он был впечатлен количеством знаменитых греков среди свободнорожденного населения Аттики в течение столетия, начиная с 530 г. до н.э. (Перикл, Фукидид, Сократ, 

[088]

Рисунок 7. Сравнение Гальтоном амплитуд интеллекта различных групп людей, а также собак и других животных.
Буквы «х», «g», «f» и т.п. представляют классы интеллекта от «х» (самый низкий) до «X» (высочайший).
Диаграмма составлена, чтобы проиллюстрировать мнение Гальтона (379).

Ксенофонт, Платон, Эврипид и Фидий среди них). Число лиц высочайшего класса было намного больше в пропорции ко всему населению, чем в Англии его дней. Он заключил, что степень диапазона интеллекта та же самая, но диапазон сдвинут вверх. Таким образом, к примеру, класс «А» античных греков соответствует классу приблизительно между «В» и «С» англичанина. Рис. 7 представляет вывод, который он сделал по интеллектуальным диапазонам этих и других групп. Диаграмма не взята из его книги, но точно представляет его заключение. Она показывает, что, по его мнению, негры стоят в среднем на более низком уровне, чем англичане, но со значительной гранью совпадения. Он рассматривал Туссена Лувертюра, «освободителя» негров Гаити, как «выдающегося» человека из класса «F» по английским нормам, но в диапазоне негров он был в «знаменитых» класса «X». Неф класса «А» был интеллектуально равным англичанину класса «Ь». Относительное число лиц каждой из этих двух групп должно было попасть в соответствующий интеллектуальный класс, как показано на рис. 6.

Рисунок 7 показывает, что Гальтон поместил австралидов (австралийских аборигенов) на один класс ниже, чем нефы, но он признал, что у него недостаточно данных, чтобы иметь возможность поместить их на правильное место с полной уверенностью.

Гальтон считал, что «выдающийся» класс «F» собак и других интеллектуальных видов животных был почти соизмерим с «f» человеческой расы, в отношении памяти и силы разума. Конечно, класс «G» таких животных намного превосходит «g» человечества». На рис. 7 «F» собак ставится на уровень с «f» англичан.

Исследование Гальтоном этнических различий в интеллекте привело его к глобальному изучению наследования умственных способностей, результатом чего было издание в 1869 г. его знаменитой работы «Наследственный гений» (379), в которой информация, кратко изложенная выше, была представлена более подробно. Это, пожалуй, не имеет отношения к делу, но отметим, что хотя Гальтон и не исследовал евреев, но писал, что «они, кажется, богаты семьями с высокоинтеллектуальным потомством». 

[089]

Цитируется по изд,: Бейкер  Джон Р. Раса. Взгляд белого человека на эволюцию. / Джон Р. Бейкер, перевод с английского М.Ю. Диунова. – М., 2015, с. 86-89.


Далее читайте:

Философы, любители мудрости (биографический указатель).

Исторические лица Англии (Великобритании) (биографический указатель).

Сочинения:

Hereditary Genius. L., 1869; в рус. пер.: Наследственность таланта, ее законы и последствия. СПб., 1875; English Men of Science, their Nature and Nurture. L„ 1874; в рус. пер.: Люди науки, их воспитание и характер. СПб., 1875; Psychometric Experiment. 1879; Inquiries into Human Faculty and its Development. L., 1883; Essays in Eugenics. 1909; Наследственность таланта, его законы и последствия. М.: Мысль, 1996.

Литература:

Канаев И. И. Фрэнсис Гальтон, 1822-1911. Л., 1972; Ярошевский М. Г. История психологии: От античности до середины XX века. М.: Академия, 1996; Ф. Гальтон // Психология: Биографический библиографический словарь / Под ред. Н. Шихи, Э. Дж. Чепмана, У. А. Конроя. СПб.: Евразия, 1999.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС