Гастингс, Уоррен
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Г >

ссылка на XPOHOC

Гастингс, Уоррен

1732-1818

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Уоррен Гастингс

Гастингс, Уоррен (1732-1818) - английский колониальный деятель. Прибыв в 1750 году в Индию в качестве клерка Ост-Индской компании, он достиг поста губернатора Бенгалии (1772) и стал затем первым генерал-губернатором Индии (1773-1785). Гастингс почти не увеличил непосредственных владений Ост-Индской компании, но отстоял, усилил и закрепил власть и влияние англичан в Индии. В 70-е и 80-е годы 18 века, ознаменовавшиеся потерей для Англии североамериканских колоний и войной против франко-испано-голландской коалиции, Гастингс с большой энергией вёл борьбу за сохранение английских позиций в Индии, не останавливаясь ни перед какими средствами и прибегая к беззастенчивым методам колониальной дипломатии: подкупам, насилию, преступлениям, обману. Он вышел победителем в двух войнах (1775-1776 и 1779-1782) с могущественным индийским государством - Маратской конфедерацией, разгромил "великий союз" Маратов, Хайдарабад и княжество Майсур (1780-1783) и сломил влияние французов, поддерживавших войсками и инструкторами все враждебные Англии коалиции индийских князей. Гастингс достиг этого, сея раздоры между союзниками. В борьбе с Маратами Гастингс сначала добился нейтралитета одного из пяти маратских князей-раджи Нагпура, затем обещанием войск для завоевания чужой территории склонил к союзу второго маратского князя - раджу Бароды и, наконец, соединяя успешные военные действия против третьего князя - раджи Гвалиора - с соблазнительным предложением признать его независимость от главы Маратов (пешвы), заключил с ним договор в Сальбаи (1782), уничтожив тем самым всю коалицию. Такими же методами ему удалось отколоть от "великого союза" Хайдарабад, а затем натравить друг на друга Маратов и княжество Майсур.

Закабаляя туземные государства, союзные Ост-Индской компании, Гастингс широко прибегал к так называемым "субсидиарным договорам" (см. Индийские вассальные княжества), ставшим впоследствии основным орудием британской дипломатии в Индии. По такому договору Ост-Индская компания формировала или держала на территории союзного государства определённые контингенты войск под командой британских офицеров; за обучение и содержание войск компания получала либо денежное вознаграждение, либо часть территории своего союзника. Туземное государство отказывалось также от права самостоятельных внешних сношений и по существу становилось вассалом англичан. Полного подчинения союзных государств Гастингс добивался, доводя их владетелей непомерными денежными требованиями до открытого возмущения, а затем аннексируя их "за измену" (Бенарес), или он "одалживал" союзному князю крупные контингенты войск Ост-Индской компании: эти войска фактически оккупировали территорию союзника, а оплата их содержания разоряла его.

Гастингс не стеснялся в средствах для достижения своей цели, не уважал независимости нейтральных государств и, не задумываясь, нарушал договоры. Он послал английские войска на завоевание для Ауда территории народа рохиллов, никогда не выступавшего против англичан. Гастингс прекратил выплату обусловленной договором ежегодной пенсии Великому Моголу - номинальному властелину Индии, - презрительно назвав его "королём лохмотьев и заплат", но позднее, обдумывая поход на Дели, почтительно встретил сына Великого Могола, сойдя с коня и стоя с непокрытой головой.

Борьба промышленной буржуазии и партии вигов с Ост-Индской компанией в Англии нашла своё отражение в Индии, где между большинством совета при генерал-губернаторе и самим генерал-губернатором завязалась ожесточённая распря. Гастингс вышел победителем, но, прибыв в Англию, был по настоянию вигов предан суду палаты лордов по обвинению в злоупотреблениях. Его процесс длился 7 лет (1788-1795). Обвинителями Гастингс выступали виднейшие политические деятели и лучшие ораторы тогдашней Англии (Берк, Фокс, Шеридан). Суд окончился оправданием Гастингс: английская буржуазия не могла осудить того, кто отстоял и упрочил ценнейшее из её колониальных владений.

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.


Далее читайте:

Исторические лица Англии (биографический справочник).

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС