Генрих VI Плантагенет
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Г >

ссылка на XPOHOC

Генрих VI Плантагенет

1421-1471

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Генрих VI.
Рисунок из "Истории Англии" Касселя 1902 г. издания.
Репродукция с сайта http://monarchy.nm.ru/

Генрих VI (6.XII.1421 - 21.V.1471) - король  [Англии] (1422-1461) из династии Ланкастеров, сын Генриха V. Вступил на престол 9-месячным ребенком. Слабовольный и подверженный все более продолжительным припадкам безумия, был игрушкой в руках часто сменявшихся регентов и фаворитов. В 1461 году, в ходе начавшейся в 1455 году войны Алой и Белой розы (см. Алой и Белой розы войны), Генрих VI был низложен Эдуардом IV Йорком и бежал в Шотландию. В 1465 году был взят в плен и заключен в Тауэр. Восстание Уорвика привело к временной реставрации безумного Генрих VI (9. X. 1470 - 14. IV. 1471). Был вторично низложен и убит в Тауэре.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 4. ГААГА - ДВИН. 1963.


Генрих VI, король Англии из рода Плантагенетов, правивший в 1422-1461, 1470-1471 гг. Сын Генриха V и Екатерины Французской.

Жена: с 1445 г. Маргарита, дочь герцога Анжуйского Рене (род. 1430 г. + 1482 г.).

Род. 1421 г. + 21 мая 1471 г.

+ + +

Генриху было девять месяцев, когда умер его отец. Он наследовал после него две короны - английскую и французскую, но не смог удержать ни ту, ни другую. Он был добр, благочестив, целомудрен, честен, хорошо образован, но слаб и телом и умом. Всю жизнь он находился под чужим влиянием. До 1430 г. Англией управлял дядя Генриха герцог Глостер. После коронации племянника он лишился звания протектора, но сохранял свое влияние в течение еще семи лет. Потом в Англии взяла вверх партия мира. Ведение дел перешло к архиепископу Уинчестерскому, герцогу Ричарду Йорку и графу Уильяму Соффолку. В 1445 г. они устроили брак Генриха с Маргаритой Анжуйской. Новая королева обладала сильным характером и вскоре завладела слабым мужем. Она пожаловала Соффолку герцогский титул, и благодаря ее поддержке тот сделался всемогущим правителем королевства. Он был способный делец, но, к несчастью, слишком заносчив. В 1447 г. Соффолк рассорился с Ричардом Йорком, хотя тот мог предъявить на престол такие же права, как Ланкастеры, потому что был прямым потомком Эдуарда III. У Ричарда отобрали наместничество во Франции, и вскоре все завоевания англичан на континенте были безвозвратно утеряны. Парламент в 1450 г. обвинил Соффолка в том, что тот проиграл войну. Его приговорили к изгнанию, но вскоре он был схвачен и обезглавлен.

Между тем Генрих, подобно своему деду, французскому королю Карлу VI, впал в совершенное безумие. В марте 1454 г. Ричард Йорк был объявлен протектором королевства. Королева не могла смириться с потерей влияния, и каждый раз, когда к королю возвращался рассудок, Йорк должен был оставлять дела правления. Борьба между двумя партиями вскоре переросла в жестокую распрю, известную как война Алой и Белой розы (ланкастерская линия Плантагенетов имела на знамени алуюрозы, йоркская - белую). В 1458 г. Ричард поднял восстание, но приверженцы покинули его, как только Генрих объявил амнистию всем мятежникам. В следующие годы борьба продолжилась. В 1460 г. ближайший сподвижник Йорка, граф Уорвик, разбил королевскую армию у Нортгамтона и вступил в Лондон. Генрих был взят в плен. Через несколько дней в столицу приехал Ричард с решительным намерением отобрать престол у своего слабого родича. Парламент, однако, не дал на это согласия Ричард был объявлен только наследником престола. Королева Маргарита не признала этого постановления, лишавшего прав на корону ее сына. Она собрала армию в северных графствах и пошла на Лондон. В сражении при Уэкфильде Ричард был разбит и пал в бою. В феврале 1461 г. Маргарита освободила короля из плена. Однако она не решилась идти на Лондон и отступила в северные графства.
Королем под именем Эдуарда IV был провозглашен старший сын Ричарда Йорка. Вскоре Ланкастеры были разбиты в чрезвычайно кровопролитной битве при Тоутоне. Королева Маргарита, которая была истинной главой партии Алойрозы, должна была искать поддержки сначала в Шотландии, а потом во Франции. Во время одной из ее отлучек в 1464 г. приверженцы Алой розы были разбиты при Гексгеме. Герцог Соммерсет и многие другие соратники Генриха были убиты или казнены. Сам король счастливо ушел от преследователей. В течение целого года он скрывался у друзей своего дома в Лонкаширеи Уэстморленде, пока, наконец, какой-то монах не выдал его врагам. В июле 1465 г. Генриха схватили, привезли в Лондон и заключили в Тауэр. Он был освобожден только в октябре 1470 г., после переворота, устроенного графом Уорвиком, и вновь занял престол. Приэтом он, конечно, не пользовался никаким влиянием. Всеми делами от его имени заправлял Уорвик. К тому же время его правления на этот раз оказалось коротким. В апреле 1471 г. сторонники Алой розы были разбиты при Бэрнете, а спустя несколько недель королева Маргарита потерпела поражение при Тьюксбери. Сын Генриха Эдуард был взят в плен в этом сражении и немедленно казнен, а 21 мая, в день вступления Эдуарда IV в столицу, в Тауэре закололи самого Генриха.

Все монархи мира. Западная Европа. Константин Рыжов. Москва, 1999 г.


Генрих VI
Генрих VI Английский
Henry VI of England
Годы жизни: 6 декабря 1421 - 21/22 мая 1471
Годы правления: 31 августа 1422 - 4 марта 1461
30 октября 1470 - апрель/май 1471
Отец: Генрих V
Мать: Екатерина Французская
Жена: Маргарита Анжуйская
Сын: Эдуард

Генриху было всего 9 месяцев, когда умер его отец. При малолетнем короле Англией управляли его дядя герцог Глостер и епископ, а позднее кардинал Бофорт. Регентом во Франции и ответственным за ведение военной кампании был другой дядя, герцог Бедфорд, причем воевал он неудачно. Англичане вскоре потеряли все, что было завоевано в предыдущие годы. Генрих был вынужден отказаться от французского престола, и в Реймсе был коронован французский дофин.

Генрих вырос добрым, благочестивым и образованным, однако слабым и телом, и умом. Он больше тяготел к книгам чем к войне, активно содействовал развитию образования и внес большие пожертвования на основание колледжей в Итоне и Кембридже. При этом всю жизнь Генрих находился под чужим влиянием. До совершеннолетия страной правил герцог Глостер, а после король попал под влияние "партии мира", которую возглавляли кардинал Бофорт и ффолк. При их посредничестве был заключен мир с Францией, так называемое Турское Соглашение, по которому Генрих получал в жены Маргариту Анжуйскую, племянницу короля Карла VII, и отдавал Франции Мэн и Анжу. Эту сделку старались держать в тайне от парламента, однако в 1446 г. она стала достоянием общественности. Главным виновником посчитали Саффолка, однако Генрих и Маргарита сумели защитить его.

В 1445 г. Генрих и его сподвижники взяли в плен герцога Глостера, одного из предводителей "партии войны". Герцог умер в заточении, и возможно причина его смерти не была естественной. Единственный оставшийся враг короля и прямой наследник герцог Йорк был отправлен в почетную ссылку править Ирландией. Соратники Генриха, Саффолк и Эдмунд, сын кардинала Бофорта, в качестве награды получили титул герцога.

Тем временем в обществе росло недовольство королем и его приближенными, в основном из-за незаконной раздачи земель фаворитам, ухудшения финансовой ситуации и потери территорий во Франции. Наибольшую ненависть вызывал герцог Саффолк. По настоянию Палаты Общин Генрих был вынужден отправить его в изгнание, однако корабль Саффолка был захвачен на Ла-Манше, а сам герцог убит.
В 1449 г. Эдмунд Бофорт, новоиспеченный герцог Сомерсет, потерпел ряд неудач в Нормандии, и Англия лишилась еще одной провинции на континенте. В 1450 г. некий Джек Кейд, назвавшись Джоном Мортимером, поднял восстание в Кенте. В сражении при Севеноуксе он разбил королевскую армию и занял Лондон, однако через несколько дней из-за отсутствия нормального руководства восстание само утихло. В том же 1450 г. Англия потеряла свое самое старое владение во Франции, Аквитанию, и от некогда многочисленных земель под властью английского короля остался лишь Кале. В 1452 г. Ричард, герцог Йорк, самовольно вернулся из Ирландии, стал требовать места в парламенте и ареста Сомерсета. Генрих поначалу согласился, однако под давлением Маргариты изменил свое решение, и Йорк снова был изолирован.
К 1453 г. подобно своему деду Карлу VI Генрих впал в безумие и не смог даже должным образом обрадоваться рождению собственного сына. Тем временем Йорк заручился поддержкой очень богатого и влиятельного графа Уорвика и добился своего назначения протектором королевства на время болезни Генриха. Королева Маргарита однако не смогла смириться с потерей влияния, и каждый раз, когда к Генриху возвращался рассудок, Йорк должен был передавать ему государственные дела. Борьба между сторонниками Ланкастеров и Йорков переросла в жестокую распрю, известную как Война Алой и Белой Розы (алая роза была символом Ланкастеров, а белая - Йорков). В 1460 г. Уорвик захватил Лондон и взял в плен Генриха. Вскоре в Лондон прибыл Ричард Йорк с намерением отобрать престол у Генриха. Парламент однако согласился лишь на то, чтобы назначить Ричарда наследником. Это решение не устроило Маргариты, так как лишало ее сына прав на корону. Она собрала в северных графствах войско и двинулась на Лондон. В сражении при Уэйкфилде Ланкастеры одержали победу, а Ричард Йорк был убит. Вскоре Генрих был освобожден из плена, однако идти на Лондон Маргарита не решилась и отступила на север.

4 4 марта 1461 г. королем Англии был провозглашен сын Ричарда, Эдуард Йорк. В течении нескольких лет армия Белой Розы нанесла Ланкастерам несколько поражений. Сомерсет и другие сторонники Генриха были убиты или казнены, Маргарита бежала сначала в Шотландию а затем во Францию. Генрих чудом избежал плена, скрывался у друзей, пока наконец какой-то монах не выдал его Йоркам. В июле 1465 г. его схватили и посадили в Тауэр.

В 1470 г. Маргарита в союзе с графом Уорвиком, поссорившемся с Йорками, и при поддержке короля Франции Людовика XI организовала в Англии переворот. Генрих был освобожден из тюрьмы и возвращен на трон, однако всеми делами в государстве ведал Уорвик. Весной 1471 г. сторонники Алой Розы потерпели два поражения, сначала при Барнете, а затем при Тьюсбери. В последнем сражении Эдвард, сын Генриха VI, был взят в плен и немедленно казнен. Сам же Генрих был вновь заточен в Тауэр, где вскоре был убит. Королем вторично стал Эдуард IV.

Использованы материалы сайта http://monarchy.nm.ru/


Далее читайте:

Исторические лица Британии (биографический справочник).

Англия в XV веке (хронологическая таблица).

Литература по истории Великобритании (списки).

Программа курса изучения истории Великобритании (методика).

Генрих V (1 (1387-1422), отец Генриха VI.

Династия Плантагенетов (генеалогическое древо)

Литература:

Christie M. E., Henry VI, N. Y., 1922.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС