Генрих VI
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Г >

ссылка на XPOHOC

Генрих VI

1165-1197

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Генрих VI (Гогенштауфен)

Генрих VI (1165 - 28.IX.1197) - король  [немецкий] с 1190 года, император "Священной Римской империи" с 1191 года из династии Штауфенов, сын Фридриха I Барбароссы. Благодаря женитьбе (1186) на наследнице сицилийского короля Констанции присоединил к империи Сицилийское королевство, но утвердился там после ожесточенной борьбы (1191 год - поход в Южную Италию, окончившийся неудачей из-за сопротивления жителей Южной Италии, избравших королем Танкреда, внука Рожера II; 1194-1195 годы - 2-й поход, провозглашение Генриха VI сицилийским королем; 1197 года - жестокое подавление восстания сицилийских баронов). Стремился сделать власть императоров в Германии наследственной, что, однако, натолкнулось на сопротивление германских князей и папства. Строил беспочвенные планы создания "мировой империи", подчинения Византии; поставил в вассальную зависимость от империи английского короля Ричарда Львиное Сердце.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 4. ГААГА - ДВИН. 1963.


Генрих VI, немецкий король и император «Священной Римской империи» из рода Гогенштауфенов, правивший в 11901197 гг. Сын Фридриха I Барбароссы и Беатрис.

Жена: с 27 янв. 1186 г. Констанция, дочь сицилийского короля Роджера Готвиля (род. 1154 г. + 27 ноября1198 г.).

Родился в 1165 г. + 28 сент. 1197 г.

+ + +

По свидетельству современников, Генрих был слабого телосложения, но обладал сильной волей, решительным характером и недюжинным умом. Его сухощавое, всегда серьезное лицо постоянно выражало озабоченность. В молодости он любил поэзию миннезингеров, сам слагал песни, принадлежащие к лучшим образцам немецкой средневековой лирики, и прославлял в них свою милую, которая ему дороже короны. Но он рано оставил поэзию, подчинив себя исключительно одной страсти - стремлению к власти. К удовольствиям он был холоден. Единственным его развлечением осталась охота.

Генрих был провозглашен наследником престола еще при жизни отца и в его отсутствие управлял государством. Так же как и отец, он был одарен силой и благородством духа, и не уступал ему в предприимчивости; но суровость его нрава очень часто переходила в отвратительную жестокость. Кроме того, он был очень жаден до золота, в котором нуждался для исполнения своих обширных и честолюбивых замыслов. Едва приняв власть, Генрих столкнулся со многими затруднениями, разрешение которых потребовало от него больших усилий. Война с могущественным родом Вельфов была первым делом, которым ему пришлось заняться. Герцог Генрих Лев, изгнaJtный из своих владений Фридрихом Барбароссой, осенью 1189 г. вновь возвратился в Брауншвейг и сделал попытку овладеть Саксонией. Молодой король быстро собрал большое войско, выступил против него и весной следующего года нанес герцогу тяжелое поражение. После этого в июне 1190 г. был заключен мир.

Тогда же перед королем открылась перспектива стать владыкой всей Италии. Последний законный потомок норманнской династии король Сицилии Вильгельм II умер в ноябре 1189 г. Не имея детей, он завещал свое королевство тетке Констанции и ее мужу Генриху. Но сицилийские и неаполитанские вельможи нарушили клятву, данную при бракосочетании Констанции, и отдали корону Танкреду, побочному сыну герцога Роджера Апулийского, брата Констанции. Генрих узнал о поражении своих приверженцев в Италии около того же времени, когда получил известие о смерти отца в Азии. Он немедленно собрал войска и начал поход в Италию. В ноябре 1190 г. он прибыл в Милан, быстро прекратил ссоры городов и вельмож в Северной Италии и вообще действовал так ловко, что заручился поддержкой всей Ломбардии. В начале 1191 г. он вступил в Римскую область. В апреле папа Целестин III короновал его императорской короной, И сразу вслед за тем Генрих начал войну в Южной Италии. Немцы штурмом взяли замок Рока д'Арче, считавшийся неприступным, и про никли от Капуи до Салерно, истребляя всех, пытавшихся оказать сопротивление. В мае Генрих подступил к хорошо укрепленному Неаполю и четыре месяца упорно осаждал его. Но все штурмы были отбиты защитниками, оборонявшимися с немалым Мужеством: Между тем от жары в немецком лагере начались заразные болезни. Вскоре занемог сам Генрих. Немцы вынуждены были снять осаду и уйти из Южной Италии. Императора несли на носилках. Кое как подлечившись в Сан-Джермано, он поспешил в Германию, где поднял восстание Генрих Вельф, сын Генриха Льва. Борьба с ним и другие дела надолго задержали императора. Тем временем в феврале1194 г. умер Танкред, передав власть своему сыну Вильгельму III, который был тогда еще ребенком. Узнав об этом, Генрих в июле переправился через Альпы. На этот раз его движению ничего не препятствовало. Апулийские вельможи ссорились между собой и не могли оказать сопротивления. Города посылали к императору подарки и присягали ему на верность. Неаполь сдался без боя. Только Салерно закрыл перед Генрихом ворота. В сентябре немцы взяли его штурмом и сожгли, перебив и продав в рабство многих жителей. В том же месяце, переправившись в Сицилию, они разбили у Катании войско королевы Сибиллы. Затем были взяты штурмом Сиракузы. При известии об этих поражениях сицилийцы упали духом. Граждане Палермо отправили к Генриху депутацию с изъявлением покорности и пригласили его идти в столицу. В ноябре император торжественно вошел в Палермо. Он обещал Сибилле и ее сыну сохранить за ними личные владения Танкреда – графство Лечче и Тарент. Поверив ему, королева отдалась вместе с сыном под покровительство Генриха и отреклась от всяких претензий на престол.

Короновавшись сицилийским королем, Генрих ждал только повода к тому, чтобы расправиться со своими врагами. На Рождество он узнал, что среди норманнских баронов зреет заговор. Тогда он начал беспощадно уничтожать всех, кого считал врагами. Темницы наполнились графами, епископами и другими знатными приверженцами низложенной династии. Все они подверглись страшным истязаниям: их ослепляли, сажали на кол, вешали, сжигали, зарывали живыми в землю. Сибилла и три ее дочери были заключены в замке Гоэнбург в Германии. Та же судьба постигла и многих их приверженцев, которым посчастливилось сохранить жизнь. Король-ребенок Вильгельм был ослеплен и сослан в замок Гоэнемс, где и умер в темнице. Все имушество сосланных и казненных император конфисковал в свою пользу, а земли их раздал своим вельможам.

В феврале 1195 г. Генрих поручил управление Сицилией жене, асам отправился в Германию. Находясь в зените своего могущества, он мечтал сделать императорскую власть наследственной в своем роде. Но на вормсском съезде в апреле 1196 г. саксонские и нижнерейнские князья отказались поддержать этот проект, и потому он потерпел неудачу. В конце 1196 г. император вернулся в Италию. Грандиозные планы обуревали его: он собирался покорить Сардинию и другие острова приморской области, принадлежавшие прежде сицилийским королям, хлопотал о новом крестовом походе, мечтая покорить себе Палестину; он следовал примеру Роберта Гвискара и готовился к войне против Византии. Проживи император дольше, он наверняка сумел бы осуществить многие из своих замыслов. Но жизнь его оборвалась самым неожиданным образом: в жаркий августовский день 1197 г. он вспотел во время охоты под Мессиной, напился воды из холодного ручья, простудился и после болезни, продолжавшейся семь недель, скончался в возрасте всего 32 лет.

Все монархи мира. Западная Европа. Константин Рыжов. Москва, 1999 г.


Далее читайте:

Германия - государство в Центральной Европе, получившее свое название от римлян по имени обитавшего в ней народа.

«Священная Римская империя»

Литература:

Tueche Th., Kaiser Heinrich VI. Lpz., 1867;

Haller J., Heinrich VI, "Histor. Z.", 1914, (No) 113;

Rerels E., Der Erbreichsplan Heinrichs VI, В., 1927.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС