Герман Геринг
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Г >

ссылка на XPOHOC

Герман Геринг

1893-1946

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Герман Вильгельм Геринг

Ставка Гитлера в Растенбурге. На переднем плане (слева направо).
В.Кейтель, Г.Геринг, А.Гитлер, М.Борман. Лето 1944 г.

30 января 1933 г., в день, когда нацисты пришли в Германии к власти, немецкие военно-воздушные силы возглавил ГЕРМАН ГЕРИНГ. Он родился 12 января 1893 г. в Мариенбадском санатории недалеко от Розенхейма в Баварии. Опекуном Германа был богатый и могущественный аристократ Риттер Герман фон Эпенштейн, наполовину еврей, который, ко всему прочему, был его крестным отцом и любовником его матери. Геринг окончил военную академию в Карлсруэ и престижный кадетский корпус Грос-Лихтенфельд в Берлине. В 1912 году, получив звание лейтенанта, он был направлен для прохождения службы в 112-й Принца Вильгельма пехотный полк, квартировавшийся в Мюльхаузене. В 1914 году в составе этого полка Геринг участвовал в боевых действиях на Западном фронте. Однако ему быстро приелась "окопная война", и он перешел в 25-й авиаотряд, располагавшийся в бельгийском городе Остенде, воздушным наблюдателем-корректировщиком. Когда [262] командир полка Принца Вильгельма узнал о такой неслыханной дерзости, он воспылал желанием предать подлеца военно-полевому суду как дезертира, но благодаря заступничеству влиятельных друзей крестного отца делу не дали хода, а Геринг получил официальное разрешение продолжить службу в военно-воздушных силах.

Перейдя на службу в авиаотряд, Геринг показал себя бесстрашным авиатором, главным образом из-за полного пренебрежения к смертельной опасности. В 1915 г., во время сражения под Верденом, он и его ведомый Бруно Лерцер{1}. проявили такие чудеса храбрости, что оба получили по Железному кресту 1-го класса из рук самого кронпринца Фридриха Вильгельма. Это стало началом блестящей карьеры Генриха. К концу войны он был уже капитаном, летчиком-истребителем, на счету которого числилось 22 сбитых самолета противника, кавалером ордена "За военные заслуги" (Pour le Merite) и главой знаменитого полка "Рихтгофен", первым командиром которого был сам Красный Барон.

После войны оставшийся не у дел, разочарованный Герман Геринг служил некоторое время в добровольческом корпусе, а затем отправился на заработки в Швецию, где соблазнил и отбил у офицера шведской армии жену, Карин фон Катцов (племянницу Фока). После продолжительного романа в 1923 году они поженились. Еще за год до этого, в 1922 году, Геринг, воспользовавшись деньгами своей любовницы и ее мужа, вернулся в Германию и поступил в Мюнхенский университет, где взялся за изучение истории и политических наук. Именно здесь он встретил Адольфа Гитлера, ставшего вторым и последним кумиром в его жизни [263] (первым был крестный-полуеврей). С 1922 по 1933 год Геринг верой и правдой служил своему фюреру и нацистской партии. Примечательно его участие в знаменитом "пивном путче" 9 ноября 1923 года. Геринг шагал в передовых рядах "правых" революционеров, когда полиция открыла по ним огонь. Мощная 7,9-миллиметровая винтовочная пуля попала ему в верхнюю часть правого бедра, едва не задев область паха. Геринг упал на мостовую. В рану попала грязь, которая вызвала серьезное заражение. Чтобы облегчить страдания больного от диких болей, ему вводили большие дозы морфина. Постепенно Геринг стал наркоманом. Вдобавок ко всему, он начал стремительно прибавлять в весе и вскоре набрал 320 фунтов.

+ + +

Адольф Гитлер, придя к власти, не забыл своего верного соратника, одарив его различными партийными и государственными должностями. Герман Геринг стал главным заместителем фюрера в НСДАП, председателем рейхстага и министром без портфеля в национальном кабинете. Вскоре к этим постам прибавились новые: премьер-министр Пруссии, главный имперский лесничий, главный уполномоченный по авиации и главный уполномоченный по выполнению четырехлетнего экономического плана. Кроме того, Геринг неофициально являлся главнокомандующим Люфтваффе.

У Геринга не было времени лично заниматься организацией Люфтваффе. Он переложил эту работу на плечи имперского секретаря по авиации Эрхарда Мильха [264] и генерал-лейтенанта Вальтера Вефера, шефа управления авиации и неофициального начальника штаба Люфтваффе.

Г.Геринг и Р.Гесс на Нюрнбергском процессе

Примечания

1. Бруно Лерцер был близким другом Германа Геринга до самой его смерти. Несмотря на отсутствие должной квалификации, Лерцер в первый период второй мировой войны командовал II авиационным корпусом. Позже он стал начальником управления личного состава Люфтваффе. 2 февраля 1943 года он был произведен в генерал-оберсты, 20 декабря 1944 года ушел в отставку. Умер он 22 августа 1960 года (Absolon, Rangtiste, p 18).

Использованы материалы книги Митчем Семюэль В., Мюллер Джин. Командиры Третьего рейха, Смоленск, "Русич", 1997


Вернуться на главную страницу Г.Геринга.

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС